Воля - в действии огонь

      Мир сложен из прекрасных Начал. Выражение об отречении от Мира неверно. Нельзя отрекаться от Красоты Небесной. Целый Мир предоставлен человеку. Потому наиболее верно будет сказать о нахождении смысла вещей. Когда явление отречения происходит, оно касается самых извращенных понятий, самых вредных действий, но нельзя же обобщать эти мерзкие невежества под прекрасным понятием Мира! Дела мирские вовсе не должны быть недостойными и стыдными. Над Миром трудились великие сознания. Нельзя им приписывать извращения невежества! При изучении основ Мира Огненного прежде всего нужно согласиться в понимании многих понятий. Разве можно назвать объедение, или разврат, или кражу, или предательство мирскими делами? Они будут даже ниже животных действий. Животные знают меру потребную, но если человек забыл меры справедливые, то потому что он покинул Мир и ввергнулся во тьму. Кто же помыслит о Мире негоже, тот не способен отличить одесную от ошуи. Где же он поймет Огонь Благий?! Он содрогнется от самой возможности мыслить о Мире Огненном. Посоветуем друзьям постепенно различать Мир от хаоса. Посоветуем друзьям начать разговор о стихии огненной как о предмете ближайших открытий.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 121


                ВОЛЯ – В ДЕЙСТВИИ ОГОНЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Гуру – Н.К.Рерих). Потенциал воли человеческого духа огромен, неисчерпаем, безграничен. Он заключен в человеке, как цветок в семени. Надо лишь создать нужные условия, чтобы вызвать его рост. Когда в сердце пылает огонь, какой сильной тогда становится воля и кажется, что преодолимо все. И самые трудные условия жизни проходит тогда человек спокойно, победно и просто. Воля и огонь связаны тесно. Воля и есть огонь в действии. Нет огня – нет и воли. Все то, что огонь умножает и заставляет гореть пламя устойчиво и сильно, все это усиливает и волю в соответствии полном. Близость Учителя нагнетает огонь воли. Слабым, беспомощным и беззащитным становится человек, забывший Учителя Света. Чтобы быть сильным всегда и не знать колебаний, надо лишь крепко держаться Владыки. Вся сила в Нем. Волей Владыки волю свою укрепляем.

      Напряжение огненное не должно переходить за пределы законности. Нельзя допускать перегорания нервной ткани. Отсюда совет о спокойствии. Спокойствие напряжения – так отметим. Доктрина напряжения предусматривает, чтобы его рост шел постепенно, приучая аппарат человеческий к вместимости огненного нагнетения. Контроль нужен и здесь, и, быть может, еще больший, чем обычно. У обычной машины стоит машинист, регулирующий ее работу. Так же и у сложной машины микрокосма человеческого у пульта управления стоит дух – ее обладатель. Воля посылает приказ, поворачивая рычаг аппарата, – и сложная машина приходит в движение, выполняя указания. В принципе, воле подчиняется все, надо лишь тренировать ее в этом направлении. Не беда, если вначале аппарат не во всем будет духу послушен. Надо лишь понять, что оболочки воли своей не имеют. То, что кажется своеволием их, есть просто <...> воля, вложенная когда-то в них самим человеком. Значит, он же и может изъять кристаллы воли, укоренившейся в психофизическом организме его. Разрушить кристаллы привычек, и действий привычных, и того, что стало обычным и второю натурою человека, подчас нелегко. Но стоит лишь только понять, что все это порождается и уничтожается волей, а воле войти во вкус осознания мощи своей и власти над формами своего выражения, в которых она обитает, как начало неограниченному господству воли над телом и телами своими будет заложено прочно.

      Надо понять – воле доступно все и все подчиняется воле, даже движение светил, даже движение галактик. В природе своей потенциал воли беспределен. Воля – это огонь в действии. Конечно, воля обывателя и воля создателя планеты или воля Владыки разнятся неизмеримо между собою, но их природа одна. Твердо и упорно следует подходить к осознанию того, что воле доступно все и все подчиняется ей. Это осознание можно легко разрушить на трудно выполнимых вещах, если с них начинать тренировку воли. Но и здесь, как и везде, будем начинать с вещей малых, памятуя, что все великое выросло из малого и с малого начиналось. Ряд малых побед волевых и ряд малых успехов воле уверенность дает дерзать на большие. О значении дерзания уже знаете. О могуществе мысли – тоже. Но двигателем обоих будет воля. Человек, воли лишенный, являет собою ничтожество. Человек, думающий, что он ничего не может, волю свою попирает и превращает в ничто. Лучше идти формулой – могу все. С непоколебимой уверенностью в могущество воли и с помощью Нашей поистине можно достичь результатов немалых. Называют это верою в себя или в Высшие Силы, не все ли равно, если человек огненную силу, объединенную с Силою Высшей, приводит в такое состояние, когда осуществляется желание воли. Даже молитва осуществляется лишь тогда, когда она огненная. Огненная молитва с помощью воли достигает напряжения нужного. Во всех делах человеческих видите волю, заложенную в основание их. Сокровище Камня в груди есть мощь кристаллизующейся веками воли. Воля есть огненный атрибут духа, силу ее осознайте во всей безграничности ее огненного потенциала, но в применении каждодневном и начиная с маломалейших вещей. От малого к великому во всем – таков путь непреложности, утверждающей спирально-эволюционное восхождение духа по ступеням огненным.

