Статья для детской программы Фабрика звезд

 Здравствуй дорогой читатель!
 Какое у тебя сегодня настроение? А как здоровье, не болеешь?
 Если настроение не радостное, то обязательно съешь ванильное мороженное и пригоршню конфет! Этот проверенный, еще папами и мамами, способ никогда не подводил. – Что? Болеешь и тебе нельзя есть конфеты и мороженное.… Тогда отдай сладости маме или сестренке с братиком и попроси их кушать так, что бы тебе тоже было вкусно. А сам, обязательно укутайся в одеяло, прими лекарство и послушай, что я тебе расскажу.
А мне есть что рассказать:
 
Сегодня в Изумрудном городе произошло событие, которого не мог ожидать даже я, кот, повидавший за свою жизнь много удивительного! Но не буду отвлекаться. Вот что произошло – мосты желаний пропустили в наш замечательный город целый корабль. Не маленькую шхуну, на подобии «…беда» капитана Врунгеля, а внушительных размеров боевой галеон!
 
 Случилось это так:
«В Изумрудном городе все стояло вверх дном. Все, даже самые маленькие жители, были заняты подготовкой к празднику «Дня открытых времен». Труппа театра-шапито «Синяя птица», под художественным руководством Мальвины совместно с труппой бродячих артистов «Бременские музыканты» устанавливали сцену на пересечении улицы Вдохновения и Центральной площади. Слева, от великолепного изумрудного фонтана (жители города долго искали название для фонтана, но так и не смогли ничего придумать, и за фонтаном так и закрепилось с тех пор – Центральный), красная шапочка, не без помощи серого волка, устанавливала прилавок и печку для «Бабушкиных пирожков». Да кого здесь только не было…. Гномы готовили акробатические номера, Белоснежка вместе с Венди и Фионой распевались (уже сейчас, как будто бы соревнуясь – у кого звонче голос). Сумасшедший Шляпник репетировал с Чеширским котом.… От них не отставали лев Алекс, Винни Пух, Питер Пен и многие другие жители Изумрудного города. В месте со всеми готовился и Гарри Поттер, совсем еще недавно прилетевший к нам в гости (пока не отстроится Хогвардс, как он сам это объяснил) успевший набрать себе помощников, среди добровольцев, для подготовки своего выступления.
 Как я уже говорил, все были заняты праздничными приготовлениями, как…
 
 «Прошу меня извинить, за небольшое отступление: у меня совершенно вылетело из головы что ты, мой дорогой читатель, совершенно не знаешь, что это за праздник такой -  «День открытых времен». А тебе, вероятно, хочется узнать о нем поподробнее…
 Поэтому я сделаю небольшое отступление и расскажу тебе об этом замечательном, и новом для нашего города празднике:
 
 «Этот праздник предложил нам сам «Хранитель мостов». Когда им было создано все,  необходимое, для мостов желаний, он заглянул в будущее и сказал: - Настанет время, когда каждый человек на земле, научится строить мосты желаний и станет волшебником. Но сейчас, пока еще не все умеют пользоваться ими, необходимо, что бы вы сами создавали односторонние мосты желаний прямо сюда, в самое сердце волшебства. В Изумрудный город. Что бы дети и взрослые могли,  хотя бы иногда забыв про время и обстоятельства, беспрепятственно пройти по ним на встречу друг другу, и встретившись здесь, вспомнить – тепло и радость по другую сторону себя!»
 А в назначенное время, когда все приготовления будут завершены, жители смогут спокойно сконцентрироваться на одном и том же желании – «подарить радость и веселье всем гостям Изумрудного города». Именно объединение множества маленьких желаний в одно, очень большое желание, позволяет создать настолько прочные опоры «добрых намерений», что бы целый день, по мостам желаний могли приходить все желающие. А что бы это желание было проще выразить, жители города написали приветственную песню, которую назвали «Любимая песня гостя». Песню не зря так назвали, ведь в сказке все идет из сердца, и для каждого гостя песня будет звучать так, как звучит его любимая песня».
 Вот, пожалуй, самое краткое и самое полное описание этого замечательного праздника».
 
