Служба техподдержки. рассказ

Всё случилось как в дешёвом sci-fi сериальчике. Яркий свет на ночном шоссе ослепил водителя и остановил часы на его руке.
Герман Левашёв открыл глаза и обнаружил себя в странном месте. Стены (если так можно назвать эти творения больного разума) словно дышали и вибрировали. Над головой, что то тускло, переливалось, освещая по очереди разные части его голого тела. Озноб пробирал до самых костей. Чёрт возьми, он лежал голым на чём-то холодном! Но не было ни паники, ни испуга – Герман вообще ощущал себя, вроде как нетрезвым, хотя сегодня не пил. Ещё «это» подозрительно смахивало на его первый опыт с марихуаной…
Состояние похоже.
Определению собственного положения помешало вот что. «Лампочка» выхватила из темноты два силуэта. Высокие и мохнатые тени двигались к нему. Левашёв постарался пошевелиться, но члены предательски отказывались его слушаться!
И опять - ни паники, ни тревоги. Только лёгкий звон в ушах.
Похитители стояли теперь уже вплотную к нему, и их можно было рассмотреть подробнее. Мама родная, если бы он не был под этим странным «кайфом», точно бы схватил инфаркт или сделал то, что большим дядям делать нельзя.
Шерсть существ, при ближайшем осмотре, оказалась толи водорослями, толи мелкими щупальцами синюшно-зелёного оттенка. Мало того данный волосяной покров ещё и мерцал, чем то отдалённо напоминая «лавовую лампу». Две руки, две ноги и одна голова, но зато какая! Кроме глубоко посаженных белых глаз на морде у них ничего не было. Ни носа, ни рта. Йети казался просто порнозвездой по сравнению с этими симпотяжками. Хотя определённое сходство присутствовало.
Здоровяк, что стоял справа, наклонился над беззащитным телом Германа и своей мохнатой рукой дернул за ту, часть которой похищенный немного гордился. Вот в этот момент стало страшновато и больно. Но он даже крикнуть не смог.
Инопланетный извращенец дёрнул ещё раз и в голове у Левашёва зазвучал немелодичный голос: «Заводись! Как же тебя включить?!»
 -Бартольё, по-моему, он уже включён, - теперь голос явно исходил от напарника.
«Видимо, они общаются со мной телепатически!»- скользнула мысль в голове невинной жертвы.
 -Охренеть, ты слышал?! Клоусфоп ты это слышал? – пришелец справа спросил пришельца слева.
 -Да…но это вроде как выхлопы мозга, не более. Я что-то об этом читал.
 -Да ну на, дёрну ка я ещё раз…
 -Не надо, изверги, не надо – только не дёргайте больше!!!
Пришельцы явно были в шоке от происходящего.
 -Ты умеешь говорить? -спросил Клоусфоп.
 -А что в этом такого? – мысленно ответил Герман.
 -Такого в принципе не может быть, ты же…механизм, машина.
 -Я человек, а вы меня похители и издеваетесь.
 -У тебя есть самосознание, машина? - вмешался Бартольё,- Ты говоришь «Я», значит есть?
 - Конечно есть, и вы совершаете преступление против личности, бесчеловечные ублюдки!,- Левашёва прорвало. И прорвало конкретно. Сейчас он собирался всё им высказать. Но похитители, казалось, совсем не обращают на него внимания. Они мерцали и мысленно перешёптывались между собой.
 -Клоусфоп, это же ни в какие рамки не вяжется - человеческий механизм ума-тела создал «Я», надо доложить начальству!
 -Успокойся, может это лишь иллюзия самосознания и …
-А что если за годы простоя на этой планете эта машина и вправду начала себя осознавать, Клоус? А что если и вправду, задумайся…
-Ну, изначально в этой модели была заложена сложная саморепрезентативная система и разветвлённый интерфейс, но только в пределах выполняемой ей функцией!
-А про недокументированные особенности техники, ты слышал? В старых моделях такое бывает, вспомни дельфинов и их бунт за независимость на Гирлионне.
-То был просто системный сбой, Барт, не более. Что-то мне не верится…
-Ну, тогда, давай проверим, раз не верится, - пришелец опять повернулся к Герману, - По чему ты считаешь, что ты это ты? Докажи нам что ты существуешь. Что такое твоё «Я»?
-А кто тогда я по-твоёму? – Левашёв разозлился,- Как тебе объяснить что такое «Я» ?!
Я человек, родился и вырос на Земле! Мои родители тоже люди…
-Функция самовоспроизводства включена в многие модели машин, это не определяющий фактор…
-Я помню себя без малого 33 года. Я помню, что совершал, и чему меня учили.
-Генерор памяти входит в твой комплект.
-Но я же себя ощущаю, сейчас я например чувствую холод и чувствовал боль, когда вы меня «включали».
-Это же элементарная сенсорная система. Не чувствуя боли и других ощущений вы бы давно самих себя съели или повредили. И это тоже входит в стандартный комплект твоей модели.
-Но я же разговариваю с вами осознанно и разумно!
-Аппарат разума за это и отвечает. Даже когда ты не разговариваешь с нами, он постоянно раздаёт всему окружающему определения и связывает их в логические конструкции. Это не доказательство разумности. Но понятие «Я» не было заложено в твою конструкцию. Почему ты думаешь, что ты существуешь?
 Тут Германа осенило.
-А почему вы сами думаете, что существуете? Что есть ваше «Я»?
-Нас никто не создавал…- начал оправдываться Клоусфоп.
-До сегодняшнего дня я тоже не думал что меня кто то создал, как машину!
-Тем более бы используем не примитивную двоичную логику применяемую твоим механизмом ума-тела. Мы осознаём непостоянство мысленного шума и поэтому не имеем постоянной, как ты это назвал «личности». Мы, например с Бартольё вчера только управляли крупнейшим межгалактическим концерном, а сегодня работаем в службе тех поддержки. Вчера нас звали по-другому. Мы осознаем, что нет отдельных автономных представителей нашей расы – существует единое целое, которое и проявляется через наши тела и …
 Было видно, как пришелец замешкался. Казалось, он хотел сказать не тела, а «механизмы».
 Похитители отошли в сторону и стали шушукаться. До него доносились только обрывки.
 -А что если, в его аппарате разума возникла доминантная идея о «Я», об автономности.
 -Ты хочешь сказать, что то вроде мета-мысли?
 -Именно…и мне кажется наши отговорки о том, что нас никто не создавал…в общем я начал сомневаться…
 Следующие несколько предложений он не расслышал.
-…И что ты предлагаешь? Теперь перед каждым тостером извиняться?! Если тостер скажет я-личность?...

 Наконец пришельцы вновь подошли и обратились к Герману Левашёву:

-И это, механизм ума-тела человек, ты…нас извини. Мы и не предполагали, что за годы простоя у вашей модели появится самосознание….

 -Службы техподдержки компании «Глоунер-Пинкс» приносит вам извинения и всё такое прочее, - быстро закончил за напарника Бартольё,- не смеем вас больше задерживать. Все расходы по возвращению вас в пространственно-временной отрезок мы берём на себя.
  Герман почувствовал, как его опять обволакивает яркий свет.
 - Стойте! - закричал он, - а в чём тогда смысл жизни, ммм… вернее, в чём функция нашей модели?!

 И уже теряя сознание, услышал:
 -Удобрять почву.


Рецензии