Только для М

В одной прекрасной долине, у подножия величавой горы стоял огромный город. Множество домов, домиков, хором, коттеджей, сарайчиков в странном беспорядке располагалось в нем. Некоторые лепились в кучку и пугливо озирались на прохожих, другие же стояли обособленно и неприступно, и прятали свои окна за высокими заборами. Были там совсем странные сооружения из картонных коробок, но они обычно не стояли на одном месте дольше одной ночи и концу следующего дня их можно было найти уже в совсем другом конце города.
В одном невзрачном домике, сделанном из речной красной глины смешанной с соломой солнечного цвета, жил Мальчик. Он не очень любил свой дом. Он вообще не очень любил дома. Потому что там были стены. А стены убивали взгляд. А ведь возродить взгляд очень трудно. Особенно трудно это бывает, если каждый день не тренировать его и не отпускать его к восходам и закатам, к небу, к облакам, к воде в реке, к добрым улыбкам и к Солнцу.
Больше всего Мальчик любил забираться на скалу над городом и оттуда запускать свой взгляд, как воздушный змей. Постепенно его взгляд стал таким сильным, что он мог различать людей, которые выходили на крыши домов. Они тоже запускали свои взгляды вокруг себя и радостно смеялись, когда их взгляды сталкивались в воздухе с другими. Но больше всего Мальчик любил Солнце. Оно было таким… Все прекрасные слова, которые Мальчик знал, он говорил Солнцу и оно только согласно улыбалось в ответ. Он всегда разговаривал с Солнцем, как с живым человеком, и однажды получил от него ответ. Ответ этот был похож на сон младенца в объятиях матери. Мальчику стало так хорошо, что ему даже стало трудно дышать. Со временем Мальчик привык к тому, что Солнце ему отвечает, но этот ответ не становился для него привычным, а был каждый раз таким же радостным, как и в первый раз. Иногда он просил Солнце о чем-нибудь, и Солнце всякий раз выполняло его просьбы.
Со временем стали они настоящими друзьями. Солнце никогда не скрывалось на совсем за край земли, а опускалось так, что край выглядывал из-за горизонта, и все вокруг становилось теплым, золотым и розовым. И тогда на крыши домов кое-где люди выходили парами, и уже никто не запускал свой взгляд побродить. Отовсюду раздавался тихий шопот, легкий смех или ласковый напев, что только добавляло очарования мягкому свету Светила.
В один из таких вечеров Мальчик спускался с горы к своему дому и увидел, что за один день недалеко от его дома появился новый прекрасный дворец. Раньше на этом месте стоял ничем не примечательный дом.
Дверь на балкон открылась и из нее вышла прекрасная Девочка. Таких созданий Мальчик еще никогда не встречал. Он замер на месте и уставился на нее. Девочка тоже искоса поглядела на него. Опустила глаза. Потом посмотрела снова и спросила: Ты кто?
Я, Мальчик,- ответил Мальчик. - А ты кто?
А я, Девочка,- ответила Девочка. – Гуляешь? Приходи ко мне в гости завтра вечером. Будет праздник.
Она помахал ему рукой и, не дожидаясь ответа, скрылась за дверью.
В эту ночь Мальчик плохо спал. Ему почему-то снилось, что Солнца больше нет, а вместо города появилось огромное озеро из жидкого огня.
На следующий день он не замечал своего друга. И взгляд его лежал на земле, словно старая мятая газета, которую крутит ветерок. Мальчик смотрел внутрь. А внутри у него расцвел сад, и чего в нем только не было. Птицы свили там гнезда. Невообразимые растения и деревья поражали его своим разнообразием, запахами и цветами. И в этом саду жила Девочка. Она была везде. Она была всем и всеми. Все напоминало о ней.
Мальчик так увлекся наслаждением видения, что не почувствовал, что Солнце уже поднялось и целует его в макушку, и ждет что бы Мальчик поговорил с ним.
Так и не дождавшись в этот день ответа от Мальчика, Светило печально опустилось за горизонт, привычно оставив свой краешек над горизонтом, как бы давая обещание подняться завтра всем тем, кто нуждался в нем.
Мальчика пробудили сумерки. Что-то кольнуло его в сердце и осталось там непривычной занозой. «Мой Друг!» вспомнил он, но Солнце уже не слышало его. «Ладно, завтра извинюсь» решил он и побежал на праздник.
Девочка открыла дверь, притянула Мальчика к себе и обняла его так, как будто они давно знакомы и у нее было такое право. Мальчик нерешительно приобнял ее тоже.
Заходи скорее,- зашептала она, касаясь губами его уха, - сейчас я тебя познакомлю с моими друзьями.
Из всех людей, что там были, больше всего Мальчика поразила высокая, стройная, строгая Дама. Она была очень просто одета, неприхотливо зачесана, но впечатление производила грандиозное, такое будто ты стоишь перед танковой колонной с заведенными двигателями, а генерал уже орет в трубку: «Вперед!» Ее взгляд был таким, словно все дула этих танков смотрят прямо тебе в лоб. Но это не пугало Мальчика, это его завораживало. Он никогда раньше не встречал людей с таким взглядом. «Если бы она вышла на мою скалу,- подумал он,- то многие взгляды, летающие в вышине возле Солнца, попадали бы как раненые птицы».
Были там и иные. Но он их мало запомнил. Главной для него была Девочка. Она пела, танцевала, улыбалась, шутила, везде успевала, и все получалось у нее лучше других. Мальчик не отрывал от нее глаз. Но то, что случилось дальше, затмило в нем все, что он переживал в этот вечер.
Все уселись в круг на колени и взялись за руки. Дама строго осмотрела всех и затянула заунывную песню, на какой-то варварский мотив. Мальчик увидел как в центре этого живого круга, примерно в метре от пола появилась крохотная огненная точка. Она пульсировала словно сердце, и Мальчик вдруг ощутил, как через его ладони в ладони его соседей стучит его сердце, и стук его совпадает с их стуком, и все пульсирует в одном ритме с огненной точкой, которая выросла уже до размеров теннисного мячика. Дальнейшее Мальчик уже плохо осознавал, невыразимое тягостное чувство охватило его, он начал плакать. Ему почему-то вспомнились люди, с которыми он был случайно груб и невнимателен. Он вспомнил маму и папу, и почему то решил, что мало любит их. Он вспомнил скворца, которого он убил из рогатки и потом плакал над ним. Он плакал над всеми случайностями и несчастьями, что случились с ним в его короткой жизни и чем больше он плакал, тем быстрее пустело его сердце, и тем больше становился огненный шар.
Какие- то тени ходили в круге, но он не видел их сквозь слезы. Чей-то голос тихо, но властно, что-то сказал ему, и Мальчик пришел в себя. На душе было легко и пусто, так, словно он тащил на себе огромный груз и вот снял его с плеч. Все смотрели на него и ласково улыбались. Девочка просто сияла от радости.
«Наш человек» - сказала Дама. Все закивали и заулыбались еще шире. Мальчику почему-то понравилось, что он стал чьим-то человеком, хотя раньше он всегда был своим собственным, и только Солнце иногда называло его своим другом. Девочка теперь смотрела на него иначе. В ее глазах появился интерес к нему, после того, как Дама объявила Мальчика их человеком. И от этого он был готов всегда-всегда быть чьим-то, только бы она всегда-всегда смотрела на него так же.
Прошло много дней с того вечера. Мальчик больше не ходил на скалу и не говорил с Солнцем. Взгляд его лежал на полке в старом сарае. Из дома Мальчик тоже редко выходил днем, а ночью он брел в замок, и Дама зажигала маленькое солнце, и они все плакали иногда тихо,  а иногда кто-нибудь из круга кричал и бился, а остальные держали его.
Мальчик несколько раз пытался уйти из замка, но взгляд Девочки грустный и зовущий возвращал его обратно и он возвращался.
В один из дней Девочка призналась ему:
-Знаешь, я давно хотела тебе сказать… Я хочу быть с тобой. Оставайся у меня. Мне так хорошо с тобой. Зачем тебе ходить домой? А у меня мы вдвоем научимся зажигать свое собственное солнышко, только для нас двоих.
Она сказала это, и ушла в своей манере, не дождавшись ответа. Она всегда делала так, словно ответ ей был уже давно известен.
Мальчик стоял пораженный. Он так хотел этого, он даже представить не мог, что его мечта осуществима. И вот… Решение не родилось, оно ворвалось в его сердце, как десант врывается в здание, со взрывами гранат и отчаянным огнем из стрелкового оружия.
Долгожданный день настал. Он стоял на пороге замка и она стояла перед ним. Его шаг внутрь и ее протянутые к нему руки, стали их свадьбой…
 
