Метастазы бесовщины

В Москве взорвали метро. Сегодня день траура, с утра звучит нескончаемый марш Шопена, по телевизору показывают трупы и очереди в пункты сдачи крови. 40 человек убитых и более 70 раненых, которые продолжают умирать.

Говорят, взорвали две дамы, от одной даже головка нетронутая осталась. Терроризм стал чем-то обыденным и привычным. Ученые дяди говорят, что Россия пожинает плоды своей же проклятой истории. От нас пошел массовый, организованный терроризм. Об этом писал еще великий Федор Достоевский в своем документальном и пророческом романе «Бесы». Почитайте, он там нарисовал наше нынешнее безумие. Мир тогда не поверил Достоевскому, а поверил Бесам. Нечаеву, Желябову, Савинкову, Ульянову. Последний сказал, что насилие – повивальная бабка истории, - и никто путем не возразил так, чтобы вранье злого человека рассеялось. Или общество российское не хотело слушать. Поражает диалог двух тогда по-настоящему великих деятелей из «властителей дум». Один другого спросил, рассказал ли бы он полиции, если бы узнал что готовится покушение на губернатора? Тот, не секунды не колеблясь, сказал: нет. «А если бы знали, что у губернатора маленький ребенок и больная жена?» Нет, все равно нет! Так это лучшие люди России того времени, ее совесть! Чего же мы удивляемся, что терроризм стал привычным? Сообщения о взрывах и горах трупов ни в чем не повинных людей слушаем, собираясь на работу и лениво жуя котлетку с кофе.

Так что же такое терроризм? Что же в нем так полюбилось загадочной русской душе, что мы об этот кирпич запинаемся до сих пор?

Террор как специфическое явление общественно-политической жизни имеет свою длинную историю, без знания которой трудно понять истоки и практику терроризма, хотя, прямо скажем, у современного террора уже нет его прежней романтизировавшейся им же самим идеологической оболочки и направленности. Мотивы действий большинства современных террористических организаций, групп и отдельных лиц весьма и весьма далеки от «высоких идеалов». Сегодня в России стали проявлять больше общественного и научного внимания к этой проблеме, пишутся книги, издаются специальные журналы. С другой стороны и государство, столкнувшееся лицом к лицу с практическим террором, вынуждено заниматься разработкой стратегии и тактики борьбы с ним.

Локальный, неорганизованный, первичный, зародышевый терроризм является постоянным спутником человечества. Еще в I веке нашей эры в Иудее действовала секта сикариев (сика - кинжал или короткий меч), уничтожавшая представителей еврейской знати, сотрудничавших с римлянами. Еще Фома Аквинский и отцы христианской церкви допускали идею убийства правителя, враждебного, по их мнению, народу. В средние века представители мусульманской секты ассошафинов убивали префектов и халифов. В эти же времена политический террор практиковали некоторые тайные общества в Индии и Китае. На территориях современного Ирана, Афганистана и некоторых других стран животный страх на своих противников из мусульманской суннитской знати и правителей наводила могущественная и предельно закрытая секта исмаилитов, использовавшая в своей борьбе доведенные до совершенства способы физического устранения неугодных лиц.

В 1848 г. немецкий радикал Карл Гейнцген доказывал, что запрет убийства неприменим в политической борьбе и что физическая ликвидация сотен и тысяч людей может быть оправдана, исходя из «высших интересов человечества». Гейнцген явился в какой-то мере основоположником теории современного терроризма. Он считал, что силе и дисциплине вражеских войск нужно противопоставить такое оружие, с помощью которого небольшая группа людей может создать максимальный хаос. Ну чем не гимн партизанскому движению? Вопить о терроризме начинаем тогда, когда «партизанят» против нас. Вот Гейнцген надеялся на отравляющий газ, ракеты, а также требовал поиска новых средств уничтожения. Это и есть так называемая «философия бомбы», которая появилась в XIX веке, хотя ее корни уходят к оправданию тираноубийства в греческой истории.

Концепция «философии бомбы» получила дальнейшее развитие и углубление в «теории разрушения» Бакунина. Этот протофашист в своих работах отстаивал мысль о признании лишь одного действия - разрушения. В качестве средств борьбы он предлагал исключительно яд, нож и веревку. Революционеры, считал Бакунин, должны быть глухи к стенаниям обреченных низкокачественных холопов и не должны идти ни на какие компромиссы, что русская почва должна быть очищена огнем и мечом. Пусть погибнут миллионы второсортных, да не дрогнет рука!

