Выход остаётся - кверху

      О назначении человека на Земле, с древних времен этот вопрос занимал людей. Все религии усматривали утверждение о назначении человека, как подобие Силе Высшей. В чем же выявляется подобие Силе Высшей? Лишь в совершенствовании духа человек может уподобиться Высшей Силе. Назначение человека не может рассматриваться, как нечто случайное. Также невозможно рассматривать формы однообразно, ибо на всех сферах существуют свои формы и очень четкие соответствия. Мы говорим часто о связи двух Миров, потому что необходимо выйти из заколдованного круга, который опоясал планету.

      Необходимо найти выход. Мышление нужно направить к более тонким принципам для того, чтобы найти точки соприкасания. Вдумываясь в самые простые процессы, мы дойдем до самых высших понятий. Если мы найдем связь тонкую во всей жизни, то, конечно, и стремление к Высшим Мирам не замедлит. Если до сих пор было довольно трудно пробудить сознание, то теперь нужно настойчиво проталкивать все основы связи. Все события, все утверждения зовут человечество к подвигу трансмутации основ Миропонимания. Нужно особенно вникать в назначение человека.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 110

      Круг безысходности – так называется кольцо, в которое темные пытаются взять сознание служителя Света, когда окружают его и замыкают круг свой. Но выход кверху всегда остается свободным, его замкнуть они не в силах, и, сжимая кольцо круга, они тем самым теснят дух к Обители Света. Это надо лишь знать и не устрашаться их упорными усилиями и натиском. Пока Свет в сердце горит – бессильны они нанести действительный вред. Следует твердо лишь помнить, что «пока Владыка живет в сердце, то волос не упадет с головы», что «вооруженный Владыкою неуязвим». Так вооружившись, противопоставим мощь Света тьме и выстоим до конца.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 561. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                ВЫХОД ОСТАЁТСЯ – КВЕРХУ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Мысль, принятая и утвержденная в плотном мире, в Тонком Мире уже автоматически продолжает уявлять себя по принятому ею направлению. Что днем решено, то ночью продолжает звучать в унисон с принятым решением. Это положение приложимо ко всей жизни земной. Посев совершается на земле, всходы же принятых и утвержденных мыслей дают богатый урожай и в соответствии полном с посевом – в надземном. Сеятели здесь, жнецы там. Посев совершается в сфере своего собственного микрокосма и пожинается им же. Кристалл порожденной мысли остается в своей собственной сфере, и, будучи магнетичным, притягивает к себе созвучные образования мыслей. Разница в том, что инертность материи плотного плана требует много чисто физических действий для того, чтобы мысль облеклась в плоть, в то время как там пластичность тонкой материи позволяет мысли облечься в форму мгновенно. И многие, окружая себя многолетними формами мрака и безысходности, не понимают, что с немного большим усилием они могут заменить их мыслеформами совершенно противоположного порядка. Но это надо знать и понимать мысленный творческий процесс, происходящий в мире незримом.

      Обычные же люди, соприкасаясь с тонкой видимостью, принимают ее так же, как принимали в свое время свое плотное окружение, и реагируют на него так же, как и при жизни на земле. Чтобы разбить круг безысходности, надо иметь хотя бы малое знание, но так как оно отрицалось, то и выхода нет. Этим пагубно отрицание, ибо делает человека бесполезной игрушкой судьбы и всевозможных влияний и злых обитателей Тонкого Мира. Утешение лишь в том, что чистое сердце, даже не зная ничего, создает вокруг себя чистое окружение и приобщает себя к созвучному ему слою. Слои охраняются стражами, ставленниками Иерархии Света, и никто незаконно не может проникнуть в более высокую сферу, если аура его не соответствует ее вибрациям. Темные свободу имеют себя выявлять в царстве своем, в низших слоях, попавший туда по созвучию аур выбраться оттуда не сможет до тех пор, пока аура его не осветлеет, а сознание не устремится кверху, что трудно необычайно.

