Статья для детской программы Мадагаскар

Недавно нашему корреспонденту Коту Баюну удалось побывать в гостях у друзей из Мадагаскара – Льва Алекса, зебры Мартина, Жирафа Мелмана и бегемотихи Глории.

                Вступление.
Я (Кот Баюн) хочу немножко рассказать о том, куда и зачем я направляюсь.
Недавно мне стало известно, что знаменитый лев Алекс, вместе со своими друзьями, приехал в наш город и собирается организовать здесь свои праздничные выступления… Я предполагал, что звезда такой величины очень капризна и закажет себе вольеры с каменными навалами и видом на главные улицы. Однако ничего подобного я не увидел. Что бы попасть в гости к друзьям из Мадагаскара, мне пришлось несколько часов ехать по загородным шоссе и проселочным дорогам в переноске.… После чего еще несколько километров мы проделали пешком (мой хозяин пешком, а я в переноске, хоть какая- то от нее польза.), прежде чем добрались до маленького частного зверинца, в котором и расположился звездный состав «Мадагаскара».  С виду ничем не примечательный совхоз, каких много. Внутри все же достаточно уютно и в вольерах достаточно удобные и теплые подстилки. Мы не успели войти и осмотреться, как к нам на встречу выскочил Марти (он явно волновался):

Марти:
- А вот и корреспонденты! Просьба, пока не фотографировать. Алексу нужно привести себя в порядок.
(Марти провожает меня в гостевой вольер – (здесь и далее пометки редактора))

Кот Баюн:
- Здравствуйте Алекс. Глория, Мелман. Марти…. (Общий, приветственный, кивок)
Алекс (лежа на возвышении):
- Приветствую дальнего родственника. Очень рад. Проходите, присаживайтесь. Угощайтесь сливками. Есть нашинкованные сосиски и колбаса с бутербродов сторожей. Не стесняйтесь.
Кот Баюн:
- Спасибо. Вы очень любезны и гостеприимны!
Марти:
- Вы даже не представляете, насколько он гостеприимен!!! Однажды к нам…
Алекс:
- Марти. Гостю нужно отдохнуть с дороги. И пожалуйста, не перебивай, иначе мне придется попросить тебя подождать в соседнем вольере. Простите его эмоциональность (уже обращаясь ко мне), он очень готовился к этой встрече и немного переживает. Прямо в день приезда, нас навестил Спайдер мен и, узнав, что вы будете брать у нас интервью, предупредил о вашей  требовательности к логичности ответов. Если вы готовы, пожалуйста, спрашивайте.



Кот Баюн:
- Я вижу, вы успели познакомиться с некоторыми из наших жителей. Тогда первый мой вопрос будет не запланированным: С кем еще из жителей Изумрудного города вы успели познакомиться?
Марти:
- Мы познакомились с Питером Пеном! Еще на.… На этом… желаний. В общем, он с друзьями помог нам. Встретил и перенес нас по воздуху сюда!
Глория:
- Ага.… Это они тебя перенесли по воздуху. А кому-то пришлось, всю дорогу, весь багаж на себе нести. Хорошо, что гномы помогли. Огромное им спасибо.
Марти:
- Да ладно тебе. Вспомни, какой ужин приготовили Венди и Белоснежка!
Кот Баюн:
- Да, это верно. К вашему приезду готовились и вас ждали!
Мелман:
- А какой салют устроили феи Винкс! Бесподобно.
Алекс:
- Да салют был потрясающий! Вы знаете, я очень рад знакомству с Вини Пухом. Очень необычный и талантливый медвежонок!
Кот Баюн:
- Вы так это сказали, что можно предположить – вы хотите создать совместное, с Вини Пухом, представление…
Марти:
- Так и есть! Он уже об этом думал!
          Мелман и Глория, в один голос:
- Марти...!
Марти:
- Ну, хорошо, хорошо… Молчу.
Кот Баюн:
- Приятно видеть такую активность. Только приехали и уже грандиозные планы на будущее! С вашего позволения я перейду к запланированным, мною, вопросам: - «Скажите, зачем вам это все? Зачем вы все это делаете? Все вот эти праздники, развлечения, игры?».
Алекс:
- Активные игры и танцы развивают ловкость и подвижность детей. У людей это, если не ошибаюсь, называется – опорно-двигательной системой. Это важно…
Марти:
- Это важно, потому что позволяет веселиться и играть с друзьями. Прыгать, бегать…
Мелман:
- Успокойся (Марти). Хотя ты и прав. Опыт и знания лучше всего усваиваются на фоне позитивных эмоций, а эстетическое и творческое развитие расширяет кругозор и умственные способности. Поэтому очень важно уметь правильно и своевременно развлекаться.
Марти (шепотом, так что все слышат, Мелману):
- Ты… ты зачем ему такое сказал? А если он обидится? Ты представляешь, что он может про тебя написать?! Он же корреспондент…
                (все сдержано хихикают)

