***

Парк. Аллея, усыпанная осенними листьями. Заходящее солнце.
По аллей шел человек, совершая вечернею прогулку, как вчера, как неделю назад, как и в прошлом году. На вид мужчине было лет двадцать семь. Одет он был в черное пальто, черные брюки и в черные туфли, начищенные до блеска. Взгляд был задумчив, не было ему дел до того, что происходило вокруг. Он просто шёл, без конкретной цели.
Проходя мимо очередной лавочки, краем взгляда заметил влюбленную парочку; юноша, что-то рассказывал девушке, от чего на ее губах играла улыбка. Это заставляло и молодого человека улыбаться.
«А ведь когда-то и у меня была возлюбленная» - промелькнуло в его голове.
 
В тот вечер, парень шел на встречу с девушкой, которой восхищался, которую любил. В кармане потертых джинсов звенела мелочь. На работе не приятности: работа вовремя не сдана. Это чревато последствиями, в плоть, до увольнения. Не лучшие мысли перед свиданием.
Юноша подошел в условленное место, еще несколько минут до назначенного времени. Мысли о проваленной работе не выходили из головы.
- Привет!
Он обернулся: перед ним стояла та самая; Та, которая в мгновение ока освободила его от проблем, вознеся на седьмое небо счастья.
- Привет. – Ответил он, подойдя, и нежно поцеловал.
Больше слов было не нужно. Взявшись за руки, они побрели по дорожке, наслаждаясь, присутствием друг друга. Они смеялись, веселились, радость мог вызвать любой повод: кучерявое облако, прыгающая походка воробья или же капли начинающегося дождя, это не имело значения, они были рядом.
Так прошел остаток дня, провожая ее, проходили мимо цветочного магазина, где на встречу из двери выскочил мужчина с букетом роз. И унесся со счастливой улыбкой. Юноша потупил взор, он не мог позволить девушке даже одну из того букета…
- Что случилось? – задала она вопрос – Опять проблемы с работой?
- Немного, просто обидно, я не могу подарить тебе даже цветок.
- Мне это не важно, главное ты рядом. – И они продолжили путь, но между ними нависла неловкость.
Подойдя к подъезду, парень обнял свою избранницу и, поцеловав, прошептал:
- Когда-нибудь, я брошу к твоим ногам мир…
Девушка улыбнулась и, развернувшись, скрылась за дверью.

Постояв еще немного около двери, ловя развивающийся аромат любимой, юноша направился домой. Но не успел сделать и нескольких шагов, как дверь позади него вновь открылась, парень замер в ожидании услышать нежный голос, но…
- Здравствуйте, - обернулся. Около двери стоял мужчина средних лет, в шляпе, плаще и белых перчатках в которых держал трость, не понятно из какого дерева сделанную. Глаза печально, неотрывно смотрели на молодого человека. - Извините, я случайно услышал Вашу фразу. Вы действительно желаете бросить мир к ногам этой девушке?
Малая заминка и уверенный ответ:
- Да.
- Я могу помочь Вам.
- Как? – усмешка проскользнула на губах парня, - Устроите на хорошую работу? Или просто дадите денег?
- Нет, но могу сделать кое-что лучше.- Незнакомец улыбнулся. – Пройдемтесь?
Возражений не было, к тому же по пути.
- Что вы хотите мне предложить?
- Постоянные идеи, успех в их реализации, Ваши идеи всегда будут на высоте, с помощью них заработаете хорошие деньги, а затем сами воплотите их в жизнь. Все то, что желаете, что сейчас Вам не дано. – Говорил незнакомец в шляпе, не сбиваясь с шага и смотря в темноту перед собою.
В детстве, юноша зачитывался романами, в которых начало было хуже не придумать, но неожиданно появлялся кто-то, кто воплощал все мечты в реальность, а затем забирал душу. Юноша улыбнулся, похожая ситуация. И задал с улыбкой вопрос:
- А взамен, отдать душу?
- Что Вы? За такую мелочь, душа не к чему. Я просто дам то, о чем мечтаете, деньги, которых будет вечно не хватать, попытаетесь покорить мир, которого будет много. Взамен, заберу то, о чем забудете.
- Что именно?
- Это уже решать Вам…
- Хорошо, но что если вы не чего не получите?
- Что ж, иногда хорошие дела, тоже необходимо совершать, - с улыбкой, произнес мужчина. Повернулся к юноше и протянул, освобожденную от перчатки, руку. – Договорились?
- И это все? - совершая рукопожатие, удивился парень.
- Еще одна просьбы, - в глазах собеседника, появилась печаль, - в следующий раз, когда увидимся, прошу не проклинать меня, этого и так хватает, и не ненавидеть, Вы сами сделали свой выбор.
После этих слов, мужчина в шляпе направился в переулок, где силуэт его скрыли тени.
«Странный мужичек» - мелькнула мысль. Постояв секунду другую, молодой человек продолжил путь домой.
Утром, проснувшись, в голове парня роилась масса идей, боясь их спугнуть, он накидал наброски на бумагу и с этим побежал на фирму. Задумки понравились начальству, их приняли в разработку. Через месяц парень занял руководящую должность, все меньше уделял внимание девушке. Через пол года, юноша дослужился до личного помощника генерального директора, месяцами не видя возлюбленной. Через год он возглавил компанию – они расстались.

Прошло пять лет, он совершает ежедневные прогулки, у него дорогая одежда, машины, десятки фирм и не кого рядом, с кем можно было бы поделиться.
- Здравствуйте. – Мужчина отвлёкся от своих воспоминаний, поднял взгляд.… Перед ним стоял незнакомец в шляпе, в том же пальто, с той же тростью.
- Я не этого хотел, - сказал с мукой в голосе одинокий мужчина.
- Пройдемтесь.
   Они пошли рядом.
- Зачем мне все это? Я не хочу так! – с юношеской надеждой в голосе произнес двадцати семи летний юноша.
- Ни чем не могу помочь, Вы обрели то, что пожелали: деньги, славу, власть. Даже при желании, я не в состоянии вернуть все назад. Вы стали алчны, до любви Вам не было дел, как, впрочем, и до многого другого.
- Сейчас, я бы отдал все свое состояние, свою жизнь, лишь бы на миг вернуть прошлое с ней. Все что меня окружает, не имеет смысла…
- Прощайте, - прервал незнакомец и направился в глубь парка. Но, пройдя несколько шагов, остановился. – И спасибо Вам! Не многие способны осознать свои ошибки. Вы не бранили меня и не проклинаете, поэтому мой Вам совет: попробуйте начать с начала…


Рецензии
Спасибо Антон за Ваше творчество. У Вас есть что сказать.

Александръ Викторовичъ   29.08.2012 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.