Как спасатель принцессу искал-7

Принцесса была счастлива. Сегодня утром, после нескольких часов лазания по горам, она нашла поляну с эдельвейсами.

Вы видели когда-нибудь эти удивительные горные цветы?
Высотой  несколько сантиметров, скромные и неброские, с причудливыми серенькими головками и тонкими светло-зелеными листиками, они обладают невероятной способностью: пробуждать в душе ощущения восторга.
 Совершенно счастливая, с выражением тихого блаженства на спокойном лице, принцесса сидела на большом сером валуне, чуть поросшем мхом, и глупо улыбалась.
 В своем большом царском саду она видела огромное количество всевозможных  цветов:

рассыпанных по клумбам мозаичными коврами;

прекрасных, как солнечный рассвет, с взбитыми в воздушную пену  разноцветными головками;

изящными, хрупкими корзинками хрустальных соцветий;

богатыми шапками шаров на тонких стеблях;

точеных лепестков, тронутых тонкой кисточкой мастера -

но никогда, ни разу за свою, пока  еще не слишком длинную жизнь, принцесса, глядя на цветы, не испытывала такого безудержного восторга, как  от встречи с горными эдельвейсами.

Ей хотелось плакать, от счастья, но она улыбалась.Так бывает, когда разум перестает контролировать ваши поступки и полностью подчиняется эмоциям.

 Надо отметить, что для принцесс это неслыханная  роскошь – перестать себя контролировать.

Когда принцесса совсем маленькая – ей еще разрешается немного покапризничать и поплакать, но как только она подрастает – проявление эмоций начинают считать моветоном (по-русски это значит дурное воспитание) и за такое поведение девочку могут исключить из принцесс.

Принцессе здорово повезло, что ее никто не видел здесь, в горах, с таким выражением лица. Иначе люди  сразу бы засомневались: а настоящая ли у нас принцесса? Не подменили ли ее ненароком где-нибудь в роддоме?

Принцесса, конечно же, была самая настоящая. Просто, она немного расслабилась без строгого учительского контроля. (Да и сами посудите, сможете ли вы целый день держать спину и втягивать живот, если вам об этом никто не будет напоминать?)

Через некоторое время принцесса, конечно же, пришла в себя. Она «сделала лицо», придав ему благопристойное выражение покровительства и доброжелательности,  и сказала, обращаясь к цветочной поляне:

- Я  очень рада нашему знакомству. Благодарю вас за приятные минуты, которые вы  подарили мне сегодня. С вашего позволения, я буду навещать вас всякий раз, как у меня выдастся немного свободного времени. Желаю вам дальнейшего процветания. Прощайте.

Сделав книксен, принцесса спрыгнула с валуна и побежала по дорожке к своей пещере.

В конце концов, она была еще совсем юной  и не могла бесконечно изображать из себя светскую даму. К тому же, если быть абсолютно честным, то принцесса – это не набор приемов светского этикета, а состояние души. В душе наша героиня была настоящей принцессой, и это понимал каждый, кто брал на себя труд внимательно приглядеться к девочке.

                ***       


Рецензии