Так и живем

Вот немножко полегчало с этим упорным гриппом. Никогда так долго не болел. Но ничто не вечно под луной, и появилась возможность поработать с информацией, благо накопилось ее много.

Не секрет, что в России сегодня уже не две беды - к дуракам и дорогам уже давненько полноправно присоединилось и пьянство. Я достаточно много уже писал про это то ли зло, то ли национальную особенность, иногда полезную в инновационной деятельности. Освобождение от стереотипов посредством стакана раза два в день на протяжении пары тысяч лет – это круто.
Однако нынешний уровень алкоголизма в нашей стране, возможно, покажется цветочками в сравнении с тем алкокошмаром, который маячит в ближайшем будущем. Столь страшные прогнозы делает «Независимая газета», опираясь на заявление главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана.

Руководитель МФВ, неоднократно заявлявший об угрозе третьей волны кризиса, накануне также оптимизмом не блеснул. По его мнению, рост безработицы и нищеты может вылиться в серьезнейшие социальные потрясения в странах, где, как выразился Стросс-Кан, отсутствует «должная социальная безопасность».

А безработице быть, в этом финансист уверен: «Сейчас мы предсказываем, что мировая экономика начнет восстанавливаться в первой половине 2010 года. Но даже при этом условии для восстановления стабильности на рынке труда может потребоваться дополнительное время. Таким образом, уровень безработицы может существенно резко расти на протяжении следующего года».

Слова Стросс-Кана, несомненно, относятся и к России, где упомянутый уровень безопасности, несмотря на щедрые финансовые вливания со стороны правительства, пока явно несоизмеримо ниже должного уровня. Да и уровень безработицы значительно повысится уже этой осенью. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова прогнозирует рост на 10% - 12%, отмечая, что ничего сверхъестественного здесь нет: это традиционное сезонное явление.

Однако новый всплеск безработицы может привести к крайне негативным последствиям, считают ряд экспертов. «НГ» приводит мнение директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, по мнению которой сложившаяся ситуация может привести к тому, что население попросту сопьется. «В стране очень много абсолютно бесперспективных поселений, где социальная среда деградировала еще с советских времен. В промышленном поселке поножовщина - норма жизни», - добавляет Зубаревич.

По ее словам, чем старше население в отдельно взятом городке или поселке, тем большему риску тотального алкоголизма оно подвергается. Впрочем, молодежь в случае чего не отстанет в строительстве нового, социального, кризиса. Здесь есть серьезный риск криминализации особей юных и неокрепших. По сути, речь идет о некоем возвращении в лихие 1990-е.

Однако речи об урезании социальных расходов, которое может приблизить нарисованный Стросс-Каном и прочими кошмар, пока не идет. Как заявил на днях Владимир Путин, в 2010 г. эти расходы останутся большими. В частности, на пенсионное обеспечение граждан планируется потратить 4,4 трлн. рублей. «Это 10% ВВП страны, что является абсолютно беспрецедентным показателем. Ничего подобного в нашей истории раньше не было», - подчеркнул премьер.

Наверное, это правильное решение. Пенсионное обеспечение слишком долго было нежелательным ребенком новой, пришедшей после распада СССР, власти. Дело было настолько запущено, что нищета пенсионеров напрямую начала разлагать работоспособное поколение. Ну, скажите, кто будет рвать себе сухожилия в трудовом порыве, если видит, что в конце жизни его ждет место с крючком на помойке?
Если в Европе пенсионер, или, как его там уважительно величают, сеньор, является символом обеспеченности, он окружен там целой системой льгот и привилегий, то у нас это олицетворение полной безнадеги. Некое вечно простуженное подвальное существо с выпавшими зубами и в полинялой телогрейке.

Вот подведены итоги деградации России за 16 лет. Определенная дисфункция появилась и в других социальных аспектах. Еще один тревожный показатель, отмеченный Росстатом,- участившиеся осложнения беременности и родов. В 1992 году с такими проблемами столкнулись 1,3 млн., а в 2008 году — уже 2,7 млн. женщин.

Росстат обнародовал данные, свидетельствующие о том, что пугающая картина деградации производственной и социальной сферы за последние 20 лет является отнюдь не выдумкой отдельных экспертов-алармистов или пессимистически настроенных обывателей, а, строго говоря, доказанным научным фактом.

Из представленной Росстатом динамики основных социально-экономических показателей страны за 1992–2008 годы, которую цитирует «Независимая газета», следует, что за указанный период «невидимая рука рынка» нанесла России такой ущерб, с которым, наверное, не сможет сравниться даже пресловутое татаро-монгольское иго. В частности, в это время фактически утроилась площадь аварийного жилья, произошел резкий спад производства, а также отмечен полутора-двукратный рост заболеваемости.

