В кредит

                Берем у жизни кредиты. Надеемся: хватит времени расплатиться. Впереди целая жизнь, а искушений так много. Нравится яркое, привлекает. Юность. Наивность. Берем впрок, что нужно и что не нужно. Махнешь так рукой: когда еще платить придется...успеем. И выбор всегда есть. Почему же торопимся иметь, не думая, не глядя, не взвешивая: "Хочу и все!"  А потом прозреваем. Поторопились взять...А, может, это и не твое вовсе было. У кого – то забрал. Нечаянно. Случайно. Просто испугался: вдруг не останется ничего. А потом - расплата ...за эту торопливость. Позднее прозрение. Да хорошо, если прозреешь. Хуже, если обманывать себя всю жизнь будешь, считая чужое за свое. Или приобретенное никак своим, родным становиться не хочет, как ни лукавь, как ни приспосабливайся к этому самообману. Что остается? Терпеть надо, кредиты выплачивать... Жизнь - строгий судья. Все бы ничего, да бессонница спать не дает, да виски белеют без времени, да силы в песок уходят, да жизнь разменивается на мелкую монету, да проценты от кредита на сердце ложатся грузом. Тебе ли одному платить?  "Приобретение " твое по глупости, аукнется в потомках. Кредиты у жизни свойство имеют по наследству передаваться.Нет, не хочу в кредит ни любовь покупать, ни товарищества, ни дружбы. Выстрадаю, вытерплю - наличная плата надежнее.                     


Рецензии