Северная Пальмира
Немного придя в себя, мы нашли какое-то ранее кафе около ресторана «Берлин». А позавтракав, начали кружить в районе Невского проспекта. Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Сенатская площадь с Петром Великим на глыбе камня, а через Неву - Военно-морской музей с ростральными колоннами и слева Университетская набережная со сфинксами. А справа Петропавловская крепость с барком «Кронверк» около берега. Это был восторг, который не дает свободно дышать!
Часам к 2-м дня я уже валился с ног от усталости и впечатлений. На углу Литейного зашли в ресторан «Баку». Шашлык, зелень, вино – сказка!
На следующее утро мы решили действовать планомерно, а не суетиться по городу. И мы двинулись в Эрмитаж.
Его величие поражало, восхищало и подавляло одновременно. Мы переходили из зала в зал, с этажа на этаж, и постепенно пришло понимание того, что Эрмитаж нельзя посещать, его надо изучать, медленно и постепенно.
Вечером мы сидели в большом зале гостиничного ресторана и слушали модную тогда песню «Ciao bombino, sorry!» в исполнении местной певицы. Часов в 11-ть в зал вошли 6 мужчин средних лет и заняли отдельный столик в углу, слева от оркестра. Все они были длинноволосы и одеты в фирменные джинсовые шмотки – штаны, рубашки и куртки. Попозже к их столику подошла небольшого роста хрупкая молодая женщина, тоже в джинсах и джинсовой рубашке навыпуск. Когда она повернулась в нашу сторону, чтобы сесть, я опешил. Даже без сценического грима я узнал это лицо, обрамлённое чёрным каре волос. Мирей Матье! Без сомнения, это была она. И я вспомнил, что на улице мы видели её афиши. Она и её ансамбль жили в нашей гостинице, и здесь же, в концертном зале, она пела. Невероятно, но это было так! Интересно то, что никто не докучал им, прося автограф, Люди просто отдыхали, и это все понимали.
А сказка не прекращалась!
Русский музей. Вот здесь я чувствовал себя по-домашнему уютно. И мы ходили и ходили по залам и я, затаив дыхание, всё всматривался и всматривался в эти бесценные полотна. Жена увела меня оттуда силой, сам я уходить не хотел. Потом были Петропавловская крепость, Военно-морской музей, Александро-Невская лавра, где мы благоговейно ходили по кладбищу часов пять, Летний сад с домиком Петра, Петергоф с его эскападой фонтанов и запахом Балтийского моря.
И в последнюю ночь, часа в три, мы пошли на Неву, смотреть разведенные мости. Белые ночи завершались, но было пергаментно светло. По Неве на Балтику медленным ходом шли сухогрузы в открытые мостовые пролёты, торчавшие приветственно вверх, словно открытые ладони. Это было завершение открытого нами волшебства этого города.
***
Был ли это город моей мечты? Не знаю. Наверное! Но одну мечту своей жизни я всё же осуществил. Хотел бы я всегда жить в этом городе? Нет, конечно! Нельзя жить внутри самой мечты, не превратив её в обыденность. Пусть она и сияет там, далеко-далеко!
Свидетельство о публикации №211121301913