Чем бы дитя не тешилось...

 Даниэла – маленькая   девочка. Ее день рождения отмечают каждый месяц. Почему ее назвали Даниэлой? Потому что дедушку, маминого папу, зовут Даниэль. Почему дедушку назвали Даниэлем? Потому что, когда родился дедушка , ему нужно было дать имя,а его родители прочитали книжку про героя Даниэля. Этот герой был храбрый, умный, самоотверженный и совершал разные подвиги на суше и на море.
И в честь этого героя дедушку назвали Даниэлем.
Дедушка вырос и стал обыкновенным ребенком, как все дети нашего двора. Очевидно, все героические качества  Даниэля впитало его имя. Зато дедушкины дети получили непривычные для российских просторов отчество: Даниэлевичи.
И сколько раз говорил дедушка своим детям:
 – Запишитесь  в паспорте Даниловичи, Дмитриевичи, наконец, Дормидонтовичи.
Но дети отвечали:
– Папа! Мы понимаем, что наследства ты нам не оставишь, но мы тебя любим и изменять родословную не намерены.
Когда родилась внучка за тысячу километров от родного дома, дедушка позвонил и спросил:
– Как назвали девочку?
И ему ответили:
– Мы тебя очень любим и назвали девочку в твою честь Даней, а полное имя – Даниэла. По–домашнему – Даниэла, когда слушается, и Данька, когда вредничает. Тогда дедушка задумался  и переспросил:
– Даня? Имя, по–моему, дают в память об усопших, а я еще живой…
– Папа, – успокоили дедушку Даню.– Не волнуйся! Так долго не живут!
А потом мама с Даниэлой приехали к дедушке в гости.         
Ребенок ,как губка,впитывает все, что говорять взрослые.
Дедушка любит свою маленькую внучку и часто играет с ней.
       Даниэла тоже любит дедушку и ей нравится играть с ним.
У них свои, только одним им знакомые игры. Больше всего внучке нравится снимать у дедушки с носа очки.
Вначале она внимательно смотрит на дедушку и ожидает, когда он наклонится к ней поближе.
-Ты моя красавица! – и дедушка наклоняется к Даньке, чтобы поцеловать ей ножку. Раз! И очки у девочки в руках. Можно повертеть их, проверить, крепко ли привинчены у них дужки. Довольный дедушка забирает очки у внучки и надевает их на кончик носа, улыбается и наклоняется к Дане.
-Ты моя Умница!
Два! И очки опять у Даниэлы в руках.
Дедушка медленно и осторожно забирает очки у девочки и еще раз наклоняется к ней.
-Ты мое солнышко. Три! И очки снова у Даниэлы в ручках.
Наконец девочке надоело играть в одну и ту же игру.
Она снимает у дедушки очки с носа и бросает их на пол. Но первое правило игры запомнила: «Если наклоняются к ней в очках – нужно их снимать».
- Смотри, какой умный не по годам ребенок, – обращается дедушка к бабушке.
У бабушки свой взгляд на окружающий мир: «Дай ей палец – она заберет всю руку».
Тогда обиженный дедушка поднимает с пола очки и уходит в другую комнату. На пороге появляется Коля. Он по утрам бегает кросс на стадионе, плавает на Днепре, а затем идет в спортзал и много, много раз поднимает тяжелую - претяжелую штангу. После тренировки он отдыхает у себя дома, восстанавливаясь  после нагрузки.
А когда восстановится, приходит в гости к Даниэле. Бабушка Люда очень любит устраивать маленькие праздники по поводу и без.
– Коленька! – встречает бабушка Колю. Я сейчас тебе разогрею борщ, только пусть мясо немного доварится.
– Горячее, не сырое, –  доверительно сообщает свое мнение об обеде Коля.
Коля любит рассказывать разные истории из своей жизни.
– Военную службу я проходил на кораблях Тихоокеанского флота,  – начал рассказывать очередную байку Коля. А затем во флотском экипаже на Камчатке, вблизи деревни, на берегу большого озера.
Наш старшина был заядлый охотник. Однажды вечером он доложил личному составу:   
-Утром, на зорьке, пойду на озеро, постреляю уток .
   Помойте большой чугунок, почистите картошку, морковку, лук, приготовьте соль, черемшу, перец. Будем готовить вкусный ужин.
На зорьке старшина пошел к озеру. Возвращается и докладывает:
– Подстрелил утку, да упала посреди озера, а у меня лодки не было.
На второй день на зорьке  старшина опять пошел к озеру. Возвращается и докладывает:
– Подстрелил утку, да упала в камыши, а у меня болотных сапог не было.
Картошка, морковка и черемша стали увядать, а лук – прорастать. Посмотрел старшина на увядающие продукты, вздохнул и на следующие утро, на зорьке, побежал к озеру.
– Прихожу я после дежурства,– продолжал Коля свою байку, – а в чугунке что–то булькает. И такой вкусный дух от котелка идет, что у меня в животе заурчало. Открыл я крышку котелка, а в нем что–то большое варится.
Я не особенно разбираюсь в сельском хозяйстве, вырос в городе, на асфальте, но, похоже – гусь домашний.
-Товарищ старшина! – доложил я свое мнение,– вроде гусь домашний?
– Прекратить разговорчики! – приказал старшина.
           –  За сто метров от деревни – все дикое.
– Ну, что? – закончил свое повествование Коля.
За разговором, гляди , и мясо в борще доварилось.
И бабушка с Колей, не страдая отсутствием аппетита, дружно отобедали.
Даниэла не любит одиночество. Можно немножко побыть одной: порвать на мелкие–мелкие кусочки рулончик туалетной бумаги, открутить у куколки ручку или ножку, понажимать на клавиши детского пианино. Но больше всего ей нравится общаться со знакомыми взрослыми.
– Коля! Поиграй с Даней, а я посмотрю сериал по телевизору, – предлагает бабушка.
Коля со своей спортивной эрудицией  ничего больше не придумывает, как катать девочку на спине, ползая на четвереньках по полу.
– Держись за волосы, – учит Коля Даньку. Девочка захватывает пальчиками Колины волосы, и они гарцуют, как лошадки, по комнате.
Через полчаса взмыленный Коля остановился посреди комнаты. Даниэла крепко держится за Колины волосы и задумывается, что делать дальше.
 Можно сорвать на полянке цветочек.
Можно сорвать с кустика листочек.
 А можно сорвать с головы волосочек? Раз! И она вырывает клок волос с головы Коли и бросает его на пол. Коле больно, но он не подает вида. На лице Дани виноватая улыбка. Она понимает, что играла с Колей как–то не так, как с дедушкой.
Но запомнила, что, если подставляют голову, нужно хватать за прическу и вырвать клок волос.
Вечером приходит в гости друг дома  тетя Валя. Вначале в дверях появляются цветы, бутылка шампанского, коробка конфет «Вечерний Киев», а потом и сама тетя Валя. Тетя Валя проводит в Святковом зале обряды бракосочетания в красивом платье с лентой через плечо. У нее взрослый сын, который никак не женится, и она соскучилась по маленькой девочке.
– Даниэла! Солнышко наше! Какая ты большая и красивая! – гладит тетя Валя девочку и протягивает ей красивую маленькую машинку.
Даня помнит  тетю Валю и улыбается ей.
– Даниэла! А что делает водитель машины, когда нужно посигналить? - она легонько нажимает на носик девочки и говорит: – Би–би!
– Би–би! – послушно повторяет Даня. 
      Девочка задумывается. Но третье правило игры запомнила: если подставляют нос, нужно бабахать по нему и говорить :«Би–би».

