Правда и вымыслы о генерале Б. К. Елисове. Ч-1

НА ФОТО: Генерал-полковник, заместитель министра внутренних дел СССР Елисов Борис Кузьмич. 80-е годы.
Фото из книги "Почетные граждане города Благодарного Ставропольского края".

***

ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ О ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКЕ БОРИСЕ КУЗЬМИЧЕ ЕЛИСОВЕ

ЧАСТЬ 1.


В середине января 1987 года в Ставропольском крае выпал обильный снег, до полуметра.

В городе Благодарном мы ожидали прибытие нашего земляка, генерал-полковника Бориса Кузьмича Елисова, который к тому времени был в должности заместителя министра МВД СССР.

Его визит из Москвы на Северный Кавказ был связан с событиями в одной из Закавказских республик.

Как правило, у чиновников с такими высокими полномочиями на личную жизнь времени не хватает. Но, видимо, Борису Кузьмичу сердце подсказывало, что, возможно, это его последний визит в родные места, к святым могилам родственников.

***

Я встретил генерала в приемной райкома партии. Это был высокий, широкоплечий, подтянутый, статный мужчина.
Свиту сопровождения он отсек, в райкомовском кабинете мы вели разговоры и пили чай вдвоем.

Говорили о погоде, делах в Благодарненском районе, политической обстановке в республиках.
Время генерала поджимало, он спешил в аэропорт "Минеральные Воды".
 
Елисов попросил:
- Давай съездим на кладбище! Мать у меня здесь похоронена, надо помянуть!

- Есть, товарищ генерал! Сейчас распоряжусь, - по-армейски отрапортовал я, имея на тот момент воинское звание «старший лейтенант».
 
Борис Кузьмич уточнил:
- Дело сугубо личное. Чтобы меньше видели и знали…

Я вышел в приемную, дал указание секретарю напоить товарищей, сопровождающих генерала, кофе, закрыл дверь кабинета на ключ изнутри.

С генералом мы вышли через бытовую комнату в коридор, спустились с третьего этажа на первый, сели в райкомовскую «Волгу», пересекли центральную площадь города, и по заснеженным улицам добрались до Чапаевского кладбища. За рулем находился бессменный райкомовский водитель Коровин Борис Николаевич.

Утопая по колено в снегу, - генерал в сапогах, а я легких ботинках, - нашли могилу его мамы, возложили цветы, выпили коньячка из генеральской фляжки по две «лампадки», постояли минут пятнадцать и двинулись в обратный путь.

Розы алели на снегу…

3 июня 1989 года генерал-полковник Елисов Борис Кузьмич ушел из жизни. В его похоронах участвовала делегация Благодарненского района в составе: начальник райотдела милиции О. И. Карасев, второй секретарь райкома партии В. М. Потешкин, родственник Елисова по материнской линии И. П. Макаров.

***

Елисов Борис Кузьмич родился 28 июля 1925 года в селе Благодарном Ставропольского округа Северо-Кавказского края.
 
Много лет прошло, но его помнят в нашем маленьком городке.
11 декабря 2011 года у меня состоялась беседа с бывшим главным редактором районной газеты «Ленинское знамя» Анатолием Федоровичем Гринько.

А.Ф. Гринько, 1924 года рождения, редактором районки работал бессменно с 1955 по 1985 годы.
Разговор шел о семье Елисовых, министре МВД СССР генерал-полковнике Елисове Борисе Кузьмиче.

Гринько вспоминал:
«…Елисовы проживали в селе Благодарном Благодарненского района Орджоникидзевского (с января 1943-го года – Ставропольского) края в доме по улице Л. Толстого (по другим источникам - ул. Ленина. Нынче на месте дома Елисивых построено здание, в котором находится "Россельхозбанк" - автор).
 
С Борисом Елисовым мы были одноклассниками. Сначала учились в начальной образцовой школе, в которой директором работал Катасонов Павел Георгиевич. Нынче в этой школе размещен детский сад № 7 по адресу ул. Советская, 349.

Затем с 5 по 10-й класс мы с Борисом учились в школе колхозной молодежи – ШКМ (Благодарненская средняя школа № 1).

Школу окончили летом 1942 года. В первых числах августа меня призвали в армию, а Борис остался в оккупированном селе Благодарном. Так как он был 1925 года рождения, поэтому призыву не подлежал.

