Дом Первая ночь...

 Усталость давала себя знать. Целый день, проведённый на огороде, на воздухе, который напоминал, чуть не ветер на самом  Полюсе и температурой, чуть больше 5 градусов  плюса.  Но, работать надо. Никто не придёт, не сделает за меня…  Нет, в подсознании, я не жалуюсь, а наоборот, стараюсь перебороть не только лень, о которой я не знаю. Это настойчивость «старого «барана» (по гороскопу «Овен»). Он упорно доказывает себе, что может быть  он и не «БЕГЕМОТ»! 
Закрыв входную дверь, я поставил электрочайник, в микроволновку голубец с картошкой и пошёл готовить место для ночлега. Первую ночь, когда я не поеду не в город, а останусь ночевать в своём доме. Включил калорифер, расстелил матрас на полу, постелил постель. За работой и приготовлением ко сну я  забыл, что оставил на улице, за оградой машину. Пришлось выходить во двор и готовить место для машины во дворе, Подготовка заключалась в перекидывании жвира (грубого песка с камнями разной величины, годного для приготовления бетона), в отведённое, огороженное место. Работа продолжалась часа два. Я взмок, но, освободил место для своего «Фолька»(«Фольксвагена – Пассата» 1984 года рождения. Таких авто в Литве осталось всего три! Но, только мой «Фольк»(!) с 5-ти ступенчатой коробкой передач! Спортивный, трёх дверный «хечбек». Я обожаю его! Загнав машину во двор, закрыл ворота и пошёл в дом.
Заметно темнело. За этой работой я забыл о еде. Да, к тому же, она давно остыла. Вот теперь и усталость и недавно оперированная нога и повреждённый во времена неуёмной молодости,  позвоночник «аукнулись» весьма дружным «оркестром», который прогремел и заставил лечь на спину. Накрывшись одеялом, я долго лежал, успокаивая самовнушением боль. В комнате было темно, а в голове вертелись светлые мысли и, не смотря на некоторые неудобства, которые создавали нога и спина, я был рад, счастлив от сознания того, что я лежу в своём, построенном моими руками доме! Не важно, что я лежал на полу. Я лежал не в городской квартире, на диване, я лежал в своём доме. Это начало давать какую – то силу, возврат утраченной энергии и радость! Я лежу в своём доме!.. Тихо гудел калорифер, нагревая воз дух. 
  Свой дом, который, теперь постоянно притягивает к себе, как магнит, я начал строить сравнительно недавно, где – то в году 2005. До этого дома мной уже был построен садовый, очень компактный, с виду, маленький домик. Он был деревянный и обложен с наружи кирпичом. В большой комнате была выложена шикарная, обложенная коричневым, с орнаментом, кафелем печка. Даже в холодное время, протопив её, нагревалась очень быстро и через 15 – 20 минут, можно было по дому ходить раздетым.
Только по непредвиденным обстоятельствам, которые, как раз и происходят не предвидено, и случаются  неприятности. Вот такой неприятностью стал тот факт, что домик сгорел от подожжённой сухой, прошлогодней травы… Жалко, столько труда было вложено, пота пролито, да и крови. Травм было, да что вспоминать… Строили мы его с женой – Валентиной. 
Помнится такой момент, когда я укладывал первые брусья на фундамент, надо было выставить их по нулям при помощи  уровня. А у меня не было его. Из инструментов: топор, молотки, стамески и ручная  ножовка.  Да и гвоздодёр, в просторечии – «кривой».  И вот, чтобы выровнять основу, нужен был большой рычаг и груз. Брус длинный я сделал, удлинив два и, соединив их связующими досками. Один конец бруса подложил под основу, в середине, большой булыжник, килограммов под 100 (не знаю, откуда и силы взялись…). А на второй конец бруса села Валентина. Груза не хватало и мне пришлось всей грудью навалиться в помощь жене. До этого, приготовил фиксатор, который сделал из троса и кольев, вбитых в землю… Таким образом мы выставляли основу. Да забыл пояснить ещё одну вещь. Я сказал, что нужен был уровень, но его не было. Я использовал прямую метровую доску, пустую пол-литровую бутылку, залитую водой. Закрепил горизонтально на доске. Сделал риски на бутылке – вот и был готов уровень. Примитив полнейший, но, вначале строительства, когда инструментов в обрез, так же, как и денег, но есть огромное желание, это давало громадные возможности для творческого применения знаний и умений.
И вот, внешний вид дома, внутренняя черновая отделки готовы. Остаётся доделывать, переделать освещение, провести канализацию, воду из артезианского колодца, повесить бойлер литров на 50, отделать душевую комнату, установив там кабину  для приёма душа и рядом поставить, смонтировав унитаз. Для непредвиденного случая…  А там и кухня ждёт… И коридор и лестницу сделать надо на второй этаж… Мало ли что надо будет сделать.
Так я лежал на полу, представлял весь фронт и цикл работ, которые предстоял впереди. С этими мыслями я и заснул первый раз в своём доме…


Рецензии