Золотой итог труда

Никто, наверное, лучше о Татьяне Семёновне Игутовой не сказал, чем Михаил Павлович Кубышкин в своей поэме «Татьяна»:
«…Ты очень скромная, простая,
Но как к лицу тебе Звезда,
Звезда Героя золотая,
Как золотой итог труда.
И пусть На кофточке атласной
Или на ситцевой, простой,
Как знак Души твоей прекрасной
Сверкает слиток золотой».
Великая труженица Татьяна Семёновна Игутова родилась в 1933 году в деревне Мохово. Тогда эта деревня входила в состав Ояшинского района Новосибирской области. Когда началось укрупнение сёл, жители деревни разъехались, а Татьяна Семёновна перебралась в деревню Малиновка. Пошла трудиться на животноводческую ферму.
В 1959 году Татьяна Игутова переехала в Светлую Поляну  и устроилась на работу в совхоз «Чебулинский». Это хозяйство по показателям числилось в передовиках не только в Болотнинском районе, но и в Новосибирской области. Вначале Татьяна Семёновна работала рядовой свинаркой на откормочной ферме. Потом, заметив её добросовестность и трудолюбие, руководители совхоза перевели Татьяну Игутову на маточную ферму для работы со свиноматками.
Рабочий день её начинался в пять-шесть часов утра и длился до позднего вечера. Татьяна Семёновна в совершенстве освоила технологии получения, выращивания и отъёма поросят от свиноматок, показала себя грамотным специалистом. Ходила за поросятами, как за малыми детьми, и добилась рекордных результатов: первой в Новосибирской области вырастила за год около полутора тысяч поросят с высоким объёмным весом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года свинарке Чебулинского совхоза Татьяне Семёновне Игутовой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Всю свою трудовую деятельность Татьяна Семёновна была требовательна, и прежде всего к себе, а потом уже к товарищам по работе. Много внимания уделяла молодым кадрам – учила приёмам ухода за молодняком, пыталась привить такую же любовь к своему делу.
В 1981 году Татьяну Семёновну Игутову избрали делегатом  XXVI съезда КПСС. Она неоднократно становилась членом районного и областного комитетов партии, являлась депутатом сельского Совета нескольких созывов.
На ферме Татьяна Семёновна работала до 1988 года. Потом ушла на пенсию. В 2005 году Татьяны Семёновны Игутовой не стало. Но её трудовая биография вписана золотыми буквами в историю Болотниского района.

              Земляки. 70 лет Новосибирской области. Новосибирск: АНО Масс-Медиа-Центр, 2007 год, страницы 52-53.

                СОВХОЗ «ЧЕБУЛИНСКИЙ»: ВОЕННЫЕ ГОДЫ

Наступили трудные и суровые годы для всей советской страны. О том, как началась война для рабочих совхоза «Чебулинский», вспоминают ветераны так: «В тот день, 22 июня, наш совхоз праздновал окончание посевной. Вдруг показался верховой и объявил всем, что началась война и всем надо идти на центральную усадьбу, где будет собрание. На следующий день многих наших товарищей стали провожать в действующую Армию. А некоторые остались на «броне». Данила Логинович Замковенко рассказывал, что его сразу не взяли и он на своём «Коммунаре» работал в поле. В 1942 году опять хотел пойти на фронт и написал заявление в формирующуюся особую Сталинскую дивизию, но началась уборочная и его опять оставили. Только в декабре 1942 года Данила Логинович попал на фронт. Так, постепенно, лучшие кадры совхоза «Чебулинский» уходили защищать свою Родину. И в числе первых ушёл на фронт директор совхоза Дуванов Семён Иосифович, а обязанности директора временно исполнял до февраля 1942 года Шипицин
Михаил Иосифович пока не приехал директором Кувин Иван Ефимович.
Совхоз испытывал большие трудности: не хватало кадров, новая техника не поступала, урожай был крайне низким. Так, в 1943 году, урожай зерновых составил всего 2,6 центнеров с гектара, а картофеля сорок два центнера при плане сто центнеров с гектара.
Земли засорялись и не удобрялись. Картофель и корнеплоды гибли.
Большую часть продукции растениеводства в период войны совхоз сдавал государству, оставляя для себя незначительную часть для животноводства.
Мужчины-механизаторы в основном ушли на фронт, и пришлось женщинам овладевать профессией трактористов и комбайнёров. Всю войну и после неё трудились трактористами: Домашенко Мария, Гудымо Мария, Латышева Александра, Тимошенко Анна, Ларкина Груня. Засевали они от пятнадцати до двадцати гектаров за смену. Горючее подвозили на лошадях из Ояша.
На уборке урожая работали и учащиеся школы во главе со своими учителями и директором школы Агафоновой.
В животноводстве, как и в других отраслях сельского хозяйства (да и повсюду в это трудное время), положение было очень тяжёлое. Рабочих не хватало, животные болели и гибли. Так, например, в 1944 году, пало свиней 337 голов, крупного рогатого скота – семь, телят – десять.
1944 год - сдано продукции: мяса – 925 центнеров, молока – 1625 центнера, свиней – 1308 центнера.
1945 год – сдано продукции: мяса – 1563 центнера, молока – 2150 центнеров.
И как бы не было трудно, рабочие совхоза «Чебулинский», как и весь советский народ, тогда трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!». Они жили одной надеждой – на скорую Победу.
                «Наши новости» (Болотнинский район), №28 от 10 июля 2002 года.
                Болотнинский районный историко-краеведческий музей.

