54. ВИ. Агошков. Кромские лики. Пренумеранты

54. ВИ.Агошков. Кромские лики.

Кромские пренумеранты

часть 2


Через полтора месяца В.П. Тургенева, крайне раздражё-ная неисправностью сына, пишет: «Ивану Антоновичу ты тоже что-то обещал справиться. Тебя будут считать пустым мальчиш-кой, который что ни говорит — лжёт!»

Так что нам следовало бы несколько переменить мнение о матери И.С. Тургенева как «злой и деспотичной» женщине. А ведь в школе нас учили тому, что "сынок родной" ославил мать...

Дан-ный эпизод характеризует её внимательной и заботливой, ибо и сама она отмечает в людях прежде всего доброту: «старик доб-рый...»

Как видим, городничий И.А. Сементовский ушёл на пен-сию через 20 лет после службы в Кромах. Конечно, знала Вар-вара Петровна Ивана Антоновича ещё здесь, поскольку в сель-це Холодово Кромского уезда было имение её матери, Екатери-ны Ивановны. Среди пренумерантов был и кромской помещик Алексей Семеонович Василевский.

ВЫВОДЫ: Открытие типографии И.Я. Сытина в Орле сов-пало по времени с жизнью И.В. Лопухина в Ретяжах. Всё это по-зволяет нам сказать, что Иван Владимирович не был в стороне от издательского дела, живя в селе. Не исключено, что Лопухин и перетянул Сытина в Орёл, поскольку тот не бросал свою типо-графию в Смоленске и издавал некоторые книги сразу в Орле и Смоленске.

Много сделал И.В. Лопухин и для распространения книг по губернии и по Кромскому уезду, если он постоянно вы-сылал книги московским и петербургским друзьям.

Как и Н.И. Новиков, И.В. Лопухин умел сплачивать вокруг себя людей. Большая заслуга дяди и в том, что его племянник, А.И. Ковальков, издал в 1815г несколько книг, а затем ничего не мог напечатать в отсутствие Лопухина.

Конечно, кромчане поддерживают версию учёных о том, что наш земляк стал автором первой орловской книги. Не ме-шало бы библиотечным работникам проводить в ноябре День орловской книги. Ретяжский период жизни И.В. Лопухина был насыщен до предела. Радостные хлопоты по изданию книг, их распространение, переводы, привлечение крестьян к праздни-кам, церковные заботы, — всё это позволяет сказать: село Ре-тяжи должно занять в умах орловцев и гостей достойное место, на уровне других литературных гнёзд.

Тем более что здесь сохранился остов необычной церкви. Приплюсуем сюда и найденный археологом Т.Н. Никольской участок земли тысячелетней давности.

Наверное, мы слишком богатая страна на талантливых людей и памятные места, что почти ничего не сохраняем для потомков.
Впрочем, кое-что делается. Хотелось бы большего!


Рецензии