 Теперь, когда вы достаточно знаете о празднике и приготовлениях к нему, я вернусь к истории, которая чуть было, не погубила весь праздник:
 Все были поглощены праздничными приготовлениями, как, со стороны площади «Соединенных сердец» раздался протяжный высокий звук. Очень мягкий и как будто бы молящий. Одновременно с ним, как бы сопровождая, тянулся тихий и очень низкий звук трубы. Все находившиеся на площади замерли. Этот сигнал сообщал нам о присоединении моста. К нам должен был прибыть гость. Очень большой гость.
 Далеко за проспектом Дружбы, где начинается площадь Соединенных сердец и куда прибывают все гости, воздух начал течь. То, как бы, оседая на мощенную, изумрудной крошкой, улицу – желеобразной массой, то поднимаясь в небо множеством маленьких, дымчатых привидений. С Центральной площади, на которой мы находились, все это представлялось подарком сказочной природы. Настолько завораживающим зрелищем и ярким было это представление. Мост, такой величины, а он был вдвое шире проспекта Дружбы, могло создать только очень большое желание. Или крик о помощи.
 Сигнал, превратившийся в бесформенный гул, прокатился по проспекту и достигнув  Центральной площади, тугой волной разошелся по, уходящим в разные стороны, улицы. Звук пропал. Как будто бы окружающий мир утратил свою способность издавать звуки. Все было окутано воздушным, непроницаемым для звука, желе. Жители Изумрудного города продолжали неподвижно стоять. Над площадью Соединенных сердец воздух, на мгновение, приобрел свои первоначальные свойства и, из этого – беззвучного рисунка (а все казалось именно таким – замершим рисунком) на город обрушилась огромная волна.
 «Я смотрел на это водяное чудовище и очень хотел, куда нибудь, спрятаться. Оказаться в самом далеком, среди сказочных королевств. Это было очень красиво. И очень страшно».
 Когда волна преодолела более половины пути по проспекту, продолжая двигаться в глубину Изумрудного города, над площадью Соединенных сердец воздух вспыхнул и осыпался черными искрами. Еще не достигнув волны, искры соединились в громадный черный корабль, под такими же черными парусами и тяжело упали на воду. В этот момент желеобразная пробка, в ушах, исчезла, и нас оглушил грохот первой волны, вперемешку со скрежетом корабельных снастей и досок. Вода накатывала на дома и, разбиваясь о них, разлеталась множеством разноцветных солнц. На эти же дома несло и корабль.
 «Вот небольшая волна резким, сильным толчком подбросила корабль вверх, и задравшийся черный  нос повис над шпилем одной из самых высоких башен (в этой башне располагалась цирюльня длиннобородого солдата Дина Гиора). Происходящее гипнотизировало своей, какой-то, очень простой реальностью:
 Медленно наползающее, на острый шпиль, днище корабля как будто бы изо всех сил старалось избежать своей участи. Впечатление усиливал грохот волн, так же медленно растянувшийся во времени (Наверное, если бы наша планета начала вращаться раз в десять медленнее, это было бы для нас естественно).
 Корабль грузно опустился на шпиль и, без малейшей задержки, пропустил его сквозь себя. Вся масса корабля, продолжая медленно двигаться к Центральной площади, растворилась в воздухе…
 Морская волна, об этом я догадался по привкусу соли, подняла нас над площадью и, исчезнув вслед за кораблем, бросила нас обратно. Я оглянулся, жители города в недоумении пытались подняться на ноги. Я тоже встал и встряхнулся. В тот же момент, страшный удар повалил всех обратно на землю. Огромный, черный корабль приземлился, или может быть правильнее будет сказать – приводнился, прямо на Центральный фонтан, превратив гордость Изумрудного города в кучу зеленых осколков, разбросанных по всей площади. И снова тишина. Бесконечная тишина. Но вот, где то далеко, начинают снова рождаться звуки. Доноситься неразборчивый шум суеты. Я поворачиваюсь и вижу прямо возле себя толпу артистов. Это именно они создают шум. За их спинами я не вижу, что происходит (это я выясню уже потом, когда опрошу свидетелей событий, которые находились в отдалении и не так сильно пострадали). Единственное что я смог разглядеть – кого-то очень спешно подняли с земли и унесли. Чувства, постепенно, восстанавливались. Все тело болело. И было холодно. Очень холодно. Спину морозило так, как будто за моей спиной находится самый центр северного полюса. На мгновение мне даже показалось, что позади меня ничего нет. Совсем ничего. Бесконечная пустота. Всего лишь на мгновение. Я повернулся лицом туда, где раньше был фонтан, а теперь лежал, накренившись на бок, черный корабль. Его там небыло. Только продолговатая вмятина, на руинах фонтана.
 Мимо меня, с трудом передвигая ноги в намокшей обуви, прошли Гарри Поттер и его друг (не могу вспомнить его имени). В руках у Гарри была волшебная палочка. Ее кончик слабо мерцал.

 Спустя несколько часов и шесть чашек сливок с валерьянкой, я все же опросил свидетелей, из числа тех, кто смог хоть что-то запомнить.  Вот общая картина того, что происходило с момента появления корабля:

 «Когда на волне появился корабль, Гарри Поттер выхватил волшебную палочку и произнес заклинание, замедлившее движение и волны, и корабля. А его друзья в это время произносили другое заклинание, которое разделило реальность на две части – с кораблем и без него, и позволило кораблю пройти сквозь башню со шпилем. Потом волна сбила всех с ног и Гарри Поттер смог произнести новое заклинание, только спустя некоторое время. К этому моменту корабль уже разбил фонтан. Закрываясь от разлетающихся осколков фонтана, Гарри Поттер (как он сам признался) не смог достаточно хорошо сконцентрироваться для заклинания, и теперь не знает точно, куда именно он отправил корабль через туннель в пространстве.

Результатом этого инцидента стало:
 1. Разрушенная площадь (подлежит срочному восстановлению).
 2. Незваный гость с корабля (именно его, в спешке, унесли).
 3. Исчезнувший где то в пространстве черный корабль. Не такая уж и страшная потеря, если бы - не:
 4. Вместе с черным кораблем исчез Винни Пух. А без него невозможно будет построить полноценный мост желаний, так как на его создание требуется определенное количество, прославившихся,  жителей города. А значит:
 5. Праздник под угрозой срыва.

 Это катастрофа…

 Как только к странному гостю, с накрашенными глазами, вернется сознание, я обязательно проведу с ним беседу и узнаю его историю.
 Гарри Поттер, после не продолжительного отдыха, планирует начать поиски Винни Пуха. А пока что нам срочно нужна замена.

                Ваш постоянный корреспондент – Кот Баюн.


Рецензии