Видимо, для того чтобы не слишком шокировать общество порядком цифр «в минус», в качестве точки отсчета был взят 1992 год, когда страна уже начала сползать в заботливо приготовленную ей псевдореформаторами яму и, мягко говоря, не могла похвастать выдающимися результатами как в социальной сфере, так и в хозяйственной деятельности. Можно предположить, что если бы для сравнения был взят, скажем, 1986-й или 1987 год, то картина выглядела бы еще более удручающей. То же самое касается 2008 года, который был взят как эталонный для представления благополучия современной России (нетрудно догадаться, что за истекшие два года, которые прошли под знаком кризиса, наши основные социально-экономические показатели основательно просели).

В качестве немногих плюсов, которые статистикам удалось отыскать за указанный период, стало увеличение добычи нефти, а также рост производства стали и автомобилей. Таким образом, можно легко убедиться в том, что объем выкачанных из недр кубометров газа и баррелей нефти, говоря научным языком, не имеет положительной корреляции с уровнем жизни подавляющего большинства граждан, а пиар-слоганы вроде «Газпром» - гордость России!» могут произвести впечатление только на очень наивного человека. Или на тех, кто попал в «когорту избранных» благодаря обозначившейся за указанный период тенденции к расслоению и поляризации общества по имущественному признаку. Увы, как поет юморист в песенке «Я хочу стать акционером ОАО ««Газпром: «Наш общий, вроде бы, газ, а мечты сбываются только у вас».

По данным Росстата, коэффициент фондов - то есть отношение доходов 10% самых богатых и самых бедных граждан - за 16 лет вырос более чем в два раза и достиг 16,8. Лично я считаю цифру эту неприлично заниженной.

Вот опубликовали цифры доходов господ чиновников. Не московских, про тех и речь молчит, вот министр Трутнев, честный трудоголик, ухитрился зарабатывать в год 150 млн. и это только задекларированных!  Нет - нашего задрипанного дотационного региона. Так губернатор, славный своими успехами на ниве процветания области, при котором закрылись и те немногие остававшиеся наплаву предприятия, которые выжили при его не менее «эффективных» предшественниках, в 2009 году честно заработал 9 миллионов 123 тысячи 552 рубля. Его супруга несколько поскромничала: 4158280 р. Подчиненные тоже в грязь лицом не ударили – меньше миллиона ни у кого. И подруги у них как на подбор - все в мадам Батурину.

Я прикинул свой доход: чуть более 60 тысяч. Так господа чиновники – не самые богатые в нашей «социальной» державе. Господа воры, они же олигархи, с monsieur Менем на одном поле до ветру не сядут. Он для них паупер.

 Проще говоря, богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее. В то же время представленные данные говорят о том, что в течение 16 лет уровень жизни населения в среднем по стране вырос. Что вполне объяснимо, если учитывать хорошо известной эффект измерения «средней температуры по больнице». Кроме того, следует принимать во внимание сокращение официально регистрируемой бедности (в 2,5 раза сократилась численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума, - а как лукаво считается этот «минимум», ясно и ежу). Отчасти это произошло и вследствие перераспределения государством части нефтедолларов в «жирные» докризисные годы в фонды обеспечения малоимущего населения. Однако в условиях глобальной рецессии об этом «бонусе» сырьевой экономики в ближайшие годы, видимо, придется забыть.

Наиболее неутешительны представленные Росстатом цифры, которые ярче всего характеризуют рост социального неблагополучия. Речь идет о статистике заболеваемости. Так, если в 1992 году рак был вновь диагностирован у 882 тыс. человек, то в 2008 году его обнаружили уже у 1,4 млн. человек. Если в 1992 году заболевания системы кровообращения были выявлены у 1,7 млн. человек, то в 2008 году количество жертв инсульта или инфаркта увеличилось до 3,8 млн. человек.

Своим мнением по поводу озвученной Росстатом динамики поделился известный публицист Максим Калашников:
- Я не совсем согласен с тем, что 1992 год - это «дно ямы». На самом деле, низшей точкой падения был 1994 год. Хотя и 1992 год трудно назвать благополучным. Тем не менее в то время еще действовали остатки советской экономики. Я помню, что в то время еще строились планы по производству телевизионного оборудования, электроники, на выставках еще выставлялись образцы российских аудиосистем и продавались телевизоры отечественного производства. То есть, хотя СССР и был к тому времени уже «разрублен на куски», его производственная сфера еще продолжала «шевелиться». Тогда уже не было денег, но еще сохранялись возможности для запуска производства и соответствующие кадры.

Советский Союз очень много вкладывал в обновление основных фондов, строительство жилья. В этом смысле Российская Федерация до сих пор не достигла советских показателей. А по объемам возводимого жилья она вообще провалилась почти на две трети от советского уровня. Тем не менее в 1992 году мы еще видели остатки советской жизни, а сегодня имеем дело с последствиями почти 20-летней маразматической деградации.

