Жертва установленная ч. 120

            §120.  Жертвы установленная и шаткая

   Вначале несколько примеров установленных или определённых жертв.
Древние афиняне должны были каждые девять лет посылать на Крит семь юношей и, соответственно, семь девушек. Их пожирал Минотавр - чудовище с туловищем человека и головой быка. Монстр таился в лабиринте, воздвигнутом великим мастером Дедалом в Кноссе.

   Итак, жертва может быть обусловлена с самого начала, и также устояться по истечении какого-либо временного срока. Великий Платон в одном из своих основных сочинений утверждает, что  «празднеств будет не менее трёхсот шестидесяти пяти, чтобы всегда какое-нибудь одно должностное лицо совершало жертвоприношения какому-нибудь богу или даймону за государство, за граждан и их достояние» 

   В Советском Союзе, который был построен на  идеологических основах Платона, тоже было множество праздников, посвящённых представителям того или иного рода трудовой деятельности.
Установленная жертва ничуть не вправе сомневаться, ибо не имеет ни права, ни воли. Устоявшаяся же не колеблется как раз наоборот – оттого, что обладает силой и свободой.
Сезонный призыв в регулярную армию тоже может быть назван установленной жертвой, поскольку имеет временные сроки и установленные размеры.

   Ни установленная, ни устоявшаяся жертвы не могут быть изначальными, ибо возникают при наличии организованного общества, которое формируется с течением времени.
Томмазо Кампанелла, доминиканский монах, создавший сочинение утопического плана «Город Солнца», так говорит об установленной жертве: «Жертвоприношение совершается так: Солнце /Верховный правитель/ спрашивает у народа, кто желает принести себя в жертву Богу за своих сограждан и более праведный отдаёт себя добровольно».

   В трактате жертва не лишается жизни, но напротив, становится жрецом, ибо боги не желают смерти, по выражению этого неоязычника – неоплатоника в монашеской сутане.
Во многих священных книгах древних времён приводится регламентация жертвоприношений.
К примеру, в китайской книге Ли Цзи говорится, что «Прежние цари опасались, что ритуал не доходит до низших и, дабы утвердить небесный престол, стали совершать жертвоприношения божеству в предмостьях, дабы указать на пользу, приносимую землей, стали совершать жертвоприношения на горах и реках, дабы взрастить свои начинания - жертвоприношения пяти духам – хранителям»
Так говорится о жертвоприношениях в одном из основных произведений конфуцианского канона. Книга писалась разными авторами и в разное время.
Непременное жертвоприношение, установленное законом в форме милостыни, существует в исламе Называется оно - закат.
Помимо количественного и качественного установления есть и временные рамки.

    Одним из свидетельств хронологической установки для жертвоприношений является творчество великого римского поэта Вергилия.
«Прежде всего - богов, годичные жертвы
В злачных луга приноси богине, великой Церере –
Тотчас, едва лишь зима отойдёт, уже ясной весною…»
В животном мире есть множество примеров установления. Известно, что некоторые виды птиц поедают лишь определённые виды насекомых.
Впрочем, это же самое можно наблюдать на протяжении всей жертвенной цепочки или пирамиды, заключающей в себе весь растительный и животный мир.
Однако следует признать, что установления могут меняться, как и все в природе. Рядом с установленной или устоявшейся присутствует шаткая или неопределённая жертва.

   Множество бедствий способны причинить хищники, забывшие мудрые законы природы, равно как и люди, поправшие Заветы Бога.
Встречаются волки, в кровожадном порыве режущие одну овцу за другой. Коварная росомаха выедает у своих жертв печень, оставляя тушу нетронутой.
Непредсказуемость социальных и политических процессов тоже влечёт за собой неизмеримые и неоправданные жертвы.

   Конечно, нельзя согласиться с тем, что установленная жертва всегда и всюду имеет смысл, но всё же ей, несомненно, присущ какой-то порядок или некая система. Сколько усилий прилагают иногда люди в борьбе против государственной машины, чтобы после её разрушения придти вначале к анархии, а затем к тирании.

   Западные страны раз, но не навсегда установили, что весь мир является их жертвой.
Старинный гимн Англии начинается: «Руле, Британия!» /Правь, Британия!»
В унисон с этим «песнопением» прозвучал дифирамб гитлеровскому «Третьему Рейху» - Дойчланд, Дойчланд, юбер аллес!»/Германия превыше всего!/ Этот гимн был написан немецким поэтом Гофманом фон Фаллерслебеном в конце 19-го века.
В связи с этим нелишне вспомнить, что автором пресловутой доктрины, то есть проекта по уничтожению России как оплота свободы во всём мире, является деятель ЦРУ Аллен Даллес. Опять странное, хотя вполне созвучное созвучие: «аллес - Даллес».

   Германские феодалы средних веков установили, что их жертвой должны стать все Державы Востока.
Много столетий претворялся в смерть лозунг «Дранг нах Остен». /Натиск на Восток/.
Правда, иногда в планах Западных правительств случаются сбои. Так, германский милитаризм на протяжении двух мировых войн наносит первый удар по Франции, которая иногда служит жертвой.

   Только после сокрушения изнеженной гедонистической страны, Германия набрасывается на Россию. Ковентри бомбили прежде Киева и Минска. Однако перед тем премьер-министры Франции и Великобритании Даладье и Чемберлен отдали на растерзание Чехословакию, а затем и Польшу.

   Справедливости ради надо сказать, что Польша за год до своего сокрушения уже совершила падение, отторгнув при помощи нацистов у братской страны Тешинскую область в Силезии.

   Так что, говоря словами русской поговорки, «поделом вору мука». Впрочем, страдания и жертвы Славянского народа и сопутствующих ему национальностей России, несопоставимы с временынми неудобствами населения Запада.

1  Платон. Законы. //Соч. в 4-х томах. Т.4.-М.,1994.-С.280

2  Кампанелла Т. Город Солнца :Утопический роман 16-17-го веков.-М.:Художественная литература,1971.-С.178-179

3 Ли Цзи //Древнекитайская философия. Т.2.-М.,1994.-С.107
4   Вергилий Публий Марон //Буколики. Георгики. Энеида.-М.,1979.-С.84


Рецензии
Тему и продолжить, и развить можно.
Да не стоит этого делать.
Нам и так понятно, а другие много лишнего чего наговорят
по-поводу и без...
Познавательно, всё-таки, тебя читать...

Литвинов Сергей Семенович   15.12.2011 14:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей. Я эту штуку начал давно писать, ещё в 1994. Был заражен либерализмом, потому много эклектичного, кашеобразного. Но сейчас склоняюсь все более к мысли, что нужен религиозный, культуроцентричный, воинственный русский социализм!

Сергей Владимирович Жуков   15.12.2011 19:07   Заявить о нарушении