Доктрина «пропаганды действием» была выдвинута именно русскими анархистами в 70-е годы XIX века. Суть ее в том, что не слова, а только террористические действия могут побудить массы быдла к давлению на правительство. Эта же мысль проходит позднее и у Кропоткина, когда он определяет анархизм как «постоянное возбуждение с помощью слова устного и письменного, ножа, винтовки и динамита».

Терроризм становится постоянным фактором общественной жизни со второй половины XIX века Его представители - русские народники, радикальные националисты в Ирландии, Македонии, Сербии, анархисты во Франции 90-х годов, а также аналогичные движения в Италии, Испании, США.

До первой мировой войны терроризм считался орудием левых. Но, по существу, к нему прибегали индивидуалисты без политических платформ, а также националисты не только левых, социалистических ориентаций. С окончанием войны террор на свое вооружение взяли и правые. Национал-сепаратисты и фашистские движения в Германии, Франции и Венгрии, «железная гвардия» в Румынии.

В XX веке спектр мотивов для использования методов террора существенно расширился. Если русские народовольцы, первомартовцы и эсеры рассматривали террор как самопожертвование на благо неблагодарного общества, то для их последователей, господ большевиков, захвативших Россию в начале прошлого века и терзавших ее аж долгих 70 лет, никаких светлых идеалов не было. Одно вранье. Только звериный ужас перед перспективой потерять власть, отвечать за свои преступления.

У современного терроризма так же одна вожделенная цель: захват власти. И ни о каком «благе общества» здесь и говорить не приходится.

В XX веке состоялся перенос терроризма на государственный уровень, чего до этого не было. Террористическое советское государство «давило» своих граждан беззаконием внутри страны, заставляло их постоянно ощущать свое бессилие и слабость. Оно не меняло своего поведения и за пределами своих границ.

После развала СССР бандитская традиция пустила свои корни во многих районах и уголках постсоветского пространства. Попытки насилием добиться своих целей, даже самых благородных, вызвали появление на древе государственного терроризма новых диких ростков - вооруженных конфликтов на территории Грузии, Азербайджана, Армении и Молдовы, в Таджикистане и Киргизии и т.д. Сегодня миру уже грозят ядерным терроризмом, терроризмом с применением отравляющих веществ. Характер эпидемии приобрели похищения людей в целях шантажа или получения выкупа. Пиратство стало общим местом. Сегодня многие люди испытывают на себе все «прелести» информационного терроризма. В современном мире терроризм стал не только одной из самых обсуждаемых проблем, но и поводом для политических спекуляций, предлогом для силового разрешения политических и экономических противоречий. Средства массовой информации, активно эксплуатируя модную тему, бросаются из одной крайности в другую, то демонстрируя пугающие сцены разрушений и призывая «душить гадину» любыми средствами, то рисуя некий романтический образ борцов за высокие идеалы свободы.

 «Новейший словарь иностранных слов и выражений» определяет терроризм как политику запугивания, подавления противников совершением актов насилия.

Террористические действия всегда носят публичный характер и направлены на отдельных лиц, общество или власть.

Первые из наиболее известных страниц в историю политического, антигосударственного терроризма, как я уже сказал, были вписаны в России в конце XIX - начале XX веков. Хотя тогда в стране и начались преобразования (отмена крепостного права и пр.), но их нерешительность и половинчатость вызывали неудовлетворенность в различных слоях русского общества и, особенно, в среде разночинной интеллигенции.

Кошмаром для страны явилось создание «Народной воли», а затем «Боевой организации эсеров», ставивших задачу «дезорганизации правительства путем террора». Были уничтожены тысячи чиновников; жертвами становились генерал-губернаторы, градоначальники, командиры воинских частей, начальники тюрем, жандармы, полицейские чины, приставы, урядники, судьи, прокуроры. Не миновала расправа и членов Государственного совета, особ Императорской фамилии. После восьми покушений был убит государь Александр II. Как писал один из руководителей подпольной антиправительственной организации Б.Савинков (впоследствии «замоченный» более удачливыми коллегами-большевиками), велась «борьба с существующим строем посредством устранения тех представителей его, которые будут признаны наиболее преступными и опасными врагами свободы. Устраняя их, боевая организация не только совершает акт самозащиты, но и действует наступательно, внося страх и дезорганизацию в правящие сферы, и стремится довести правительство до сознания невозможности сохранить самодержавный строй».

