Галерея человеческих судеб

Всё таки прогулки в одиночестве это полезное занятие для мозга. Стимулирует его деятельность, помогает выбросить из головы всякий хлам и задуматься о чем то важном, значительном ну или просто интересном. Сегодня, гуляя по городу, я задумалась о том, что на моём жизненном пути встречалось много самых разных людей, все со своими проблемами, чувствами, желаниями и стремлениями. Но что в сущности такое все эти люди?

Вспоминая всех людей, которых встретила в своей жизни, я, с присущей наверное мне женской логикой, распределила их на разные типы. Увлечением моей жизни, и думаю не зря, является сборка пазлов. Маленькие, большие, сложные и простые, яркие и скучные, динамичные и статичные - все они безусловно разные. Но для меня люди как пазлы. Ведь человек в сущность тоже картинка. Когда я знакомлюсь с людьми, моё первое впечатление как бы создает рамку их пазла, которую я в последствии буду наполнять получаемой информацией.Все мы люди и все мы состоим из маленьких фрагментов: отношение к жизни, любви, дружбе, к политике, учебе, друзьям, парням, девушкам, родным, коллегам, одноклассникам и однокурсникам - словом ко всему, что нашу жизнь составляет. И вот мы начинаем общаться с человеком, узнаем его отношение к тому, другому, третьему явлению действительности и постепенно мы собираем человека как пазл по кусочку. И вот наконец, все детали на месте, и нам уже кажется что мы знаем о человеке всё, что мы только могли узнать. Но при этом, является ли он для нас целой неделимой личностью? Нет! А всё почему? Потому что просто собрать личность по кусочкам не достаточно, нужно найти что-то такое, что соединит эти кусочки в единое целое, клей одним словом. Мы находим такое составляющее его личностной сферы, которое может объединить всё, что мы о нем знаем. Пазл склеен, мы удовлетворенно смотрим на свою работу, любуемся плодами своего труда, но что то мешает. Что-то, что не дает в полной мере увидеть человека. Мы снова задумываемся о том, чего же не хватает нашей работе. И наконец понимаем, РАМКИ! Ну конечно, какая же картина будет смотреться без оправы? Ведь человек пусть даже с полными данными о нем, в отделении от реальности не представляет полноценной личности. Встраиваем его в призму современности. Всё, работа кончена. Перед нами готовая картина, человек таким, каким мы его узнали. И что происходит дальше? Мы любуемся на картину какое то время, а потом принимаемся за свежую. А старая либо остается в нашей памяти как нечто хорошее, либо вообще стирается из нее.

Романтики считали что вся наша жизнь - совокупность фрагментов, связанных друг с другой по смыслу и сюжету. Что ж, в этом я с ними вполне согласна. Мы встречаем людей, и они составляют фрагменты нашей жизни. Да и мы сами состоим как я уже сказала из фрагментов в глазах других людей. Но насколько же любопытное явление - поиск второй половины. Если через наше восприятие проходит столько картин, как же найти, свою, единственную, неповторимую. Каждый находит её в чем то своем. Кто то влюбляется в созданную им картину. И не смотря на то, что по пути жизни ему попадается много других картин, возможно более изящных, ярких, красочных или содержательных, он всё равно любит одну единственную картину и не променяет её ни на какую другую.

Главное различие всех нас с вами это то, что все мы состоим из разных по форме и количеству фрагментов. Чья то личность прямолинейна и немногочисленна в своем членении. У таких людей ограниченный и неразвитый внутренний мир. Существуют люди с различной формой, но малым содержанием, с большим числом фрагментов, но простотой их форм, словом комбинаций таких соотношений бесчисленное множество. Каждый выбирает для себя что ему дороже, проще, ближе или понятнее. Кому то достаточно уже собранной картины, которой он будет любоваться всю жизнь. Но есть и другой тип людей, к которым я отношу себя. Это люди, которым важна и форма фрагментов, и содержание и количество. Таким людям в жизни нужен не простой пазл, им нужна такая картина, которую они будут собирать всю жизнь. Потому что иначе им наскучит уже собранная картина и им захочется чего то нового. С таким людьми очень сложно, но одновременно и безумно интересно, потому что они сами похожи на многогранный, сложный и многочисленный организм, картину, которую хочется собрать, но придется потратить на это всю свою жизнь.

И в заключении хочу сказать, что каждому человеку нужно определиться с тем, что он ищет в этой жизни и не бояться пропускать мимо себя ненужные им картины только из боязни остаться одному. Ведь так можно пропустить шедевр своей жизни.


Рецензии