Алекс:
- Ты не правильно понял…
Глория (мечтательно):
- Мелман имел в виду, что,  когда дети играют и танцуют вместе с друзьями, они испытывают чувство радости, которое приучает их общаться с окружающим миром как с лучшим другом. И не бояться его. Не бояться любить…
Марти:
- Аааа.… Это да! У нас, такая, творческая фантазия… Я иногда так насотворяю.… Аж жуть…
Кот Баюн:
- Понятно. Здоровое и счастливое общество. И вы считаете, что через развлечение дети действительно могут чему-то научиться?
Алекс:
- А как же! Если бы мой отец никогда не играл со мной, я так и не научился бы рычать. А вы прекрасно знаете как это важно для царя зверей.
Марти:
- Дддааа...! Посмотрите на Алекса, абсолютно здоровый, сильный и очень умный лев! Хоть прямо сейчас на аукционе или в цирке выставляй!
   (Под дружный хохот, Глория ставит на стол очередную тарелку сметаны с кусочками котлеты и миску сливок)
Глория:
- А еще, когда мы танцуем, мы учимся быть внимательнее друг к другу, аккуратно двигаться и не наступать на ноги.
                (Все снова хихикают)
Мелман:
- Глория права в том, что, дети умеющие танцевать, действительно чувствуют себя намного увереннее. Конечно, это касается не только танцев. Любые активные и творчески направленные развлечения в обществе хороших друзей помогают развиваться. И не только детям.
Марти:
- Берем игры, танцы, нанизываем их на музыку и получаем творческое развлечение. Что скажешь, Алекс?
Алекс (отвлеченно):
-  А? … А-а.…  Да. Вот!
Кот Баюн:
- Правильно ли я понял что, умение развлекаться ПРАВИЛЬНО, развивает творческие способности?
Мелман:
- Видите ли, в чем дело… Мы, знаем, что именно игры и развлечения развивают и формируют  базовые способности наших детей. А уже на основании этих способностей развивается творческое взаимодействие, для которого очень важно, что бы рядом были хорошие друзья. В нас заложено от природы, что мы можем развиваться только среди друзей. Так мы делимся друг с другом своими свойствами и раскрываем новые: Алекс, например, делится смелостью и силой…

Алекс:
- И красотой. Скажи про красоту…
Мелман:
- И красотой. Глория, всегда, заботлива и внимательна к окружающим. А Марти…
Марти:
- Да, чему учит Марти?
Глория:
- Болтливости!
Марти:
- Между прочим, я не болтлив, а красноречив.
Кот Баюн:
- Очень хорошо. Спасибо за угощение и напоследок у меня еще один вопрос: Профессионализм для вас, это …?
Глория:
- Внимательное и заботливое отношение к тому, что ты делаешь?
Мелман:
- Взвешенный и педантичный подход в расстановке приоритетных и второстепенных задач.
Алекс:
- Выполнение, всех, данных обязательств.
Марти:
- Для каждой новой задачи, поиск новых, интересных и нестандартных решений. 


                Наш корреспондент - Кот Баюн.               


Рецензии