валерий львов дерит без зла

Валерий Львов
Дерит без зла

Главная жрица храма богини иллюзии Мариты в Дерите – Сарина, черный маг воздуха, отвернулась от жителей города. И все это обернулось тем, что в магическом поле над Деритом образовалось огромное "окно", в котором преобладала неконтролируемая составляющая белой магии. Но ей было наплевать - ей, видите ли, показалось, что жертвоприношения были недостаточными и даже незначительными для ее Великой богини, а расхлебывать ему – так, по крайней мере, сказал Верховный жрец Хорога в Глоатрии - Бармут. И рассчитывать на постороннюю помощь он, оказывается, права не имеет – они там очень заняты борьбой за магов Серой когорты. И к тому же Хорог не хочет беспокоить Мариту, а другой управы на эту гордячку Сарину - нет.
Он, видите ли, должен поклониться Сарине – шея не отвалится. Указания Бармута были резкими и жесткими. О, Хорог! Да он и рад бы решить все миром, тем более с Сариной, чтобы ликвидировать это проклятое окно. Но Сарина не желает его видеть – как будто он виноват в неудавшемся празднике. Да и не было его в то время в городе. И ведь Бармут знает, что он в это время ловил эту проклятую эльфийку.
Главный жрец храма бога войны Хорога в Дерите – Вердоний в бешенстве метался по своему покою.
Он, черный маг земли, не мог заполнить образовавшегося вакуума – обожаемая им Сарина была очень сильным магом, тем более, что она все это сделала объединенными усилиями с остальными жрицами храма. Черные маги могли еще как-то дотянуться до краев "окна", чтобы не разрывать свою магическую связь с черной составляющей поля, но, жители – все оказались под воздействием белой составляющей. И все это в Глоатрии! И все это на Кроматиде – главном оплоте Черной магии!
Вердоний сел к столу. Кресло привычно скрипнуло под тяжестью мускулов его массивного тела. Одет он был в серую с черными вставками, подчеркивающими мощные дельты его спины, рубашку и серые облегающие штаны, заправленные в сапоги с жесткими подошвами. Плащей и балахонов он не любил. Его скуластое лицо с орлиным носом и ястребиными желтыми глазами контрастно высветил луч заходящего солнца. Жесткие, вьющиеся волосы тяжелыми прядями спадали на плечи. Строгие черты его аскетического лица, пожалуй, можно было назвать красивым, но Сарина относилась к нему с бесившим его спокойствием и равнодушием. Он уже почти привык к этому – все его попытки показать свое расположение к ней наталкивались в лучшем случае на холодную усмешку. 
И вот теперь вдруг непонятный взрыв эмоций. Младшая жрица намекнула Вердонию, что Сарина разозлилась именно тогда, когда узнала, что его нет на празднике. А ведь он уже уговорил себя в том, что он ей безразличен – так было легче уйти в сторону, оставаясь на позициях доброжелательных отношений. И не получилось. Сарина выбила его из состояния обманчивого равновесия и спокойствия. Может быть, она к нему не так равнодушна, как показывала?
Вердоний боялся, что снова окунется в то состояние влюбленности, в котором он пребывал уже три года и от которого с таким трудом не так давно избавился. По крайней мере он так считал.
И что теперь?! Снова призрачная надежда? Снова млеть от восторга, любуясь ее стройной и гибкой фигурой, струящейся в ритуальном танце. Снова терять заранее приготовленные комплименты под взглядом ее темно-синих выразительных глаз. Снова с трепетом ждать саркастической улыбки ее полных резко очерченных губ. Снова любоваться копной ее медных волос, водопадом обнимающих ее змеиную фигуру. Ее походкой, когда каждый ее шаг он воспринимал как подарок судьбы.
Вердоний считал себя рациональным, да и все считали его таким. Но Сарина очень легко доказывала ему, что это не так. Он просто терялся в ее присутствии.
И как ему теперь ее уговаривать? Рассказать о задании Бармута и Артога? Но оно провалилось! Хотя и не по его вине. И опять же, эльфийка, надо признать, была очень красивой – это был второй вариант Сарины, менее строгий и более лукавый. Он же не сможет скрыть этого от Сарины. Не так воспитан. И какая будет ее реакция?
Он не понимал, как она могла так поступить! Пусть он виноват в чем-то – но нельзя же, из-за его вины нарушать равновесие магического поля! Ведь есть же кастовая солидарность черных магов.
Аудиенцию ему назначили назавтра.

;
***
Странные события прокатывались по Дериту волнами. Первая такая волна захватила обоз местных крестьян, привезших на рынок города свою продукцию.