           СОВХОЗ «ЧЕБУЛИНСКИЙ»: ВЗГЛЯД В ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД

В декабре 1930 года на территории Алексеевского района (ныне Мошковский) был создан Ояшинский совхоз, получивший своё название от станции Ояш, вблизи которой он располагался. Совхоз просуществовал недолго, и в результате разукрупнения вместо одного хозяйства было организовано три совхоза: «Ояшинский», «Чебулинский» и «Сибиряк».
Чебулинскому совхозу отошли земли площадью 7117 гектаров. Совхоз получил: 146 коров, быков-производителей – 4, молодняка – 64. Свинопоголовья: маток взрослых – 565, хряков производителей – 22, поросят до двух месяцев – 864. Всего свинопоголовья – 1691. Совхозу так же было выделено четыре трактора.
Итак, Чебулинский совхоз начал жить самостоятельно с июля 1932 года. Первым директором был Судаков Дмитрий Иванович, уроженец Воронежской области. Он руководил хозяйством два года. Из города Томска прибыл старший зоотехник Соболев Иван Васильевич, агрономом назначили Петра Шаповалова. Обязанности главного бухгалтера исполнял Беляев.
Центральную усадьбу начали строить в 1933-1934 годах по плану, как и намечалось. Село получило красивое название – Светлая Поляна.
Совхоз «Чебулинский» с самого начала принял свиноводческое направление, другие отрасли хозяйства были дополнительными.
В 1932-1933 годах постоянных рабочих и служащих числилось 343 человека, а вместе с сезонными – четыреста сорок четыре. Рабочих катастрофически не хватало, и руководство совхоза писало заявки в пункт вербовки, который находился в Болотном, о наборе рабочих в совхоз.
В первые годы часто менялись директора «Чебулинского»: 1935 год – Карачёв, 1936 год – Кулевич, с 1937-1941 годы – Дуванов Семён Иосифович, окончивший ветеринарно-зоотехнический техникум.
С 1935 года агрономом совхоза стал Кошелев Николай Игнатьевич. Образование он имел высшее и был очень знающим и ценным специалистом. Это при нём совхоз стал выполнять план севооборота, выращивать много трав и зерновых. Семенами ячменя снабжали весь Ояшинский район.
В 1934 году построили школу, в 1935 году – пекарню, а в 1936 году – магазин и столовую.
В 1939 и в 1941 годах передовики совхоза «Чебулинский» были участниками Всероссийской Сельскохозяйственной Выставки.
Вот мясосдача по годам:
1937 год: план – 1398 центнеров; выполнено – 1403 центнера.
1938 год: план – 1779 центнера; выполнено – 1799 центнера.
1939 год: план – 2861 центнер; выполнено – 1815 центнера.
1940 год: план – 2926 центнера; выполнено – 2077 центнера.
Производство развивалось, люди обустраивались, жизнь налаживалась. А впереди была страшная война.
               
              «Наши новости» (Болотнинский район), №27 от 3 июля 2002 года.
              Болотнинский районный историко-краеведческий музей.

                ПРАВДИВОСТЬ И ПРОСТОТА

«Улыбчивый или грустный, Кубышкин несёт в себе целый мир народных представлений, говорит языком сибирского крестьянина, и голосу его свойственны особенная художественная правдивость и простота». – А. Ключевский.
29 сентября 2003 года исполняется 95 лет со дня рождения нашего замечательного земляка – поэта и писателя Михаила Павловича Кубышкина. Его стихи и проза печаиались тысячными тиражами в центральных и Западно-Сибирском книжных издательствах, читались во всех уголках, тогда еще Советского Союза.
Героями его рассказов и стихов были простые люди – жители больших и малых сёл Сибири, в частности – Болотнинского района.
Некоторые главные действующие лица его произведений живут у нас и поныне. Так, например, воспетая Михаилом Павловичем свинарка Чебулинского совхоза, Герой Социалистического Труда Татьяна Семёновна Игутова, которой он посвятил в 1966 году поэму «Татьяна».
В сборниках Кубышкина мы встречаем названия наших сёл: Луговая, Степанихп, Чебула и так далее. Некоторых из них уже давно нет на карте нашего Болотнинского района.
Михаил Павлович Кубышкин был правдивым и талантливым литератором, которому в равной мере были доступны две великие области художественной словесности – поэзия и проза.
В «Сибирской поэме» и в «Кисельных берегах», в его рассказах и стихах мы ценим красоту и богатство живой, естественной русской речи, умение раскрыть характеры людей из народа, ценим, пронесённую через все испытания веру в творческие силы человека.
Мы любим его стихи за то, что в лучших из них органичная, достоверная «проза жизни». Мы любим его прозу за то, что она поэтична.
Поэтому-то в эти осенние дни в Болотнинском районном музее оформлена выставка, у которой проводятся Кубышкинские чтения, которые могут посетить все желающие.
               
          «Наши новости» (Болотнинский район), №№115-117 от 24 сентября 2003 года.
          Болотнинский районный историко-краеведческий музей.

                НАШИ ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ.

Новосибирской области, в состав которой входит Болотнинский район, исполняется семьдесят лет. За эти годы область пережила многие события, за эти годы область стала одним из самых крупных субъектов Федерации России, за эти годы из Новосибирской области вышло немало замечательных людей, работающих во славу не только нашей области, но и всей страны в целом.
И сегодня я хочу рассказать об одном из наших земляков с такой простой русской фамилией Иванов, о Викторе Петровиче, президенте Российского Союза химиков и вице- президенте Российского Союза  промышленников и предпринимателей, о генеральном директоре ГУП В/О «Союзхимэкспорт», который родился в 1943 году в Болотном.
Время военное и послевоенное. Было голодное детство, когда ели жмых, когда по весне откапывали на полях прошлогоднюю картошку и ели, называя эту еду «тошниловкой», когда ночами простаивали в очередях за хлебом.  Но так жили не только в Болотном, так жила вся страна, залечивая раны, нанесённые Великой Отечественной войной. Как говорит сам Виктор Петрович: «…Не могу назвать своё детство суровым. Нормальное было детство».
В школе Виктор Иванов учился хорошо, но к химии особенного пристрастия не имел, даже, наоборот, в десятом классе отхватил несколько двоек по этому предмету. С трудом вытянул на четвёрку в аттестате. Получив свидетельство о среднем образовании,  по настоянию мамы, поступил в Томский медицинский институт. Конкурс был огромен – восемнадцать человек на место, но болотнинец с честью выдержал экзаменационное испытание… Проучившись год, понял, что медицина не его стезя в жизни. И когда физико-технический факультет Томского политехнического института объявил дополнительный набор, Виктор Петрович, не раздумывая, решил перейти туда. Это было серьёзное решение, ибо факультет создавался для нужд атомной промышленности. После  института его направляют на завод в закрытом ядерном центре Томск-7.
Он начинал мастером, а в двадцать шесть лет стал начальником производства.
В 1971 году семья Ивановых переехала в Симферополь, где строился Крымский завод «Титан» по производству серной кислоты и двуокиси метана. Вскоре он назначается директором этого химического предприятия.
Постоянно не хватало людей, средств,, материала, и молодому директору приходилось отдавать всего себя производству, выполнению плана. Дома он даже редко ночевал: то командировки в Москву, то коллегии, то выбивание сырья. Таким образом , Виктор Петрович Иванов проработал руководителем «Титана» семь лет. Был награждён правительственными наградами, избран делегатом XXVI съезда КПСС.
В 1983 году его направили учиться в Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. Закончив Академию, он защитил кандидатскую диссертацию. В 1988 году Виктора Петровича назначают заместителем министра химической промышленности СССР, где он, возглавляя Главное технологическое управление, курировал ещё бытовую химию и лакокрасочную промышленность. В 1992 году Виктор Петрович Иванов получает новое назначение – становится советником правительства Российской Федерации.
С 1997 года и по настоящее время Виктор Петрович является президентом Российского Союза  химиков. Работа этого Союза направлена, в первую очередь, на развитие отечественной химической промышленности. Как говорит сам наш герой: «Всё-таки я – производственник и считаю, что без промышленности нельзя создать мощное государство».
Карьеру Виктора Петровича Иванова в химической промышленности можно назвать стремительной. Но кроме основной работы он находит в себе силы и на общественную деятельность.
Изредка, когда выпадает такая возможность, он приезжает в Болотное, где нашли последний приют его родители, где прошло его детство, где остались едва приметные уголки его юности. Думаю, что этим летом наш земляк посетит свою малую Родину.
В нашем Болотнинском районном историко-краеведческом музее имеются некоторые материалы о Викторе Петровиче Иванове: несколько журналов и фотографий, одну из которых мы представляем вашему вниманию.
           «Наши новости» (Болотнинский район), №№70-72 от 13 июня 2007  года.               