      Не может сердце, не знавшее Света, к нему устремиться. Могла бы Помочь Иерархия, но надо иметь веру, хотя бы с горчичное зерно, в ее существование и сознательно призвать хотя бы кого-нибудь, стоящих на ее лестнице. Все доброе, хорошее, положительное, созидательное и строительное, что совершил человек на земле, служит ему ступенями восхождения к Свету, в соответствии с энергиями, приведенными им в действие. Закон созвучия правит там мощно. И никакое лицемерие, никакой обман, никакие ужимки не помогут, ибо все скрытое становится там явным и магнетичным в своей активности. Каждая когда-либо продуманная, а главное прочувствованная мысль выплывает на авансцену и требует своего утверждения. Если решение к Свету идти бесповоротно – многое можно отбросить; если же слабость и колебания налицо – мысль овладеет своим породителем. Именно каждая мысль должна быть искуплена, то есть энергия ее должна исчеркать себя на своем породителе и быть нейтрализованной. Твердая решимость к Свету подняться нейтрализует возникшую мысль и тушит ее силу. Но хорошо еще на земле разделаться с этими порождениями своего сознания и тушить их всякий раз, когда они появляются на горизонте. Там трудно с ними бороться, ибо усиливается и обостряется все. И образы прельщения, принимая яркие и влекущие формы, топят в своем окружении слабое сердце. Но если нечистые мысли получают решительный отпор всякий раз, как возникают перед сознанием, борьба будет краткой, и победа обеспечена.

      О расчленении оболочек. Прежде чем это расчленение проводников произойдет в организме человека, оно производится в сознании. Если сравнить живое и мертвое тело, то физическую оболочку легко отделить от всех остальных. Физическое тело – это футляр, в котором пребывает человек и которым он пользуется при жизни на физическом плане. Проводник и его материя точно соответствуют тому плану, на котором живет сознание. Труднее уже отделить эмоции, чувства и мысли. Органы чувств, вернее, сущность их функций, остаются с человеком во всех мирах и во всех оболочках: и в астральном теле, и в тонком, и в ментальном, и выше он видит и слышит, осязает и обоняет и вкус ощущает вещей, ибо природа органов чувств – огненного порядка, орудия же их – аппараты соответствующих проводников, на соответствующих каждому планах. Можно лишь сказать, что гамма впечатлений с каждым более тонким проводником расширяется, причем процесс восприятий проходит некоторую трансформацию. Анализ эмоций показывает, что животное переживает многие чувства, которыми живет также и человек, например: зависть, ревность, злоба, страх, любовь, ненависть и так далее. Все те чувства, которые роднят человека с животным, сосредоточены в астрале. И их отделив от прочей психической жизни человека, можно определить сферу активности астрала. Выход в астрале показывает, что эта оболочка очень близка по структуре своей к физическому телу. Кажется, что есть и руки, и ноги, и все члены тела, только механика движений несколько иная, ибо в астрале можно уже летать. Видит, слышит и разговаривает человек в этой оболочке почти обычным путем, а также и ощущает почти обычно. Но мысль уже обострена и двигает не только телом астрала, но и предметами вокруг. Также и материя астрального плана легко подчиняется мысли. Когда сбрасывается астрал, вместилище страстей, вожделений и животных эмоций, человек остается в тонком теле, где сосредоточивается все то, чего у животных нет – эмоции и чувства более высокого порядка. Ряд этих эмоций можно очень остро испытать в хорошей картинной галерее, взяв туда с собою собаку. Собака, знающая чувства страха, ревности, зависти, жадности и привязанности, находясь в галерее, не испытает, смотря на полотна великих мастеров, никаких ощущений. Астрал не способен на них. Нужно более совершенное тело или проводник, каковым и является тонкое тело.

      Степень оформления тонкого тела, которое уже оформлено у большинства людей, позволяет ту или иную широту высших переживаний. И любовь, и привязанность, и бесстрашие остаются, но утонченные и преломленные через материю тонкого тела. В этом теле человек ярко и полно живет как на земле, так и в Надземном, но вне земли – без тела и без астрального проводника, если сброшены оба. Что бы ни переживал человек и чем бы он ни наслаждался, но математического уравнения он не может решить без ментала. Причем это решение, быть может, очень длинное и сложное, он может производить без всяких эмоций, то есть не испытывая ни страха, ни злобы, ни радости, ни печали.

