Мультфильм для Майи. рассказ

Слышал ли я историю, от которой потом не мог заснуть? Да, пожалуй, слышал. Её мне рассказал один товарищ из верхушки 14-го Управления КГБ.
Кухня, алкоголь и закуска многим развязывают язык…

 -Однажды, Вася…приехали мы с проверкой в один из «наших» НИИ. Я тогда ещё не был крупной шишкой и многое мне не рассказывали, сам понимаешь. Знаю только, что приехали проверять какой-то проект… мать его…забыл, слово какое то индийское…на имя женское ещё похоже…ммм, вспомнил – Майя, кажется. Да, точно Майя.
 Так вот, встретили нас, как полагается, небольшой фуршетик, коньячок там, то-сё…задобрить, короче, пытались. Мы же их финансировали тогда, Вась. И учёные эти в белых халатиках лебезят всё перед нами, пройдёмте, мол, туда вот. Повели нас хрен-пойми-как, через подвал и куда-то вниз на лифте. Помню ещё, что проект этот был у начальства на особом счету и очень уже наш главный переживал, чтобы профессора чего не напороли, а то ведь и нас тоже к стенке могли выстроить, за компанию. Вообщем, пришли мы, короче, Вася в здоровенную комнату, а там темно – ни*ера не видать! Доктора чёто включили и под потолком люминисценка засветилась. Вот лучше бы, они этого, сволочи, не делали. Меня до сих пор передёргивает, как вспомню (Генерал запрокинул ещё одну рюмку)…
 Понимаешь, Вася, там человек был…живой человек, понимаешь? Они его, в какое-то устройство толи заковали, толи что. На голове ещё главное у него какой-то шлем был, а из всего тела провода и трубки торчат и к датчикам каким то присобачены! Мы хоть чекисты – ребята бравые, но от такого зрелища даже у старшого шея намокла.
Человек то тот изредка шевелился и даже звуки какие-то издавал! Потом наш старший с этими профессорами что то обсуждал, а они ему, черти, любезно так всё объясняли. Не многое я тогда услышал, но лучше бы, бл*ть, вообще глухой родился.
 Оказалось, Вася, парень этот с детства у них рос, то есть вообще, как только родился так к ним в лабораторию и попал. Они ему сразу всю эту хреноту и подключили. В мышцы и органы кололи, какие-то лекарства, чтобы не умер без движения, а на голову этот шлем. А там, самое интересное – там, Вася, постоянно крутили мультик! Обычный детский мультик. Про то, как мальчик живёт. Как он родился, про его родителей. Как его учат, как он в школу пошёл и прочую фигню. Про жизнь значит мультик, мать их (ещё одна рюмка опустела перед генералом).
 Профессора объяснили что, типа, то, что человек ощущает - с тем он себя и ассоциирует.  Это как рефлекс. А тело его они специально так обкололи чтобы он его не ощущал. Получается только мультик и шум в наушниках, тот человек слышал! И жил этой грёбанной мультяшной жизнью!!! Вообще не подозревая о нашем мире! Всё то, что нарисованный пацан испытывал – настоящий живой человек думал о себе. Вернее не думал – ему в наушники «транслировались» якобы его мысли… и всё что с этим нарисованным происходило он запоминал и был уверен что это и есть его жизнь! Понимаешь Вася, какая хе*ня…
 Помню, наш старший ещё спросил, а что будет, если его, типа отключить и разбудить. Один из «белых халатиков» начал бормотать, что-то о новом для него измерении и невозможности приспособится. Это они про этого парня обколотого говорили, Вася. А другой, профессор, мать его, засмеялся и сказал: «А что будет? Просветление будет! Как умереть и на том свете родится».
 В общем, уходил я оттуда с тяжёлой душой, Вася. Жалко было того паренька, а профессоров бы тех я лично пострелял бы, каждого… Только у нас сам понимаешь, ни шагу в сторону, ни чихнуть, ни пёрнуть без разрешения. А главный наш казался ничего таким, довольным – понравился ему проект видать.
 Генерал громко стукнул кулаком по столу и опрокинул ещё одну. Было видно, как на его красном одутловатом лице проступили слёзы. Слёзы беспомощности и непонимания.
 Из-за чего я не мог спать? Нет не потому что боялся, что у нас в стране до сих пор возможно такое происходит. Нет. Я боялся (и сейчас тоже бывает, боюсь), что вся моя жизнь – это какой то сранный мультфильм.


Рецензии