         СПАСИБО ВАМ...

Болотнинский район… Наша малая Родина. Что может быть лучше того места, где ты родился и вырос, места, где тебя окружают родные и близкие лица. Одни живут с тобою по соседству, другие учили тебя в школе, третьи помогали тебе твёрдо встать на дороге взрослой жизни и помогают до сих пор своим добрым словом и советом.
От встреч с такими людьми становится теплее на Душе, и начинаешь чувствовать себя гораздо увереннее.
Вот о таком человеке, о моём первом начальнике и наставнике, так счастливо встретившегося на пути в начале моей трудовой деятельности, я и хочу рассказать. Это ветеран труда, Почётный житель Болотнинского района Владимир Иванович Высоцкий, которому четвёртого декабря 2004 года исполнилось семьдесят пять лет.
Слушая его рассказы о своём детстве, юношестве и годах работы, мы вместе с ним как бы листаем страницы истории нашего города, района и всей России в целом. Смотрим его глазами на события XX века, участником которых он был и сам.
Владимир Иванович – коренной житель нашего Болотного. Здесь он родился. Здесь он встретил свою любовь, здесь вырос его сын. Отец, Иван Кузьмич Высоцкий, работал в милиции. Затем заведовал отделом Болотнинского райисполкома. В 1937 году вместе с другими членами исполкома он пострадал от сталинских репрессий.
Когда началась Великая Отечественная война, Владимиру Ивановичу было всего одиннадцать лет, и об этом страшном известии он узнал в пионерском лагере села Зудово, где успел отдохнуть лишь неделю. Ребята горячо обсуждали это событие и были уверены, что вот уже теперь Красная Армия покажет фашистам. Конечно, показала… Но какой неимоверной ценой досталась нам эта Победа!
Пионерский лагерь был закрыт, а Владимир Высоцкий вместе с друзьями на целый месяц уехал в колхоз помогать в уборке урожая. Так закончилось детство для всех ребят военной поры. Так началась совсем другая жизнь, где была учёба в школе, помощь раненым в эвакуационном госпитале, работа по очистке железнодорожных путей и ожидание, ожидание победы.
В 1944 году Владимир Иванович Высоцкий, не дождавшись своего пятнадцатилетия, устраивается на работу в вагонное депо. Его приняли учеником слесаря по ремонту вагонов, а через месяц он уже сдал на разряд. И началась совсем взрослая трудовая жизнь: утром по гудку начинали работать, но не всегда вечером по гудку заканчивали. С фронта приходили вагоны, и их нужно было срочно ремонтировать. Тут уж не считались со временем и усталостью, все жили только одним: «Всё – для фронта, всё – для Победы!». Этим же жили и подростки по четырнадцать-шестнадцать лет, заменившие на производстве своих отцов и братьев, ушедших на фронт, этим же жил и Владимир Иванович Высоцкий.
Навсегда в его памяти остался день, когда по радио сообщили о Победе советского народа над гитлеровской Германией и объявили этот день нерабочим. Да разве можно было усидеть дома! А на работе уже все поздравляли друг друга, плакали и смеялись, мечтая, как будут жить в мирное время.
До 1946 года проработал Владимир Иванович слесарем вагонного депо. При разговоре с ним я чувствую, как близки и дороги ему все те, с кем он вместе работал в тяжелейшие для всех годы, с какой благодарностью он вспоминает своих наставников!
В 1947 году пришёл Владимир Иванович Высоцкий в артель «Металл-лес», и опять он устроился трудиться в самый ответственный цех – кузнечный. Сначала – молотобойцем, а уж потом и кузнецом. Артель в то время выпускала пароконные брички, веялки, печное литьё и другую нужную для сельского хозяйства продукцию. На производстве работало много молодых людей, которые активно участвовали во всех добрых начинаниях райкома комсомола: это спортивные соревнования, звёздно-лыжная эстафета, драматический кружок и много ещё разных полезных дел. Наверное, именно в это время Владимир Иванович становится преданным поклонником театрального искусства, неизменным участником драматического кружка. Эту преданность театру он пронёс через всю свою жизнь: многие годы был ведущим актёром Болотнинского народного театра.
После окончания Юргинского техникума, Владимира Ивановича Высоцкого пригласили в школу №21 на должность учителя по труду. Вскоре он стал заместителем директора по производственному обучению и, надо сказать, производственное обучение в школе Владимир Иванович поставил на такой высокий уровень, что на базе их школы прошёл дорожный семинар директоров по производственному обучению. Высокий профессионализм и серьёзное отношение к работе были замечены, и Владимиру Ивановичу предложили стать заместителем председателя райисполкома Болотнинского района. Это был 1966 год, а в 1967 году вся страна готовилась достойно встретить 60-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. Готовились к этой дате и у нас. Но вот беда – не находилось серьёзного, делового человека, который смог бы возглавить культуру Болотнинского района и вывести её на более высокий уровень. Чего греха таить – даже в районном Доме культуры из творческих работников была только Александра Матвеевна Малышева во всех лицах: директор, методист, руководитель кружков и так далее. А что уж тогда можно говорить о сельских клубах и Домах культуры? Вот такую нелёгкую ношу взвалил на свои плечи после долгих уговоров Владимир Иванович Высоцкий. И, надо сказать, что он блестяще справился с поставленной задачей. А выступление участников художественной самодеятельности Болотнинского района перед зрителями Новосибирских Домов культуры имени Андрея Александровича Жданова и «Прогресс» просто ошеломило своими мастерством и профессионализмом. Много внимания Владимир Иванович уделял подбору и сохранению кадров в культуре. А для примера я назову только одно имя – Светлана Николаевна Никитина, которая приехала в Болотное по распределению руководителем танцевального кружка, мечтая отработать положенное время и уехать. Сколько бы потеряла культура Болотнинского района, если бы не Владимир Иванович Высоцкий, который вопреки собственному спокойствию выбивал квартиру для молодого специалиста, очень много по-доброму уговаривал остаться Светлану. И сейчас мы видим её директором районного Дома культуры, Почётным гражданином города Болотное.
В 1971 году Владимира Ивановича избирают председателем городского исполнительного комитета. Конечно, это было большое доверие, но и огромная ответственность, которая легла на плечи Владимира Ивановича Высоцкого.
Забот было много. И всеми ими должен был заниматься глава города Болотное вместе со своей командой. И, надо отметить, что вокруг него всегда были замечательные помощники, а руководители предприятий шли навстречу всем хорошим начинаниям председателя – асфальтирование дорог, озеленение и освещение улиц города. Несколько раз он избирался депутатом городского районного Совета. И уже в качестве депутата выполнял наказы своих избирателей.
Конечно, не всё ещё рассказано о жизненном пути этого замечательного человека. Но сам факт того, что в 2003 году решением сессии территориального Совета депутатов Болотнинского района Владимиру Ивановичу Высоцкому присвоено звание «Почётный гражданин Болотнинского района» говорит о многом.
Владимир Иванович большой друг нашего районного историко-краеведческого музея. Каждая встреча с ним – это событие! Событие, которое пополняет наши знания об истории родного края, об истории предприятий и учреждений, а самое главное – каждая встреча с ним несёт заряд такой бодрости и оптимизма, которого хватает до следующей встречи.
И накануне Дня рождения Владимира Ивановича Высоцкого я хочу пожелать ему крепкого сибирского здоровья и долгих-долгих лет жизни. Спасибо Вам, что Вы были и есть в моей жизни, что Вы до сих пор остаётесь моим наставником и Учителем!

