53. ВИ. Агошков. Кромские лики. Пренумеранты

53. ВИ.Агошков. Кромские лики.


КРОМСКИЕ ПРЕНУМЕРАНТЫ

Тех, кто подписывался в старину на журнал или книгу, на-зывали пренумерантами. Библиофил, исследователь орловской книги А.С. Захаров, знакомясь с киевским экземпляром книги Иогана Андре, изданной в 1823 году в Орле издателем И.Я. Сы-тиным, обнаружил приложенный к нему список лиц, пожелав-ших приобрести упомянутое издание.

Известный орловский литературовед Н.М. Чернов решил дать комментарий к списку орловских пренумерантов 1823 го-да, из которого мы выбрали интересующие нас данные.

Кто же решил купить книгу И.Андре «Опыт о прекрас-ном...»? Первым в списке значится епископ Орловский и Сев-ский Гавриил Розанов. Губернатор Н.И. Шредер остался в памя-ти орловцев как устроитель городского сада. П.В. Милорадович предводил дворянством, И.С. Храповицкий служил вице-губернатором, А.Г. Агарков и П.И. Анциферов числились совет-никами губернского правления.

Н.М. Чернов подчёркивает, что за редким исключением, мы не видим в списке представителей культурного поместного дворянства, имевших свои дома в Орле: Каменского, Протасо-ва, Рутцена, Тургенева, Теплова, Милюкова, Киреевских и мно-гих др.

В то же время И.Я. Сытин распространяет «Опыт о пре-красном» в уездной среде. И.М. Чернов в качестве примера приводит Кромы. Здесь подпиской была «охвачена» почти вся уездная администрация: городничий И.А. Сементовский, судья П.А. Киреев, исправник П.И. Кривцов, казначей В.П. Сотников, заседатели уголовного и земского судов В.Г. Ададуров, И.А. Кир-пичёв, М.Я. Нелюбов, секретари в судах — А.А. Никаноров и Е.Т. Попов, надзиратель питейных сборов П.П. Струков.

Может быть, в этом заслуга А.Ковалькова?!

Н.М. Чернов добавляет, что некоторые из указанных фа-милий мы без труда найдем в биографических материалах Н.С. Лескова. Это все были коренные кромские душевладельцы, со-седи Лесковых по Панину хутору. В какой-то мере кромчанами можно назвать Афросимова Николая Егоровича — опекуна двоюродных братьев Н. С. Лескова, живших у Страховых. Это он вручал маленькому Николаю при всеобщем хохоте вместо по-хвального листа объявление об оподельдоке, чем навсегда ос-корбил душу впечатлительного мальчика.

Был в списке читателей и Павел Болотов, несколько раз бывавший в Кромах и живший, как мы уже отмечали, в селе Гнилое Болото. Н. М. Чернов указывает, что Павел Андреевич владел небольшой усадьбой близ Коровьего Болота.

Сементовский Иван Антонович служил в 1823 году в Кро-мах городничим. Штабс-капитан, кавалер многих боевых орде-нов. В конце 30-х годов выслужился до должности городничего г. Мценска. Был хром.

Мать И.С. Тургенева — Варвара Петровна 11 июня 1843г писала сыну:
«Ты обещал старику Сементовскому, мценскому экс- го-родничему, справиться о его пенсионе. Ради бога, не забудь. Старик добрый, будет тебе очень благодарен. Ты взял и записку. И, верно, забыл. Дурно, душа моя. Обещание держи...»

см далее


Рецензии