Игры закончены. Даниэла хочет спать и начинает капризничать. Спокойной ночи, маленькая девочка. Пусть тебе снятся сладкие сны.
В воскресенье дедушка Даня пораньше встал, побрился, умылся и поехал в гости к старому другу по службе на Тихоокеанскому флоте  дедушке Евгению Петровичу и бабушке Валентине.
Для дедушки весь день выслушивать бабушкины перлы – выше всяких его возможностей. Близкий сосед  - лучше дальней родни.
Друзья встретились вновь.
«А помнишь, товарищ, как вместе шагали,
Как нас обнимала гроза...», – после обеда дружно поют повеселевшие деды.
Бабушка Люда не любит оставаться в гордом одиночестве. Решение принято. Через полчаса машина под управлением Коли, груженная бабушкой, тетей Валей, Даниэлой и бутылкой шампанского, останавливается у дома дедушки Евгения Петровича…
– Ой, Людочка! – радостно приветствует компанию бабушка Валентина.
Даниэла потихоньку осматривается. Она играет не со всеми. Дедушка Евгений Петрович ей мало знаком. Он высокий, красивый, с ухоженной прической и большим породистым носом в дорогих очках с позолоченной оправой. Дедушка Женя подходит к девочке, берет ее на руки:
– Какая хорошая девочка! Какая спокойная девочка!
Дедушка Женя наклоняется к Даньке и улыбается.   Перед Даней очки. Раздумывать некогда. Раз! Очки у девочки в руках. Маленькие натренированные пальчики мгновенно отламывают дужку и бросают очки на пол...
Дедушка Евгений Петрович огорченно наклоняет голову в поисках останков очков. Голова его приближается к  Даниэле. Маленькие пальчики захватывают волосы из ухоженной прически дедушки Евгения Петровича. Два!  И клок волос летит в тарелку с заливной рыбой.
Дедушка Женя поднимает голову, кисло  улыбается и поворачивает к девочке свой породистый нос. Три! И Данька кулачком бабахает дедушку по породистому носу и визжит: «Би–би».
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало…


Рецензии