Никаких реформ у нас не было - была одна деградация и разграбление советской экономики. Естественно, человеческий капитал либеральными гуру был окончательно вычеркнут из повестки дня. Сказались последствия развала системы здравоохранения, образования и многолетнее недоинвестирование в социальную сферу. Русская цивилизация просто потеряла последние 20 лет. Ее развитие было остановлено. Хотя советская модель - это тоже был не идеал. Но вспомните слова самого Ельцина, которые он бросил, уходя накануне наступления нового 2000 года: «Мы отстали от самих себя».

А сейчас, 10 лет спустя, мы отстали и от того уровня, который еще сохранялся в 1999 году. Увеличение добычи нефти и стали при падении общего уровня жизни лишний раз доказывает неэффективность сырьевой модели экономики. К тому же производимая сталь и нефть не востребованы внутри страны, а в основном уходят на экспорт. Порой за бесценок. Это значит, что внутри России образовались острова, которые работают на чужую экономику. Они не связаны со страной как таковой. Посмотрите, в России перерабатывается едва лишь половина добываемой нефти. Это же страшно - происходит консервация роли сырьевого придатка.

Или возьмем производство автомобилей. Это же лукавство говорить, что у нас этот сегмент экономики вырос. Ведь речь идет в основном об отверточном производстве - в Россию просто завозятся импортные комплектующие, которые собираются и продаются здесь же. Это не есть подъем производства. Вот если бы производимые здесь иностранные автомобили шли бы на экспорт -тогда другое дело. А так получается лишь замаскированный беспошлинный ввоз.

      Маразматически деградирует и политическая жизнь. Мы сами во всем виноваты, это мы выбирали Ельцина, а теперь дружно выбираем «Единую Россию», которая во главе с Путиным работает только на себя и на олигархов. «Наши» профсоюзы похожи на лизоблюдов. C подачи единоросов скоро наши дети будут расти совсем необразованными, потому что основной массе людей, особенно в сельской местности, нечем будет платить за среднее образование, которое намечено сделать коммерческим.

Вот маленькая выдержка из большой и очень профессиональной статьи в ивановской газете «Рабочий край» № 82 от 6 мая 2010г. Надо сказать, очень изменилась в хорошую сторону газета, есть что почитать. А статью эту «Школа – за плату» (автор Анна Парышева) очень советую почитать, освобождает от иллюзий насчет правящей клики капитально.
«Обсуждать его [закон о коммерциализации образования] наши законодатели будут только в ноябре этого года. (Закон вступает в силу с 2011 года.) Но несколько его вариантов уже выложено в Интернете. По одной версии платными будут физкультура, ИЗО, труды, иностранный язык, информатика и другие второстепенные [!] предметы. (К слову, зачатки подобной схемы действуют уже в некоторых, в том числе и ивановских, школах. Знакомая, у которой дочка идет в первый класс, поведала, что у них будут платными информатика и культура. Другая знакомая рассказывала, что в начальном звене они платили за занятия ребенка иностранным языком.)
По другой версии планируется сделать платными четверть уроков от программы. Причем не только второстепенных, но и часть основных.
Еще по одной версии бесплатными останутся только русский, математика и Закон Божий. Остальные - за деньги.
Схема занятий может быть такая: до обеда дети ходят на бесплатный минимум, после обеда - занимаются те, чьи родители смогли заплатить за образование. В Интернете даже даются приблизительные суммы стоимости образования: пять-шесть тысяч рублей в месяц. (За иностранный язык по 1000, остальные по 500 рублей.)
Под силу ли будет российским родителям дать своим детям образование? Конечно, москвичам платное образование, может быть, не слишком ударит по карману. (Средняя зарплата в столице, по официальным данным, 37 с лишком тысяч рублей. Впрочем, рассказывают, в основном там получают по 50-70 тысяч, а коммуналка стоит дешевле. Продукты питания в ряде магазинов - дешевле. Одежда -дешевле.)
Но за МКАДом жизнь не заканчивается. В нашей дотационной Ивановской области в районах люди получают в основном по пять-семь тысяч рублей. Причем не низкоквалифицированные работники, а люди с высшим образованием, специалисты. Ну и как, спрашивается, родители из этих денег смогут учить своего ребенка. Или своих детей. А если семья многодетная? А если мать одна воспитывает сына или дочку?..».

Ну как ощущение? Будьте уверены, господа оккупанты свои сапоги туго знают, - дети наши, любезное быдло, будут знать только русский, арифметику и Закон Божий. Кстати, об оккупантах. Этот «суверенный минимум» намного меньше, чем декларировалось для жителей оккупированных территорий в приказе гауляйтера Восточной Пруссии, СС-обергруппенфюрера Эриха Коха. А мы всё Гитлера ругаем.