       Орудием ментала является мысль. Ментальное тело есть тело мысли. Ментальное тело оформлено не у многих, и расчленить оболочки, отделив от них это тело, очень трудно. Слишком уж переплетены в сознании движения, происходящие во всех оболочках, и слишком связаны они друг с другом. Освобождение от страстей, от животных страстей, и овладение ощущениями тела (чувством голода, жажды, холода и так далее) позволяют отделить физическое и астральное начало. Обуздание эмоций и чувств астрала помогает овладеть и тонким телом. Контроль над мыслью дает в руки власть над телом ментальным и помогает его отделить от низших оболочек. Именно овладение собою приводит к расчленению проводников в сознании и приближает возможность действовать в каждом из них отдельно и сознательно на соответствующих им планах. Без этого овладения всякие рассуждения на эту тему будут абстракцией, которая не даст понимания того, о чем идет речь, и знания сущности этих явлений.

      Способность сосредоточения мысли на каком-либо научном вопросе или проблеме или просто предмете показывает процесс погружения сознания в область ментала и пребывания в теле ментальном. Но это лишь только ступень, ведущая, в конечном итоге, к овладению мыслью, то есть орудием ментального тела, а затем уже и самим телом. Устремление кверху поднимает сознание и побуждает его к проявлению в высших оболочках. Чем устремленнее и выше, тем выше и план проявления духа. Можно устремить себя в сферу низших телесных вожделений, а можно – и в сферы высочайших мыслей. В каждом случае сознание будет действовать в соответствующем проводнике. Астрал есть средоточие самости и личности. Высшая мысль безлична, бесстрастна и касается Света, ибо сама светоносна. Так, расчленяя сферы и планы активности сознания, можно в сознании своем разделить свои оболочки, усиливая высшие проводники и сосредоточивая в них свою активность. Преобладание получит та оболочка, которой оказывается внимание и предпочтение. В чем человек живет, с тем и пребудет, но анализ себя и своих ощущений, восприятий и мыслей приведет к пониманию того, что происходит в своем собственном микрокосме. Овладение собой приблизит и овладение своими оболочками, ибо это и есть подчинение их воле. Неподчиненные, они действовать не будут и возможности выделиться в них по своей воле на различных планах не дадут.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Сумерки кончатся, будет светло, светло будет вам. И станем мы ближе. Тьма очень мешает вибрациям нашим вас достигать. Тьмы цель и заданье – прервать провод Света. Вот и стараются вас окружить и выход замкнуть, от Света отрезав. Но забывают при этом, что выход кверху всегда остается открытым и что тьма Света не может объять и не может преградой служить Лучу Света. Но для этого Луча нужна приемлемость или открытость сознания. Тьма, которая может быть в сердце, преградою служит Лучу, и омраченное тьмою сознание просто не примет Луча. Приемлемость есть основное условие осознания Света. И вопрос Владыки, веруешь ли, является как бы условием, предопределяющим возможность его приятия, а в том особом случае, когда этот вопрос задается, – возможность помочь. Не Тем, Кто Дает, нужна эта вера или приемлемость, но тем, кто получает и кто желает Света коснуться.

      Тяжек груз неизжитых язв духа в Надземном. Тяжек он и на Земле. Только на Земле от него можно еще освободиться, но трудно это очень, невероятно трудно там, в Мире Незримом, когда сброшено тело и когда обострены и усилены до предела все энергии духовных наростов и почти неодолимы притяжения им соответствующих низших слоев астрала. Можно и должно об этом подумать, пока еще не поздно, пока еще можно освободиться от них на Земле. Непреодоленное на Земле останется непреодоленным и там, но только усиленное притяжением низших слоев, заразительных ужасно. Наваждение и прельщение, столь остро порою насылаемые темными на непротивящееся им сознание, приобретают там яркие и видимые формы, вовлекающие неосвобожденных духов в воронки зла.

      Преодолевать и изживать язвы духа надо еще на Земле. Следует твердо при этом усвоить, что яро стараются темные раздуть каждую искорку низших огней и что все уклонения от путей Света и все эксцессы сознания вдохновляются ими. Они тщательно и зорко выискивают слабые струны, на которых могли бы играть, низводя сознание вниз и стремясь затопить его вожделениями. И ночью и днем на дозоре они, чтобы подбросить свои отравленные мохнатые шарики. Следует знать твердо, кто раздувает дымные огни низших чувств и желаний и кто облекает их в привлекательную форму прельщающих мыслей. Было бы только за что им зацепиться в ауре жертвы, как когтистые лапы уже тянутся к ней, используя каждую щель. Осознание участия темных в этой работе необходимо для освобождения от силы этих прельщений, ибо осознание нейтрализует энергии тьмы, разоблачая источник темных воздействий. Пока жертва приписывает их только себе, безнаказанна и неуязвима тьма, и все усилия бороться с собою бесплодны, но как только обнаружен канал воздействий и его активные злоделатели, лишаются силы они, ибо сильны только, пока не раскрыты, пока прячутся за кого-то или за что-то, лишь бы только не выдать себя и не поставить себя под прямой удар.