                «Наши новости», №№148-150 от 8 декабря 2004 года.

                С УСПЕХОМ НА ЛЮБОМ ПОПРИЩЕ

Родился Михаил Фёдорович Бледных в селе Мохнатый лог Красноозёрского района Новосибирской области в 1925 году. Детство и юность его прошли в Барабинском районе. Семья Бледных была большая – шесть братьев и три сестры. Поэтому отец трудился в колхозе, а мама занималась детьми.
Когда началась война, шестнадцатилетний Михаил пошёл работать учётчиком в Барабинский совхоз. В 1943 году его призвали в ряды Красной армии и отправили в Кемеровское пехотное училище, где готовили лейтенантов. Но Бледных подвёл малый рост – в училище парня не приняли, а отправили на шестимесячные курсы молодых бойцов в посёлок городского типа Бердск. Ну а оттуда – прямиком на Белорусский фронт, где Михаил Фёдорович Бледных служил наводчиком противотанковой батареи. 19 июля 1944 года во время наступления Михаил Бледных получил тяжёлое ранение в грудь. Полгода пролежал в госпитале, и День Победы встретил уже дома. Самой дорогой фронтовой наградой Михаил Фёдорович считает для себя медаль «За отвагу», которую ему вручили в госпитале.
После войны Бледных учился в Куйбышевском техникуме механизации, а затем с отличием закончил факультет механизации Саратовского сельскохозяйственного института.
В 1963 году Михаил Фёдорович Бледных был направлен в Болотнинский район управляющим «Сельхозтехники». На этом посту он очень много занимался строительством новых и расширением существующих производственных помещений. При нём были построены станция технического обслуживания тракторов К-700, цех по обслуживанию трудоёмких процессов в животноводстве, значительно расширен автотранспортный цех, впоследствии выделившийся в самостоятельное производство, и многое другое.
Особое значение Бледных придавал строительству жилья и объектов соцкультбыта. Одновременно с созданием мощной производственной базы все эти годы вокруг «Сельхозтехники» рос посёлок, превратившийся в отдельный микрорайон города Болотное.
Успешная работа предприятия и забота о коллективе выделили Михаила Фёдоровича в круг уважаемых руководителей районного звена. Его избрали секретарём райкома партии. Следующий этап карьеры Бледных связан с районным управлением сельского хозяйства, которое он возглавлял некоторое время. После чего снова вернулся в родную «Сельхозтехнику», откуда и ушёл на пенсию в 1997 году. Однако долго отдыхать ему не пришлось – предложили поработать заведующим сберкассой. И ещё с десяток лет он оставался на столь ответственной должности.
В какой бы сфере Михаилу Фёдоровичу  Бледных ни пришлось трудиться, везде он оставлял добрый след в сердцах людей и добрые дела на благо города Болотное и Болотнинского района. Михаил Фёдорович неоднократно избирался членом районного комитета КПСС, депутатом районного Совета, членом исполкома Болотнинского района.
До сих пор ветеран Великой Отечественной войны Михаил Фёдорович Бледных ведёт большую общественную работу: является заместителем председателя Совета ветеранов войны и труда, помогает в патриотическом воспитании подрастающего поколения. На встречах с ребятами он рассказывает о своей жизни и работе. И цель таких бесед – формирование у молодых людей активной гражданской позиции, умения критически мыслить и самостоятельно принимать решения.
В августе 2005 года решением сессии территориального Совета депутатов второго созыва Михаилу Фёдоровичу Бледных присвоено звание «Почётный житель Болотнинского района».

            Земляки. 70 лет Новосибирской области. Новосибирск: АНО Масс-Медиа-Центр, 2007 год, страницы 51-52.

