История семнадцатая. Вечная история про репку

Эта всем известная сказочка как нельзя лучше подходит для музыкальной формы «Рондо». Рондо можно сравнить со словами  песни – в нём есть рефрен, который как припев, много раз повторяется, и эпизоды, как запевы, повествующие о какой-нибудь истории. В запевах песни - разные слова, в эпизодах рондо - всегда разная музыка.
В этой истории с репкой рефреном является музыка, показывающая образ репки, а эпизодами музыка тех, кто эту репку пытался вытащить. А в целом, сказка показывает, что когда все действуют вместе, то нет ни слабых, ни сильных. Все, даже крошечная мышка, могут сыграть решающую роль в общем деле. И действовать надо всем сообща, несмотря на то, нравится ли кто-то друг-другу. Ведь кошка и собака, кошка и мышка как в сказках, так, обычно, и в жизни – непримиримые враги. А здесь они объединились в общем деле. И только благодаря этому объединению всё получилось. Малюсенькая сказочка, а смысл глубочайший.

РЕФРЕН:

Растёт в огороде репка – большая-пребольшая.

ПЕРВЫЙ  ЭПИЗОД:

Пришёл дед – топ, топ, топ, топ.

РЕФРЕН.

А репка сидит в земле на месте. Не смог он её вытащить.

ВТОРОЙ   ЭПИЗОД:

Пришла на помощь бабка – чап, чап, чап, чап. Схватилась она за деда, и стали они тянуть вместе.

РЕФРЕН:

Но им тоже не удалось вытащить репку из земли.

ТРЕТИЙ  ЭПИЗОД:

Прибежала внучка на помощь – прыг, прыг, прыг, прыг, прыг, прыг, прыг, прыг. Схватилась она за бабку, тянут втроём.

РЕФРЕН:

Всё равно не вытащили репку, так и сидит, где была.

ЧЕТВЁРТЫЙ  ЭПИЗОД:

Прибежала помогать жучка – «Гав, гав, гав, гав, гав, гав!». Схватилась за внучку, пытаются репку вчетвером вытянуть.

РЕФРЕН:

Не поддаются репка, несмотря ни на какие старания, крепкая, видно, попалась.

ПЯТЫЙ  ЭПИЗОД:

Прибежала и кошка – «Мяу, мяу, мяу, мяу! Я тоже помогу!». За жучку схватилась, впятером тянут.

РЕФРЕН:

А репка так и сидит в земле.

ШЕСТОЙ ЭПИЗОД:

Прибежала и мышка «Пи, пи, пи, пи, пи!». Тоже всем подсобить хочет,  за кошку схватилась.

РЕФРЕН:

Все потянули, что есть силы и вытащили репку из земли. Вот пир горой будет!




Декабрь, 2011.


Рецензии