Существенную роль в популяризации и распространении идей террора в выпестовавшей его России сыграл Нечаев.

«Днем рождения» русского терроризма французский философ А.Камю назвал 24 января 1878 года, когда В.Засулич было совершено покушение на губернатора Санкт-Петербурга генерала Трепова. В «Бунтующем человеке», характеризуя членов террористических группировок начала ХХ века, он называет их «разборчивыми убийцами». «Эта сплоченная горстка людей, затерявшихся среди русской толпы, избрала себе ремесло палачей, к которому их ничто не предрасполагало. Они были воплощением парадокса, объединявшего в себе уважение к человеческой жизни вообще и презрение к жизни конкретного человека, даже собственной жизни, доходившее до страсти к самопожертвованию».

«Не в силах оправдать того, что они считали необходимым, они решили найти оправдание в самих себе и ответить самопожертвованием на стоявший перед ними вопрос. Для них, как и для всех предшествующих бунтовщиков, убийство отождествлялось с самоубийством. Одна жизнь представляла расплатой за другую, и обе эти жертвы служили залогом неких грядущих ценностей».

1905 год, по мнению Камю, стал вершиной революционного порыва и завершением этапа «романтического» терроризма, выдвигавшего в качестве цели «благо общества». Террористы только с октября 1905 г. по апрель 1906 г. убили около 300 должностных лиц и 400 ранили. А накануне октябрьского большевистского путча вся страна превратилась в сплошную мясорубку. Взрывы, уносившие сотни и тысячи жизней, грохотали практически ежедневно. Таким образом, со второй половины XIX века терроризм становится постоянным фактором общественной жизни в России. И в Европе терроризм, увы, тоже был, хотя и не в таких чудовищных масштабах. Может быть, это и спасло Европу. Все попытки фанатиков вроде Троцкого «раздуть мировой пожар» так и не увенчались успехом.

Интересен тот факт, в конце XIX столетия, на Западе предпринимаются первые попытки мирового сообщества объединить усилия в борьбе с террористической угрозой. В декабре 1898 г. по инициативе итальянского правительства в Риме проводится международная конференция, посвященная проблемам защиты социального строя от анархистов.

В России волнения в народе после троцкистско-ленинского переворота вызвали новый всплеск терроризма, теперь уже государственного. Ленинский «красный террор» унес жизни миллионов ни в чем не повинных людей. Во время большевистской вакханалии 1917 г. и после нее во время «красного террора» уничтожали не только людей, боровшихся против «красных», но и сочувствующих им или принадлежащих к «подозрительным» слоям населения – священнослужителей, офицеров русской армии и др. С конца 20-х годов политический террор в целях укрепления и централизации власти используется Сталиным. В СССР действовала уникальная система государственного терроризма: в 1937 - 1938 гг. было вынесено 681692 сметных приговоров - около 1500 приговоров в день.  В 20-30-е годы и далее власть уничтожала зажиточных крестьян, слой за слоем бывших соратников - революционеров, командиров большевистской Красной армии и других граждан, казавшихся нелояльными, или просто по разверстке, спускаемой сверху. После присоединения прибалтийских стран там были арестованы и высланы десятки тысяч местных граждан.

После изгнания немецких войск в 1943-44 годах акциями государственного террора против своих же граждан явились депортации - насильственные переселения из Крыма и Кавказа. Целые народности в течение нескольких суток погружались в эшелоны товарных вагонов и отправлялись на Восток, где практически отсутствовали какие-либо структуры для жизни. Людей выбрасывали прямо среди голой степи в снег. Были выселены чеченцы, карачаевцы, балкарцы, ингуши, калмыки, крымские татары и ряд других народностей, еще раньше – немцы Поволжья – всего более двух миллионов граждан. В процессе депортаций погибла значительная часть перемещенного населения, некоторые считают – до 40%. До войны в 1937 г. с Дальнего Востока в Среднюю Азию переместили корейцев; происходили массовые переселения и из других регионов. По окончанию войны репрессиям поверглись и бывшие военнопленные, и жители, угнанные нацистами в Германию. После победы над Японией советские войска вошли в Харбин, где со времен революции находились многие российские граждане; была вывезена, отправлена в лагеря или уничтожена значительная их часть, другие бежали; в течение нескольких месяцев русское население Харбина уменьшилось почти на миллион человек.