      Не выносит тьма прямого столкновения со Светом, ибо бессильна против него. Как светоч, внесенный во тьму, рассеивает ее, так и Свет духа разгоняет темных злоделателей и шептунов, когда сознание обращается на них, прятавшихся за кем-то и чем-то. Не выносит тьма прямого столкновения со Светом, ибо бессильна против него. Но достаточно ей отуманить сознание, как доступ становится открытым и незащищенным. Много усилий прилагают темные к тому, чтобы заставить забыть, что за каждою темною волною, насылаемой на сознание, скрываются сущности зла. Малые щели очень опасны, ибо порою трудно даже их рассмотреть, но вред, проникающий через них, очень велик. Майя прельщения губительна тем, что извращает действительность и делает привлекательным то, что само по себе не содержит ничего привлекающего. Как только распознается тьма за внешними покровами прельщения, теряют они свою привлекательность. Потому способность распознавания является необходимейшим качеством духа. Когда темные окружат вас и замкнут круг свой, выход остается только кверху, к Владыке. Но осознать окружение это надо прежде всего, чтобы стало оно трамплином для ярого устремления к Свету. Так пусть сердце ваше будет постоянно открыто к Владыке и ум не омрачен. Тьма побеждается Светом.

      Через страдания надо пройти. Также надо пройти и через окружение тьмою, когда остается только один выход – кверху. Все мужество надо собрать, чтобы с Пути не сойти. Попытки укрыться за щитом призрачной прочности земных условий, кажущихся столь желанными, в конечном результате ничего не дают, так как приводят к их разрушению, ибо временно все, что под солнцем, и смерть неизбежна для всех – старость, и смерть, и конец земной жизненной сказке. А за нею богатая жатва мысленного посева по роду заложенных мыслью семян, для того, чтобы снова и снова опять проходить не выученные в этой жизни уроки. Не лучше ли явить понимание происходящему и спокойно и мужественно взять крест свой и следовать за Мною. Восстание против Кармы бесполезно, ибо результатов не дает, но только отяжелит испытания. Как вверху, так и внизу. Как в большом, так и в малом. Скажите себе: Владыка, да будет воля Твоя. Конечно, по-человечески хочется сказать: «Да минует меня чаша сия». Но при этом надо все же мудро добавить: «Впрочем, да будет не так, как я хочу, но как Ты, Владыка». Формула Спасителя остается неизменной на все времена.

      «Урусвати знает, как негодуют многие, когда говорим о постоянных испытаниях. Старое речение, что весь мир на испытании, принимается как метафора, не имеющая применения. Явление испытания представляется как бы скучным наказанием. Пусть люди заменят слово «испытание» пробным камнем. Каждый знает, как необходим такой камень при многих опытах.
      Казалось бы, люди легко могут приводить сравнения из научной жизни, прилагая к своим психическим переживаниям. Но при первом необычном явлении люди впадают в ссоры и не думают, что происходит полезное упражнение сил накопленных. Так, говорится, что некоторые Учителя допускали трудные положения, чтобы человек мог проверять свою находчивость и умел найти лучший выход. У Нас уявляют все внимание на людские переживания, только на этом можно уяснить, насколько разумно прилагается познание.
      Считаю, что эволюция совершается малым меньшинством. Не удивляйтесь, что такое же отношение существует между проявленным и хаосом. Тем не менее космическая эволюция неустанно совершается. Так и среди человечества нужно видеть, что лишь меньшинство готово принять переустройство жизни, но переустройство все же совершается. Так можно сказать, что лишь немногие готовы следовать путем эволюции, но их ясное сознание дает достаточную энергию.
      Мыслитель говорил: «Пусть останутся лишь немногие, ибо не в количестве суть» Учение Живой Этики: Надземное, 645.

___________
* Полностью эссе: ВЫХОД ОСТАЁТСЯ – КВЕРХУ – размещено на стр. 18 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии