Глава 7. Рио ди Жанейро!

После выполнения первого этапа работ мы зашли в Рио–ди–Жанейро. Об этом городе нужно писать поэмы, романы, или, как минимум, показывать на широком экране яркие цветные фильмы. Хотя бы документальные. Иначе ничего не расскажешь.

 Мы поездили по Рио на городских автобусах, побывали в его самых известных местах - у построенного на высокой  горе впечатляющего памятника Христу - Спасителю, проехали вдоль многокилометровой цепочки изумительно красивых песчаных пляжей, включая знаменитый пляж Капокобана,  побывали на знаменитом в футбольном мире стадионе Маракана. Посетили даже образцово -  показательный уголок сельвы (местных джунглей).

  В книжном магазине купил первую в моей жизни книжку А.А.Ахматовой "Стихотворения и поэмы" издательства "Советский писатель" 1979 года, тираж 30000 экземпляров. К тому времени я ещё не слышал, что Ахматова уже издаётся в СССР.   

 Мы послушали рассказы о «типовых» ограблениях пассажиров городского автобуса за время проезда всего от одной до другой остановки вдоль центральной улице Рио. Меня, да и не только меня, восхищали фигуристые яркие мулатки, умело качающие всеми своими округлостями.
   
    Пышны и ярки бабы – кариоки,
    И нужно думать, знают толк в пороке.
    Эх, были б посвободней наши сроки...
   (Я что – то несуразное мелю!)
    И, чтоб не слушать в будущем упрёки,
    Судьбу свою вверяю кораблю. 

  Я ограничился сочинением стишков такого вот сомнительного качества. Некоторые участники экспедиции вдохновились сильнее. Ушедшие в увольнение утром четверо моряков вечером вернулись на судно втроём. Старший группы сообщил, что четвёртый исчез  незадолго до момента, когда остальные решили возвращаться на судно. Было организовано несколько поисковых групп.

 Одной из них удалось довольно быстро найти и «под конвоем» привезти «невозвращенца» на судно. Его обнаружили в кафе на припортовой улочке, где он угощал выпивкой двух мулаток. Обе девушки сидели у него на коленях.

 Но у каждого свой кайф. Некоторых в славном городе Рио–ди–Жанейро больше всего прельщал дешёвый спирт.(Как известно, в Бразилии даже автомобили давно ездят на этиловом спирте.) В результате, несмотря на противодействие судовой администрации, на судне после выхода в море объявился немалый запас неучтённого алкоголя.

 И на судне начались разные мелкие чудеса. Например, в одну из первых после выхода из порта ночей кто – то ухитрился врезаться (непонятно – чем ?) в дверь из толстого стекла и расколоть её.


Рецензии