Уличный фонарь

Он бежал. По лицу одна за другой скатывались капли пота. Его тяжелые шаги эхом отдавались от стен. Его воспаленные глаза вглядывались в темноту коридоров, которые он стремительно пробегал.
«Главное - не сбить дыхание», повторялась мысль.
Время совершенно потеряло свои границы…Единственное, что еще имело какую-то четкость, так это мысль о том, что нужно бежать. Бежать из-за всех сил.
Стены, пролеты, лестницы, темнота. Картинка будто менялась и не менялась одновременно. Как если бы кто-то поставил пленку крутиться по кругу…
 Изнеможенный, он все бежал. Ему казалось, что все из сотен мышц в его теле откликаются болью на каждый его шаг, движение. Будто еще совсем немного и от напряжения волокна внутри начнут лопаться.
Еще одна лестница, очередная.
«Сколько же их тут?»
Ступени, паркет, поворот, поворот, стена. Тупик.
Он стоял упершись руками в глухую стену. Вот и все, больше некуда бежать. Из носа пошла кровь. Тело били судороги. Глаза были мокрые от пота, который стекал со лба…
«Вот и все».
Теперь осталось только одно: ждать Его. Возможно все будет и не так страшно, как он думал. Возможно и не так долго…раз и все.
В темноте послышались шаги.
Ровные и размеренные они приближались. Каждый Его шаг отдавался бешенным ударом сердца в груди.
Медленно сползая по стене он слушал нарастающий  звук. Усталость взяла вверх. Даже поднять руку, чтобы вытереть пот, сил не было. Капля за каплей он стекал по высокому лбу, спускался к глазам и с кончиков ресниц медленно падал на пол. Кап…Кап…Кап.
РАЗ!
Но ведь не было звука!
Он немного приподнялся. Еще одна капля упала на пол. Снова без звука!
Шаги стали медленнее.
Под очередную каплю он подставил руку. Упав на нее, она будто рассосалась. Со следующей произошло тоже самое. Каждая последующая капля начинала светиться легким светом…
ДВА!
Шаги стали какими-то медленными и неуверенными.
Кряхтя и опираясь об стену, он поднялся.
«Вот значит как…»
Еще немного усилий и держаться за стену уже не было нужды. Ноги крепко держали его. Боль постепенно уходила на задний план. Образовавшаяся внизу лужица пота светила и пульсировала.
ТРИ!
Шаги остановились. Они оба стояли. Между ними не было ничего: ни времени, ни пространства, ни чувств.
СВЕТ!
Глаза резко открылись. В комнате стоял затхлый воздух. Я встал и пошел открыть окно… Ночная прохлада тут же, с радостью, вошла в мой дом.
Я выглянул на улицу – все тихо, город спит. Звезд не было видно, все небо застилали тучи. Единственным источником света был фонарь. Когда я посмотрел на него, он мигнул мне.
- Здравствуй, старик. – сказал я. – Сегодня ты снова вытащил меня.


Рецензии