                Все  одоления  –  лишь  в  духе,
                победа  где  –  в  борьбе  с  собой,
                и воля  –  в устремленьи к Свету,
                и  излучаете  –  свет  свой.

                Победы в внешнем – в кратко время,
                борьба – как с мельницею ветряной, –
                ветер  подует,  все  победы  –
                уносит  ветром  в  день  былой.

                Христос не звал на помощь Силы,
                чтобы  во  внешнем  победить,
                и Дух  Его  –  с Победой вышел,
                чтоб Света всех врагов разить!
                Владислав Стадольник 3.2.2002

      Сын Мой, явление расстройства стихий отражается тяжко на психическом состоянии человека. Микрокосм человеческий тесно связан с их сущностью. Всякие изменения в них воздействуют на стихийную материю, входящую в состав его организма. Огонь, земля, вода и воздух – вот основные четыре стихии. В эпоху огня превалирующей будет огонь. Задача человеческой эволюции – овладеть стихиями сперва в себе, потом вне себя. Овладение огнем – задача наитруднейшая. Огонь внутри находится в постоянном взаимодействии с огнем пространственным. Если овладение не осуществлено, воздействие пространственных огненных токов порою мучительно остро. Токи перекрестных направлений, токи антагонистические, как бы разрывают организм, и в глубине сознания шевелится хаос. Явление овладения огненным началом в себе окутывает человека как бы защитною сетью, и тогда заградительная сеть охраняет особенно надежно. Электричество – это пространственный огонь. Каждая клеточка тела – электрическая батарейка. Каждый нервный импульс – огненный ток. Огненно каждое действие мозга.

      Человек есть огонь, уявляемый в действии постоянном. Все действия и процессы в организме огненны тоже. Овладение или контроль над любым из них означает огнем овладение. Работает человек физически или мыслит, радуется или горюет, сидит или двигается – огненен каждый процесс. Очень широкая область активности человеческой происходит под воздействием воли, но воздействию воли подчиняются и непроизвольные действия. Мысль управляет и ими, если она достаточно тренирована. Здоровье и нормальное состояние органов тела, то есть их огненное равновесие, может быть регулируемо волей. Надо лишь знать, что инертна земля и ее элементы и что огненной мысли подчиняются элементы земли, воздуха и воды. Знание это приводит к власти, к огненной власти над телом своим. Не приходит оно в одночасье, но требует опыта длительных лет. Любой момент незанятости можно использовать на то, чтобы подлечить тот или иной орган тела, в котором замечается неуравновесие, то есть та или иная степень заболевания. Глаза, зубы, желудок, мускулы – все поддается воздействию мысли. Но прежде всего сам огонь в человеке нуждается в овладении полном. Все мысли и чувства и импульсы человека – все огненны. Овладение ими к власти приводит его над огнем, то есть и над всеми прочими стихиями микрокосма. Овладение это трудом достается, упорным, настойчивым и постоянным. Много свободных минут в течение дня можно использовать с пользой. Каждая попытка в этом направлении подобна вкладыванию денег в копилку. Ни одно усилие не пропадает зря. Всё результаты приносит, а следствием их является нарастание власти, огненной власти над микрокосмом своим. Пусть беснуются астралы двуногих, не могущих управить собою, но служат пусть показателем того, к чему приводит человека разнузданность мыслей и чувств, распущенность ярых эмоций и нежелание собою владеть. Контроль над любым проявлением активности сознания – благо.

      Контроль постоянен и тверд. Все делается, что делают люди и что вынуждает делать жизнь и ее условия, но все это совершается под контролем и при наличии постоянного дозора сознания. Улыбки и жесты и слова – под контроль. Движения – тоже, словом, все происходящее в человеке. Даже непроизвольным процессам можно давать направление волей, например, процессу пищеварения или деятельности любого органа тела. Сосредоточение, даже краткое, на каждом с указанием того, чего хочет воля, даст нужный импульс правильной работе любого из них. Нельзя предоставлять самотеку болезни. Каждую можно пресечь, и хорошо это сделать в самом начале. Так же и все нежелательные проявления в себе можно заменить желательными.

      Воля контролирует все. Все это приводит к овладению собственными огнями и подчинению огненной стихии явлению воли. Имеем примеры власти человека над стихиями вне его: утихали и ветры, и волны, прекращались или начинались дожди, загорался огонь, вызванный из пространства, или потухал вдруг пожар; ходили по горящим угольям, уголь раскаленный держали в руках, останавливали землетрясения, воздействуя укрощенными своими огнями на подземный огонь. Много явлений люди творили, овладевши стихиями в себе. Власть над всякою плотию следует понимать всесторонне. В потенциале она человеку дана, но удержать ее, выводя эту возможность из ее спящего состояния, можно, лишь прилагая практически и в применении в жизни во всех мелочах каждодневно и неустанно все энергии духа к овладению собою. Труд этот велик, но и цель велика, а постепенность и неуклонность ступеней достижения уверенность даст и силы двигаться дальше по пути утверждения могущества духа, предела которому нет.

___________
* Полностью эссе: ВОЛЯ – В ДЕЙСТВИИ ОГОНЬ размещено на стр. 19 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии