Тезисы к безальтернативности демократии

Анализ истории России в контексте истории всего цивилизованного человечества показывает патологическую неспособность нашей страны производить ненасильственную смену элит. Это и есть корень всех бед России, как политических, так и экономических. Это и есть тот конец комка путанки, потянув за который мы можем если не исправить, то хотя бы понять то положение, в которое попали мы по воле нашего подлого и кровавого прошлого.

Если проследить отечественную историю с первого письменного источника и до наших дней, то можно констатировать, что на протяжении многих сотен лет (порядка 700, - более ранних источников не сохранилось) вплоть до царствования Петра I, правящая элита оставалась неизменной. Это были крупные феодалы. Надо сказать, что феодалами эти аристократы и богатые помещики были только по форме. По содержанию это был класс рабовладельцев, и общественный строй был скорее рабовладельческий, нежели феодальный, при котором, как известно, уже не было таких атрибутов рабовладения, как торговля людьми или право на убийство раба.

Петр I насильственным путем, опираясь на свое абсолютистское положение, произвел смену элит. Крупные землевладельцы пошли под топор, а на их место встали землевладельцы средней руки, именовавшиеся дворянами. В отличие от сильно поредевшего боярства, дворяне были сословием служилым, и стали лучшей опорой для нового модернистского самодержавия.

Но эта первая в истории России смена элит не была естественной, как, скажем, в Англии в XIII веке, когда там впервые в истории был подписан билль о правах и провозглашено главенство парламента. Петр совершил смену элит в своих интересах, не уступив при этом своим подданным ни на волос. Просто бояре не поддерживали его модернизм, а дворяне были двумя руками за, т.к. от него выигрывали. Дворяне, в отличие от бояр, нуждались в государственной службе, их маленькие поместья их не могли прокормить. А политика Петра по части служебных вакансий сулила для дворянства большие перспективы.
Это, выражаясь шахматным языком, был не сильный ход, а только рокировка. Не случайно, что в результате рабовладельческий уклад не изменился ни на йоту. Работорговля процветала аж вплоть до пуска в Лондоне первой очереди метрополитена.

Далее, вплоть до 1917 года вообще с элитой не происходило ничего. Даже отмена рабства не привела к власти новые силы. Освобождение крестьян было произведено без земли, в результате чего появились полчища свободных от невольничьего рынка и плетей на конюшне, но нищих людей. Не зря чеховский Фирс называет реформы царя-освободителя бедой.

Т.е. вплоть до 17-го года смены элит, способной так или иначе разрядить затхлую обстановку в стране, не произошло.

При неизменности элиты наступает застой, характерный двумя результатами: деградацией всех сфер деятельности личности, включая и ее саму, с одной стороны, и созданием видимости незыблемости власти, с другой. Празднование 300-летия Дома Романовых прошло под знаменем этой незыблемости. А было это за считанные мгновения до революции.

Создался некий колосс на глиняных ногах, экстерьер которого повергал в ужас врагов, а внутри были труха и тлен.

Даже в самом начале XX века, когда страна была охвачена народными волнениями и повальным терроризмом, российская элита не осознавала всей глубины опасности. Если посмотреть на протоколы заседаний Государственной Думы тех времен, то возникает непреоборимое чувство безысходности. Они не хотели видеть надвигающейся катастрофы. Мелкие склоки, вешение личных проблем, дешевый популизм, и больше ничего. Все эти Терещенки и Родзянки с Пуришкевичами разыгрывали пошлое кабаре, а страна балансировала на краю пропасти. Даже сам царь неоднократно был вынужден распускать подобный «парламент».

Неизменность элиты, отсутствие притока в нее свежих конструктивных сил и идей, привели к одряхлению системы управления, отчего она попросту развалилась, и власть неожиданно оказалась в руках никому не известной секты радикалов.

Эти вот и провели первую и единственную в истории России смену элит. Старая элита вся поголовно была вырезана, и на ее место пришла новая. Но что это была за «элита»!

Полууголовные, а то и просто уголовные элементы под руководством ненавидящих Россию и русский народ международных аферистов, над которыми восседал «гений гениев, затмевающий солнце вождь» В.И.Ульянов-Бланк. Он же по краденому паспорту Ленин.

Над Россией на долгие 70 лет опустился Железный Занавес. Окружающие нас народы видели непрерывное шоу радости и обожания очередного вождя, а внутри страны в то же время царил чудовищный, невиданный ранее, террор. Истреблялись сначала лучшие люди общества, настоящая его элита, а потом и все подряд по плану-разнарядке, спускаемому в «органы» из Кремля.

Не буду повторять то, что написано мною в серии «Обвинительное заключение», скажу только, что и новая большевистская элита последовала по стопам элиты самодержавной. Она скоропостижно загнила и превратилась в кучу могильных червей, не нашедших ничего лучшего, кроме как разворовывать страну. Эти торговцы краденым, новые помещики и капиталисты, стали достойным завершением «всепобеждающего учения Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина».

