Лунница



Предисловие
13 и 31
Амазонки
Борьба
Вопрос
Время
Выгода
Домыслы
Дружечки
Золотая рыбка
Кофейные размышления
Круг служения
Между нами, дамочками…
Мечтательная гимнастика
Одолень-трава
Поцелуй вереска
Путь силы
Северный Путь
Рыбная ловля
Эта собачья жизнь
Портреты

 
Предисловие

Мне очень нравится озорное выражение Сигизмунда Кржижановского «случился случай». Оно есть суть многих определений чуда: инсайт, любовь с первого взгляда, победа, капля на стекле, подснежник, поцелуй, удача, откровение…
Неожиданно и как-то даже внезапно  заразились мы вирусом самопознания и самоизменения – самосовершенствования. И это лучшее, что могло сделать с нами Сообщество  академических претов – злых и ненасытных духов нашего «рабочего окружения». Они и есть та самая биомасса,  живая среда, на которой выращивается «Я» каждого из нас. Помогая словом и делом друг другу, мы ставили психологические эксперименты, выполняли упражнения, анализировали уроки жизни, плакали и смеялись, горько отчаивались и свято верили в необходимость и важность задуманного. Все, что происходило с нами, – таинство, значение которого для нас было туманным и неопределенным. Но снова и снова мы просили: «Объясни мне самою себя…»
Эти эссе я объединила в одну тему и назвала ее «Арабески сознания», подчеркивая тем самым незавершенность и некую категоричность суждений, поскольку орнамент волен быть незавершенным и обязан быть «обязательным».
Не всегда видение и знание недавно обретенной подруги и попутчицы давало возможность антонимичной характеристики, и тогда создавался портрет на основе мимолетности впечатлений и яркости ощущений, создавался «портрет-эмоция» или «портрет-мечта» - это и есть Vita brevis – мгновенность жизни, в неточном переводе.
Иногда люди уходят из нашей жизни, по разным причинам и по-разному. Но всегда в душе остается глухая пустота, которая заполняется положительными или отрицательными эмоциями. Говорят, боль утраты нужно отпустить, поняв и простив ушедших от тебя людей. Именно им я посвящаю Песни норны Урд – богини Прошлого и Прошедшего.
Каждая, рассказанная здесь история, часть великого замысла Вселенной, а значит, помощь и подсказка тем, кто обретает свой Путь, кто учит свое сердце Любви.
 
13 и 31

Жили-были Годы. Они, конечно, брали свое, но заодно прихватили и мое.
Не успела глаза закрыть – звенит, говорит, что утро. Не можешь делать деньги в постели – не залеживайся. Дальше все как обычно: кофе, бутерброд, собака… Зеркало, к тебе обращаюсь, неумение врать – еще не повод говорить правду. Ничто так не мешает радоваться жизни, как сама жизнь. Вот она, раскраска: все бывает, да не всем достается. Троллейбус № 13 - другие номера, видимо, расхватали. В метро за жетоном очередь – конечно, опоздала. Работа не волк, она – хуже. Сердце сжимается, если начальство приближается. Когда растешь у него на глазах, становишься бельмом.  Сколько же их на мою голову! И все норовят зацепить, задеть тебя за живое, вывести из равновесия, не важно, каким образом, лишь бы не пройти мимо. То улыбаешься недостаточно широко, то прогибаешься недостаточно низко, тут раньше, чем положено, тут меньше, чем положили. И на каждое-то твое действие, со всех сторон по паре вариантов противодействия. Если тебя ушибла инициатива свернуть горы, обязательно найдутся  они - готовые свернуть тебе шею. Чего не отнять у патологического руководства, так это угрожающих перспектив. Хочешь, чтоб тебя оценили, - умри. Вы думаете, повинную голову меч не сечет? Да у них там арсенал еще с той Гражданской! Ну и мы не лыком шиты – знаем, что заряженному танку в дуло не смотрят. А для смягчения ударов и падений можно и мат приспособить.
И вообще,  в жизни всегда есть место пофигу.
Как только глянешь на всех этих гениев свысока, так сразу и поймешь, что вся их трудовая жизнь  - низменные инстинкты. И страх-то уже какой-то не страшный, и ор-то какой-то не внушительный, и дурь-то «ни в какие ворота» - как в математике, уж очень много мнимых величин, а среди них-то и блуждающей точкой можно прикинуться. Не жизнь, а сплошные вероятности – расцветай, игнор, буйным цветом, становись малиной. Теперь на моей улице праздник и на моем огороде растет трава, которая называется трыном, которая при этом мне нипочем, и которая никакой цены не имеет. Раз правду говорят только дети, дураки и пьяные, прикрыть ее ложью, чтобы, по русскому выражению, не колоть глаз, чтобы не возбуждать ненависти. Не откажу сразу, пусть разочарование получают по чайной ложке на год жизни, и запивать не дам. Скажу «да», сделаю «нет». В любом случае выбор за мной: или как можно короче, или как можно приятнее. Я все-таки Женщина, и должна быть во мне своя безуминка. Есть два способа управлять Женщиной… Но их никто не знает.

Счастье – это когда тебя не донимают.

(в работе использованы афоризмы А.Алле, С. Изотова, Т.Кленси, Ф.Ларошфуко, В.Швебеля, М.Аврелия, А.Чехова, С.Янковского, Ж.Лабрюйера, Плутарха)

 
Амазонки

Книжные прилавки забиты инструкциями о том, как стать богатой, сильной и независимой – стервой, одним словом. Почему это состояние называется так – догадаться не сложно: в жестком прямолинейном мужском мире довольно проблематично сохранить женственность, да и как она выглядит – вопрос риторический, точнее, затерявшийся в веках забвения. Поэтому нам, девам 21 века, невдомек, что «стьрва» или «стьрвь» имеет значение «труп» или «падаль», а «стьрветь» - значит осквернять себя, грешить. «Великий и могучий» язык опять-таки дает нам подсказку: туда ли вы идете, дамочки. Вечно загнивающему, а посему агрессивному мужскому миру уж очень хочется спрятать подальше, за «Бел-горюч камень», наше с вами истинное предназначение. Ну да и мы не лыком шиты, думать иногда тоже умеем.
Амазонки – девы Богов. Дана им была огромная сила и власть над миром, потому что стояли они на страже древнего Знания о Земле-матушке, о мире Лунном и Подлунном. Да и ответственность на них большая – защита мира от корыстных и ненасытных людей, кровожадных и властных. Луна – их покровительница, в ее честь обряды совершались и от нее и силу амазонки черпали. Люди их не боялись – уважали. Да и было за что. Жили они обособленно, потому что важно было сохранить дух правды и чистоты. Сами никогда не нападали, зато, если брались за оружие, ничто не могло их остановить, потому что за ними была сила колдовская, как сейчас говорят, ведьмина. Враг думал, что женщина слаба, а они оборачивались огнем да ветром, стальной лавиной обрушивались на врага – и никто тогда не мог устоять. Пощады не было. Только так можно было сохранить Знание.
Знание заключалось в том, что в основе всего – женское родовое начало. Родовое от слова «родить» или «возродить». Из пепла и небытия только женщина возродить может, потому что душа у нее есть, Любовью наполненная. Она телом слаба и духом, зато сердце у нее великое - через это ее сердце благость идет по земле. Поэтому «отвратные» или «оборотные» боги или полубоги боялись женской силы, все сделали, чтобы женскую душу дьяволу отдать-запродать.
Настоящая сила девы в способности отдаваться полностью, без остатка, без условий. Кроме нее никто на это не способен. У мужчины тело и дух, а третью часть – душу – только женщина ему дать может. Тогда мужчина особой силой наполняется – она его через великое дело к богу приближает. Амазонки редко мужчине отдавались, потому что тогда волю теряли – на службу ему становились. Если мужчина стоящий и действительно сильный и способный на геройство – все верно тогда, если нет – позор ей, а это хуже смерти. Поэтому амазонки или использовали мужчин для своей надобности, либо через особый обряд проводили. Сначала мужчина перед ней колени склонить должен был, покоряясь уму и силе ее. Да не каждый на это способен: гордыня и спесь мешают. А если смог  достойно силу ту признать, он тело ее получает, силу ее пробует.  Когда решится она вместе с телом душу ему отдать – тут он Мужем настоящим становится и перед ним истинные  горизонты открываются. Он тогда все может, что ни сделает – в веках остается и в памяти людской.
Дьявольские силы уничтожали таких дев во все времена под разными предлогами. Выживали только те, кто душевную силу терял из страха или заменял ее чем-то иным: на материнский долг или дочерний, кто соглашался на покорность и терпение, кто веру терял в себя и в истинное Знание, стервой становился. Страдание и долготерпение или пустошь душевная – не вечный, но давний удел дев. Либо жертвами живут, либо продаются за побрякушки и мимо силы идут. А значит, и мужчин настоящих нет совсем, кому отдаваться, если ни тела, ни духа, ни идеи великой – пустозвоны да «разукрашки» одни.
У дьявола получилось подлое дело – не осталось почти на земле амазонок. Трудно ей в этом мире жить. Женская доля – ублажать, а это ей не по нутру. Нянчиться – не может, потому что правильно детей растит – вовремя из гнезда выпускает. Мужчины чувствуют ее силу и норовят на колени поставить, а она не становится, только горше да прянее – тем и притягательна современная амазонка.  Если же стоящий Муж на жизненном пути встретится, помогать ему Дело делать, чистоту души хранить и в людских сердцах любовь растить по возможностям своим – в этом ее служение  Знанию.
Для того, чтобы противостоять агрессии 21 века, сила великая нужна – сила амазонок, мудрых и чистых дев. Им не надо было веру молитвой подкреплять – они не верили, а знали законы Бога, законы Вселенной - по законам этим и жили. Поэтому и смерть принимали стойко и светло, не боялись смерти - в этом служение и величие их. А нам с вами не о смерти, а о жизни думать надо, как достоинство свое обрести, как истинную Красоту возродить, напомнить миру о великом и святом предназначении – быть ЖЕНЩИНОЙ.






 
Борьба

Все чаще в окружающей тебя суете слышишь библейские изречения: око за око - зуб за зуб; левая рука не знает, что делает правая; смотрят, но не видят – слушают, но не слышат. Все они говорят о том, каким слабым, беззащитным и в то же время злым и жестоким может быть человек. И объяснения этому, конечно же, находятся: либо быт заел, либо проблемы замучили. И не каждому открывается истина: выход там, где вход. Правильно бороться с проблемами неэффективно, равно как и неправильно, потому что бороться, значит направлять свою драгоценную энергию на вечные поединки с ветряными мельницами: одну замочишь – две новые встают. Ведь есть же дорога без мельниц, драконов и злых духов разнокалиберных. Вот только где?
Во-первых, где нет ни людей, ни злых духов, наверное, животных тоже, потому как и они не прочь завязать с тобой отношения: либо ты их «должен» любить, либо они тебя. А где есть «должен», там обязательно и проблемка в отношениях. Однако в гордом и свободном одиночестве можно какое-то время пожить, но жить не получится явно: и кушать хочется, и зрелищ парочку в неделю раз. Потому  обреченность на личные и деловые отношения – это и есть реальность, данная нам в ощущениях. Вывод: одиночество не выход.
Пусть будет во-вторых. Поскольку от человеческого окружения не избавиться, надо направить поток этих самых человеческих деяний по орбите: не стоит людям мешать делать то, что они хотят. Пусть себе развлекаются кто во что горазд, а ты вроде бы и в центре событий, и в то же время не  в них. Лапками периодически вздрагивай, голос подавай,  а в водоворот не суйся – опасно и незачем. У тебя же своя цель – вот и реализуй ее. Если потребуется, вытащишь из водоворота нужное тебе событие, поучаствуешь в нем по мере необходимости, и к своей цели скорей. Она ближе и родней. Это и есть роль наблюдателя, кстати, сценарий-то в его руках. Вывод: пиши свой сценарий жизни и бери только «своих» действующих лиц, а не тех, кого фортуна подпихивает.
В-третьих, за прошедшие тысячелетия не изменилась примитивная человеческая сущность: не желают признавать себя «нулями» - все норовят в «единицы» - top-менеджеры, значит. Только из-за парты носы повытаскивали, а уже людей им подавай для руководства и демонстрации своей силы и власти. На одного исполнителя – пара-тройка «руками водителей». Сопротивляться бесполезно, и не нужно, главное – определить, зачем это взаимодействие тебе надо: либо жизненный урок получить, либо опыта какого понабраться, либо силами запастись. Вывод: дело делай, а про свой интерес не забывай. Иначе, не успеешь и оглянуться, как чужие цели начнут охоту за тобой.
Говорят, каждый человек рано или поздно задается вопросом: в чем смысл жизни? И не нужно обладать богатым житейским опытом для того, чтобы понять: каждый находит свое решение проблемы. Это как в сказке: Он(а) на перепутье. Направо пойдешь – придется за счастье бороться: с собой, с конкурентами, с обстоятельствами. Налево пойдешь – ничего не найдешь: вся жизнь сплошной мыльный сериал про то, как кто кого разлюбил-полюбил или разорил и выбросил за борт. Вся жизнь с пивом на диване. Прямо пойдешь – точно к цели придешь, только ее заранее определить надо и маршрут на карте желаний обозначить. Будут, конечно, препятствия, куда от них денешься, но ведь их и обойти можно. Выбирай, человек, на здоровье.
 
Вопрос

Мифы разных народов повествуют о великих женщинах: об искренней любви и столь же искренней ненависти, о верности и коварном вероломстве, о подвиге во имя… и предательстве вопреки… Это истории жизни, а значит, истории про нас. Читай, думай, спрашивай свое сердце: «В чем мой урок». Эти истории про тебя.
Берегиня – богиня-мать, породившая все сущее. Ее сопровождают всюду светозарные всадники, олицетворяющие солнце. Заметь, не крестьяне и охотники из соседней деревни – у них была своя роль, у всадников - своя.
Славянская богиня красоты Лада олицетворяла как счастливую, так и несчастную любовь, олицетворяла, если хотите, сознательный выбор. Чтобы избегнуть бед, наивные молодожены приносили богине цветы, живых птиц, мед и ягоды. Не понимали, что уже сделали выбор, а дальше – по сценарию. И Лада тут ни при чем. Другие теми же цветами да ягодами отдавали дань уважения богине и благодарили за предупреждение: думай, по Сеньке ли шапка. И уж если ты тот самый Сенька из деревни Селедкино, стоит ли претендовать на руку и сердце Мерцаны – богини утренней зари. А если все-таки жизни без нее нет – становись принцем, прыгай в живую и мертвую воду, добывай меч-кладенец и  сражайся с драконами. Но если нутро с гнильцой, то уж тут хоть пахарь, хоть полубог какой – проявят свою суть, потому как возомнили, что у них есть какое-то особое мужицкое право силы и первенства.
Кассандра отказалась ответить взаимностью Аполлону, и он в отместку сделал так, что ее предсказания никто не слышал. По сути, забрал у нее жизненное предназначение, другими словами, лишил жизни. Добрый малый, не правда ли? С другой стороны,  это и есть плата Кассандры за свое Я, за право быть собой. Но она это самое Я воспринимала как достоинство свое, как саму жизнь. И совсем не о мужском и женском начале идет речь, а о жизненном предназначении: во-первых, себя найди и не потеряй, во-вторых, исполни свое предназначение.
Дорого заплатила влюбленная без ума, без памяти дочь Океана Клития за отречение от своего Я, за отречение от своего пути. Не добившись взаимности от Гелиоса, она впала в безумие,  отказалась от воды и пищи и все смотрела на возлюбленного. За это превратили боги ее в цветок, который крутит «головой» вслед за солнцем. Потеряв себя, Клития хоть цветочком стала, оглянитесь вокруг, кем стали женщины, потерявшие себя? Целая галерея образов из страшной сказки. Увидишь – не проснешься.
А теперь, красавица, задай себе сказочно простой вопрос: «Кто я?» Скажешь: «Женщина», - не факт, это право еще надо заслужить. Что ты отдаешь своему мужчине и что берешь, и берешь ли вообще. Может, головой крутишь или шипишь как змея – та тоже себя мудрой называет, а сама ползает, кусается да шипит. Ну да ей простительно: все-таки пресмыкается – это ее предназначение.
А твое? И кто с тобой рядом? Видишь ли ты свой путь?


 
Время

С незапамятных времен люди бережно относились ко всему, и ко времени тоже. Опасались убить время и помнили, что делу – время, а потехе – час. Во время оно, время смутное, не забывали, что оно лучший лекарь: все пройдет – пройдет и это, канет в Лету, станет прошлым.
Времена меняются, и современники полагают, что время работает на них, и живут сегодняшним днем, суетясь, разрушая, забывая о многом.
О времена! О нравы!
Не  так давно, по меркам пролетевших столетий, страна жила по пятилетним планам: и города-заводы строили, и детей рожали. Если все по плану – хорошо, не по плану – плохо. Шаг вправо от плана, шаг влево – общественное порицание, ведь все должно быть под контролем. Белая полоса – долгая, черная – быстрей бы проскочила: кому нужны слезы и страдания? А ведь многим и нужны: годами вспоминают обиды, тешат-лелеют свою вину и не замечают, что черная полоса, не черная вовсе, а серая, в полосочку или в крапинку, а иногда там еще цветочки желтенькие появляются. Жизнь-то сюрпризы любит, чтоб веселее было, чтоб интрига и приключения жизнь разными красками расписывали. Поэтому что ни делается – все к лучшему.
Простая вроде бы истина, но и тут оппоненты найдутся. Хочется, чтобы в жизни, как в сказке было: раз – и готово. Только подумал – должность и продвижение по карьерной лестнице. Только взгляды встретились – платье, лимузин и свадьба. Вселенной даже подумать некогда, подобрать альтернативные варианты, потому что не каждый то счастье переварить да освоить может. Как снег на голову – это травмоопасный и страховой случай. Чтоб этого не случилось, надо бы научиться радостно жить в настоящем, ловить удачу за хвост и получать удовольствие от самого процесса, как на рыбалке. Поэтому недаром говорили древние: торопись медленно.
Кто из нас не начинал жизнь с понедельника? А с первого числа очередного месяца? Ну да уж с Нового года – это обязательно. Только вот понедельник – день тяжелый, а сразу после Нового года  - Рождество, потом Старый Новый год, День св.Валентина и Защитника Отечества, а там уж и 8 Марта не за горами. В народе по такому поводу говорят: эта песня хороша – начинай сначала. Дней много, а все впереди – это про то, что «все» еще не факт, что счастье, которое, конечно, «не  за горами», да и не сейчас. Поэтому одно нынче лучше двух завтра: обещаниями да «завтраками» точно сыт не будешь.
Когда-то наши предки считали, что не существует прошлого, настоящего и будущего – есть жизнь, которую дважды не проживешь, даже если очень захочется. Текущий момент связывает воедино прошлое, настоящее и будущее – определяет твою жизнь.
 

Выгода

В нашей российской традиции слово «выгода», что называется, «нехорошее», ассоциируется, увы, с актуальным правилом нашего бизнеса: не обманешь – не продашь, и еще со словами «барыш», «куш», «урвать»… Не случайно знающие люди утверждают, что бизнес – это игра без правил.
В древней русской традиции «выгодный» - значит «годный Вы», то есть годный для Вас – потребителей, покупателей, партнеров. Другими словами, то, что Вам пригодится-понравится, то, что Вам по нраву-норову, как раньше говорили, по воле, значит, по желанию-хотению – то и мне в угоду-выгоду. Вам на радость – мне на прибыль, говорили в давние времена. А сейчас это звучит иначе: клиент оплачивает мои счета – за  это и люблю его, на его благо тружусь, да только и про свое не забываю.
Вот вам и перепутье – два пути развития собственного дела, или бизнеса. Всякая рука к себе загребает: собирай денежку к денежке, чем больше, тем лучше, деньги не пахнут, особенно если их много. Можно иначе: толк да лад – тут и клад. Цена по товару, и товар по цене. К людям с душой – они к тебе с деньгой: лишнего не бери, души не губи.
Но, как водится, есть и еще одна дорога – своя: кто не умеет зарабатывать – тот учит, а мы с вами учимся. Как свою дорогу в бизнесе проложить?
Сначала ответить надо на простой вопрос «зачем» все это дело затеиваешь:  составить бизнес-план или, другими словами, поделить шкуру неубитого медведя. С его помощью себе и людям надо пояснить, в чем видишь выгоду. Ответ прост: цель любого предприятия – деньги, прибыль, а миссия – твои планы: на что ты деньги тратить будешь. Известно, деньги счет любят, поэтому определиться надо: каков рост прибыли, как и какими способами он будет осуществляться.
Цель моего дела-бизнеса – (впиши свой предполагаемый результат)
Миссия – (впиши, что от твоего дела людям хорошего будет)
Ну а мой интерес – прост, как в сказке: три желания.
Первое желание – качественно изменить свою жизнь, а значит, и жизнь своей семьи. В народе говорят: избу крой, песни пой, а шесть досок припаси – все пригодится, все в доме сгодится. Это, чтоб жить-выживать. Судьба не авоська: что положишь – то и достанешь. А это, чтоб добра наживать.
Второе желание – учиться. Умные люди говорят: думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Не умеешь учиться – плыви по течению, куда кривая вывезет, а кривая, как известно, вывезет только в одно место…
Третье желание – свое дело, крепкое да ладное. На своих ошибках учатся, на чужих – делают карьеру. Хрупкая женщина Коко Шанель сделала головокружительную карьеру, следуя простому правилу: все в наших руках, поэтому нельзя их опускать.
Это пока задаток – дело впереди.
Так уж устроена эта жизнь: только на одну гору взберешься, усядешься - уже другая на горизонте маячит, и желание появляется дойти и посмотреть, что там. И чем мягче сидишь, тем яснее намерение не просто дойти, а еще и стол там поставить и накрыть скатертью самобраной, а лучше собственными рученьками вышитой, и людей добрых пригласить и накормить едой-яствами, собственными рученьками приготовленными, тогда и песня, глядишь, споется, и мир цветами расцветится.