Как всегда, в ожидании открытия ворот Дерита, а стража любила их помариновать, они решили позавтракать прямо на повозках. Но не успели они развернуть свои узелки, как стражники открыли ворота и начали пропускать обозы в город. Это было настолько удивительно, что многие вынуждены были бросить свой завтрак, сопровождавшим их, собакам.
Крестьянин первой повозки, подойдя к пропускному посту, к своему удивлению назвал точное количество привезенного товара. Не успел он прийти в себя от шока, в который он поверг сам себя таким поступком, как последовал второй шок – стражник взял с него точную сумму пошлины!! И не взял обычной мзды!!! Похоже, стражник тоже был в шоке от своего поступка. Крестьянин, настегивая коня, погнал повозку к рынку.
А у ворот беспрецедентно честная сцена пропуска крестьян в город продолжалась. Обе стороны, и стражники, и крестьяне, были в шоке от своих действий. Многие крестьяне, нервно хихикая, старались побыстрее убраться от ворот. Один из стражников не выдержал и, застонав, убежал в сторожку.
Чуть позже к Дериту подтянулись купеческие караваны.  И тут уже в транс стали впадать купцы, называя точные количества, ассортимент и стоимость своего товара. А стража в ответ брала с них, вплоть до обола, точную въездную пошлину, повергая тем самым себя и купцов в шоковое состояние. И, опять же, - никакой мзды!!!
Понятно, что основной удар волны белой составляющей магического поля пришелся на стражу. Их состав пришлось менять – четырех стражников отправили в больницу с нервными расстройствами.
Затем шоковое состояние настигло чиновников мэрии. Во-первых, утренняя сумма пошлинных сборов в пять раз превысила  обычные суммы, а во-вторых, они всё (до обола) передали в казну. И опять же – никакой мзды!!
Затем наступила очередь городского совета, который вместе с мэром города решил всю сумму израсходовать на благоустройство Дерита!!! На ремонт дорог, строительство порта, ремонт канализации … А в свой родной карман - ничего!!! Все члены совета были в трансе, принимая решения они смотрели друг на друга выпученными глазами. Под конец совещания мэр и некоторые, поддержавшие его члены совета, решили за свой счет благоустроить парки города и построить шесть домов в некоторых бедных кварталах.
Мэра унесли с совета с инфарктом. Стоны и всхлипывания мэра сопровождали паланкин до самого дома мэра, где его ждали жена и срочно вызванный целитель.
А волны двигались по Дериту, казалось без всякой системы. На рынке не было привычного торга, сопровождаемого криком и иногда даже драками. Все сделки происходили буквально мгновенно с взаимными уступками, что повергало в шок и торговцев и покупателей. К двум часам после полудня рынок был пуст. Крестьяне и купцы решили поправить свое нервное состояние в тавернах города, а заодно и пообедать.
Но там и их, и хозяев таверн ждал шок. Вино подавалось неразбавленным!!! Пища, даже в самых захудалых тавернах, была вкусной и свежеприготовленной! При расчете ни один хозяин не надул клиента! Слуги не брали чаевых!!! И (о, ужас!!!) были предельно вежливы и предупредительны. Из таверн исчезли проститутки!
Начальник городской стражи, еще не успевший со стоическим спокойствием пережить утреннний удар по страже ворот города и отсутствие привычных утренних поступлений в свой карман, был повергнут в шок сообщениями от патрулей внутренней стражи. Ни одного убийства! Ни одной жалобы на кражу! По мере поступления докладов его глаза все больше вылезали из орбит, мясистое крупное лицо наливалось бардовой краской. С нескрываемой надеждой он ждал сообщений о кражах, убийствах, о драках – но их не поступало.
Известная всему городу своими любовными похождениями Ирида, жена главы купеческой гильдии Дерита, Жимора, не раз битая своим мужем за распутство, призналась ему во всех своих грехах, с описанием детальных подробностей каждого из них. Жимора, с удивлением обнаружившего, что он не знал и сотой части похождений своей жены, от удивления хватил удар. Но так как удар хватил Жимора в то время, когда он находился в возбужденном состоянии, то опытная Ирида сумела привести его в чувство бурной любовной сценой. Оба заснули умиротворенные с блаженными улыбками на устах.
Преступники, находящиеся под следствием, признавались в своей вине и готовности понести заслуженное наказание. Воры и убийцы сдавались властям целыми группами. Многие отдавали награбленное на нужды храмов Хорога и Мариты, или в мэрию. Наиболее волевые из них, в основном главари, бежали из Дерита, прихватив с собой многих проституток.
Хозяева игорных домов и притонов проституток уже в первый день осознали, что они находятся на грани краха. Все жители города стали примерными семьянинами – и перестали посещать злачные заведения.
