Мотив

   Мотивы, их виды и функции.
   В современном понимании мотивы - это все, что составляет так называемые внутренние  силы поведения, что актуализирует деятельность человека. Деятельность всякую: внешнее поведение, внутренние психические процессы. Под мотивами понимается все, что приводит в движение, активизирует процессы деятельности.
   По А.Н. Леонтьеву, в ходе поисковой деятельности обычно происходит встреча потребности с ее предметом.
В момент встречи потребности с предметом происходит опредмечивание потребности. Это очень важное событие. Оно важно тем, что в акте опредмечивания рождается мотив. Мотив и определяется как предмет потребности.            
Если посмотреть на то же событие со стороны потребности, то можно. сказать, что через опредмечивание потребность получает свою конкретизацию. В связи с этим мотив определяется еще иначе - как опредмеченная потребность.
Мотив - это то объективное, что побуждает и направляет деятельность, отвечая той или другой  потребности, конкретизируя потребность или удовлетворяя потребность.
Т.е. основная функция мотивов состоит в том, чтобы побуждать и направлять деятельность.
Вслед за опредмечиванием потребности и появлением мотива резко меняется тип поведения, если до этого момента поведение было ненаправленным, поисковым, то теперь оно приобретает "вектор", или направленность. Оно направляется на предмет или от него - если мотив отрицательно валентен.
   Множество действий, которые. собираются вокруг одного предмета - типичный признак мотива. Так согласно еще одному определению, мотив - это то, ради чего совершается действие. "Ради" чего-то человек, как правило, совершает много разных действий. И вот эта совокупность действий, которые связываются одним мотивом, и называется деятельностью, а конкретнее особенной деятельностью или особым видом деятельности.
Одна деятельность, действия каждого конкретного субъекта могут побуждаться сразу несколькими мотивами. Полимотивированность человеческих действий - типичное явление.     Леонтьев считал, что любая деятельность полимотивирована и можно выделить главный (ведущий) мотив и мотивы стимула (второстепенные).
   По своей роли, или функции, не все мотивы "сходящиеся" на одну деятельность, равнозначны. Как правило, один из них главный, другой - второстепенный. Главный мотив называется ведущим мотивом, второстепенные - мотивами-стимулами: они не столько запускают, сколько дополнительно стимулируют данную деятельность.
Перейдем к проблеме соотношений мотивов и сознания. Мотивы не всегда осознаются, поэтому выделяют  два класса мотивов: те, которые осознаются, и те, которые не осознаются.
Примерами мотивов первого класса могут служить большие жизненные цели, которые направляют деятельность человека в течение длительных периодов его жизни. Это мотивы-цели. Существование таких мотивов характерно для зрелых личностей.
   Неосознаваемые мотивы проявляются в сознании в другой форме. Таких форм, по крайней мере, две. Это эмоции и личностные смыслы.
Эмоции возникают лишь по поводу таких событий или результатов действий, которые связаны с мотивами. Если человека что-то волнует, значит, это что-то затрагивает его мотивы.
   Рассмотрим теперь связи мотивов и личности. Известно, что мотивы человека образуют иерархическую систему. Обычно иерархические отношения мотивов не осознаются в полной мере. Они проясняются в ситуации конфликта мотивов.
Новые мотивы образуются в ходе деятельности. В теории деятельности описан механизм образования новых мотивов, которые получили название механизма сдвига мотива на цель.
Суть этого механизма состоит в том, что цель, ранее побуждаемая к ее осуществлению каким-то мотивом, со временем приобретает самостоятельную  побудительную силу, т.е. сама становится мотивом. Важно подчеркнуть, что превращение цели в мотив может произойти только, если накапливаются положительные эмоции.
Функции мотивов:
1. побудительная (к деятельности)
мотив порождает определенную активность человека;
2. направляющая (мотив направляет на себя деятельность), т.е. мотив ориентирует деятельность и поведение человека относительно цели;
3. целепорождающая (мотив порождает действие направленное на удовлетворение потребности. Цели составляют основу действий);
4. смыслообразующая (мотив придает действиям значительность, важность). То, что мы делаем, приобретает для нас личностный смысл, т.е. переживание повышенной субъективной значимости предмета или события, связанных с мотивом.
5. стимулирующая, т.е. отражая напряжение потребности мотива активизирует протекание поведение деятельности человека;
6. регулятивная, т.е. мотив определяет процесс планирования действий и организует соответствующий контроль за достижением результата;
7. объяснительная, это сознательно формулируемая личностью причина его поведения, т.е. мотив выступает обоснованием действий или поступков человека.
Виды мотивов:
I. по содержанию: 1.биологические; 2.социальные; 3.духовные.
II. по степени осознаваемости: 1.осознаваемые; 2.неосознаваемые. Леонтьев говорил, что мотивы часто не осознаются. Он выделял понятие `мотивировка` для обозначения сознательного оправдания, которое дает человек, говоря о том, ради чего он что-то делает.
III. по степени истинности:
1.реальнодействующие (истинные), которые не осознаются;
2. мнимые (ложные), здесь имеется ввиду мотивировка.
IV. по степени важности:
1.ведущие (наиболее важные, первостепенные);
2.второстепенные, мотивы-стимулы (которые дополнительно стимулируют данную деятельность)
V. мотивы могут быть актуальными и потенциальными. Актуальным мотив делает развитие обстоятельств, под которыми понимается совокупность объективных и субъективных условий. Мотивы могут быть осознаны.
Божович, используя критерии нравственности  и направленности и установок личности, выделяла мотивы: личностно-общественные, эгоистические, общественно-значимые.


Рецензии