Всероссийский протест против нечестных выборов

Хочу рассказать вам, мои уважаемые читатели, о прошедшем в Москве 10-го декабря митинге на Болотной площади против наглой, грубой и циничной фальсификации выборов в Государственную Думу в пользу партии "Единая Россия".

Первоначально этот митинг был заявлен на площади Революции, но затем по договорённости московских властей с его организаторами место сбора участников акции перенесли на Болотную площадь. Тем не менее многие люди, в том числе и я, к 14-00 прибыли на площадь Революции. Оттуда по предоставленному властями "коридору" колонны демонстрантов двинулись на Болотную площадь. Тысячи людей, дружно скандируя антиправительственные лозунги, прошли по Лубянке, Старой площади, Китайгородскому проезду, Москворецкой набережной, Васильевскому спуску и Москворецкому мосту, а полиция не препятствовала этому шествию. То есть фактически в Москве состоялась крупная оппозиционная демонстрация, несмотря на то, что власть дала разрешение только на митинг на Болотной площади. На своём пути неподалёку от Кремля колонна демонстрантов встретилась со свадебным кортежем, и к различным оппозиционным лозунгам добавились крики "Горько!". Часть людей (в основном национал-большевики Эдуарда Лимонова) не согласились идти на новое место сбора и остались на площади Революции, где провели свой отдельный митинг, собравший несколько сотен участников.

Основная масса митингующих к 15 часам собралась на Болотной площади, где проходило главное мероприятие оппозиции. Людей там было очень много - по моим оценкам, на митинг пришли примерно 50 - 60 тысяч человек, а с учётом того, что люди постоянно приходили и уходили, сменяя друг друга, на Болотной площади всего побывало около 100 тысяч человек. Таких масштабных митингов в Москве не было с конца 90-х годов прошлого века!
Состав участников этой грандиозной акции протеста был очень разнообразным: протестовать против махинаций "партии жуликов и воров" на выборах пришли и коммунисты, и либералы из партии Немцова, Касьянова и Владимира Рыжкова, и "справороссы", и "яблочники", и русские националисты, и анархисты, и монархисты, и представители свободных профсоюзов, и экологи, и правозащитники, и независимые журналисты, и просто оскорблённые наглым и бесцеремонным поведением власти москвичи. На митинге выступили очень многие известные люди: Борис Немцов, Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, депутаты Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков и Оксана Дмитриева, телеведущая Татьяна Лазарева, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Андрей Клычков, писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин, журналист Леонид Парфёнов, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и другие. Вела митинг актриса Чулпан Хаматова, что меня очень удивило, ведь я был уверен, что она является сторонницей господина Путина и "Единой России". Над громадной толпой реяли самые разные флаги: красные, монархические чёрно-жёлто-белые, партийные знамёна КПРФ, "Яблока", "Справедливой России", оранжистского либерального движения "Солидарность", "Левого фронта" и других оппозиционных партий и движений и даже российские триколоры. Не было только флагов "Единой России" и её различных союзников и филиалов типа движений "Наши", "Местные", едроссовских "молодогвардейцев" и тому подобной шушеры. Вопреки ожиданиям не пришли на митинг оппозиции и жириновцы. Видимо, ЛДПР побоялась открыто продемонстрировать свой протест против политики господина Путина и его придворной партии власти.
 
Демонстранты полностью заняли всю Болотную площадь и её окрестности, а на небольшом мостике через Обводной канал, названном в честь бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, столпилось столько народу, что в какой-то момент даже возникла угроза его обрушения. Впрочем тревога оказалась ложной: мост выдержал вес сотен собравшихся на нём людей. Поразило меня огромное количество присутствовавшей на митинге молодёжи - школьники и студенты шли протестовать просто толпами! И это несмотря на то, что ректоры ряда московских ВУЗов дали студентам команду игнорировать все оппозиционные мероприятия 10-го декабря, а управление образования Москвы объявило в этот день во всех школах общегородскую контрольную работу по русскому языку.

Люди на митинге были настроены в целом миролюбиво и доброжелательно как друг к другу, так и к работникам полиции, окружавших Болотную площадь плотными кордонами. Коммунисты спокойно общались с либералами, а националисты - с анархистами; политических споров на площади практически не было. Ведь при всех различиях в своих политических взглядах, все участники митинга были объединены желанием выразить решительный протест против грязных и подлых махинаций нынешней власти на прошедших выборах. Единственное происшествие, случившееся в ходе митинга - это использование группой радикальных националистов "фаеров" и дымовых шашек. Никаких драк с полицией и задержаний митингующих полицейскими в этот день не было. Кровавого насилия и провокаций, о которых так много и упорно твердили провластные СМИ, слава Богу, удалось избежать.

Таким образом, москвичи показали Путину и его окружению, что дальше терпеть их произвол не намерены. На 18-е и 24-е декабря намечены новые, ещё более массовые митинги, так что спокойной жизни фальсификаторам выборов и их кремлёвским хозяевам мы больше не дадим! Власть должна ответить за свои грязные махинации и прекратить издеваться над демократией и собственным народом!


Митинги оппозиции 10-го декабря состоялись не только в Москве, но и во многих других городах России. От 10 до 15 тысяч человек вышли протестовать в Санкт-Петербурге на Пионерскую площадь. Около 5 тысяч человек, несмотря на сильный мороз, собрались на организованный КПРФ митинг в Новосибирске. Всего акции протеста прошли более, чем в 100 городах нашей страны. Сторонники Путина и "Единой России" в этот день никакой активности не проявляли и своих контрмитингов не устраивали. Впрочем, оно и к лучшему - иначе драк и крови избежать бы точно не удалось.


Путинисты всё-таки решились ответить на массовые акции протеста оппозиции в Москве и других городах лишь спустя 2 дня. 12-го декабря на Манежной площади состоялся митинг-концерт в поддержку нынешней власти, собравший, по разным данным, от 5 до 10 тысяч участников. Причём большинство из собранных на акцию в поддержку "Единой России" молодых людей пришли туда не по доброй воле, а либо по приказу начальства, либо за деньги. За приход на Манежную площадь школьникам и студентам платили от 300 до 1000 рублей.
Видимо, бесплатно митинговать за Путина и "единороссов" уже никто не хочет. Плохой симптом для нынешней власти...


Борьба продолжается, друзья мои! Режим Путина уже пошатнулся, и надо свалить его окончательно! Победа будет за нами!


Рецензии