                ОН БЫЛ ОДНИМ ИЗ НАС

Совсем скоро все болотнинцы будут отмечать День города, статус которого рабочий посёлок Болотное получил в суровый военный 1943 год.
С того исторического момента прошло уже шестьдесят пять лет. Многое изменилось за эти мирные годы. Наш маленький сибирский городок стал краше и уютнее. Появилось много новых домов, ушли в прошлое деревянные тротуары, многие улицы покрыты асфальтом, а по дорогам трудно пройти пешему, уварачиваясь от движения автомобилей. Но что осталось неизменным – это то, что в городе Болотное жили и живут сейчас замечательные люди.
Восьми жителям нашего Болотного присвоено звание «Почётный житель города». И сегодня я хочу рассказать об одном из них.  Речь пойдёт о Викторе Ивановиче Собине. Пожалуй больше половины населения Болотного и Болотнинского района знали и до сих пор помнят этого прекрасного человека. Да и сама я имела возможность общаться с ним, учась в школе №2. Когда Виктор Иванович выходил на перемене из своего кабинета в коридор, по школе проносился шепоток: «Рыжий феодал идёт!», и везде наступала тишина: даже самые отъявленные забияки и озорники притихали. Я не скажу, что мы его боялись. Мы его просто уважали и немножко трепетали при его появлении. Тем более, что он вёл в нашем классе предметы истории и обществоведения. Наверное, именно Виктор Иванович сыграл не последнюю роль в том, что я до сих пор влюблена в эту науку, историю.
К счастью, в нашем историко-краеведческом музее есть некоторые документы, отражающие жизненный путь Виктора Ивановича Собина, и мы, дорогие читатели, немножко пройдём по этому пути.
В 1932 году Виктор Иванович вместе с родителями переехал из Челябинской области в наш Болотнинский район, в село Зудово. Отсюда уехал в 1932 году учиться в Томское педагогическое училище, которое закончил в 1940 году. После этого вернулся в Зудово и стал работать учителем начальных классов, но тут пришла пора призыва в ряды Советской Армии, где он прослужил до ноября 1945 года, сполна хлебнув военного лихолетья.
С 1946 года Виктор Иванович Собин работал в Болотнинском районе: райком партии, директор Больше-Чёрновской школы, директор Мануйловской школы. Без отрыва от производства закончил Новосибирский Государственный педагогический институт. А с 1957 года в течение двадцати шести лет Виктор Иванович возглавлял самую большую школу в Болотнинском районе – школу №2. 1342 учащихся, большой штат учителей, школьный интернат, огромная круглогодично действующая теплица, большая общественная работа – везде нужно было успеть. И Виктор Иванович Собин успевал. Успевал ещё строить квартиры для учителей. На долю Виктора Ивановича выпали тяжёлые испытания – в 1965 году сгорела деревянная двухэтажная школа. Это была большая трагедия для всего Болотного. Надо было, не прерывая учебный и воспитательный процесс, разместить учащихся. Надо было так построить расписание уроков, чтобы учителя смогли вовремя попасть на занятия, переходя из здания в здание, расположенных в разных концах города. А кроме того, необходимо было строить новую школу.
Внешний суровый вид директора не соответствовал его душевной доброте и щедрости. Об этой черте его характера до сих пор с благодарностью вспоминают его ученики и учителя.
Кроме военных наград Виктор Иванович был награждён орденом Трудового Красного Знамени, значком «Отличник народного просвещения». В 1995 году Виктору Ивановичу Собину решением городского Совета было присвоено звание «Почётный житель города».
               
            «Наши новости» (Болотнинский район), №№79-81 от 3 июля 2008 года.

                НА КАПИТАНСКОМ МОСТИКЕ, НА КОМАНДИРСКОЙ ЛЫЖНЕ

Любая судьба, как мозаичное панно, складывается из поступков и событий. В жизни Николая Демьяновича Бурдыко есть и светлые, и тёмные полосы. Но в целом картина выдержана в жизнеутверждающих тонах.
Николай Бурдыко родился 11 января 1931 года в селе Ефремовка Куйбышевского района Новосибирской области. Родители работали в колхозе. Отец, уходя в 1941 году на фронт, оставил сыну свою фуражку и сказал: «Теперь ты, Коля, в семье за старшего». Так закончилось детство Николая. В 1942 году отец погиб под Москвой, мать осталась с тремя детьми. И мальчик, помня отцовский наказ, старался хорошо учиться, помогал маме по хозяйству, трудился в колхозе конюхом, возчиком сена и дров, пахарем, погонщиком лошадей на косовице хлеба, молотильщиком…
Но смышленого пацана тянуло к учёбе: закончив в 1947 году семилетку, он поступил в Куйбышевский зооветеринарный техникум, а затем был направлен на зоотехнический факультет в Новосибирский Сельскохозяйственный институт.
Свою трудовую деятельность Николай Демьянович Бурдыко начал с должности главного зоотехника Верх-Ирменского откормсовхоза Ордынского района, а уже через год был назначен директором Чикского совхоза Коченёвского района.
Первым делом молодой начальник приступил к строительству жилья и объектов соцкультбыта. Чтобы переселить рабочих совхоза из землянок, за два года было построено более тридцати саманных домов. Эту страсть к строительству Николай Демьянович Бурдыко пронёс через всю свою жизнь: сотни жилых домов, школы, Дома культуры, больницы, стадионы, фермы оставлял после себя, переходя на новое рабочее место из района в район. Энергичный молодой руководитель быстро поднимался вверх по служебной лестнице. В 1961 году Николай Демьянович (в тридцать лет!) становится председателем Коченёвского райисполкома.
-Я был самым молодым председателем райисполкома в Новосибирской области, - вспоминает Николай Демьянович Бурдыко. – Но поработать пришлось недолго: очередная перестройка тех времён: район ликвидировали, а меня назначили начальником управления сельского хозяйства Ордынского района.
Два года проучившись в Высшей партийной школе в Москве, Николай Демьянович в 1968 году был избран первым секретарём Здвинского райкома партии.
-Эти десять лет считаю самыми интересными годами в жизни, - признаётся ветеран. – Прежний опыт подсказывал: надо начинать готовить кадры – основательно, с перспективой. Много было сделано по механизации трудоёмких процессов в сельском хозяйстве, особенно по улучшению условий труда в животноводстве.
И здесь Николай Демьянович развернул бурное строительство: Дом культуры, районная больница, средняя школа, аэропорт, стадион, Дом быта, телеретранслятор, гостиница, баня и многое другое.
Однако нереализованные пока планы ему пришлось претворять уже в другом месте – 12 декабря 1978 года Николай Демьянович Бурдыко был избран первым секретарём Болотнинского райкома партии. Как оказалось, бросили на прорыв. Район находился в упадке практически по всем показателям.
Поэтому первый секретарь начал выход из кризиса… с плана социально-экономического развития Болотнинского района на несколько ближайших лет. Большая работа проводилась по культуре земледелия. Широко развернулось соревнование за присвоение полям Знака качества. Вскоре и урожайность выросла, и животноводы стали радовать успехами. В районе наладили и переработку молока и мяса на своих предприятиях – молкомбинате и мясокомбинате.
Некоторые объекты строительства, например, Дом культуры, районная больница, были объявлены «народными». Ежегодно сдавалось по 200-250 квартир, было построено по самому району более пятидесяти километров уличного освещения, более полтораста километров дорог.
Во всех Домах культуры, клубах проводились смотры-конкурсы художественной самодеятельности, становившиеся настоящими праздниками искусства. В 1985 году в городском парке торжественно был открыт памятник погибшим землякам-болотнинцам.
Для массового развития физкультуры и спорта в Болотнинском районе было построено одиннадцать стадионов в сёлах и детская спортшкола в центре. Сам Николай Демьянович страстно любит спорт. До сих пор в Болотном ежегодно проводится так называемая «командирская лыжня», инициатором которой был Бурдыко.
За период своей трудовой деятельности Николай Демьянович Бурдыко двадцать один год избирался депутатом Новосибирского областного Совета депутатов. В 1986 году был избран делегатом XXVII съезда КПСС. Он награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта» и пятью медалями. На пенсию Николай Демьянович Бурдыко ушёл в сентябре 1990 года. Но – не на покой.
Каждое утро жители Почтового переулка и прилегающих улиц видят Николая Демьяновича на утренней пробежке. И сейчас ветеран в гуще жизни: он секретарь райкома КПРФ (до 2007 года), член Новосибирского обкома КПРФ, член Совета ветеранов войны и труда, помощник депутата Государственной Думы  Любови Никитичны Швец. Вместе с супругой Региной Владимировной участвует в хоре ветеранов Дома культуры имени Сергея Мироновича Кирова.
Земляки любят этого неунывающего человека. В 2000 году Николаю Демьяновичу Бурдыко было присвоено звание «Почётный житель Болотнинского района».