Где воевал Борис, точно не знаю. Я с ним встречался неоднократно после войны. Он был крепкого телосложения, на здоровье не жаловался». [11]


***

Об отце Бориса мне удалось найти следующее. Елисов Кузьма Иванович родился в 1899 году в селе Благодарном. Перед войной работал начальником милиции Благодарненского района.

В 1946 году Благодарненский райвоенкомат составил списки пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

В отношении Елисова Кузьмы Ивановича указано: «…Призван в армию в 1941 году Благодарненским райвоенкоматом. В действующей армии с 1942 года. Служил красноармейцем в 1165 стрелковом полку. Беспартийный. Пропал без вести в апреле 1943 года». [1]

Дата - «в апреле 1943 года» установлена ориентировочно со слов родственников. В данном случае в списках записана фамилия сына: «Елисов Б.К.»

 Известно, что 1165-й стрелковый полк входил в состав 345-й стрелковой дивизии, которая была сформирована к октябрю 1941 года в Северо-Кавказском военном округе. Командир дивизии полковник Гузь Николай Олимпиевич.

В состав дивизии были мобилизованы граждане Северо-Осетинской и Дагестанской АССР, Орджоникидзевского края.
345-я стрелковая дивизия являлась многонациональной: 24 % осетин, 18 %  чеченцев, 7,5 % дагестанцев, 38,3 % славян. Численность личного состава – 9 955 человек.

Дивизия дислоцировалась на Северном Кавказе и входила в состав 44-й армии Закавказского фронта.
В действующую армию поступила 1 декабря 1941 года, использовалась для обороны Черноморского побережья.

Но уже в 23-24 декабря была переброшена по морю из Туапсе в Севастополь, вошла в подчинение Приморской армии Кавказского фронта.

Участие дивизии в боях описано в очерке «На Мекензиевых горах» бывшего начальника 345-й стрелковой дивизии, полковника И.Ф. Хомича.

При захвате Севастополя войсками германской 11-й армии в июле 1942 года 345-я дивизия была полностью уничтожена. Официально дивизия расформирована Верховной ставкой 30 июля 1942 года. [4]

Скорее всего, в июле 1942 года при обороне Севастополя пропал без вести и Елисов Кузьма Иванович.

Есть и другие, не подтвержденные документами, сведения.

Так, общенациональная газета «Россiя» писала: «…Когда началась Отечественная война, начальник районного отдела милиции села Благодарного в Ставропольском крае Кузьма Елисов настоял на том, чтобы его отправили на фронт. Похоронка на него пришла ровно через месяц». [2]

***

В августе 1942 года Благодарненский район был оккупирован немецкими и румынскими войсками.
Старшая сестра Бориса - Зинаида Кузьминична Елисова состояла разведчицей в партизанском отряде «Максим».

В середине января 1943 года оккупанты ушли из села Благодарного, началось восстановление разрушенных предприятий, возобновлялась работа колхозов и совхозов. Борис трудился наравне со всеми благодарненцами.

Летом сорок третьего, в 18-летнем возрасте, Бориса Елисова призвали в РККА. Учился военному делу в Майкопской школе снайперов, а после ее окончания был направлен в 45-ю Армию.

45-я армия была сформирована в конце июля 1941 года в Закавказском военном округе на базе 23-го стрелкового корпуса.

 Во время Великой Отечественной войны прикрывала государственную границу с Турцией, а также охраняла коммуникации в Иране, куда советские войска были временно введены на основе советско-иранского договора 1921 года.

Командующим 45-й Армии с апреля 1942 года и до конца войны был генерал-лейтенант Ремизов Ф.Н. После завершения войны армия выведена из Ирана и расформирована.

***

С января 1944 года Б. Елисов воевал на Беларусском фронте.

В 2005 году газета «Россiя» писала:

«…Как не отговаривала мать 15-летнего Борьку, сын решил отомстить за отца. Он приписал себе год и пошел на фронт добровольцем.

А поскольку шустрым был и смышленым, его определили в дивизионную разведку. И воевал Борька по-взрослому: ходил за линию фронта, брал языков, дважды был ранен и один раз – даже заживо похоронен…

До Победы ефрейтор Елисов не дотянул ровно десять дней, налетев в центре Берлина на притаившегося фашиста с фауст-патроном.