 
Домыслы

Два раза не живут, а много и таких, которые и одного жить не умеют и сетуют на судьбу. А та, в свою очередь, предстает перед ними то в одном образе, то в другом, предлагая на выбор разные варианты одного и того же сценария – «Как стать несчастным».
Рецепт № 1: смирись и не делай резких телодвижений, потому как судьба – это рок, и все, что должно случиться в твоей жизни, случится непременно. От судьбы не уйдешь – догонит. Вспомните хотя бы вещего Олега, который принял таки «смерть от коня своего».  Почему одному все дается легко, а другой крутится, как белка в колесе, и все безрезультатно? Да потому что судьба такая. Несправедливо? А никто и не обещал равенства и братства, зато неизвестность не страшит.
Рецепт № 2: смирись, потому как грешил в прошлых жизнях, а теперь искупаешь свою вину перед теми, кого обидел. Что ж, темное прошлое постоянно бросает тень на светлое будущее. Но человек помнит и осознает только одну жизнь, настоящую, здесь и сейчас. Какой смысл наказывать его за то, что он не помнит? Раз Господь наблюдает за тобой, живи так, чтоб ему было интересно.
Рецепт № 3: куй свое счастье сам. Лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть и не  сделать. Если тебе не нравится данное тебе судьбой «счастье», борись за другое, завоевывай место под солнцем. Прежде чем что-то удвоить, реши, у кого ополовинить. Раскаяться никогда не поздно, а согрешить можно и опоздать. Не факт, что когда ты этого счастья-то своего добьешься, оно тебе понравится. И вообще, не факт. Главное, не расслабляйся.
Рецепт № 4: совершенствуйся, потому как сам виноват, что такой бедный и несчастный - не получился в детстве. Человек рожден для счастья, даже если зачат по глупости.  Станешь человеком – и счастье тут как тут. С опытом даже глупости получаются профессиональнее. Направляй мысли куда следует, иначе они направят тебя, куда не следует.
И вообще, человек, чтоб вы знали, просто обязан ошибаться, раз другие учатся на его ошибках. Главное, не нойте. Если помнить выгодно, никто забыт не будет. Вселенная только и ждет удобного случая, чтобы исполнить ваши желания. Если вы говорите постоянно «не хочу», она это самое «не хочу» и усиливает, «исполняет», одним словом. Если вы хотите и еще и делаете, и лапками вздрагиваете, чтоб результативнее было «хочу», его-то Вселенная и усиливает, «исполняет», опять же. Ваш выбор всегда реализуется. Что выбираете, то и получаете. Даже если вас съели, у вас все равно два выхода.
Жизнь – как компьютерная игра: задумана плохо, зато графика – обалденная.


(в работе использованы афоризмы М. Мамчич, А.Эйнштейна, Бисмарка, С.Изотова, Э.Фоке, Д.Хиббен, Б.Дизраэли)

 
Дружечки

Дружба – мужское слово, означает братание и братство, круто замешенное на опасности и недюжинной поддержке и взаимовыручке. Она бывает закадычная, может и клятвенной быть, но обязательно нерушимая и несокрушимая – во всяком случае, так считают мужчины, подразумевая надежность. Настоящие друзья – это братаны, друганы и кореша, и уж явно не товарищи.
Душевность - это самое что ни на есть женское слово, и наполнено оно другим содержанием, которое для мужского мира незначимо и незначительно. Это особое состояние двух сердец и двух дыханий, сотканное из мягких слов-вздохов, легких взглядов-полетов, из страсти-огня и глубины-грусти – особый мир полутонов, разочарованных очарований. Отношения эти не складываются – сплетаются-выплетаются: в переплеты-узоры, узелочки-причуды, чтобы болью нечаянной не задеть, чтобы жизнь расцветить-разукрасить, чтобы маленькой радостью душу родную напоить-наполнить и уйти потихоньку в сторонку.
Душечка -  забытое современными женщинами слово, но оно как нельзя лучше отражает трепетность и глубину таких отношений – «взаимопритягательных» и «взаимодополнительных». Чего тут только нет: озорство и каприз, забота и ненасытность, мудрость и снисходительность, кротость и дерзость… Но главное – желание дарить, просто и с удовольствием. Завернет она твои плечи в слова нежные, укутает голосом любящим и вкусным – и ненадолго окажется душа твоя в колыбели детской, материнской. Ах…
(По)дружка – это та, что «под рукой», та, что и словом добрым, и делом малым, но весомым подсобить может, та, что рядом и в радости, и в горести… ну да не будем о грустном. Главное – рядом она, даже если за морями-горами, все равно рядом. И спокойно на душе, и не страшно даже – хорошо. Ох…
Подружайка – та, что сложность любую, жизненную «околесицу» в улыбку обратить может. Вроде слезы лила, да грустила – глядь, уже и смешинки в слезинках, и ямочки на щеках, и выход из той самой «околесицы» сам собой нашелся-отыскался. Расступись, боль-беда, дай дорогу! Эх…
Дружечка – в стародавние сказочно-колдовские  времена называли так девы тех, кто в любом обличье родную душу определить мог. Как ни прячься-укрывайся за маской-имиджем, а только дружечка все равно распознает-найдет, к сердцу своему прижмет, от горькой обиды укроет, своими слезами умоет да грустинкой высветит тебя – красу твою на свет вытянет. Вот она – душа родная…
И раскроется песенность твоя луговая, распахнется лучинка ясная, захороводят смешинки-веселинки – вот она, радость беззаботная…
Дружба в женском варианте, скорее, нежность. Льется она свободно через заботу и сердечность, через искренность и легкую грустинку, через редкое умение слушать и слышать. Спасибо вам, нежные мои дружечки.

Посвящается Тане и Тане

 
Золотая рыбка

Ох, и любят сказочные цари, точно top-менеджеры, задания раздавать направо-налево: то стрелами стрелять, то невесту искать – «ишо не дал задание, а уж сердит заранее». А исполнителю из кожи вон, а сделай, иначе… вариантов испортить жизнь – на выбор: или меч, или дыба. Вот и крутится бедолага день-деньской. При этом сердится, отчаивается, грустит, печалится, размахивает кулачками, доказывая своим top-оппонентам, что они не правы, при этом почему-то считает, что обязан показать все свои способности и использовать все возможности, чтобы выполнить задание на все сто. А потом снова сердится, отчаивается, грустит, печалится, размахивает кулачками… результат опять же – на выбор: или инициатива накажет, или в депрессивную петлю, или в очередной раз доказывай свое неверблюжье происхождение в надежде, что рано или поздно тебя заметят или воздадут по заслугам. Это есть трудно объяснимое внутреннее намерение свернуть горы, повернуть реки или вернуть былое здоровье.  Это если не умеешь мечтать, что, как говорится, не вредно, только и пользы не приносит, потому что мечты не сбываются.  «А Золушка?» - скажете вы.
А вот как раз она-то мечтаньям и не предавалась, а явно намеревалась оказаться в другом измерении, которое выглядело как роскошная жизнь во дворце с любимым и любящим принцем. А для этого она оттачивала «хорошие манеры», общаясь с многочисленными представителями животного и растительного мира, вальсировала по нескромному пространству кухни и не отстаивала свою значимость – не метала бисер перед свиньями, одним словом. А главное, свято верила, что дворцовый мир перед ней распахнется. При этом верила опять же не просто: всем сердцем Золушка готова была этот мир принять, ей было комфортно в этом воображаемом мире, она не чувствовала там себя чужой и чуждой, потому, ничуть не смущаясь, мгновенно воспользовалась предложением Крестной.
Реализуется не желание-мечтание, а намерение - решимость иметь и действовать. Если изо всех сил и вопреки всему – это внутреннее намерение, как мы уже знаем,  неэффективное и весьма  энергоемкое. Намерение Золушки иное –  внешнее - то, которое не достигается в поте лица, а выбирается.
«По щучьему хотенью, по моему веленью» - это и есть то самое внешнее намерение, в результате которого и печь, и ведра совершают необходимые действия относительно Емели. Вот оно счастье Емелино: двигается не он, а его  печная реализация в пространстве. Одни ему позавидуют: «Везет дуракам!». Другие осудят: «На чужом горбу…» Третьи будут предрекать: «Как пришло, так и уйдет». А Емеля не заморачивается особо, знает, что «в поте лица» - это несчастливый выбор. Значит, должно быть как-то по-другому: чтоб ветер попутный и чтоб удача улыбчивая.
В обыденной  жизни, как в сказке, одни, точно top-менеджеры, отдают распоряжения типа «хочу быть владычицей морскою», другие золотую рыбку неводом тянут, причем безропотно так, привычно.  В обыденной жизни стопроцентное исполнение желаний принято называть сказкой, мистикой, магией, а то и попросту чертовщиной, а в обычной жизни это называется  внешним намерением, которое выбирает оптимальный для «заказчика» вариант развития событий.
Чего изволите?
 
