Долгожданная расстановка точек над ё

Так
Долгожданная расстановка точек над ё.
Поскольку события развивались стремительным домкратом, а я еще до кучи параллельно пытался лететь из Кенига в ДефолтСити и наоборот, работать, пить и есть, а равно радоваться жизни - то расстановка несколько затянулась - причем не из-за того, что приходилось что-либо править, а исключительно из-за дополнений к общей картине.

1. 4 декабря, или Как Надо Было Голосовать.
К началу декабря ситуация, объективно, сложилась так, что даже самые отсталые слои населения облачились в джинсы решили забить на свою традиционную политическую апатию и таки проголосовать. Достало. Причем достала не "Единая Россия" как таковая (с ней в жизни вы по большей части не сталкиваетесь вообще и никак), сколько чиновники ан масс (включая - не в последнюю очередь - МВД, о чем прошу запомнить особо) и грустный клоун с бадминтонным воланчиком (потому что Россия, как ни крути - страна патерналистская, и Отец Народов должен вызывать шок и трепет, а не жалостливое недоумение). Невербализированное желание перемен, скажем так. Понимание того, что идти на выборы надо - но непонимание того, за кого голосовать.

И вот тут-то началось самое интересное. Помимо социально активных граждан, звавших всех "нах-нах" не идти голосовать вообще (Немцов, Быков и ряд иных персон), был "вариант Навального", который выглядел на первый взгляд вполне разумно - проголосовать за любую партию, "кроме жуликов и воров". Эту тему быстро подхватили КПРФ и эсеры - первым хотелось свою полянку увеличить, вторым - просто усидеть в ГД, потому что к началу осени прогнозы давали лишь 7% и два приставных стула - Миронову и Левичеву. "Правое дело" тоже попыталось оседлать этот тренд, заявив устами Богданова, что "мы и есть любая другая партия", но прозвучало это настолько нелепо, что лозунг этот был забыт через неделю.

ЕР по регионам проседала, но не критично. Сочетание ЕР и ДАМа дало эффект кумулятивный и рейтинги посыпались к такой-то матери, при этом практически не затронув ВВП, являющегося формальным лидером партии. Стало вполне очевидным, что падение процента - это не недоверие к ВВП или к ЕР, как писал ряд аналитиков - это недовольство системой в целом, канализируемое в недовольство "партией власти". Такой щелчок по носу был полезен для ЕР, дабы ряд персон, в особенности в регионах, немного спустились с небес на землю. Одновременно с этим почуявшие запах крови парламентские оппозиционеры стали договариваться о коалиции. Собственно, инициатором был Миронов, но его крайне быстро схарчили - сначала Зюганов, а потом и Жириновский. Но принципиальное соглашение о создании левой коалиции как бы было оформлено. Вполне очевидно, что для баланса нужна будет правая коалиция из ЕР, ПД и Яблока, если последние два проходят в Думу. В принципе, это могло произойти, если бы не то самое "навальное" голосование, давшее голоса коммунистам и эсерам. Продолжение на http://litmixbest.ru/


Рецензии