Случай на уроке истории

               
               - Ох, бабуля, так много задают уроков на дом! – пожаловался Петров своей бабушке, отправляясь в школу. - Задание по истории не успел выучить, наверное, двойку схлопочу.
               - А чего вам там по истории-то задали, - сочувственно спросила бабуля.
               - Задали читать  «Культура современной России».
               - Какая, внучек,  к бесу культура?! – махнула рукой бабуля. – Живем как в Содоме и Гоморре.
               - Может, не спросят сегодня меня, пронесет, - сказал напоследок Петров и вышел из дома. Но не пронесло.

               - Петров, иди к доске.
               - Петров, лениво переваливаясь, пошел  к доске. В глазах печаль. Лицо сморщилось, как будто только что этим лицом в дерьмо ткнули. 
               - Ну, Петров, давай, рассказывай.
               - Чего рассказывать-то? –  спросил Петров,  оттягивая время своей погибели.
               - Рассказывай о культуре современной России.
 
               Петров вдруг вспомнил слова бабули: «Какая, внучек, к бесу культура?!... »  «А, была, не была! – подумал он. – Пропадать так с музыкой!»
               - Какая к бесу культура?! – выпалил Петров. – Живем как в Содоме и Гоморре.

               Класс резко оживился. Учитель уперся удивленным взглядом в Петрова, приподнял даже очки на лоб.
               - Содом и Гоморра, говоришь? – придя в себя, переспросил учитель. – А что ты знаешь о Содоме и Гоморре?
               - Их там Бог наказал за грехи… Он облил эти города серой и поджег, - не совсем точно припомнил Петров рассказ бабушки. – Короче, стер их с лица земли.
               - А может ты, Петров, расскажешь нам, за какие грехи стер Бог эти два города, -  спросил учитель с солидной долей иронии.
               Петров напряг мозги. «Раз мы живем как в Содоме и Гоморре, - подумал он, - то и грехи наши сегодня должны быть похожи на грехи жителей этих древних городов».
               - Ну, хоть один грех ты можешь вспомнить? – поторопил Петрова учитель.

               - Развратились они там все, стыд всякий потеряли! – Петров обрел немного уверенности. – Мужеложством занимались. Геи Гей-парады устраивали, - Петров вспомнил Борю Моисеева и добавил, - на сцене пели.
               - Так, так, дальше, - улыбнулся учитель той улыбкой, которой хотят сказать: «Мели, Емеля, твоя неделя».

               - А дальше… справедливости у них там не было. Начальники соревновались, кто больше украдет. Олигархов там развелось! И везде проститутки, проститутки... И оборотни. – Петров распалялся все больше и больше, на него нашло вдохновенье. – Дума там плохая была. Все места там расхватала одна партия, в которой много было жуликов и воров.
               - Так, - уже без иронии такнул учитель.

               Петров этот «так» учителя воспринял, как одобрение и его понесло дальше:
               - И выборы у них там были нечестные. Побеждала всегда одна партия «Единая... - Петров осекся. Немного подумав, выпалил: «Единая Гоморра». 

               Класс притих. Все, раскрыв рты, слушали эмоциональную речь Петрова. У учителя сошла с лица ирония, и он уже слушал Петрова с нескрываемым интересом:
                - Так, так...
                - Пьянство сплошное там было, целые деревни спивались, наркомания… Людей воровали, дети пропадали. Рабство там было. Маньяки  разные расплодились, педофилы. – Петров набрал скорость и не собирался тормозить. Щеки его от возбуждения покрылись румянцем, глаза заполыхали праведным гневом. – Рабочим, врачам платили мало, – Петров посмотрел на учителя, – а учителям вообще нищенскую зарплату давали.
                - Да, да… – задумчиво сказал учитель, - зарплата действительно нищенская. - Он смотрел застывшими глазами куда-то в мысленную даль, углубившись в свои думы.

                Вдохновленного Петрова понесло дальше:
                - Пенсии были мизерные, а в магазинах было все дорого.  Нищих много было.  А еще нефти было у них много, а бензин был дорогой. Начальники нефть и газ в другие страны продавали, а деньги прикарманивали. Совсем обнаглели!..

                - Стоп, стоп! – спохватился учитель. – Бензина и газа в Содоме и Гоморре не было. Это ты, Петров, немного переборщил. Достаточно, садись.
                Учитель поставил оценку в дневник и протянул его Петрову. Петров сел, открыл дневник ... там стояла жирная пятерка.

                После урока, учитель подошел к Петрову и тихо сказал:
                - Завтра расскажешь мне о культуре современной России. Учи,  иначе пятерку исправлю на двойку.


Миниатюра написана на мотив сатирического рассказа
Анатолия Трушкина "Содом и Гоморра".


Рецензии
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.