Кофейные размышления

Можно прочитать бесконечное количество книжек, но с удовольствием изо дня в день забавляться игрой под названием «Черная дыра» и собирать коллекцию «засушенных бабочек» - несбывшихся мечтаний.
Путь мой к моему воскрешению достоинства в собственной душе уж больно заковырист и забавен: «завтра, завтра… не сегодня». И смех, и грех, и ярость, и жалость – только суть одна: ситуация «ноль». А причина?...
Достоинство…
Это красивый мир: чистый уютный дом и кухонный запах женской заботы, свечи и чайные посиделки по ночным вечерам, а теперь и «Три К» (кухня, кальян и коктейль) – главное, ощущение необыкновенного комфорта. А еще это забавная мелочь, которой я умею радоваться.
Это познавательный мир: бережно хранимое в душе любопытство под названием «хочу знать», осторожное предложение собеседнику-другу: «Я тут подумала один раз… по поводу…», а теперь и важный вопрос «зачем» - он открывает любую закрытую дверь. А еще это актуальный и вечный закон бытия: «Я здесь затем, чтобы…?»
Это материальный мир достатка: хлеб на столе, с любовью приготовленный ужин, чай не с «так-ом», а с конфеткой – и съеден давно голодный страх. Это путешествия и возможность дарить, делиться, отдавать… А еще это возможность воплотить мечту в реальность – и хитро улыбнуться Вселенной.
Это мир любви к самой себе: нарядно накрытый стол «для себя», зеркало-подружка,  йоговая зарядка и йоговая тихая радость от ощущения эмоционального комфорта и самоудовольствия.  А еще это теплые зимние сапоги и шуба – настоящая и моя.
Достоинство… где заблудилась душа моя?


 
Круг служения

Влюбленность-любовь – чувство, которое не навсегда, а только в гости  к нам захаживает, к сожалению. Обрести его сложно – потерять вмиг можно. Зато уж и помнится время это долго, хранятся бережно воспоминания в потаенных уголочках души.
Влюбленность-любовь – таинство, потому как ни законы, ни правила нам, земным женщинам, неизвестны. И так хочется подольше удержать это нежное счастье в жизни своей хоть пирогами-разносолами, хоть лаской-заботой. И в эти минуты Он – единственный, любимый, родной – мой. Но…
Есть так называемый круг Служения, кто его придумал – мне неведомо:
; Он, любимый твой, - Отец служит Творцу, принадлежит только Ему и стремится к нему, не забыв захватить с собой семейку, или забыв, но это уже другая история.
; Он содержит Мать, тебя значит, которая  служит Отцу, принадлежит только Ему и питает его силами.
; Ты - Мать содержишь Детей, которые служат Тебе, питают тебя, и принадлежат только Тебе.
; Детям служит Творец и поит их любовью, и Он есть Все.
 И - круг замкнулся. Все на местах, все довольны, все в порядке.
Поэтому говорить мужчине – «мой», это все равно, что закрыть ему дорогу… Не твой Он, а Творцу принадлежащий. Но…
Если бы могла, раздвинула перед любимым все границы – в Путь! Но эти пути мне лишь по карте знакомы, и не пути даже, а те, что тропочки.
Не закрываю дорогу, чужая-неродная, в дорогу тебя провожаю. Ветерок, родного дома дымок, положу в твой мешок, немного лунной водицы, моей сестрицы, чтоб в круговерти лесной указала дорогу домой, земли  родной еще положу, чтоб согрела тебя в чужом краю, еще дам огня…-  пусть любовь моя бережет тебя.
Все так, все правильно в этом мире. Но…
Мы с тобой, подруга моя, знаем, как сложно, тревожно и больно растут наши Дети, сколько тепла и любви Материнской нужно, чтоб напитались они силой-любовью, чтоб окрепли и поднялись, мольбой-молитвой материнской заботливо укрытые. И знаешь ты точно, что не тебе они «принадлежат», а жизни, Творцу…
Не закрываю дорогу, ласковая-родная, в жизнь детей своих отпускаю. Ветерок, родного дома дымок, положу в ваш мешок, немного лунной водицы, моей сестрицы, чтоб в круговерти лесной указала дорогу домой, земли  родной еще положу, чтоб согрела вас в чужом краю, еще дам огня…-  пусть любовь моя бережет…
Все так, все правильно в этом мире. Но…
Из века в век летит во Вселенную отчаянная женская мольба: «Где же ты, любовь моя»… И если Он действительно силен, и если действительно это Он,  промолчит, услышав в ночь темную, шальную тихий твой шепот: «Ты – единственный, любимый, родной – мой». Но…
Это уже другая история.


 
Между нами, дамочками…

Уж очень я люблю, когда мужчины разглагольствуют о нас, о дамочках. И даже книги об этом пишут. Со стороны, конечно, и видней, и понятней, а мы попробуем, что называется, изнутри про женское предназначение, опять же, поразглагольствовать. Понятно: раз Он первый – значит, значимый, важный, сильный… И раз Она вторая – значит… тоже значимая и важная, потому что при первом состоит и в его тени прячется, и сила ей при этом вроде бы и незачем. Ей другое нужно – красоту. Так уж повелось: Он - за безопасность и всеобщее счастье отвечает, Она – за гармонию и домашнее хозяйство. А вместе они – Пара. А дальше, как водится, сказка и заканчивается – жизнь начинается. А в жизни этой ведь все веселей, все с затеинкой получается.
Он, оказывается, разный бывает. Первый «Он» приключения на голову собирает: то со змеями борется, то за тридевять земель отправляется, то торг ведет, то войну, то службу важную несет – лихой он парень, богатырский. Ненадолго на девичий огонек заглянет, сердце ее нежное воспламенит – и опять в путь-дорогу. А Она жди, точно Сольвейг, своего богатыря. Да только вряд ли дождется: пуля не дура, знает, кого выбирает – лучших из лучших. Вот и живи, красавица, ожиданиями и воспоминаниями.
Второй «Он» - на печке, дома, значит. Думаете, Он бездельничает? Нет! Он – ресурс, причем государственной важности. Если что случится – так он и…эх! А пока не случилось – копись, ресурс, и большой, и маленький. Только вот этот самый ресурс, наверное, есть хочет регулярно, три раза в день. И кто-то эту еду добывает, готовит, подает. Ресурс ведь и залежаться может, поэтому кто-то должен моль отгонять, чтоб не почикала, бельишко менять, чтоб не завоняло, да и отходы ресурсного производства кто-то куда-то девать должон. Вот тут-то как раз и Она сгодится, чтоб к тому же ресурсное хозяйство подымать, а если оно не особо и подымается – виноватой стать, а через это и чувство собственной значимости обрести.
Третий «Он» - сам-сусам, а Она при Нем состоит: Он – голова, Она – шея, Он – в лес, Она – по дрова. Сядут рядком, да и поговорят ладком. Случится если ресурсы использовать – так есть они: заходи, бери, пользуйся.  Они найдут способ их восполнить.  Тишь, да гладь, да благодать, одним словом. И детешечки рядком подрастают. Красота! Да только не всем она дается-достается.
Четвертый «Он» – разукрашка обыкновенная. Вырастает в срок, да умнеет не впрок. С виду мужичонка, а внутри – капризная девчонка, только «хочу» свое понимает. И невдомек ему, что после его «хочу» проблемы бывают, что их еще и решать надо. И в этот момент, когда сила его нужна, ему, как водится, совсем и некогда. И тогда Она все сама: и в избу, и коня, и малое дитя, и сеять, и жать, и корову доить и пасти,  и поесть пойди-принеси… к вечеру умается, и не думается ей про то, куда красота девается – Она живет, а то и выживает: всяко бывает.
Ну да это дамочкин взгляд на жизненную сказку или сказочную жизнь. Только и мужской – почти такой… помните, как семь мужиков в горячую летнюю пору по лесу бродили, счастья искали, к людям с вопросами приставали: «Кому живется весело…». Вот так Они и гуляли, а дамочки в это время… хлеб убирали. Не зря Матрена Тимофеевна, сначала работать тех мужичков заставила, а потом и пристыдила: среди баб счастливых-то искать – последнее дело, пока мужики разукрашек изображают. С виду вроде и мужчина, а изнутри вроде как и ресурсом потягивает. Вот и получается, что ничего у Нее с Ним не получается. Он, может, и первый, только потерялся от своей значимости немножечко…
Ну а коль скоро одной-то изначально не судьба – выбирай себе мужика сама: или ждать и рыдать, или детей рожать, или с конем хлеб растить, или ресурсное хозяйство подымать… или красоту создавать… несмотря и вопреки. Ну а если суть свою поймешь – с настоящим мужчиной Пару создавай да назначение свое женское в реальную жизнь воплощай.




 
Мечтательная гимнастика

Фактом приятия и принятия программы самосовершенствования, фактом моих не первых, но твердых позитивных намерений явл-Я-ет-ся пусть и робкий еще обновленный внутренний свет, и я с любовью и благодарностью дарю его тем, кто меня окружает J
Алёнка, Олька, Иришка, совершенно разные и бесконечно родные мои,  разрешите посвятить вам явл-енную мне энергетическую зарядку «Вертушки», или чакры, в восточном варианте.
В неточном переводе, чакра – это колесо, движение энергии, а еще и вид оружия, потому что, по сути,  это сосредоточие силы, которая удерживает вокруг себя материю, или материальный мир.
Энергия каждой из нас волновая, можно сказать, что мы волны – быстрые  и медленные, сильные и слабые, мягкие и жесткие – зависит от настроения J Чакры- это точки натяжения, где образуется волна определенного цвета:
Макошь = макушка – фиолетового цвета со звуковым соответствием «ОМ», по заверению Светояра
Колород = око рода, в просторечье и не только, третий глаз (помните, «а во лбу звезда горит») – синего или сине-белого цвета со звуковым соответствием «МИ»
Горло = оно и есть горло со звуковым соответствием «Е». Хоть и есть авторитетное утверждение о том, что настоящий голос – это рык, тем не менее, горло отвечает за мягкие = женские эмоции, а значит, в зависимости от вашего эмоционального «пропевания» будет меняться и цветовой фон вашей энергетики – проверено на себе, точно J
Середка = сердцевина у нас светло-зеленого или зеленого цвета со звуковым соответствием «ЮУ». Зеленый цвет – это цвет зарождения, рождения и развития всего живого, поэтому хара – это вместилище души и любви, здесь она, настоящая любовь, и зарождается маленьким росточком, а потом уж что сам человек вырастит: или нежный первоцвет, или дурман-траву, или искусственными «крикливо размалеванными протезами» засадит, это если мертвая душа у него. По нынешним-то временам душевных инвалидов да мертвецов пруд пруди, свои вечно и пышно цветущие восковые души «на видном месте в вазочку поставят и никогда живой водою не польют, ведь мертвые от жажды не страдают». Ну а мы с вами бережно храним свои и дружеские  живые цветы души, благо им дарим, искренность и любо-вание нежное, здравия желаем J и пропеваем: «лЮблЮУ», усиливая и, тем самым, качественно меняя новую волну ЖИЗНИ, свою и дружескую…
Дых = ярло – уже при произношении понятно, что здесь зарождаются мужские энергии – хара-к-тер, то есть сила движения вперед, причем желтого цвета. Это именно та сила, что если не спряталась, сама виновата J - хара-кири в женском варианте J со звуковым соответствием «О?» или «О!» или «О$» на выбор. В зависимости от этого выбора определяется и дальнейший шаг:
Коло-род = зарод оранжевого цвета – тут комментарии излишни, но есть и варианты. Если сердце не задействовано, речь идет о «дружбе организмами» со звуковым соответствием «Э…», «Э!», «Э?», Э$» и т.д. - на выбор опять же. Если все-таки в коло-род проникает зеленый цвет сердечной вертушки J, то это уже другая энергетика со звуковым соответствием «Э-У-Ю» Сюда же можно и энергетические живые цветочки отправить – красиво получается, проверяла J
Корень, принято считать, отвечает за земную жизнь, но я бы сказала, за личную жизнь, которая у мужчин красного цвета со звуковым соответствием «А!» и почему-то является предметом их гордости?! J и пристального внимания со звуковым соответствием «Я-А!». И они почему-то думают, что женщина в диком восхищении от функциональных особенностей этого самого корня забывает про все и вся и куда-то улетает, забывая о страховке в нашем-то мире одиночек.
К слову, женщины, конечно, могут и улететь в другую реальность, но для этого необходимо несколько важных условий, о которых современные мужчины предпочитают не догадываться. Поэтому и современных женщин можно разделить условно на две категории. Первые – сильные, азартные, волевые, в просторечии, стервы со звуковым соответствием «А!» алого цвета. Вторые – более мягкие, знающие свою женскую силу и очарование, девочки, девушки, женщины со звуковым соответствием «Я-А…» розово-красного цвета.  Уж не знаю, то ли этот самый розовый цвет, то ли энергия обладают действительно ОГРОМНОЙ силой, к счастью, пока недооцененной  современными мужчинами, а вот древние знали в этом толк и относились к корню в женском варианте уж если не с опаской, то с осторожностью. Хотя…
Но это уже другая история…
А я обещала энергетическую зарядку – так вот…
Можно сказать, что это дыхательная гимнастика, можно ее сделать «йоговой» гимнастикой, что тоже неплохо работает, но мне понравилась танцевально-дыхательно-певческая гимнастика с обязательным условием – выключить мозги напрочь.
Основное движение энергий – вниз по вертушкам и вверх по вертушкам.
При этом «работают» дыхание вертушки + цветовой образ + сохранение лейтмотива. Как-то непонятно.  Другими словами, заранее можно придумать некую мечтательную историю про себя из 7 сюжетных частей или ходов, каждый их них оживает с помощью цветового образа-картинки и дыхания
Таким образом, гимнастика превращается в акт творения собственной жизни - проверено на себе, точно J . Творите на здоровье!
от Лины 