В 1934 - 1956 гг. действовала система ГУЛАГа (Главное управление лагерей), в которую входили лагеря заключенных на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других отдаленных регионах. В них не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения. Это были фабрики массового уничтожения. После войны численность осужденных по политическим обвинениям составила: в 1946 г. - 123294 человека, 1947г. - 78810, 1949 г. - 28800 при общем количестве осужденных, например, в 1947 году – около полутора миллионов.

А.Сахаров: «Не менее 10-15 млн. советских людей погибли в застенках НКВД от пыток и казней, в лагерях для ссыльных кулаков и так называемых «подкулачников» и членов их семей, в лагерях «без права переписки» (это были фактически прообразы фашистских лагерей смерти, где практиковались, например, массовые расстрелы тысяч заключенных из пулеметов при «перенаселенности» лагерей или получении «специальных указаний»), в холодных шахтах Норильска и Воркуты от холода, голода и непосильного труда на бесчисленных стройках, лесозаготовках, каналах, просто на перевозках в заколоченных вагонах и затопленных трюмах «кораблей смерти» Охотского моря, при пересылке целых народов».

Система контроля и доносительства достигла такого уровня, что почти не было антигосударственного терроризма, покушений на людей власти, создания подпольных организаций, антиправительственных выступлений. В буквальном значение этого слова террор (устрашение) достиг своей цели. При малейшем подозрении любые ростки выкорчевывались; кампании по противодействию «контрреволюционерам» носили масштабный и непреходящий характер. Уровень «превентивных» мер характеризовал степень тоталитаризма в стране. Нежизнеспособность такой системы проявилась только по прошествии времени. Действие происходило по стандартной схеме существования тоталитарных государств в новейшей истории: единоличная власть - репрессии – шумное восхваление вождя и его порядков - мощная армия – угрозы соседним государствам – отставание – вырождение – крах – крах – перестройка. Длительность такого сценария – десятки лет. Режим господ террористов был обречен.

Возрождение терроризма как инструмента организованной борьбы с властью приходится на начало 90-х годов. После декабря 1994 г. Россия фактически впервые открыто столкнулась с террористическими действиями влиятельных сил, связанных с исламским миром.

Примерно с середины 60-х годов ХХ столетия черты глобальной угрозы приобретает так называемый международный терроризм. Акты международного терроризма влекут бессмысленную гибель людей, нарушая нормальную жизнь человеческого сообщества.

С 1968 по 1980 гг. террористами в мире было совершено около 6700 террористических актов, в результате которых погибло 3668 и ранено 7474 человека. Согласно исследованиям ряда российских ученых и данным зарубежных исследовательских центров, совокупный бюджет в сфере террора составляет ежегодно от 5 до 20 млрд. долларов.

Характерной особенностью современного терроризма является его четкая структурированность и организованность: террористические организации создают единые руководящие органы, систему управления, планирующие подразделения, отмечены совещания и встречи руководителей наиболее крупных группировок, координация деятельности организаций различной национальной принадлежности. Для создания большего морально-психологического эффекта и общественного резонанса налажено информационно-пропагандистское обеспечение. Ведется работа по отбору и подготовке сторонников, активных функционеров и боевиков в целях их целенаправленного использования в кризисных районах, где одной из конфликтующих сторон являются радикальные мусульманские организации. Террористические методы стали их наиболее излюбленным и используемым оружием.

На сегодняшний день арсенал терроризма включает все средства вооруженной борьбы, новейшее оружие массового уничтожения (химическое, биологическое, психотропное, возможно, и ядерное). Наряду с ними, террористы используют и новейшие научно-технические достижения, казалось бы, совершенно мирной направленности (например, современные средства коммуникаций и связи, компьютерные сети). Известно о попытке отравления водопроводной системы в Чикаго в 1972 г., об угрозе применения террористами горчичного газа и бациллы сибирской язвы в ФРГ, попытке распыления радиоактивных веществ в Австрии, раскрытие подпольной лаборатории по производству палочки ботулинуса в Париже, использование отравляющего газа в токийском метрополитене и т.д.

