Игумен Нестор. Тайна Лермонтова

Игумен Нестор (Кумыш)
Тайна Лермонтова

Издательство: Филологический факультет СПбГУ 
Тип переплета: Твердый переплет
Количество страниц: 340
Год издания: 2011
Тираж: 500 экз.

Так называется новая книга основателя Нарвской Православной гуманитарной школы о. Нестора (Кумыша).
Книга стала результатом многолетней серьезной филологической работы. Под одной обложкой теперь собраны работы разных лет, выходившие отдельными изданиями и посвященные анализу с духовной точки зрения наиболее известных творений М. Ю. Лермонтова.
Примечательно, что это научное издание выпустил в свет филологический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Аннотация издательства.

В основе исследования лежит цельная концепция, которая позволяет прочесть творчество Лермонтова в контексте христианского миропонимания. Автор исходит не из философских построений и религиозных постулатов, искусственно «встраивая» их в произведения, а исключительно из текстов самого Лермонтова. Ненасилие над словом поэта является одним из достоинств книги. Анализируя тексты от ранней лирики до романа «Герой нашего времени», автор не только предлагает новое и подчас неожиданное прочтение ставших хрестоматийными произведений, но и проникает в сокровенную тайну личности поэта. Исследование написано великолепным русским языком, подобные образцы которого редко встречаются в практике филологического анализа. Книга предназначена для широкого круга читателей.

***

Книгу игумена Нестора пока не приобрела. Не знаю, о какой именно тайне поэта идет речь. В связи с появившейся возможностью захотелось сказать несколько слов (скорее всего в защиту) о Николае Соломоновиче Мартынове (1815—1875), имевшем несчастье убить на дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова. Родился он в Нижнем Новгороде и принадлежал к старинному роду. Считается, что  предок их выехал в 1460 году из Польши на службу  к великому князю Василию Тёмному.

В Википедии по поводу состоявшейся дуэли приводится следующая информация: «Подробности столкновения и дуэли были в значительной степени скрыты и мистифицированы Мартыновым и секундантами перед военным судом, и не все её детали реконструируются теперь надёжно. Есть серьёзные основания доверять рассказу о том, что Лермонтов отказался стрелять в Мартынова (или даже успел выстрелить в воздух) перед тем, как получил смертельную пулю. Версии о том, что Мартынов был орудием некоего «заговора против поэта», направлявшегося из Петербурга (популярные в 1930—1940-е годы), или же поэт был сражён не им, а якобы скрывшимся в кустах снайпером-казаком (1950—1970-е), являются явно фантастическими».
 
Потомок Елена Игоревна Давыдова-Мартынова выдвигает иную семейную версию: «Обычные представления об обстоятельствах, приведших к этой роковой дуэли, опровергаются бумагами Мартынова, написанные в "Русском Архиве" 1893 г. № 8, и данными, собранными кн. Д. Д. Оболенским. Мартынов, получил прекрасное образование, был человек весьма начитанный и с ранней молодости писал стихи. Он почти одновременно с Лермонтовым поступил в Юнкерскую школу, где был обычным партнером поэта по фехтованию на эспадронах. Прослужив некоторое время в кавалергардском полку, Мартынов в 1837 г. отправился волонтером на Кавказ и участвовал в экспедиции кавказского отряда за Кубанью. В том же году сестры Мартынова жили в Пятигорске, и одна из них, Наталья Соломоновна (впоследствии графиня Латурдонне), была очень увлечена Лермонтовым. Поэту, уезжавшему из Пятигорска в экспедицию, они поручили передать брату пакет со своим дневником. В тот же пакет вложены были триста рублей ассигнациями. По словам одних, Лермонтову был вручен пакет с намеком прочесть дневник; по словам других, Лермонтов не имел права распечатывать это письмо. Как бы то ни было, Лермонтов прочел дневник и, найдя в пакете 300 р., передал их Мартынову., которому заявил, что по дороге он был ограблен, письмо похищено, деньги же возвращает из своих. Через эту передачу денег, о вложении которых Лермонтов знать не мог, если бы не вскрыл пакета, и обнаружилось впоследствии, что Лермонтов распечатал письмо Н.С.Мартыновой к ее брату. Это и послужило поводом к дуэли, ссора же на вечере у Верзилиных была, вероятно, лишь предлогом. К шуткам Лермонтова Мартынов относился сперва добродушно, привыкнув к ним, но потом это ему, видимо, надоело. Установлено также, что Мартынов не умел стрелять из пистолета; в поэта попала без прицела пущенная пуля. Мартынов был приговорен к трехмесячному аресту и церковному покаянию; в течение нескольких лет он выдерживал довольно суровую епитимию в Киеве».

В наше время имеют место быть выше изложенные версии о дуэли двух представителей дворянства, почти равных по образованию и положению в обществе. Думается, что события тех роковых дней так и останутся тайной.

Ссылка: http://www.kiaraz.org/page166


Рецензии
Мне доводилось встречать версию, что Лермонтов грязно оскорбил сестру Мартынова,
утверждая, что она уступила его домогательствам.

Геннадий Сарховский   18.10.2019 12:18     Заявить о нарушении
Геннадий, неизменно рада Вас видеть на своей странице дневника!

К сожалению, такая информация мне не встречалась. Может быть, без сожаления. Так много грязи вокруг этого имени. Мы не жили в те времена, не знаем какие царили моральные устои.

Но... если в приведенной Вами версии есть доля правды, то это не делает чести поэту.

Не могли бы Вы поделиться ссылкой на источник?

Галина Магницкая   19.10.2019 09:07   Заявить о нарушении
Здравствуйте Галина!

С этой версией знаком уже давно (60-70гг.) Источник – воспоминания какого-то современника событий, опубликованные в дореволюционной "Ниве".
В Петербурге Лермонтов дружил с Мартыновым и был вхож в его семью.

Думаю, что император Николай имел веские основания отозваться на смерть Л. так, как он отозвался, невзирая на осуждение его – императора – согласным хором советских литературных идеологов.

Всего доброго,
Г.

Геннадий Сарховский   19.10.2019 10:15   Заявить о нарушении
Обсуждать эту тему не могу, поскольку не знакома с источником. Характер у Лермонтова был сложный, судя по отзывам его современников.

Галина Магницкая   19.10.2019 12:19   Заявить о нарушении
О моральных устоях : моральные устои в первой половине 19 века в гораздо большей степени нежели сейчас исходили из Декалога.

Геннадий Сарховский   19.10.2019 14:00   Заявить о нарушении
Можно и мне всунуться?:)
"Я встречал Мартынова в Париже.
Мы тогда молодые, окружили его, стали дразнить, обвинять: «Вы убили солнце русской поэзии! Вам не стыдно?»
- «Господа, сказал он, - если бы вы знали, что это был за человек! Он был невыносим. Если бы я промахнулся тогда на дуэли, я бы убил его потом.
Когда он появлялся в обществе, единственной его целью было испортить всем настроение. Все танцевали, веселились, а он садился где-то в уголке и начинал над кем-нибудь смеяться, посылать из своего угла записки с гнусными эпиграммами. Поднимался скандал, кто-то начинал рыдать, у всех портилось настроение. Вот тогда Лермонтов чувствовал себя в порядке»
«Записки декабриста» Н.И.Лорер

Роман Юкк   23.10.2019 11:39   Заявить о нарушении
Роман, многие об этом писали. Современники. Мне понравилась фраза: "Если бы я промахнулся тогда на дуэли, я бы убил его потом". Честно сказано.

Галина Магницкая   23.10.2019 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.