            Земляки. 70 лет Новосибирской области. Новосибирск: АНО Масс-Медиа-Центр, 2007 год, страницы 49-50.

                ИГРАЙ, ГАРМОНЬ ЛЮБИМАЯ!

Начать свой рассказ я хочу с письма, которое пришло из Новосибирска от Николая Андреевича Примерова, который в настоящее время занимается созданием музея имени Ивана Ивановича Маланина. Имя Ивана Ивановича Маланина особенно близко старшему поколению. Он был для сибирских баянистов и гармонистов учителем и примером для подражания. Во многом, благодаря Маланину, исполнительство на баяне и гармони стало считаться престижным занятием, а эти музыкальные инструменты приобрели всеобщую любовь и уважение в народе. Но давайте вернёмся к самому тексту письма:
«Здравствуйте, наши родные Александра Павловна и Полина Павловна, наши несравненные сёстры Бойко! С горячим приветом в вам Николай Андреевич Примеров. Быстро промчалось время, вот уже двадцать лет прошло с выхода первой телепередачи «Играй, гармонь!» Я сейчас занимаюсь созданием музея имени Ивана Ивановича Маланина, который будет располагаться в Доме культуры железнодорожников на третьем этаже. И вот я хочу 26 февраля собрать участников первой телепередачи «Играй, гармонь!» Будут и зрители. Так что, как и двадцать лет назад, можно тряхнуть стариной, вспомнить былое…
Скоро выпущу книгу о гармонистах, где есть целые главы, посвящённые самым первым гармонистам, то есть вам… Постарайтесь приехать, ведь неизвестно, сколько раз придётся свидеться с теми, кто ещё жив. Приезжайте, даже если вам не помогут, не  дадут транспорт…
Очень ждём вашего приезда!
С уважением, Примеров Николай Андреевич».
Вот такое письмо. Повод был достаточно серьёзен, и, конечно же, машину для поездки дали. 26 февраля 2006 года состоялась очень трогательная встреча наших замечательных сестёр-близняшек Александры Павловны и Полины Павловны Бойко с теми, с кем они двадцать лет назад участвовали в телепередаче Геннадия Дмитриевича Заволокина «Играй, гармонь!»  Анатолием Филипповичем Петровым из Искитимского района, ветераном Великой Отечественной войны, личным водителем Ивана Ивановича Маланина, Пономарёвым  Иваном Ивановичем и другими. И когда стали показывать документальный фильм о той телепрограмме, все увидели наших сестричек, которые виртуозно играли на гармошке и под свои же частушки лихо отбивали дробь. Зрители в зале не смогли сдержать своего восхищения, а когда Александра Павловна и Полина Павловна вышли к ним в своих сценических костюмах и стали исполнять частушки, ноги многих гостей пустились в пляс, в зале раздались аплодисменты. Мастерство исполнительниц частушек и русских народных песен сестёр Бойко из Болотнинского района покоряют любителей фольклора и сегодня, несмотря на преклонный возраст самодеятельных артистов. И сердце наполнялось радостью, когда на сцену выходили и молодые гармонисты – была видна преемственность традиций русского народа. А в дар музею имени Ивана Ивановича Маланина сёстры Бойко передали свою гармонь, которой уже более ста лет. Вот такой щедрый дар!
 Трудную, большую жизнь прожили Полина Павловна и Александра Павловна» Всё было в их жизни: радости, беды, горечь утрат… но рядом всегда были песня, частушка, а самое главное – гармонь, которая помогала выстоять не только им, но и всем, кто был рядом с ними. Их артистичность и талант до сих пор вызывают уважение и восхищение.
Накануне их восьмидесятичетырёхлетия мне хочется от всей Души пожелать этим женщинам крепкого здоровья, новых творческих успехов, новых задорных частушек и замечательных зрителей и слушателей! Счастья вам, Александра Павловна и Полина Павловна! До новых концертов!