 
Одолень-трава

Что ни день, подкидывает нам жизнь-затейница какие-нибудь сюрпризы: то ли плакать, то ли смеяться. Можно помечтать о том, чтоб все само собой разрешилось или по волшебному заговору: «Одолень-трава! Одолей ты мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса дремучие…» Можно еще, засучив рукава, за дело приниматься, чтобы тело свое от напасти избавить.
Для начала понять надо, что за напасть с тобой приключилась: может, обида горькая, изъедливая, может, вина несносная, тяжелючая, может, страх пучеглазый где затаился-приютился или тоска тягучая да плакучая, а может, и гнев важностью да собственной значимостью распирает, радужно жить мешает.
Как только поняла, что за напасть с тобой приключилась, вопросы себе задавай, хочешь строго, хочешь ласково: надо ли тебе от этой напасти избавляться. Она ведь пригрелась уже, приютилась в твоей душе – редко сиротинушкой, чаще хозяюшкой. И ты с ней с удовольствием разговоры разговариваешь, таблетками да травками прикармливаешь, подружкам про нее рассказываешь. А не будет у тебя напасти этой – кого холить и лелеять будешь? Свободное время появится – чем себя займешь? Уж если решилась раз и навсегда от напасти избавиться, выбирай одолень-траву ту,  что тебе по нраву.
Можешь реальную одолень-траву отыскать. В народе ее кувшинкой называют, водяной лилией.   В поясок зашьешь – от всякого недоброго замысла убережет, отвар приготовишь – ответной любви огонь зажжешь, настой от хвори любой исцелит, путнику стебелек верный путь укажет, а сам цветок даже талантом наградить может.     Когда заваришь, шепотком дай ей наказ, чтобы она напасть твою напрочь уничтожила, а на то место, где та самая напасть жила, цветочек посади, беленький или желтенький, да с этой минуты ухаживай за ним, выращивай красоту в душе своей, да тело тем самым балуй.
Можешь и сама одолень-травой стать. Все грустные мысли, которые ты пригрела-приголубила, у тебя же на плечах лежат-греются. Встань прямо, да настройся решительно, окинь взором все свои мысли тяжелые, черные и резко перегнись вниз, чтоб руки пола коснулись. Попроси у Матушки-Земли силы обновления и медленно макушкой к солнышку подымайся, да лицо свое улыбкой украшай. Поднимешься – оглянись по сторонам: мир, словно дождиком умытый, приветствует тебя обновленную. Не получилось с первого раза одолень-травой стать, повтори еще пару раз – силы от Матушки-Земли наберись. Главное, не забудь цветочек нежный в душе посадить и трепетно его выращивать.
Одолень-трава – ниточка зеленая, живая, что вдоль твоего позвоночника тянется и силу рода в тебе оживляет: не перекати-полем в этот мир пришла. Живительные соки родового древа питают каждого из нас, по позвоночнику идут к ногам, рукам-веточкам. Если осознаешь себя частью родового древа, сила огромная в тебе потечет, и любая беда не страшна, потому что не в одиночку с бедами-горестями воюешь.  Открой сердце для мудрого совета предков своих – слушай и принимай заветные слова, да по совету тому и поступай. А если сама себе хозяйка – людей попробуй на помощь позвать. Да только люди – такие же, как ты сама, слепые и глухие, беспомощные. Сила рода в теле твоем живет, родинками отмечается, в памяти твоей драгоценными камешками собирается и бережно хранится в душе и благостью разливается.
Много в народе сказок-присказок про одолень-траву, да только ходить за ней далеко не надо: в сердце твоем она. Но в это поверить надо, а мы и не можем – разум мешает. Увы…

       Одолень-трава - 2

Как бы мы жили-не тужили, а в лихо, что вокруг разлито, словно болото, как не остерегайся, а вступишь. Вступишь и думаешь: как бы с него, этого болота, выбраться? Ведь оно-то черно-неприглядно, на нос-то тиной вонючей несет, а уж звуки какие издает – точно гороха молодого объелось… А на душе, на душечке-то, какая гадость заводится, словно табун лошадей пробежался. Как с этим жить-не тужить? Получается, что жить то можно, да только  тужить много приходится.
Многие, подумавши так несколько, с этой гадостью, немного пригорюнившись да поплакавшись, свыкаются-обвыкаются, а недолга, как и новое лихо подоспеет, да и дальше по накатанной дорожке другая гадость к человеку липнет. Подобное – подобным притягивается. Незавидна судьба их: болезни-операции, себе жить невмочь, да и других заставляют жить своими болячками-леностями.
Другие, как в старые Древни Безвременья, выйдя поутру встречать ясно солнышко, волшебное слово молвят: «Одолень-трава! Одолей ты мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса дремучие…». Раз-другой сердешное словцо солнышку молвят, руки в него опустят, и по ним, как по трубам, живой огнь в тело побежит, а через игон-ноги – соки земные. Огонь небесный да сок земной, смешавшись-слюбившись, в Одолень-траву опрокидываются, и всю нечисть,  в лихе приобретенную, изводят. Твое дело –скоро да споро ей нечисть показывать, из глубин ее на свет тащить и ничего не упустить. Хорошо!
 Да дело это  для города непривычное.
Поди смеяться начнут, измываться, да и трущобы городские солнышко застят. Да чего там в городе  - и в деревне зубоскалить начнут: «Вона, йог нашелся, на солнце взлететь хочет. Что-то у него с головой не в порядке!»
Конечно, можно и настоящую Одолень-траву сыскать.  В народе ее кувшинкой называют, водяной лилией.   В поясок зашьешь – от всякого недоброго замысла убережет, отвар приготовишь – ответной любви огонь зажжешь, настой от хвори любой исцелит, путнику стебелек верный путь укажет, а сам цветок даже талантом наградить может.     Когда заваришь, шепотком дай ей наказ, чтобы она напасть твою напрочь уничтожила, а на то место, где та самая напасть жила, цветочек посади, беленький или желтенький, да с этой минуты ухаживай за ним, выращивай красоту в душе своей, да тело тем самым балуй теплом от души струящейся.
Но лучше, не мудрствуя лукаво, делом заняться, да заодно и тело свое изучить-обходить, для одного ли объедения-холения оно нужно. Или может оно помочь к самому Солнышку в гости, во дворец светлый пожаловать. Да не через черный ход – отпевания да рыдания. А через Светлые врата мира Горнего.
А делать надобно простое.  Для начала понять надо, что за напасть с тобой приключилась: может, обида горькая, изъедливая, может, вина несносная, тяжелючая, может, страх пучеглазый где затаился-приютился или тоска тягучая да плакучая, а может, и гнев важностью да собственной значимостью распирает, радужно жить мешает.
Как только поймешь, что за напасть с тобой приключилась, вопросы себе задавай, хочешь строго, хочешь ласково: надо ли тебе от этой напасти избавляться. Она ведь пригрелась уже, приютилась в твоей душе – редко сиротинушкой, чаще хозяюшкой. И ты с ней с удовольствием разговоры разговариваешь, таблетками да травками прикармливаешь, подружкам про нее рассказываешь. А не будет у тебя напасти этой – кого холить и лелеять будешь? Свободное время появится – чем себя займешь? Уж если решилась раз и навсегда от напасти избавиться, выбирай одолень-траву ту,  что тебе по нраву.
А еще можно и самому одолень-травой стать. Все грустные мысли, которые ты пригрел-приголубил, у тебя же на плечах лежат-греются. Встань прямо, да настройся решительно, окинь взором все свои мысли тяжелые, черные и резко перегнись вниз, чтоб руки пола коснулись. Попроси у Матушки-Земли силы обновления и медленно макушкой к солнышку подымайся, да лицо свое улыбкой украшай. Поднимешься – оглянись по сторонам: мир, словно дождиком умытый, приветствует тебя обновленную. Не получилось с первого раза одолень-травой стать, повтори еще пару раз – силы от Матушки-Земли наберись. Главное, не забудь цветочек нежный в душе посадить и трепетно его выращивать.
Одолень-трава – ниточка зелено-бирюзовая, разноцветная, огнем теплым исходящая, живая, что вдоль твоего позвоночника тянется и силу рода в тебе оживляет: не перекати-полем в этот мир пришла. Живительные соки родового древа,   если ветки-судьбы предков целы, да и листья-души их не в болоте-аде вымараны, питают душу, да и тело твое, так-то по жизни веселей идти под схроном силы родовой могучей. Если осознаешь себя стволом  родового древа, сила огромная в тебе потечет, и любая беда не страшна, потому что не в одиночку с бедами-горестями воюешь.  Открой сердце для мудрого совета предков своих – слушай и принимай заветные слова, да по совету тому и поступай. Сила рода в теле твоем живет, родинками отмечается, в памяти твоей драгоценными камешками собирается и бережно хранится в душе и благостью разливается.
А если сам себе хозяин  – людей попробуй на помощь позвать. Да только люди – такие же, как ты сам, слепые и глухие, беспомощные.
Много в народе сказок-присказок про одолень-траву, да только ходить за ней далеко не надо: в сердце твоем она. Но в это поверить надо, а мы и не можем – мысли мешает. Увы…