Ранение было настолько тяжелым, что из госпиталя в родное село Благодарное Борис вернулся лишь спустя шесть месяцев после Дня Победы.

Он пришел весь нашпигованный осколками, – они черными точечками навечно поселились в его теле, - опираясь на палочку, но зато с целым “иконостасом” наград. Особо он гордился орденом Славы III степени…» [2]


***

Демобилизовали Бориса Елисова в конце 1945 года. Партийно-советскими органами он был назначен начальником паспортного стола Благодарненского районного отдела внутренних дел.

Почетный гражданин города Благодарного Сидоров Николай Иванович 3 декабря 2011 года рассказал мне о Борисе Елисове следующее:

«…В 1947 года в стране проходил обмен денег. Начальник паспортного стола был уполномоченным по обмену денег в селе Алексеевском. Я работал завклубом, был помощником у Елисова…» [11]

***

Женился Борис на Шейкиной Таисии Потаповне. В их семье родилась дочь.

В 1948 году Бориса Елисова направили на учебу в Ленинград, в школу политработников МВД СССР. Жена с дочкой оставались жить в селе Благодарном.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2011/12/13/435

ИСТОЧНИКИ:

1. Елисов К.И. ЦАМО фонд 58, ист. 18004, дело № 213.
2. Общенациональная газета «Россiя» от 20-26 октября 2005 г. Генеральша.
3. Хомич И.Ф. На Мекензиевых горах. Очерк.
4. 345-я стрелковая дивизия. Википедия.
5. Мусса Дахкильгов. Власть и порядок. 20.10.2007 г.
6. Белкин Аркадий. Неожиданная встреча. «Дагестанская правда». 02.08.2010 г.
7. Белкин Аркадий. Милицейский квинтет. «Дагестанская правда». 08.10.2008 г.
8. Марютенков В.С. Афганистан. Десант «Кобальта», Ч.1.
9. Почетные граждане г. Благодарного. Благодарненская городская Дума. Самиздат.
10. 90 лет отделу внутренних дел по Благодарненскому району. ООО «Альфа Принт», 2008 г.
11. Пузиков В.И. Дневник за 2011 г. Электронная версия.

12 декабря 2011 г.  г. Благодарный


Рецензии
Интересно, а чем образцовая школа отличалась
от остальных?..

Анатолий Бешенцев   13.12.2011 20:09     Заявить о нарушении
Видимо, была лучшей в районе.
Ее директор П.Г. Катасонов получил звание "Заслуженный учитель".
На него даже есть дело в Краевом архиве.

Владимир Пузиков   13.12.2011 23:32   Заявить о нарушении
Про участие в войне:
01.1944 - 04.1945 - Ком. отделением 172 полк 79 гв. дивизии 1 белорусского фронта.
Ранен во второй раз осколками фугаса 29 апреля 1945 под Берлином, до 09.1945 на излечении в Эвакогоспитале №1701 ( пос. Бугульма, Татарская АССР)
А то, что названо "журналистскими историями" правда.

Алексей Абрамов 3   01.02.2012 22:51   Заявить о нарушении
Алексею Абрамову!
Добрый день!
Благодарю за столь ценную информацию о нашем земляке.
Статью я уже частично поправил.
Если есть дополнительная информацию, прошу сообщить!

Владимир Пузиков   02.02.2012 09:40   Заявить о нарушении
Умер 3 июня 1989. Остальные даты верные.
В Ростовской области в 1999 учрежден кубок лучшему подразделению его имени http://www.aksayland.ru/news/i/1128
Если интересуют фотографии есть несколько отсканированых из МВД СССР.

Алексей Абрамов 3   02.02.2012 13:24   Заявить о нарушении
Алексею Абрамову!

Смотрел страницу. Сохранил фото.
Но, там часть текста закрывает календарь.
О Кубке я в статье напишу.

Фото можете высылать в мой адрес:
ru6hj@mail.ru

Буду благодарен.
Так как у нас в музее и у любителей истории фото Елисова всего одно.

На ЯНДЕКСЕ у меня страница на ФОТКАХ:
http://fotki.yandex.ru/users/vladpuzikow/

Заходите!

Владимир Пузиков   02.02.2012 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.