Так пришли «Лихие 90-е». Что же произошло с элитой? Она опять не претерпела принципиальных изменений. Разве что функционеры КПСС сменились функционерами КГБ. Всплывшие было наверх на волне энтузиазма и горбачевских демократических реформ, когда на краткий исторический миг в России появились настоящие выборы в настоящий парламент, лучшие люди общества, такие как Сахаров, Афанасьев и им подобные, быстро оказались вытесненными из власти при пьяно-криминальном правлении «мрызыдэнта» Ельцина.

Элита медленно но верно скатывалась к откровенному, без всякого грима, криминалу. Из них скоро вызрели олигархи, прибравшие к рукам все, что представляло хоть какую-то ценность. Парламент превратился в фикцию для внешней потребы, и пришествие во власть майора Путина, фактически отменившего даже куценькие выборы, номинально завершило процесс, уже и без этого свершившийся де-факто. В стране утвердился олигархический криминал-фашизм.

Но посмотрим снова на элиту. Она практически не изменилась и не меняется до нынешних дней. Свежие силы, которые могли бы придти во власть в результате легального демократического процесса, и внести свежую кровь, не могут сделать этого ввиду отсутствия этой процедуры. И снова, как и прежде, элита гниет и страну ожидают потрясения и новый распад. Такой степени маразма, какую демонстрируют все «ветви» нашей нынешней власти, не было даже во времена опереточного Попандопуло.

Я далек от мысли недооценивать Путина и его хозяев, всяких там Шмексельбергов с Абрамовичами. Даже с их аргументацией можно в чем-то согласиться. Да, элита, которая могла бы сменить нынешнюю, будь в стране та самая демократическая процедура, может оказаться не лучше этой. Деньги-то в руках у Шмексельбергов, а у кого деньги, у того и политическая сила. Кто может придти во власть? Люмпены, радикалы, как в 17-м? А тут «вертикаль» и «стабильность». Получаешь свои 3 рубля, что тебе еще надо? Живи пока нефть течет!

Аргументация железобетонная. Нам снова внушают мысль о бесполезности сопротивления, о мощи и незыблемости «суверенной демократии», как некогда талдычили о вечности самодержавия. Но при всей ясности целей этих господ, они не могут не понимать, что стагнация правящей элиты неизбежно приведет к печальному финалу, в том числе и для них самих. История показывает, что и в Лондоне их достанут. Я уверен, они это знают, и иллюзий на этот счет не питают. Они люди не глупые: все-таки прогресс свое дело делает, и среди них уже нет малограмотных тифлисских карманников и недоучившихся студентов. Эти люди и книги читали, а некоторые и в университетах преподавали. Понимают. Но комфортная жизнь и философия временщика, выражающаяся формулой «после меня хоть потоп», т.е. надежда, что на его жизнь кладбищенской «стабильности» хватит, - как-то отвращают мысль от грустного.

А зря. У этого грядущего спектакля уже прозвенели все три звонка. Первый – когда шахтеры касками стучали на Васильевском спуске. Кинули шахтерам немного, - пронесло, вроде. Второй – когда в парламент из танков пришлось бабахать. А третий – Дальневосточные партизаны. Осторожно, занавес поднимается!

Терпение народа на исходе. Если оставить все как есть, очень скоро это все рухнет. Прогресс ускорил ход времени, сейчас и 70 лет не потребуется. Элита сгниет много раньше. Что, опять кошмар новой революции? А ведь еще есть время восстановить ту самую демократию, восстановить кровообращение в организме страны, прекратить прогрессирование политической гангрены. Для этого и нужно-то немногое: демонтировать сурковские инновации вроде «суверенной демократии» и «партии власти», восстановить процесс создания настоящих политических партий, принять цивилизованное выборное законодательство. Замечу, что Сурков – далеко не Демосфен, и его корявые изыски по части демократии не имеют никакой ценности для человечества, - была без радости любовь, разлука будет без печали. Я имею в виду все эти «единые» и «справедливые» протезы партий. Хватит ломать комедь, пора стать серьезнее.

И сразу же парламент станет местом для дискуссий, как ему и надлежит быть в нормальном человеческом обществе, свежая кровь от нашего талантливого народа заместит тухлятину политических покойников, и страна быстренько найдет свой путь среди цивилизованных народов. Не все еще спились и проворовались, в народе много мудрости и невостребованной силы.

Сейчас наша талантливая молодежь бежит на Запад. Что ей предлагают здесь? Избранным (читай блатным) Сколково на земле Абрамовича под руководством Чубайса на деньги Вексельберга? Это не серьезно, господа. А если молодые увидят, что здесь от голоса и воли приличных людей стало хоть что-то зависеть, они останутся и начнут строить новую Россию, в которой, как уже веками в той же Англии, вами любимой, властные элиты будут мирно сменяться каждые четыре, от силы восемь лет. Талантливые люди будут сидеть в министерствах, директорских кабинетах и парламенте, а воры в тюрьме.

Подумайте, господа. Ей-ей это в ваших интересах. Не упустите шанс остаться в анналах истории мудрыми людьми, а не висельниками. Прервите извечный российский порочный круг. Пока на сцену не вышли совсем другие актеры.

Валентин Спицин.


Рецензии