           «Наши новости» (Болотнинский район), №№31-33 от 15 марта 2006 года.

            СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

     После освобождения Сибири от Колчака, была введена продовольственная разверстка, по которой крестьяне должны были сдавать государству все излишки зерна и других сельскохозяйственных продуктов. В результате такой необдуманной политики, крестьяне сокращали посевные площади, уничтожали скот. Одной из причин затянувшегося кризиса в сельском хозяйстве Сибири были повышенные продовольственные заготовки в 1920-1922 гг.
      Состоявшийся в марте 1921 года Х съезд партии принял резолюцию «О замене продразверстки натуральным налогом». Это было началом перехода к НЭПу  (Новой экономической политике).
     В Сибири переход к продналогу совершился немного позже в сравнении с другими районами страны.
     В деревнях стали появляться тракторы. 3 ноября 1927 года газета «Советская Сибирь» писала: «В 1924 году в округе было лишь 2 трактора. В 1926 году стало 50 тракторов, а в 1927 году добавилось еще 9 тракторов. Половина этих машин находится в коммунах, более четверти – в машинных товариществах, остальные в совхозах и артелях».
      В 1921 году появляются ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли), первые сельхозартели и коммуны. В Болотном была создана коммуна «Вперед к коммунизму». Одним из ее организаторов был Кирилл Базекин. Позднее она была преобразована в сельхозартель «Путь ударника» и переехала в Сабановку.
     Коллективизация в Болотнинском районе началась в 1929 году, а в 1930 году в районе было 248 колхозов, из них 30 – нацменовских.
Число колхозов по национальности на 01.Х1.1931г:
№п/п национальность Кол-во колхозов Число жителей в них
1. Татары 7 1070
2. Чуваши 1 102
3. Мордва 7 245
4. Латыши 1 244
5 эстонцы 5 102
6. Белоруссы 14 7699
7. Украинцы 6 1140
8. Русские 128 23984
9. прочие 206
Болотнинский район относился, да и сейчас относится к сельскохозяйственному.                Даже в 1931 году  скот района был беспородный, не обеспечен теплыми постройками и содержался на грубых кормах. Годовой удой с коровы составлял 1000 литров. В районе имелась одна ветлечебница в с.Болотном, где был один ветврач, один ветфельдшер, один санитар и один кастратор.
Пчеловодство в районе велось примитивным способом, всего на 1931 год было 3587 пчелиных семьи, из них: рамочных – 2175, колодочных – 1412. На этот период в Болотнинском  районе было 210 населенных пунктов и проживало в них 82 425 человек, из них в Болотном - 10110 человек. Плотность населения на 1 квадратный км 191 человек.
     В 1934 году была создана Болотнинская МТС (машинно-тракторная станция), которая насчитывала 44 трактора. Большой вклад в развитие сельского хозяйства района внес Серафим Павлович Мельников, руководившей МТС 25 лет. Одна из улиц города Болотное носит его имя – ул.Мельникова. (фото Мельникова)Юноши и даже девушки стали работать на тракторах. Так, А.М.Болотов работал в деревне Таскаево, А.П.Филимонова в колхозе «Восход» Ачинского сельсовета (фото Филимоновой).
В 1934 году Западно-Сибирский край был награжден орденом Ленина за успехи в сельском хозяйстве и 30 марта колхозники «Новой деревни», где председателем был С.И.Грибовский, написали письмо в районную газету «Путь Ильича», в котором говорили, что полученный краем орден Ленина они не опозорят. В газете также были помещены фотографии  ударников этого колхоза: И.О.Канчера, Е.М.Болотовой, Д.Н.Нестерова.
В конце 1935 года в Москве состоялось совещание с руководителями партии и правительства, на которое были приглашены председатель колхоза «Путь второй пятилетки» Ф.М.Малащенко и председатель колхоза «Бедняк» Ф.Н.Карасев. Ф.М.Малащенко был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Ф.Н.Карасев – орденом «Знак Почета». Это были первые труженики Болотнинского района, получившие такую высокую награду.
В 1935 году состоялся второй Всесоюзный съезд колхозников, который принял новый Устав артели. После съезда колхозы стали создаваться там, где крестьяне еще жили единоличными хозяйствами. Хуторяне немецкой колонии (деревня Краснознаменка) весной 1935 года получили примерный устав сельхозартели на родном языке, создали колхоз и назвали его «Роте Фане» (Красное Знамя). В колхоз вступило 28 хозяйств. Тогда же создаются колхозы в Любомировке, Левотерске(им.Буденного), Савинове(«Красный колос»), Захаровке(«Красный пахарь»). 3 октября 1935 года передовому колхозу «2-й большевистский сев»(д.Коурдановка) первому в районе был вручен Государственный Акт о закреплении навечно земли.
В 1937 году в Болотнинской МТС уже было  29 комбайнов, 70 тракторов, из низ 8 – гусеничных. С 1936 по 1938 год втрое увеличились натуральные доходы колхозников на трудодень, денежные доходы – вдвое. За счет введения чистосортных семян, машинной обработки земли повысился урожай пшеницы с 5 до 9 центнеров с гектара, овса с 8,2 до 13,5 ц.
 В 1939 году за достигнутые успехи в сельском хозяйстве 17 колхозников из Болотнинского района были участниками этой выставки. Среди них доярка Е.Кинева, льновод Ф.А.Ластушкин. Участниками выставки были 3 молочно-товарные фермы и колхоз «Красный пахарь», где был председателем Бурунов Иван Абрамович, получивши на выставке наградную медаль. Надо отметить, что труженики сельского хозяйства Болотнинского района и в дальнейшем неоднократно показывали свои достижения на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Так, в 1968 году бронзовой медалью ВДНХ СССС ЗА ДОСТИГНУТЫЕ УСПЕХИ В РАЗВИТИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР БЫЛ НАГРАЖДЕН директор совхоза «Лебяжий» Валентин Георгиевич Петров, а в 1987 году он был награжден медалью ВДНХ уже как директор птицесовхоза.(фото) В 1984 году ряд несколько колхозников из колхоза им.Лазо были награждены Дипломами и серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ, а председатель колхоза П.Н.Мурко – золотой медалью. (фото).
