Трудно ли быть самим собой?

Трудно ли быть самим собой?

Если задуматься, то не стоит торопиться с ответом, мол, я всегда остаюсь самим собой. Есть такой анекдотичный афоризм – «Чем отличается человек с низким уровнем культуры от человека с высоким уровнем? Только тем, что человек с низким уровнем культуры всегда остается самим собой,  даже когда напивается как свинья».   Но допустим мы все культурные люди (кто-то выше, кто-то ниже),  т.е. теми, кто впитал в себя культуру социума, в котором каждый из нас обитает.  Кто-то добавит к своему культурному уровню дополнительные знания в своей профессиональной деятельности, кто-то в смежной, кто-то в той и другой и даже третьей. Кто-то из нас достиг высот руководства, а следовательно  освоил и культуру руководителя, кто-то вынужден ходить в подчиненных.  В общем, все мы разные, но в силу  сложившейся общности мы вынуждены общаться друг с другом.  Но не эта ли вынужденность  делает нас приспособленцами к окружающему нас миру – мир семьи, мир в рабочем коллективе, мир на улице, или одиночество на природе. Признайтесь - везде мы разные. А какие мы на самом деле? Волк в овечьей стае, подражающий поведению большинства этой стаи долго не протянет – не может он как все питаться травой. Баран в волчьей стае вообще не мыслим – сожрут!
В начале 80-х годов в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде)  была организована группа врачей энтузиастов под руководством С.П.Семенова,  пропагандировавших идею здорового образа жизни под общей идеологией «аутентизма» - быть самим собой, соответствовать самому себе. Чтобы начать этот путь к самому себе, предлагалось попробовать ответить на вопросы – А кто есть я? С чего начинается мое я? И что есть не я?   
 Да, все мы разные, но ответы на эти простые вопросы непременно должны привести к одним и тем же истинам. Первооснова моего  «я» - есть первооснова духовная, а телесная все же вторичная.  Но телесная (осознаваемая) способна приспосабливаться к окружающему нас миру, изменчивому миру,  приспосабливаясь влияет и на  духовную.  Телесная (осознанная) приспосабливаясь и теряя связь с духовной первоосновой чахнет, заболевает.  Но приспосабливаясь, не теряя этой связи, человек преодолевает невероятные физические испытания. При этом говорят, что человек духовно крепок! Есть еще такое понятие как воинский дух!
 Но есть и духовные испытания, и преодолеть их  порой гораздо труднее  – это незаслуженная похвала (лесть), самообольщение, самолюбование, себялюбство, эгоизм, зависть, нелюбовь, неуважение родителей и стариков, неверие в Божественное начало всего. Эти испытания не укрепляют дух, а уродуют.

Из книги «Золотых Правил» (одного из произведений, знание которых обязательно для учеников мистических школ в "индуизме" и "буддизме").
«Стремись, о начинающий, сочетать свой ум и свою душу в одно.Избегай неведения, но избегай одинаково и иллюзий. Отверни свой лик от обольщений мира сего; не доверяй своим чувствам, ибо они обманчивы. Но внутри себя – внутри ковчега своих ощущений – ищи в безличном Вечного Человека и, найдя его, гляди в свою собственную глубину; и станешь ты «Буддой».
Избегай похвал, о Благоговейный: похвалы ведут к самообольщению. Твое тело не есть ты сам, твое истинное Я – безтелесно и ни похвалы, ни осуждения не затронут его».

 Не допустить приспособленческих поступков, уродующих духовное, не травить себя  табаком, наркотиками и алкоголем, уважать себя и других в любых ситуациях, не раболепствовать и не высокомерить, не поддаться соблазнам и не возгордиться в самомнении от не заслуженных и сладких похвал в свой адрес и быть самим собой будет легко.

В образах азбучных символов:
СЧАСТЬЕ - грань,  с которой начинается  определённая форма творения  быть самим собой.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.