Армейский закон первичности сознания

Кончились новогодние праздники. Прошли отделенческие, взводные и ротные учения. Подошла очередь больших командно-штабных учений. В роте уже неделю наблюдалась нездоровая активность. Каждое утро вместо обыкновенного подъема отрабатывался подъем по тревоге с подготовкой к выходу в запасной район. Сначала пеше по конному- это когда все выбегают, выносят всё свое имущество и строятся так как будто уселись в машину. Водитель,рядом с ним старший машины, офицер или прапорщик ,остальные делают вид как будто они сидят в кузове. К счастью до запасного района пеше по конному не ездили только имитировали построение в колонну.  Завершили тренировку реальной загрузкой в машины и проделали это раза три подряд с выносом сейфов из ружейного парка и радиостанций и аккумуляторов со склада взвода связи. На третий раз всё получилось без сучка и задоринки. Командир роты удовлетворился результатами тренировки, хотя старался не показывать виду, дабы не расхолаживать личный состав. Учебные тревоги проводить перестали, но суеты не убавилось, все ждали настоящей тревоги, которую должны были, как обычно неожиданно объявить в шесть утра.  Особенно тревожным был вечер перед началом учений. После обеда одна команда следовала за другой. «Получить в ружпарке по четыре магазина», «сдать два магазина», «получить белые маскхалаты». «Вот черт снега  то нет». «Сдать белые получить зелёные». Наконец прозвучала команда «Рота отбой». Рота немного погудела и затихла. Не успел последний боец сомкнуть глаза, как в кубрик ввалился дежурный по части. Самые умные легли спать не раздеваясь. Нарушители были вычислены и принудительно приведены к соответствующей форме одежды.
После стольких тренировок тревога прошла незаметно. Учения длились неделю и наконец, подошли к своей завершающей фазе.  По легенде, предстояло произвести разведку района предполагаемого размещения хрен его знает чего. Два ми восьмых совершив короткий полёт, красиво разошлись над большим полем и, зависнув метрах в 3-4 над землёй, выбросили группы в тылу условного противника. Группы по кромке леса двинулись в назначенный район. Цепочка бойцов в зелёных маскхалатах была отчетливо видна даже с расстояния в километр на фоне заснеженных деревьев . Никто не обратил внимания, что в ночь перед ученьями снег укрыл землю толстым слоем. Или точнее этой реальностью условные противники решили пренебречь.


Рецензии