За счет раскаявшихся воров, убийц и проституток резко увеличилось незанятое никакой работой население Дерита. Совет мэрии был в ужасе.
Пришедший в себя мэр, отдал приказ использовать резко увеличившуюся казну города для запланированных работ, на которых и использовать весь этот непотреб. Жена мэра все время держала его за руку, чтобы он не сделал каких-либо еще пожертвований из своего кармана на благо города.
На третий день в городе начиналась тихая паника.
***
Вердоний второй день ждал аудиенции у Сарины. Она все время ее откладывала под разными предлогами.
Жрецы, которых он отправлял в город на разведку, возвращались с воспаленными от удивления глазами. Их доклады становились все тревожнее. Некоторых пришлось госпитализировать. Оказывается, черные маги не могли долго находиться под воздействием неконтролируемой белой составляющей магического поля, а дотянуться до края "окна" могли не все.
После очередного доклада Вердоний отправился к Сарине снова просить аудиенции. Все та же молодая жрица велела ему подождать. Он задержал ее, коротко объяснил ситуацию в городе и попросил пересказать ее Сарине.
Вердоний нервно мерил шагами площадку перед портиком храма. Наконец, появилась жрица и пригласила его следовать за собой. Он шел знакомыми коридорами величественного храма и чувствовал, что в груди поднимается неконтролируемая волна восторга: сейчас он ее увидит!! Вердоний гасил ее – он не может предстать перед Сариной в таком состоянии.
Жрица подвела его к высокой узорчатой двери, открыла ее, пропустила Вердония вперед и закрыла за ним дверь.
К своему удивлению, он оказался в спальне. Сарина стояла у окна, отвернувшись от двери. Её гордо откинутые плечи, вся ее  гибкая фигура четко прорисовывались на фоне яркого солнечного света, льющегося из окна. Вердоний залюбовался ее узкой талией, по сравнению с которой ее отнюдь неширокие бедра казались массивными, ее длинными и стройными ногами, эффектно подчеркнутыми линиями такого же длинного, ниспадающего до земли платья из светло-серой блестящей ткани. На ней не было ни одного украшения – только струящиеся складки платья, мягко облегающего фигуру.
Не поворачиваясь, она резко произнесла:
- Почему ты не был на празднике?
- Сарина, я сожалею, что мы служим разным богам, и что я вынужден выполнять приказы другого бога. Я могу только сожалеть, что выбор бога я сделал до знакомства с тобой. Но сейчас уже ничего не изменить. Я так и останусь слугой Хорога. Прости!
Вердоний склонился в легком поклоне, чтобы скрыть свое нервное состояние. И вдруг он почувствовал резкий порыв ветра. Когда он поднял голову, она уже стояла перед ним и его глаза оказались перед ее глазами, ее яркие полные губы маняще полураскрылись перед его губами. Вердоний закрыл глаза и застонал.
Внезапно он почувствовал вкус ее губ. Вердоний не ожидал этого, и с испугу хотел отстраниться, но Сарина уже впилась в его губы, и руками схватила его за шею. Отпустив все, что его сдерживало, Вердоний яростно ответил на поцелуй. Задохнувшись от ее требовательного поцелуя, он приоткрыл глаза, и увидел раскрытый кокон инициации Сарины. Не веря себе от счастья, он все же мгновенно раскрыл свою ауру.
Огненные лепестки их аур начали смешиваться, образуя общую сферу. Вердонию казалось, что их, сплетенные в объятиях, тела начали вращаться, подымаясь в воздухе. И вместе с ними подымалась их сфера инициации партнерской связи. Лепестки их аур все глубже проникали друг в друга. Он уже не понимал, где же находится граница между ними. Их тела пронизывала мелкая, но жесткая вибрация. Раздался резкий диссонирующий звон – сферы начали разъединяться. Он переживал эту сладостную боль разъединения и регенерации их аур. Вердоний слышал Сарину в себе. И себя в ней. Он почти физически ощущал этот канал партнерской связи. Хотелось схватиться за него руками, но жаль было выпускать Сарину из объятий.
Когда они пришли в себя, Вердоний осторожно спросил:
- Можно я не буду спрашивать: почему и как?
- Можно. Ты теперь мой партнер! Мой лидер!
- А богиня?
- Она переживала инициацию нашей связи вместе с нами. Похоже, осталась довольна. Сказала, что для черных магов такая связь – очень большая редкость! Я рискнула! И не ошиблась!
- Но я же служу Хорогу!
- Ее это не беспокоит!
- Мы закроем окно в магическои поле?
- Как скажешь, партнер!
