Попутчик

                ПОПУТЧИК

Повезло! Сосед-хуторянин пригласил меня в попутчики из станицы домой. Несмотря на возраст (он старше меня), это – молодой автолюбитель: его часы и километры, наезженные по нахоженной дороге за десятки лет, можно сравнить по количеству с опытом годовалого ребенка. У начинающего автомобилиста за плечами большой жизненный опыт, он – бывалый коневодитель, сменил не одну марку лошадиной повозки. Теперь телеги и  лошади пошли на запчасти, пришла пора повышать квалификацию.
 
            Новенькая «Нива» осторожно везет новенького водителя, опасливо прижимаясь к обочине дроги. Она еще не изучила повадок хозяина и готова подчиниться каждому его движению, как ее учили на заводе. А тут еще дорога… И к ней надо привыкать. Предстоят еще суровые испытания: ямы, ухабы, лужи, глина, пески. Судьба!!! Но на то и «Нива», она рассчитана на такой рельеф и таких водителей.

           Но вот – неожиданность: у водителя оказывается есть руководитель! Он сидит рядом и подает ему звуковые сигналы. Шофер только попросит машину прибавить газу, как руководитель приказывает – «не спеши!». Только «Нива» станет объезжать яму слева, по приказу штурмана ее посылают направо. Вместо того, чтобы с достоинством разминуться с встречной машиной, ей приказывают остановиться и съехать на обочину и трусливо подождать, от обгоняющих машин приказывают позорно шарахаться. Вот так и передвигаемся – шарахаемся, увиливаем, дергаемся.

           Чем это все кончилось? Бедная «Нива»,  не справившись с командами водителя и руководителя, свалилась с откоса дороги в поле. Покорный водитель перестал быть покорным и взбунтовался: «Езжай сама!», – закричал он штурману, вышел из машины и пошел пешком домой. Штурманом была его жена.

            Прошли годы. Наш водитель благополучно отверг притязания на руководство со стороны, взял бразды управления машиной и хозяйством в свои крепкие руки. А кухарка-жена знает свое место и не помышляет больше не только об управлении государством, но и…

 И другим не советует.


Рецензии