 
Поцелуй вереска

Вереск – цветок странствий и зовущего в дорогу ветра. Издалека, будто  неясная и неявная тоска, слышится его нежный голос - давняя песня. И рвется ввысь душа твоя, и рвутся струны, отпуская ее на волю, и устремляется душа в бесконечность горизонта – туда, где видишь ты ЕЕ образ. Но там, блуждая в иных мирах, ищешь ты  земную радость, земную понятную женщину с запахом теплого хлеба и молока. Насытив себя, успокоив натруженное в дороге тело, ты выходишь за порог – и каждая умиротворенная клеточка твоего сознания взрывается от волнующей вересковой белизны. «За ней!» - слышишь ты шепот манящего и злосчастного вереска, болью отзывается он в душе твоей. «Ну, куда же ты, душа моя?»  – «К НЕЙ…», - слышится далекой песни отзвук.
Вереск – цветок безграничной, вселенской любви. Словно окрашенные кровью заката волны увлекают твое тело в бездонную пьяную глубину. И нет сил вырваться, и нет желания сопротивляться. Ты знаешь, там погибает солнце и возрождается луна, и к НЕЙ влечет тебя красное вино вереска, чтобы умереть и возродиться вновь на лунной дороге из верескового сладкого небытия.
Вереск – ведьмина трава: сплетет-заплетет, от прямой дороги уведет. Опьянит-одурманит, душу в сети чар любовных заманит. Да только не лечит та любовь, и не убивает – проверяет. Сила есть – отпустит да наградит полной мерою. Слаб, растратил силы в суете – быть беде. Жаден до лести и власти – не уберечься тебе от ведьминой страсти. Колдовская капля вересковой воды  спасет тебя от беды. Не полной чашей без ума, пей по капле к жизни любовь – и до дна. Только тогда в душе наступит весна, но останется на лбу вереска-цветка печать – как напоминание…




 
Путь силы

Кто из нас отказался бы от силы? Скорей всего, никто, только обязательно уточнить хочется: а какой? Сила воина Рембо или культуриста Шварценеггера, сила современных олимпийцев или нечисти всякой из «Ночного дозора», но есть еще одна сила, которая в русских сказках сохранилась и до наших дней дожила, только ключи к ней спрятаны: не далеко - не близко, вроде и на виду, а не подберешься. А сила та удивительная и нескончаемая. Она не сразу дается – потихоньку, шаг за шагом обретается да в человеческом теле открывается. А Традиция Северная  семь проводников, семь возможных человеческих сущностей, дает в помощь.
Первый проводник открывает путь в мир растений. Он учит человека видеть подлинную суть вещей, которая постигается глубинным «нутряным» зрением: вечная «неподвижность» дерева и пластичность камня, решительность стали и готовность шерстяной нити услужить – все это движущаяся статика самопознания. Мир растений учит человека слушать и слышать: сначала себя и тело свое, потом мир вокруг, тот, что современному человеку неживым кажется. А ты отключи ненадолго свою мыслемешалку, оглянись вокруг – и откроется тебе мир незнакомых звуков и голосов. Спроси у своего тела: «Какое дерево ему нравится?» А может, ему цветок родным кажется. Вот у этого растения-проводника и проси силу себя понимать: во-первых, чувствовать и слышать, что тело говорит, какая помощь ему нужна, во-вторых, тело в тонусе поддерживать, энергию правильно расходовать.
Второй проводник из мира насекомых-тружеников. В их движении рождается звук: дыхание березы или шепот ромашки. Замри – услышишь жизнь – поймешь ее суть, не истинную всю, а ту, что открывается тебе пока.
Третий – мир волка. Он учит важному: добру и злу – две части одного, две ипостаси целого. Познать великое в малом, красоту в безобразном и необычное в обычном. Это лунный зверь. Волк хищный и ранимый зверь в лесах 21 века - вот они, причуды времени.
Четвертый – мир медведя, у которого два пути – две петли: одна земная, другая небесная, потому как медведь – и зверь, и птица, под лапами прячущая мощные крылья. Он учит способности совершать «прыжок познания любви», а ты, человек, смотри: цветы, глаза и сердце о многом говорят. Ты, человек, веди других по дороге жизни и береги чистоту восприятия,  познания и речетворчества.
Пятый  - мир лебедя, которому подвластна тайна окна Вселенной, потому что вместе он соединил и силу медведя, и мощь свободного полета птицы для того, чтобы познать  подлинную силу Духа  как жизненного потока Вселенной, чтобы, в свою очередь, постичь  подлинную красоту и величие чистого Света.
Шестой мир -  оборотничество во все предыдущие силы: это важно  - научиться смотреть на мир глазами муравья и гореть в огне волчьего азарта охоты. Это важно – пройти и познать семь сил: выбор, стремление, воля, пустота, страх как разрушительная сила и творчество как сила созидания, и радость чистая, без примеси гордыни или зависти.
По хлипкому и шаткому мосту человеческой нерешительности через черные силы невежества лежит дорога в Фиолетовый мир к Алатырь-камню, в Горный край, где и полностью раскроется душа твоя, где и исполнится твое предназначение.
 
Северный Путь

Северный Путь – эхо былых времен. Среди суеты 21 века слышатся бой барабанов и призывный клич воинов, шепот волшебных трав и нежное материнское причитание – это песня вольных и гордых ветров.
Северный Путь – это искусство быть сильным. Не соревнуясь с природой, а вплетаясь в ее бесконечные и бездонные родники, человек получает возможность быть бездонным и неисчерпаемым в работе, самопознании и любви. Не изматывающие тренировки, не болезненное приспособление к обстоятельствам, а соединение собственной воли, смекалки и разума с волей, смекалкой и разумом наших  далеких предков дает необыкновенное ощущение себя и желание постоянного самосовершенствования.
Северный Путь – возможность создания своего, собственного гармоничного мира, где нет обид и изматывающей душу вины, а значит, нет и болезней. Это приобретенное умение трансформировать любую неприятность в поучительные, радостные или даже счастливые события.
Вы, наверное,  скажете, что это невозможно. Но именно такой жизнью жили наши предки, и опасностей их подстерегало на каждом шагу немало, но они владели тайной, которую с любовью передают и нам. Северный Путь – это комплекс приемов и практик, благодаря которым человек достигает физического и духовного совершенства, открывает в себе удивительные способности.
Человек 21 века потерял себя: ему кажется, что он самостоятельно принимает решения, выбирает варианты желаемых событий, сам руководит своей жизнью. Но проходит время, и он с удивлением обнаруживает:  все, что с ним произошло и происходит, есть воля и желание других людей, есть скрытое управление или манипулирование через повседневное профессиональное и бытовое общение или СМИ. Обретение веры в себя, силы характера и волеизъявлений есть то, что называли в былые времена «нутряным стержнем». Чтобы открыть, сформировать его в себе можно изучать и осваивать любую традицию или практику, в том числе и Северный Путь.  Главное – идти к цели: обретению духовной самодостаточности и уверенности в себе.

 
Рыбная ловля

«Ловись, рыбка, большая или маленькая…» - казалось бы, вполне приличное желание, особенно когда на безрыбье и рак – рыба. Только не поймается она. Потому что желание это из разряда «принеси то, не знаю чего». А джин-исполнитель в непонятках мается: то ли «то», то ли «чего», то ли уху с потрошками. Вот и первая причина неисполнения ваших желаний: в мутной воде рыбалку устроили.
«Вышли царевичи в чисто поле, и пустили стрелы свои на три стороны…» - молодцы, первый шаг к счастью сделали. Это важный-преважный шаг, потому что сразу же переводит мечты в намерения. Но и здесь неувязочка получается: пустить-то стрелу пустили, только конечный результат не визуализировали, не вообразили, значит. Вот и получили: кто кота в мешке, кто лягушку. А пока домой шли, да под руку суженых вели, подсознание галочку поставило: «сделано». И теперь, царевичи, хоть криком кричи, что не то имели в виду, других заказывали, - поздно, наслаждайтесь тем, что имеете. Закрытый гештальт это называется, и все тут.
Помните красавицу-королевишну, которая страстно желала быть «всех милее, всех румяней и белее», даже на смертоубийство пошла ради этого. Да только ничего у нее не получилось. Не знала она, что желание, которое «на уровне выживания», даже сказочная психика блокирует, чтобы ненароком не сгорел человек от своих страстных желаний. А царевна «между делом» росла, да и в одночасье расцвела, потому что ее  жизни эта «страшная красота» не угрожала. Загадали желание – нажали Enter – отпустили его на вольную волю, но не забыли. А там и чудо не за горами.
Знаменитая старуха с корытом так осталась с носом из-за отсутствия ратификации. Ну нельзя проходить мимо сбывающихся изменений. Ты поблагодари джина-волшебника в лице золотой рыбки за выполненное в точности желание, понаслаждайся, порадуйся, а уж потом снова желания выдавай на гора. Особенно, если цель связана с изменением жизни в корне, что называется. Так нет, все орет да приказы раздает, не замечает пошаговых изменений. Все и сразу даже в сказках не случается.
Заветное желание Кощея Бессмертного – не умереть, сохранить жизнь, как это ни странно звучит для потребителя средств сказочной информации. Кощей, хоть и профессиональный пиармен, не учел, что цель эффективней достигается точечными, выверенными действиями. Игла его жизни находилась то в яйце, то в утке, то в зайчике – замучил зверюшек, а желание не исполнилось из-за анигеляции путей, то есть желает одного, но разными путями. В результате энергия выполнения «заказа» сосредоточена не на конечном результате, а на средствах его достижения. И имидж не сберег, и жизни лишился.
Не зря уж тысячи лет люди повторяют: сказка ложь, да в ней намек. А мы открытым текстом, чтоб вы поняли, почему не исполняются ваши желания.