И вот, быстро меняющаяся жизнь, справедливости ради надо сказать, внесла свои коррективы в этот вопрос, будоражащий публику уже почти год. Только что, в 18-часовом выпуске ТВ-новостей Д.А.Медведев заверил, что коммерциализации среднего образования не будет. Что ж, это лишний раз укрепит репутацию президента. Даже если дали задний ход в последний момент под давлением народного недовольства. Но неплохо было бы наказать тех в правительстве, кто так долго держал на ушах всю страну.
Кстати, в том же ТВ-сюжете триумф Дмитрию Анатольевичу слегка подпортила г-жа Голикова, которая заявила, что не будет и дальнейшей коммерциализации здравоохранения. Куда уж более! В возглавляемых мадам заведениях без пачки тысячных уже сейчас шагу не ступишь.

Путин гордится своей деятельностью, срывая бурные аплодисменты окружения из «акционеров ОАО «Газпром». Ничего не меняется – «кукушка хвалит петуха...»

Совершенно очевидно - бюджет страны позволяет подавляющей части населения страны только существовать. Все, что добывается, выкачивается, выплавляется, до последнего килограмма продается олигархами на экспорт. Вырученные средства проедаются до копейки, и больше того - их не хватает, и страна вынуждена заимствовать на внешнем рынке.

Сегодня Россия - это большой «Курск». Пробоина размером в полборта. Ложимся на грунт. Перестукиваемся вот пока. А перспектива очевидна.
      
Хотя денег в России, между прочим, много. РФ добывает 500 млн. т. нефти в год по цене 400 долларов за тонну (данные округлены). Итого получаем валовый сбор: 500 000 000 х400 = 200 млрд. долл. в год.
Делим на 140 млн. Получаем 1430 долларов на одну среднестатистическую личность. Т.е. семья из 4 человек может иметь до $5 500 в год (или около 170 тыс. рублей) практически ничего не делая. И это только нефть. А если посчитать газ, лес, уголь, сталь, алюминий, электроэнергию и прочая и прочая... Но... «Наш общий, вроде бы, газ, а мечты сбываются только у вас».

      Итоги есть. А выводы? Кто грабит нас, мы знаем. А как от клопов этих избавиться? Мы же имеем дело не просто с кучкой вороватых отморозков. За этими отморозками стоят дяди с мешками долларов, огромная толпа «правоохранителей» и всепроникающая пропагандистская машина. А что имеем мы? Да практически ничего.

Мы  все понимаем, что ходим по несметным богатствам, которые у нас нагло забирают. Нам внушают, что все богатства России принадлежат не нам. И мы делаем вид, что нас это не касается. Можно с уверенностью сказать, что мы - нация деградировавших трусов. Мы боимся тюрьмы, мы боимся войны, мы боимся даже сказать то, что думаем. Мы не хотим понять, что «наша» власть занимается нашим вырождением. Нас как индейцев травят, спаивают, обкалывают и обворовывают. Нас медленно и планомерно убивают.
Мы им не нужны, им нужны наши нефть и газ. И еще им нужна власть как залог безнаказанности их преступлений.

К сожалению, господа олигархи исключили хоть какую-либо возможность легального, демократического изменения общественного строя. У нас выбор неширок: или идти на убой как бараны, или находить иные формы социальной защиты. А для этого необходима идеология, способная повести за собой, сплотить нацию. У нас нет такой всеобъемлющей идеологии. Был марксизм, да и тот обанкротился. А без позитивной идеи русским грозит довольно скорый и бесславный конец.

Сейчас, на новом витке своей истории, Россия снова переживает Смутное время. Снова, как и тогда, ворье захватило власть, поработило народ, грабит, унижает и истребляет его. Но если тогда, во времена Минина и Пожарского, они группировались вокруг иностранных оккупантов, то сейчас если кого и нужно вышибать из Москвы, то уж точно не поляков.
 
Тогда патриотическая идея соединила народ и воинство, а сейчас нужна идея другая. Ныне под патриотов мимикрируют национал-фашисты, которые нисколько не лучше их нынешних криминал-собратьев. Не давайте соблазнить себя нацизмом.
Нужна идея новая, созидательная и очистительная. Идея, к которой не смогут примазаться проходимцы. Идея, которая выведет нас в Европу, а не в Азеопу, в мир нормальных народов, а не в очередной ГУЛАГ.
      
Думайте, мои соотечественники, думайте.  И желательно побыстрее.

Валентин Спицин.


Рецензии
Правильный призыв к соотечественникам! Надо думать! Но много ли людей способных на это? С уважением

Сергей Горбатых   26.01.2012 03:50     Заявить о нарушении