Глава 7. Глупая рыба корифена

 
 Состоялся последний этап работ на полигоне. К этому времени АБС на полигоне стояли уже более месяца. И верхняя часть троса, и подводная часть буя каждой из АБС за это время  покрылись обрастаниями. Среди обрастаний успели завестись мелкие ракообразные (зоопланктон), которыми стали кормиться мелкие рыбёшки. Они привлекли внимание рыбёшек покрупнее и так далее.

 В результате, когда во время последнего этапа работ на полигоне мы подходили к очередному бую, на палубе судна наготове стояли не только участники предстоящих работ, но и свободные от вахт и работ любители рыбалки.

 Около каждого буя обнаруживалась стайка корифен: от пяти – шести штук до двух – трёх десятков быстроходных, крупных, красивых (перламутрово голубых), удивительно прожорливых и глупых рыбин.

 Ловить их было совсем нетрудно. К короткому стальному тросику крепили крупный крючок и его соединяли с капроновым фалом. На расстоянии 1,5 – 2,0 метров от крючка к фалу прикрепляли поплавок (кусок пенопласта). В качестве наживки применяли – в идеальном случае - голову кальмара.

 Если головы кальмара под рукой у рыбака не было, с успехом использовали то, что было – кусок свежей, мороженой или солёной рыбы, кусок хорошего или протухшего мяса, кусок колбасы и т.д.

 Особая прелесть этой рыбалки была в том, что весь процесс проходил перед глазами рыбака и всегда присутствующей кучки зрителей.Ведь крючок с наживкой висел в очень прозрачной воде на глубине не более двух метров и на расстоянии всего нескольких метров от борта судна.

 Было видно, как стайка корифен наперегонки бросалась к наживке. «Победительница заплыва» хватала наживку, немедленно попадала на крючок и очень скоро оказывалась на палубе. Оставшиеся на свободе корифены устремлялись к наживке на крючке соседнего рыбака и процесс повторялся.

 И так – до тех пор, пока все рыбы стайки не окажутся на палубе. Я раза два – три занимался такой рыбалкой и поймал несколько корифен весом от 3 – 4 до 5 – 6 килограммов каждая.

 В корифене практически нет жира, поэтому она не слишком вкусна при обычных способах приготовления. Но у много плавающих моряков выработался свой рецепт: срезанное с рыбы и сдобренное специями филе сворачивают в рулон и помещают в морозильник. Подготовленный таким способом продукт потребляется в виде строганины. И прекрасно используется в качестве закуски.


Рецензии
Ловля корифены на самом деле весьма увлекательное занятие. Для этого нужно наживить на крючок маленькую сардинелку или ставридку и забросить подальше. Поплавок и грузило не нужны. Корифена хватает метров за 50 от борта, и пока её тащишь, она раз несколько выпрыгивает из воды, делая свечки, в попытке освободиться. Иногда удаётся, да. Надо ли говорить, сколько волнения, пока поднимешь её на борт...

Пётр Бутько   25.05.2013 13:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр, за посещение моей страницы и за обмен приятными воспоминаниями о впечатлениях от ловли корифены.
С уважением

Владилен Николаев   25.05.2013 13:52   Заявить о нарушении