Глава 7. В Красном море

      КРАСНОЕ МОРЕ. 
 Впервые я побывал здесь в 1966 году на борту нис «Академик С.Вавилов». Мы работали вдоль всего Красного моря. Выходили в Аденский залив, доходили до острова Сокотра и возвращались в Красное море. Заходили в порты Ходейда и Порт - Судан. Высаживались на необитаемые коралловые островки у африканского побережья, ныряли в небольшой мелководной бухте у азиатского побережья (недалеко от Ходейды).

 Вода в той бухте была прогрета до немыслимо высокой температуры - около 37 градусов Цельсия. Это был единственный случай за многие годы моей совместной с Толей Жильцовым работы, когда он, обычно замерзавший очень быстро в любой воде, сказал: «Вот это водичка! Так бы и не вылезал из неё.» Я же, наоборот, не мог долго находиться в такой воде. Мне казалось, что я очень скоро сварюсь заживо.   

 Но мне понравилось целый день нырять на рифе островка Маккавар (вблизи Порт Судана), где температура воды была, как мне казалось, комфортной - 26 градусов. Правда, к концу дня температура моего собственного тела едва ли была существенно выше температуры воды. И мне пришлось подняться на судно, чтобы отогреться.    

 Но только успел подняться на палубу судна, как меня остановила наша всеми искренне уважаемая пожилая повариха Ильинична и попросила поднять понравившийся ей коралл, который она приметила под бортом судна. Это был единственный за день момент, когда мне не хотелось идти в воду. Но отказаться выполнить просьбу Ильиничны я не мог. Нырнул и поднял коралловый куст.

 Риф острова Маккавар остался для меня редким образцом красоты девственной природы. Это был совершенно изумительный риф. Судя по его цветущему состоянию, люди либо совсем не посещали его, либо посещали чрезвычайно редко. Здесь было изобилие кораллов самых разнообразных видов, форм, размеров и цветов.

 Было множество раковин - от самых мелких каури до здоровенных и тяжеленных тридакн. Среди кораллов крутилась масса «местных» рыб, время от времени к кромке рифа, видимо, с визитом вежливости, приближались крупные тунцы и акулы.   

 Вечером, после завершения измерений в море, мы «швартовались» у ближайшего рифа. Для  этого на небольшой шлюпке матрос Витя Нечай и я подходили к рифу и набрасывали петлю   швартового конца на подходящую коралловую глыбу. Ночной бриз отжимал судно от рифа, обеспечивая экипажу спокойную стоянку на ночь.

 Иногда после такой швартовки я привозил с рифа очередную красивую раковинку. Как только устанавливалась постоянная позиция судна на таком оригинальном якоре, с борта начиналась азартная ловля диковинных рыб. Много лет я мечтал вновь побывать в этих краях...

 
 И вот - сбылось. Ночью с четвёртого на пятое июня "Витязь" прошёл Баб-Эль-Мандебский  пролив и вошёл в Красное море. Снова,как 11 лет назад, в левую скулу судна бьёт короткая жёсткая волна. Снова всё судно окутывается мельчайшими брызгами, которые срывает с гребней волн горячий резкий ветер. Снова скрипит на зубах жёлтый песок, принесённый сюда за сотни километров, с Абиссинского нагорья...

 Среди ночи мне пришлось встать и, несмотря на жару в каюте (32 градуса по Цельсию), задраить иллюминаторы, так как каюту стала заливать «водичка с песочком». Стоит отметить, что иллюминаторы нашей каюты находились на высоте примерно в шесть с половиной метров над поверхностью моря.
               
 Удалось мне и в этот раз понырять в Красном море. После длительных переговоров по  радиотелеграфу руководство экспедиции получило от эфиопских властей разрешение посетить островок в архипелаге Дахлак.

 Подошли к этому необитаемому островку. На якорь «Витязь» встал на месте с глубиной 80 метров. До острова - полторы мили, но ближе подходить опасно, так как глубины вблизи островка на картах не показаны.   

 «Акванавт», со своей малой осадкой, встал на якорь поближе к острову. Погода была довольно свежей, и высадка на берег со шлюпок - опасной. Поэтому в первый день на берег высаживались только две группы - для разведки. Вечером «Акванавт» вернулся к "Витязю".   

 К утру волнение несколько ослабло, и наше руководство дало разрешение на сбор образцов кораллов «для институтской коллекции». «Витязяне» погрузились на «Акванавт» и подошли на нём возможно ближе к острову. На шлюпках, в несколько приёмов, «добытчики» кораллов с корзинками, ящиками и ломиками высадились на берег.

 Ломики были взяты, чтобы ломать кораллы, ящики и корзинки с подвязанными к ним пенопластовыми поплавками - чтобы складывать в них кораллы и транспортировать их к шлюпкам. У нашего отряда была ещё и собственная резиновая шлюпка, существенно расширявшая наши возможности в «кораллодобыче».   

 Хотя в вылазке за кораллами со мной была вся мужская часть отряда, активным «бойцом», кроме меня, был только Миша Хулапов. Жильцов никогда не был хорошим ныряльщиком, а Якубенко с «примкнувшей к нам» (точнее - к нему) докторшей Аней вдвоём «любовались подводными видами». 


 Наш островок представлял собой далеко не самый лучший коралловый риф. Кораллы здесь были не самые красивые, всего трёх - четырёх разновидностей. Но и здесь добыча кораллов - чрезвычайно увлекательное занятие.

 Два с половиной часа, в течение которых нам было дозволено быть в воде, пролетели незаметно. По команде, переданной с «Витязя», грузимся в шлюпки, идём к «Акванавту», перегружаемся на него и идём к «Витязю». Операция окончена. Прощай, архипелаг Дахлак! 
   
 Но Красное море - это не только рай для подводников. Оно очень привлекательно и для многих океанологов. Красное море - это полоска крепко солёной воды, заполнившей узкую, длинную и глубокую щель между Азией и Африкой.

 С севера на юг море протянулось почти на 2000 км, его ширина с запада на восток меньше 300 км,а глубина в центральной части превышает 2000 метров.

 Воды моря имеют повышенные солёность (40 промилле) и температуру (около 30 градусов), что уже само по себе совсем не обычно. Но главная загадка этого моря, интригующая воображение океанологов, скрывается в его глубинах.   
 
 В центральной части моря на глубинах более 1800 метров имеются участки длиной в десятки и шириной в несколько километров - своеобразные глубокие «желоба», заполненные водой с  необычайными характеристиками. Температура воды в этих желобах достигает 60 градусов, а солёность - более 240 промилле.

 И, что ещё более удивительно, солевой состав воды здесь резко отличается от обычного состава морской воды. Объяснить всё это можно только допустив, что вода на дне Красного моря - не морского, а подземного происхождения.

 Неудивительно, что все отряды экспедиции работали на «желобах» с огромным энтузиазмом: 200 - литровым батометром черпали чудесный рассол, брали пробы необычного, насыщенного железом, илистого грунта, выполняли разнообразные анализы проб воды и грунта...   


Рецензии