Подобные факты подтверждают мнение многих зарубежных исследователей, что с технической точки зрения наиболее вероятным представляется возможность обращения террористов при подготовке ими крупных антиобщественных акций, прежде всего, к химическому и бактериологическому оружию. Ряд его компонентов можно приобрести по легальным каналам, сведения об их изготовлении легко почерпнуть из открытых источников, компьютерных сетей Интернета. Не представляет большой проблемы выращивание и хранение бациллы сибирской язвы, число жертв от применения которой сравнимо с действием термоядерного оружия.

Произошедшее 11 сентября 2001 года в США, недавние события в Лондоне и вот в Москве показали, что даже военная, политическая и экономическая мощь не являются надежной защитой от терроризма. От действий международных террористических организаций не застраховано ни одно государство. Терроризм выдвигается на лидирующее место среди глобальных угроз, причем становится совершенно очевидно, что ни одна страна не может противостоять ему в одиночку. При международном взаимодействии в борьбе с терроризмом повышается роль международной правовой основы, согласованности с ней национальных законодательств, международных институтов реализации международных правовых норм.

Для борьбы с международным терроризмом определяющее значение имеет выявление и пресечение его финансовых корней. В мире насчитывается значительное число различных структур, оказывающих поддержку террористическим группировкам, вплоть до целых государств-спонсоров терроризма. Особенно интересен тот факт, что основная материальная поддержка поступает из арабских нефтедобывающих государств. Еще одной современной тенденцией становится слияние политического терроризма с уголовной преступностью, которая также все в большей степени приобретает транснациональный характер. Финансовая подпитка терроризма осуществляется за счет наркоторговли, контрабанды, нелегальной торговли оружием и людьми и т.п.

Сейчас в нашей стране новые волны терроризма: отдельные течения в Чечне и Дагестане, борющиеся за отделение от России или, иначе, диверсионная война без линии фронта; столкновения в сфере бизнеса, затрагивающие и государственных чиновников; борьба криминальных структур. События на Кавказе тесно связаны с исламским терроризмом, с глобальной империей террора – Аль Каидой. В результате в стране в год гибнут тысячи людей, и не по одному из направлений пока не видно тенденций к сокращению. Да, бороться с терроризмом надо, но абсолютно эффективных методов пока не разработано. Наиболее продвинулись израильтяне, но и у них люди продолжают гибнуть. Хотя, у израильтян есть чему поучиться и надо учиться.

Возвращаясь к взрывам в московском метро, я, однако, не уверен, что кидать камни нужно именно в Усаму Бен Ладена. Очень многие могущественные силы могли быть заинтересованы в этих событиях. Нет, дамы-смертницы, конечно же, честно погибли за дело шейха Усамы и Аллаха всемогущего. Они умерли с чувством выполненного долга. А вот их наставники... Для них это давно уже только бизнес, а демагогия об очищении Земли от неверных и Всемирном Халифате – это вот для таких темных девиц из забытых Аллахом горных аулов.

Очень нетрудно через пятые руки с хорошими деньгами подбить какую-либо ячейку террористов на любую пакость. Уж больно всё у нас эдакое случается в нужный кое-кому момент. Нет, подождем, когда фортуна к организаторам этого преступления повернется задом, а она обязательно повернется, как веревочке ни виться. Тогда правда и выплывет.

Да, еще. Ответственности никто не берет. Впрочем, это еще не доказывает, что это кто-то из нашей московской тусовки. Уж они-то уже сто раз могли такую "ответственность" смастерить. Да так, что и комар носу не подточил бы. Нет, дело много сложнее. А если это не теракт, а обычное продолжение войны на очищение Земли от немусульман и построение Всемирного Халифата? Тогда это многое объясняет. В войне пиар не нужен. И если я прав, нам грозит много более страшная опасность. Третья мировая война, в которой всему человечеству противостоит мощная исламская федерация, решившая, что ее время пришло. Этого противника нельзя недооценивать, у него половина всех финансовых ресурсов и миллиард жестоких и фанатичных воинов Аллаха. Нам всем явно готовят судьбу малоазийских греков и армян. И нужно срочно объединяться и переводить эту войну из тайной в явную. В тайной победят они, они к ней более подготовлены. Мы с нашей гуманистической моралью, демократией и христианскими заповедями уже давно являемся пищей для их презрения. Тот мир - мир жестокости, где всякие уговоры и переговоры воспринимаются как свидетельство слабости.

Валентин Спицин.


Рецензии