 
Эта собачья жизнь

Рыжий пес  Остап – дворянин по происхождению – жизнь свою должен был посвятить вольной воле уралмашевских переулков, лихим бандитским разборкам и всяким разным собачьим нежностям, поскольку недостатка в мужском очаровании он явно не испытывал. Дворовая жизнь дворового пса – это вероятная реальность, ставшая для Остапа иллюзией: он выбрал реальность другую.  Послушный хозяин на поводке идет по заданному маршруту три раза в день с заданной скоростью, диванно-подушечная нега день-деньской, если тот же хозяин не успел заправить постель (кто-то же должен его приучать к порядку), разнообразное меню с обязательным десертом – вот она, жизнь!
Идею о том, что реальность есть иллюзия, Остап опроверг: иллюзию он воплотил в реальность, в которой и хотел жить. Но сколько псов мы видим свернувшимися на колодезных люках, их мечты подкреплялись надеждами, сдабривались ночным воем или злобным лаем, но так и остались мечтами – и это тоже реальность.
Две концепции судьбы, и какой вариант не выберешь, правда будет на твоей стороне: что выбираешь, то и получаешь.
Многовариантность нашего мира является аксиомой. И сколько бы не спорили ученые по поводу первичности материи и вторичности сознания, каждая теория имеет место быть, так как представляет лишь отдельный аспект проявления многогранной реальности. События жизни есть подтверждение факта сознательного выбора.  Если постоянно думать о том, что не нравится, скулить или злобно огрызаться, притянется именно то, что не нравится, причем в удвоенном вашей же энергией варианте. Мечта и желание – это только картинка на унылой стене обыденности. Реальность же создают намерения – активные пошаговые действия к реализации желаемого, а это уже цели, в процессе достижения которых последовательно решается серия задач. Заметьте, не проблем, а задач. Проблемы разрешить нельзя, и жить с ними нельзя – трудно очень. Ключ к решению задачи всегда на поверхности, как правило, это самый простой вариант, самый короткий путь к заветной цели. Проблема – это неверно сформулированная задача.  Правильно и эффективно – разные вещи.
Остап об этом если не знал, то догадывался.  Всем своим щенячьим видом он изображал настоящего породистого шпица, показывая претендентам на право обладания «шедевром матери-природы» круглый живот, мощные лапы и рычащую серьезность своих намерений. Он свято верил, что рожден для счастья, богатства и любви, поэтому от всей своей огромной души дарил людям хорошее настроение, задорную улыбку и веселый заливистый лай.
Рыжий пес Остап - актер по призванию – до сих пор разыгрывает спектакли перед хозяевами и гостями уютного дома: они думают,  по их заявкам, но он-то знает, что сюжет определяется вкусовыми качествами гостинцев в их сумках. 
И  это не иллюзия, это самая реальная реальность.



 
Портреты

Откуда пришлось, с каких пор повелось – неведомо, только прозвал ее народ «Васильевна». Не бабушка-старушка, не ворчунья, не молчунья, а молодуха, из тех, что «ягодка опять». Это потому как энергия в ней особая, живая да творящая: за что ни возьмется – всё делом обернется. До работы жадная: не в убыток – в оборот, не по принужденью – по душе да по охоте. Копеечка к копеечке в рублик складывается, по досочке, по камешку хозяйство налаживается. Отсюда и спокойствие - сытое и крепкое.
Богом дана ей душа широкая, раздольная. Про таких в народе говорят «душа нараспашку». В чужую душу без спросу не лезет, но, если случится у кого, всем сердцем, всей душой своей пожалеет да приголубит. Знает, какие слова сказать, чтоб у человека камень с души свалился. А слова у нее не простые, со смыслом да с умыслом. Будто по тропочкам древним за собой ведет и к мудрости вечной-вековой подталкивает, мол, отводи душу, только зубы не заговаривай, а завивай свое горе веревочкой, прячь от греха подальше, а нос по ветру держи: семь бед – один ответ, не перед людьми, а перед Богом. Отсюда и мудрость ее особая – житейская и библейская.
Из какого она рода-племени – то мне неведомо. Да только знакомы ей слова ведовские, колдовские, древние. Знает, как человека за собой вести, как песню в жизнь его вплести, чтоб смыслом наполнились дни, чтоб светом познания путь его озарить.
День-деньской среди людей, пойди-попробуй угонись за ней. Там сделать – тут сказать, там помочь – тут подсказать, там ответить – тут приветить. Не по дням живет – по часам, только для себя и минутки не выкроит. Думается, незачем ей: про себя забыла, жизнь на волю пустила. Вот только охотников за той волей немало, кабы в неволю ненароком не попала. Не видит, где беда-опасность поджидает, где свое желание выполняет, а где чужое исполняет, да еще  и добавочки даровой припрашивает. Отсюда и растерянность – хоть и невелика, да уж больно расточительна.
Я была бы тебе сестрой, но разная у нас судьба с тобой. Я подруга была бы твоя, но слишком скупа  эта роль для меня. Я была бы твоя душа, но велика и прекрасна душа твоя. Я буду ветром, чтоб летела ты птицей ввысь. Я землей обернусь, чтоб цветы любви твоей ярче цвели. Вода – стихия моя: интуицию и догадку дарю тебе я. Огонь – сила обновлений, открытий и откровений – полной горстью ту силу бери, не копи ее, а людям с любовью неси.
В ночь полной Луны слова потаённые небу скажу, чтоб стихии Вселенной тебя берегли, чтобы жизнь твою тебе вернули, с твоей истинной судьбы не дали уйти. Та судьба охватывает полноту бытия: что случиться должно – не уйдет от тебя. Ничто заранее не предрешено: живи с любовью и добром – все сторицей вернется тебе сейчас, не потом.
Живи с Богом, Васильевна моя.



 
Незнакомка

Кто ты, какая ты, ЖЕНЩИНА, стремительно ворвавшаяся в мою жизнь? Я пытаюсь «поймать» тебя, понять тебя, но образ все время ускользает. Точнее, только вылепится один, как кажется, законченный и совершенный, тут же видится другой, более точный и емкий. Проходит время – и я снова испытываю легкое разочарование от  неопределенности  и несовершенства своей работы. А может, и не надо ничего познавать, может в этом и заключается мгновенность и мудрость вечного бытия, отраженного в твоих глазах? Но я снова и снова леплю, рисую и мудрствую, расплескиваю и теряю краски-слова. Зачем, для кого? – для себя…
Удивительно, но именно ты открываешь людям звезды, те самые, что манили Маяковского и Уайльда, давали им возможность не уронить мечту в грязь быта и ограниченность земного бытия. Ты сама, сотканная рифмой Блока, казалась частью бесконечной Вселенной, управляющей нитями человеческих судеб. Твоя вера в закономерность и гармоничность всего сущего породила во мне веру в себя новую и другую. Ты вновь и вновь защищала хрупкими ладошками мою мечту от меня самой.
Удивительно, но именно ты увидела во мне магическую силу и преклонила колени перед ней как данностью, не вызывающей сомнений. Это не было комплиментом, это была реальность: сначала твоя, и только потом – моя.
Удивительно, твоя способность смотреть сквозь человека и не видеть его в процессе общения, не цеплять и не зацепляться делает тебя холодной и надменной, чужой.
Противоречие внутри тебя трагичны. Жестокий и безжалостный страх сковывает и заставляет замирать и умирать, хоронить трепещущую мечту и убивать себя день за днем, год за годом, жизнь за жизнью. Огромное и всеобъемлющее желание познать суть вещей, пройти свой Путь и открыть для себя истину Заратустры, волшебство Кастанеды и мудрую сдержанность Басё  вновь и вновь возрождает душу твою из небытия бездонной боли.
Противоречия  вокруг  тебя абсурдны и весьма поучительны. Ты умеешь останавливать время. Оно будто зависает, как компьютерная программа. И ничего не происходит, и ничего нельзя изменить, и даже от перемены мест слагаемых все равно не складывается сумма. Висим, братцы, висим, точнее, виснем в одномерном плоском измерении. «Волшебный пинок» - твое изобретение и твоя реальность,  здоровая, очищающая, оптимистичная. «Всему свое время», «как только, так сразу», «а вот и я!» - свидетельство твоего понимания закономерности, подтверждение неумолимости вселенского закона «карма – випака»
Твои противоречия создают пространство боли, требующее срочного лечения. Но тебе эта боль нравится – у меня она порождает чувство вины и безысходности.
Неумение отличить главное от неглавного, а потому заплетают, словно плети, упущенные и незамеченные вовремя возможности – это ты.
Умение увидеть необычное в обычном, познать неизвестное в известном, сделать явным и понятным тайное – это тоже ты.
Что ж, твой портрет остается незавершенным.



Художник

Много людей на нашей земле воспринимают этот мир как данность, некий факт в многомерном пространстве: это город, а это лес, это небо, а это завод… Где уж довелось родиться или куда пришлось приземлиться – тут и живу. И декорации в жизненном спектакле создаются согласно собственной концепции – тут уж никто не помощник. Хочешь, выбирай убогую роскошь или роскошное убожество, хочешь рай в шалаше или шалаш в раю. Размалевывай – раскрашивай свою жизнь, а нет – пусть черно-белым будет – минимализм, что называется.
Мир, в котором ты живешь сейчас, - карамельный калейдоскоп случайностей: не твой он вовсе, а чужой, ничто не дышит здесь тобой. Здесь муж живет – его дела, и хобби, и душа, его надежды и отчаяния, и по всему видать, не может этот дом он все-таки своим назвать. Здесь дочь живет – ее дела, костюмы, постеры, слова, посуда недомытая, и пыль в углу не мешает никому. Тебе же нужен мир другой – яркий, красочный, цветной. Чтобы дышать могла легко, чтоб пелось и леталось высоко. Он был и есть сейчас твой мир – морской, отчаянный и штормовой. И ты была когда-то капитаном, уверенно вела корабль свой. Твой мир – лесной, таежный, потаённый и глубокий. И здесь ты можешь быть проводником, здесь все тебе знакомо.  А еще разноцветье твой мир, разнотравье чувств, эмоций и переживаний. Тут каждая травинка важных и неважных дел, и паутина слов, росы слезинка на чужой щеке,  улыбчивость, души чужой загадка – все будет учтено тобой, замечено, расцвечено твоей любовью к жизни. И пусть порою кажется тебе, что не хватает сил, что поглотило с головой тебя болото зависти людской – не унывай, пиши свои веселые полотна.  Ты умеешь.
Мне очень нравится та серия картин, в которых поселились и живут совсем нестрашные страшилки-пугала.  Их вовсе не боишься ты, но натыкаешься на них и сердишься, порою унываешь и не хочешь видеть, как они забавны.
Посмотри, вот этот, например, похож на каракатицу-жука. Росточком невелик, от силы полтора вершка, но как сопит, пыхтит и чмокает, и чувствует себя при этом грандиозным, и глазками вращает важно по стрелке часовой – иначе не умеет – и лапками еще перебирает.  Даже слово грозное пытается сказать, да только пукает, и очень громко.
Чуть поодаль пугало стоит – его я Путаником назвала, поскольку обожает паутину мелочей и суеты пустой. Он пеленает цели-звезды, прячет их, заботливо укутывает покрывалом, что забвением зовется. Наткнешься на него, забудешься, завертишься волчком и в кокон превратишься. Попробуй после крылышки расправить и бабочкою стать – не так-то просто это будет сделать. За паутинку зацепилась ненароком – и пропала.  Обойди ты это пугало сторонкой лучше.
А это кто? А это самый страшный страх – остаться нелюбимой. Он на ветрах стоит, и холодно ему. Глаза в слезах, из горла крик не вырвется никак, а крикнуть хочется, позвать на помощь, которая, конечно же, придет и обогреет ненадолго. А что потом? - ветра чужих упреков и претензий, обид и едких, колких замечаний. И еще колючие ветра непониманий. Одиноко…
И это все фантазии твои, или реальный мир? Ты можешь многое, но хочешь ли? Какую картину ты пишешь сейчас, свою или чью-то чужую? Посмотри…