***
В центре молитвенного зала храма Мариты стояла Сарина, раскинув руки и подняв голову к отверстию в куполе храма. Магическое песнопение жриц, стоящих у стен зала, зримо сплеталось в звонкие цветные косы. Косы опускались у их ног к полу и стекались к Сарине, струились спиралями вокруг ее тела, образуя полый цилиндр, уходящий в отверстие купола.
За спиной жриц, на коленях, образовав второй круг, стояли жрецы храма Хорога. Их более низкая литания служила магической опорой действиям жриц.
Пение жриц, начавшись тихо и медленно, постепенно нарастало и ускоряло темп. И наконец в него вплелось, не теряясь, колоратурное сопрано Сарины и цветным лучом устремилось вверх по оси цилиндра. Оно иглой прошило окно в магическом поле. И сразу края окна пришли в движение. Магический цилиндр аур жриц, ниже уровня окна, распался на лепестки, которые растеклись в стороны, образовав нечто вроде чаши. Края чаши уходили за пределы окна. Движение краев окна (черной магической составляющей) убыстрялось в унисон с литанией Сарины. От краев начали вытягиваться спиралевидные сгустки, концы которых потянулись к центру окна. Они все более утолщались. Пока между ними почти не осталось промежутков.
Раздался резкий хлопок, и на храм обрушилась вибрационная волна. Лепестки аур жриц и столбы магической опоры жрецов гасили ее, направляя в стороны от храма. Резкий рокот в небе начал стихать, волнами расходясь в стороны.
Сарина лежала в центре таявшего магического цилиндра. Вердоний бросился к ней. На ее шее часто пульсировала жилка. Постепенно частота пульсаций начала стихать, и, наконец, она открыла глаза и улыбнулась Вердонию:
- Все. Отнеси меня в спальню. Я должна отдохнуть. И пусть принесут соку. Побеспокойся о моих жрицах.
- Да, любимая!

***
Утром стража ворот брала уже двойную мзду сверх пошлины, как будто стремясь наверстать упущенное. Крестьянам и купцам оставалось только чесать затылки.
На рынке снова раздавались крики торгующихся, изредка заканчивающиеся драками и примиряющей драчунов выпивкой в тавернах.
Воры и убийцы сбежали из рабочих отрядов, которые были образованы из них два дня назад. Вернулись в город и их главари вместе с проститутками. И снова в городе начались кражи и убийства. А проститутки, конечно же, вернулись в свои публичные дома и таверны.
Вечером игорные дома и притоны разврата были переполнены.
Начальник городской стражи удовлетворенно пересчитывал утреннюю лепту. А после первых же известий о кражах и убийствах, и первых же арестов – вообще расслабился и облегченно и протяжно вздохнул. До поступления вечерней лепты можно было и в кабак сходить.
Мэр Дерита быстро выздоровел, и, наверное, поэтому казна города, переполненная за последние три дня, исчезла в мгновение ока. Все работы по ремонту дорог, канализации и благоустройству города были свернуты – по решению городского совета – как преждевременные.
Жимор в очередной раз избил Ириду, а потом они бурно и многократно мирились.
И все вернулось на круги своя. Город зажил привычной жизнью.
И только Вердоний остался в выигрыше. По крайней мере, он так считал.
***
Бывший Верховный Серый маг Вентан и Марита просматривали старые ментальные записи событий в Дерите.
- Похоже, что ты тогда все-таки сманила у Хорога жреца?
- Это был выбор Вердония и Сарины! Кстати Хорог тогда тоже был доволен. Он считал, что это могло помочь сгладить трещину в наших отношениях.
- Не могу поверить, что Вы тогда с Хорогом не дергали за ниточки!
- И все-таки придется! Это же очевидно! С тех пор, как я тебя потеряла, мне все время казалось, что ты не мог так просто погибнуть! Рункат не находил тебя в царстве мертвых. Были подозрения, и я была слишком занята поиском. А Хорог был занят борьбой за очередного Серого мага. Так что обошлось без нас! Видишь – мы, черные боги, тоже даем человеку право выбора. Кстати, я горжусь своей жрицей! Она все сделала правильно не только как женщина, но и как верховная жрица. В какой-то момент сумела выбрать правильное решение, вспомнив о кастовой солидарности. И, что характерно, себя тоже не забыла. Вам Белым магам надо бы поучиться этому у Черных.
- Марита, этот разговор бесполезен, не только со мной, но и с Белыми богами тоже. Ты же знаешь, что Вы в нашей галактике существуете, как две равновесные силы – точно также  как Белые и Черные маги.
- А жаль!
Марита с чарующей улыбкой прижалась к Вентану полной и упругой грудью.
- Как она ухитряется это делать? Хотя она же богиня иллюзии! – только и успел подумать Вентан.

 


Рецензии