Вокзал для...

Свет. Мотор! Осторожно, двери закрываются. И понеслась…

Порой, стук колес совпадает с сердцебиением. Бывает и аритмия. Пожалуй, зависит от того, как сильно торопимся. И куда…

Иногда у штурвала мы. А временами приходится находиться в машинном отделении в непереносимом пекле с полу зрячими от слез глазами, задыхаясь от сажи, подкидывая уголь в огонь. Случается, что ситуация более благосклонна, и в нашем подчинении поезд на магнитной подушке и комфортное сидение.

За окнами будут мелькать пышные кроны  райских садов, а может и дотла выгоревшая степь, небоскребы, уходящие в непроглядную высь с отражением солнца на блестящем фасаде, а после выбитые окна и расстрелянные стены Богом забытых трущоб.

Вагоны могут быть битком набиты людом, а порой единственным пассажиром будет тоска и печаль. Не все ведут себя подобающим образом. Пол, покрытый слоем газет и плевками,  всевозможным мусором, расписанные баллоном двери – едва ли единственные плоды отходов человеческой деятельности. Кто-то войдёт на первой остановке и поедет с вами до конца, кто-то присоединится уже в пути,  другой же надавит до предела на стоп-кран и соскочит на перрон при первом удобном случае.  Раскрывать дверь настежь на каждой остановке или мчаться экспрессом с запечатанными дверьми – тут уж каждый решает сам.

Рельсы будут прочными и сияющими, рельсы будут ржавыми и ненадежными. Путь будет чист, как финишная прямая ведущая к заветной цели, будут и мертвые стволы поваленных ненавистью деревьев. Поездка может быть благополучной и уложится со временем.  Случаются и трагедии. Поворот не туда – встречный поезд! Вы сами, ваши пассажиры, упрямый машинист другого поезда, соревнующийся с расписанием – тут уже как повезет.

Окажемся на конечном пункте, сойдём с рельс – жизнь полна своих прелестей.

Переждать град Инферно в  ангаре или испытать судьбу на прочность, выехав в непогоду. Изменить маршрут и увидеть новые земли или полировать рельсы, веками накатанного дорожного сообщения.

Шепот рока, и человек окажется под поездом у вас на глазах. Самоубийца? Может. А может и простой, невнимательный бедолага, оказавшийся в не то время в не том месте. Разницы нет, а исход один: минус один.

Ведущая прямая в один момент разветвится, в какой-то момент опять, а потом снова. Направление помним? Отлично. Едем дальше. Внезапно на ровном месте рельсы оборвутся. Оборвутся просто или в пропасть посередине разрушенного моста. Задний ход? Прокладываем новые? Летим? Отличный выбор.

Поезд будет модернизирован и будет сломан, и его спишут на металлолом. Пересаживаться на вагонетку, садиться пассажиром в другой поезд, идти пешком, оказаться под колесами другого машиниста? Всякое бывает.

Ветер в лицо, ветер в спину. Оказались там, куда шли, прошли, не дошли, ушли, шеф варит щи.  Ну, молодец, тогда. Добавить нечего.

Твоя жизнь. Твой путь. Твой выбор. Твой поезд.


Рецензии