Дождь

               
 
  То ли небо   опрокинулось , то ли   вывернулось наизнанку?  Дождь лил целый день.
По оконному стеклу текли не ручейки, а потоки с  такой  скоростью, что   маленькие волны не успевали стекать и, нагоняя друг друга, надували пузырьки и  замысловатые  рисунки.
    Это полупрозрачная  стена воды заслонила  внешний мир. Там за  этим водоразделом был  мокрый неуютный город,  безлюдный парк и  бушующее море с  мутными волнами.
     В комнате,  в  полусумраке  светились экран телевизора  и компьютера.  По стенам то размазывались, то прыгали несуразные,  изломанные  тени  и  отблески.
    Ящик телевизора и компьютер  целиком  захватили  власть ,  заполонили комнату музыкой , криками , выстрелами  из чьей-то чужой  жизни. Придуманная жизнь и смерть,   любовь  и ненависть,  суды и дискуссии. Щёлк,  и   виртуальные  блюда почти издавали аромат. 
   Палец  на пульте рефлекторно  переключал программы, выискивая  что-то , что могло привлечь внимание хозяина. Пульт щёлкал,  а по стене от пола  до потолка скакали и скакали
пугающие призраки, но на них никто не обращал внимания, как не замечают привычные предметы обихода.
   Хозяева молчали , каждый был занят своим пультом. Он - у компьютера ,она- у телевизора .
 -   « О чём мы будем говорить ,  когда пройдут года…»?- выделилось из хаоса звуков. 
    О чём говорить?  О чём говорить друг с другом?  Повторилось,  как эхо и потонуло  в  чужой, виртуальной жизни, занимавшей хозяев.
 К грохоту  из ящика добавлялся  шум,  всё крепчавшего,   дождя. Непогода решила довести дело до логического конца:  в телевизоре  что-то щёлкнуло,  экран зло зашипел и погас. Его двойник - компьютер скопировал всё  по привычке.
       Комната утонула во мраке.  Весь  хаос звуков, живших в ней  на законных основаниях и ставшим  почти родным, вдруг, как пылесосом,   втянулся в экраны и исчез.
      Непрошеной  гостьей  воцарилась тишина. Эта изоляция от привычного, заэкранного  мира,  обескураживала. Она заставила хозяев квартиры  возвратиться  к себе, скорее, вернуться в себя.
      На столе появилась свечка,  её пламя тоже стало отбрасывать тени и отблески на стены, потолок и рисовать округлые, уютные,  давно забытые  картинки .
   Свечка  была одна. Два кресла из разных углов комнаты придвинулись поближе к ней и, почти соприкоснулись   подлокотниками.
    Закипел чайник,  тонкий призывный свист нарушил тишину, ему  в унисон звякнули чайные чашки,  мелодию подхватили  ложечки.
-Дождь,- протянул   баритон,  выплывая из глубины кресла.
-Да, не перестаёт, - отозвался    из  второго  кресла  альт.
 Пар волнами поднялся из бокалов, поплыл и обдал ароматом.
-Ты помнишь, такой же лил дождь…?  А где наш  старый зонт?
- Старый,  это что, тот самый?
-Ты ещё помнишь? Да, такой же был дождь,  а у меня не было зонта.
-Да, да, и я галантно предложил свой…
- И  мы вдвоём уютно  уместились под  одним…
        Пар от чайных чашек поднимался и медленно заполнял промежуток между креслами.
Маленькая свечка  мерцала в полумраке и в её свете поблескивали оконные стекла.
Черный квадрат ящика,  вдруг   стал расширяться и превратился в театральную стену.  Плавно раскрылись занавесы. Тени на стене стали приобретать  только им двоим понятные силуэты предметов  и  образов.
 Они возникали из глубины  сцены, где причудливые светотени  ставили спектакль из реальной жизни хозяев этой комнаты. Они   возникали,  проявлялись, оживали,  двигались  и будоражили  память. Выплыл  большой  зонт,  под ним силуэт. Зонт поднялся  повыше , мелькнул отблеск свечи,  под  зонтом , почти  прижавшись, уже  стояли  двое.  Зонт поднялся и  поплыл. Двое под зонтом побежали в укрытие, спасаясь от ливня…
     Тень от руки хозяина соскользнула и осторожно, даже робко легла на   ладонь  хозяйки. По ладошке пробежала маленькая волна , как рябь на море  при  ласковой погоде.
- «Свеча  горела на столе, свеча горела…»выплыл из кресла и  плавно заполонил всю комнату мягкий  баритон, ему подпевал  альт…
         Маленькая свеча  на журнальном столике  догорела и не давала света, а зачем?
  Чай был уже выпит.  А  руки помнили всё , что положено  было им знать  по закону не виртуальной  любви.


Рецензии
Вы затронули очень важную тему:виртуальный мир подменяет
часто реальный.Это ужастно,если близким людям не о чем будет говорить друг с другом.
(маленькая описка:перед разговором о зонте-чайный пар из бокалов,
и "тень от руки хозяина руки растеклась").
С уважением,Элеонора Мальц.


Мальц Эдуард Лазаревич   13.02.2012 19:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв и замечания, исправлю. старость -не радость.

Роза Воеводина   15.02.2012 20:53   Заявить о нарушении
Как Вы заметили,тоже делаю ошибки,(конечно УЖАСНО)и тоже старость.
Будем держаться.

Мальц Эдуард Лазаревич   16.02.2012 23:21   Заявить о нарушении