В 1940 году в районе было комбайнеров – 121, трактористов – 350. Выдано на трудодень деньгами 0,65 коп. На колхозных полях работало 107 тракторов, 99 комбайнов, засевалось 14 тысяч га яровой пшеницы, более 10 тыс.га ржи, 2 тыс.га гречихи, 350 га махорки.
Посевные площади  в 1940 -50058га, в 1945 – 25008га.
Великая Отечественная война особенно пагубно отразилась на сельском хозяйстве страны. Во время войны решающую роль в колхозно-совхозном производстве стали играть женщины. Женщины колхозницы, подростки и старики вынесли на своих плечах всю тяжесть военных лет. Благодаря их неустанному труду тыл и фронт были обеспечены продовольствием, а промышленность – сырьем. Военные годы были пожалуй самыми трудными в жизни района. По воспоминаниям старожилов весна 1941 года была дружной, быстро сошел снег, оголились поля, сев зерновых в колхозах был в короткие сроки закончен. Колхозники у себя в огородах посадили картофель и овощи. Во многих селах 22 июня был первым выходным за всю весеннюю страду. А к вечеру пришло сообщение о начале войны. В близлежащих от Болотного деревнях об этой беде узнали по радио, а туда, где не было радиоточки, были направлены нарочные с сообщением. Мужчины стали собираться на фронт, заголосили женщины и заплакали дети. Так началась Великая Отечественная война для далеких сибирских деревень. Только из одной деревни Мануйлово в первый год войны ушли защищать Родину 150 человек. 
Не жалея сил работали на полях колхозники.      28 июня 1941 года комбайнерка Болотнинской МТС Мария Котлярова обратилась к девушкам района с призывом «Девушки – за штурвал!». С первых дней войны по этому призыву стала работать комбайнером Нина Афанасьевна Грибанова –Жильникова. ( ФОТО) После завершения уборки, ее послали на 3-х месячные курсы трактористов в село Ояш, после окончания которых она стала работать на гусеничном тракторе ХТЗ. Плугарями работали дети по 12-14 лет, в ночное время они засыпали за плугом, и трактористке приходилось следить за ними, иначе попадут под плуг. Нина Афанасьевна помнит девушек, которые вместе с ней работали – это Шайтарова, Прохорова Лена, Дурнова Аня, Баханова Антонина, Чахлова Екатерина и много, много других. Одной из самых опытных трактористок и комбайнерок Болотнинской МТС была Анна Игнатьевна Вареник. (ФОТО) Вот что она вспоминала: «…Меня посылали работать туда, где требовалось срочно выполнить работу при трудных условиях. И бывало так, что я за год побываю в трех колхозах. В одном я выполняю посевную, в другом уборку хлеба, а в третьем остался под зиму необмолоченный хлеб. И меня посылали для обмолота. И мне никогда не приходила в голову сказать, что мне не под силу. Всегда казалось, что только так можно победить врага. Женщины бросали дома маленьких детей одних, а сами уходили к комбайнам, в поле на молотьбу. Зима, бураны, морозы – все нужно было преодолеть. Женщины за пазухой приносили вареную картошку, чтобы не замерзала – это был наш хлеб, и все старались все выполнить и пережить все трудности для того, чтобы помочь своим братьям, отцам и мужьям победить врага».
Районная газета «Путь Ильича» от 10 мая 1942 года сообщала: «Тракторный отряд №5 Кандерепской МТС, состоящий из девушек, обязался на каждый 15-сильный трактор выработать не менее 500 га и сэкономить 10% горючего, а также своими силами проводить ремонт в поле». Слова не расходились с делами. Трактористки М.Тимофеева, М.Елгина, Р.Чевозерова, Н.Горбачева работая на весенней вспашке, с честью выполнили обязательства.
В 1942 году на всю Новосибирскую область прогремело имя Мануйловского колхозника Болотова Василия Васильевича. Он решил косить хлеба на сменных лошадях и добился рекордной выработки. Он вместе со своим малолетним сыном коногоном скосил за 26 дней 258 гектаров, за что решением Исполнительного Комитета Новосибирского областного Совета был награжден грамотой и премирован кожаной курткой и сапогами. Колхоз «Динамо» деревни Мануйлово подарил ему барана.
В 1941 году председателем колхоза им.Ленина (д.Степаниха) была избрана молодая женщина Анна Константиновна Мальчик. Несмотря на невероятные трудности военного времени колхоз постоянно выполнял высокие государственные задания. В 1946 году с колхозных полей было собрано по 27 центнеров пшеницы с гектара, а урожайность зерновых в целом составила по 10,6 ц.сга Анна Константиновна Мальчик стала первой в Болотнинском районе кавалером ордена Ленина.
И как бы не было трудно в военное и послевоенное время Болотнинский район славился своими тружениками сельского хозяйства.
В 1947 году бригадир полеводческой бригады колхоза «Новый городок» Мануйловского сельсовета М.П.Горбунов собрал с 40 гектаров по 30,7 центнеров пшеницы. Ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда.
С 50-х годов в сельском хозяйстве начались различные преобразования. В 1951-1952 гг. началось объединение мелких колхозов в крупные. В 1958 году МТС реорганизуются, в районе остается 9 РТС  ремонтно-техническая станция), а тракторы, комбайны и сельхозмашины продаются колхозам.
В 1966 году численность коров в колхозах и совхозах 15394 головы. На 100 маток и нетелей получено по 96 телят. На 100 свиноматок -2162 поросенка. Самое дешевое мясо производил совхоз «Чебулинский». В 1966 году За успехи в развитии животноводства 50 тружеников сельского хозяйства Болотнинского района были награждены орденами и медалями. Орденом Ленина награждена доярка Чахлова Мария Петровна, надоившая на каждую фуражную корову по 2759 кг. молока. Также орденом Ленина был награжден директор совхоза «Чебулинский» Юдалевич Григорий Моисеевич. А свинарка этого же совхоза Татьяна Семеновна Игутова стала Героем Социалистическго труда.
К началу 80-х годов общая площадь района составляла 337399 га, из них сельхозугодий – 18701 га, пашни -103577 га. К этому времени были полностью механизированы дойка коров и стрижка овец. В колхозах и совхозах на начало 1979 года было 12620 голов коров, количество свиней составляло24763 головы. Надой от каждой фуражной коровы составлял в среднем 2178 кг

Т .Н.Хомченко

Из АРХИВА БОЛОТНИНСКОГО МУЗЕЯ.

Провинциальный городок Болотное НСО России.


Рецензии