Маячок

Вселенная посылает на нашу грешную Землю особых людей: они – маяки. Казалось бы, все как у всех: живут, хлеб жуют, кто с икрой, кто с маслом, а кто и так просто. У НЕЁ хлеб и с икрой, и с маслом, и со щедрой горстью соли-горечи. Это не враг «подсобил», нет, сама себе наворотила. Давилась да ела, приговаривала: хлеб-соль, все мое, возьму себе еще. И текла жизнь по расписанию: работа, пока не упаду, детей увижу – про их жизнь расспрошу, может, чего и посоветую, любви еще хочу – залюблю, не отпущу. Жизнь по-русски это называется: любить – так любить, стрелять – так стрелять. Лучше получалось стрелять – метко, в душу, причем в свою. Удачный выстрел – и ад обеспечен. А стрелок она отменный. Результат на лице: огромные, наполненные болью глаза, и  бешеный азарт, ярость, энергия самоуничтожения сносит все на своем пути, и всех. Хочется посторониться, отойти в уголок, спрятаться: «Чур, не я это вовсе, очередь не моя». А оттуда, из уголочка, другой она совсем видится. Диана-охотница: мощная, смелая, яркая, буйная, стремительная, манящая. Расставила сети свои, прищурила глаза лукаво и ждет, тетиву натягивает: стой тихонько, зверек-человечек, не шевелись. Здесь – Я. И ведь тихонечко так стоишь, просто рядом дышишь и на большее не рассчитываешь.
Я прикинулась цветочком, маленьким. Меня не видно было в траве, среди других. И она ушла, оказалось, лишь на время.
Шоссе уводит за горизонт, тревожные мечтания или предчувствие, сказать трудно. Мимо меня – стрела, ярко-желтая, дерзкая. Мне не страшно – весело. Кричу  вдогонку: «Удачной охоты!» Хочется за ней, нет, вместе с ней! Держите – не удержите меня в путанице-паутине. Вот она, воля моя.  Оказывается, только кажется, что встать на крыло страшно. Мгновение – и я лечу.  Это сумасбродно и здорово! Спасибо тебе, стрела, тебя-то я и ждала – ловко придала мне ускорение.
Машина-стрела нашла цель на обочине дороги.  Открывается дверь, и выходит она – Диана-охотница? Только другая. Неужели цветы-ягоды теперь собирает? Не похоже, может, не она? Она. Только другая.
Поле васильковое – широкое раздолье: ветер вольно гуляет, солнце в ромашки собирает, птичьим полетом играет. Ее очень много, она повсюду, поет и убаюкивает. Не спишь, не дремлешь, не живешь, а дышишь полной грудью, сладко и свободно. Хорошо с ней, в ней – песенно как-то. Вроде рядом сижу, улетать от нее не хочу, а лечу полным крылом, а она… да вот она – васильковая глубина. Она – дыхание ветра и свободы. Да только не всем свобода нужна, кому-то и мешает, кто-то и дурное, может,  замышляет и не знает, что сети Дианы-охотницы всегда наготове. Глазом моргнуть не успеешь, зазвенит тетива, взовьется в небо стрела. А пока, в шепоте трав слышна песня твоя: «Вышивай, нить, плети мое васильковое поле. Чтоб на волю душистых трав душа летела моя. Не держу - не держусь, в путах-распутьях заблужусь, да птицей вновь обернусь».
У каждого из нас свои маяки: у кого новый диван, у кого дача в Майами и банковский счет в Амстердаме, у меня – вольная душа, твоя и моя. И если уж песня, пусть вместе, но двухголосная…





Она

На поляну неожиданно выскочила девчонка, тряхнув челкой, объявила: «Буду играть!» Как будто тут и была, отлучилась на минутку и снова в круг вошла – легко и запросто. Забавная она, эта девчонка: смеется от души, а неслышно как-то; ловит мяч, суетится, а с места не сходит; чужая и родная – знакомая незнакомка, одним словом. Позже в другой круг вошла, села рядом и обозначила: «Я здесь» А где ж ты еще можешь быть? – конечно, здесь. Екнуло в сердце ощущение, что я ждала ее. И она пришла, как оказалось, в мою жизнь.
Вот она – лесная колдунья с глубокими, бездонными глазами. По каким тропам ходит, какую истину ищет среди трав, какую силу собирает – то мне неведомо. У нее своя тайна, своя задача, а я и не спрашиваю. Она здесь хозяйка: травы узлом завяжет, воду вкруг повернет, деревья к солнцу завернет и сама свернется клубочком в этой круговерти – ворожит-завораживает себя ли, мир ли, а может, и себя в мир - потаенный, только ею знаемый.
В лунном круге она одна из нас. Рядышком сидит, да не близко, говорит, да недоговаривает, душа открыта, да только другая, та, которая «для всех», а есть и оборотная, для тех, кто видит и понимает большее. Сердце, что мишень, да только промахнешься, даже если прицелишься: не для охоты оно - для магии, колдовское. И сила в ней огромная, и древняя. Просто «до свидания» не скажешь, потому что привязала к себе ниточками тайными, а я и не рвусь.  Не плен это, а чародейство: иди, да сама не пойдешь, пока не поймешь свое урочье.
В городской суете девчонка с грустными и опустошенными глазами: то ли потеряла, то ли потерялась. Завертела ее пустошь людская, огонь нутряной выстудила, болью отозвалась. Среди всех одна, говорит, да не ее это душа, а та, оборотная, которая «для всех». А где же твоя? За семью ветрами, за семью замками – плененная, пустословием завороженная. Холодно ей… душе твоей.
Не в дому – в плену, не к душе – к чужбе.
С тропы свернешь – себя не найдешь.
Обернись-повернись,
В силу древнюю колдовскую
Словно в плащ завернись.
Лунной тропой к дому иди,
Звон пустой суеты в воде утопи,
Путы-слова в траву узлом завяжи.
В дом свой придешь – огонь разожги,
В воду с Луной просьбу шепни,
Чтоб сила защиты в силу колдовства
Обернулась, да глоток за глоточком
Снова к тебе вернулась.
Лунный свет,  в меня войди,
Силой своей от суеты освободи,
Силой тайных чар меня напои,
Себя к себе оберни.
 

 
Татьяна

В славянской мифологии Навь - это мертвое прошлое, Явь – настоящее, свершающееся, Правь – идеальное будущее. По закону нашего мировосприятия одно время сменяется другим, но уж так устроена жизнь, что в ней больше исключений, чем правил. И вы наверняка видели людей, живущих прошлым: «Вот когда я…». Неслучайно так ностальгически отзываются в душе: «А не спеть ли мне песню…» - это и есть мечтательность, устремленная в «завтра». И только избранные стараются успеть как можно больше здесь и сейчас, наполнить и насытить жизнь сочной палитрой красок, им удается жить вкусно и смачно.
А вот теперь представьте человека, который обозначил свое жизненное пространство  тремя табуреточками – Навь, Явь и Правь – и в течение только для него движущегося времени садится то на одну, то на другую, а то устраивает свое мягкое место сразу на все три. Не хорошо это и не плохо, не глупо и не мудро – просто вот так есть, а может, и не «просто». Кто знает.
Татьяна вычеркивает из своего течения жизни прошлое.  Первая причина  кроется в самом ее имени: «тать» - это вор, «Ян» - это я – вор у самого себя, одним словом. И она ищет, и удачно находит чего бы себя лишить. Но не задумывается серьезно и глубоко над этим, потому что она есть воплощение Ветра: скорей к новым вершинам и новым горизонтам – некогда тормозить и зависать над жизненными задачками. Вот вам и вторая причина. Придет время – будет решать, а пока… не в свободном полете, а навстречу… самой себе.
Ее Явь – это тоже движение, точнее кружение волчком на табуреточке. То ли заблудилась, то ли колдует что или заколдовывает кого, то ли путь к Прави найти не может. Не потерялась - потеряла, только что искать надо – не поймет: вот и закручивает вокруг себя людей и события, попутно разбрызгивая силы, знания и время. В этом мощном потоке и формируется ее путь к Прави – сильной и мощной реке, роскошной и полноводной.
Из маленьких чистых родников-ручейков собираются три речушки. Первая -  быстрая и звонкая. Подходи, путник, утоли жажду и наполнись силой перед дальней дорогой. Вторая – тихая и нежная. Не каждому открывается, а тому, кто тропочку заветную отыщет. Третья – лихая да бойкая. Что сотворит, где заплутает, куда отправится – никто не знает, не ведает. Судьба знает, да и та сомневается.
Потихоньку да помаленьку устраивает Татьяна свою Правь-жизнь: не по разуму – по душе, не с Водой – с Ветром пока, потому и не знает, что в закромах  да в тайниках у нее припрятано.
В скандинавской мифологии три норны определяют судьбу: Урд – карма, Верданди – становление, Скульд – долг. Да только как ни назови – человеку  подвластно течение собственной жизни.

В косу длинную ветры вплети,
Лентой любви ее закрепи.
Тяни-вытягивай души колосок,
Радугу чувств собери в туесок,
Обернись красой – стань Красотой.


 



 
 
 
 














Рецензии