…Юноша и Девушка отпрыгнули от края парапета, когда внезапная волна Великой реки переплеснула через край и залила им ноги.
-Как ты? Промокла? – спросил он.
-Да нормально. – резко ответила она в ставшей привычной для нее манере. - Не обращай внимания. Не беспокойся, я уже большая Девочка.
Он вздохнул. Помолчал.
- Может, зайдем куда-нибудь в кафе, поедим, - предложил он.
- Давай, - ответила она…

…Самолет заходил на посадку, и она стиснула подлокотники кресла. В глазах ее стоял страх.
- Не бойся. Я здесь, с тобой. Все будет хорошо - шептал он.
- Да все нормально со мной. –  отшатнулась она в сторону…

… - Ты можешь со мной поговорить? - спросила она его как-то. – Или у тебя опять… процессы…

…День стремительно катился к вечеру. Юноша брел по темной дороге из никуда в ниоткуда. Он не помнил кто он, где, и почему вокруг зима и холод, а он один и не одет. Образ Девушки требующей огня, преследовал его в метели. Он смотрел сквозь метель внутрь себя, и не видел уже цветущего сада. Он не видел ничего кроме своего несоответствия званию «своего человека». Не оправдал надежды, а она так хотела огня. И он послушно старался. Он так хотел, что бы она была счастлива. Но сегодня последние капли его света, того света, которым его напитало Солнце вытекли из него, в очередной попытке зажечь «свой собственный огонь, огонь для них двоих».
Он споткнулся и навзничь упал лицом в снег. В полуобморочном видении он увидел огромную скрюченную тень за спиной Девушки и такую же в зеркале у себя за спиной. Тени держали худенькие цепкие лапки у них на плечах, а пастями приникали к их затылкам. По судорожно дергающемуся кадыку было видно, что они находятся в процессе питания. Юноша рванулся, видение распалось на части, Девушка вскрикнула, тени промелькнули по стене и исчезли...
…Когда его обмороженного подобрали прохожие и привели в чувство, он вспомнил, что последним, что он видел, была Женщина, легкой, свободной походкой, вышедшая из Темноты. Она приблизилась к нему вплотную и кончиками пальцев прикоснулась к его плечу, и его грудь взорвалась от рыданий. Он почувствовал, что Солнце простило его…
 …Седеющий Мужчина, стиснув зубы от холода, приколотил доску к стене своего старого глиняного дома, закрывая очередную дыру в стене. «Ненадолго» - подумал он. Но выбора не было, иначе он давно бы уже замерз и погиб. Он жил теперь, прижимаясь к теплому боку кирпичной печки, в старом подслеповатом доме с мышами и запахом детских шалостей. Но он был спокоен, смирен и всем доволен. И от этого тихо счастлив.
Только спал он по-прежнему плохо. Снилось ему, что вместо города появилось огромное озеро жидкого огня, он стоит на берегу, а голос Девочки зовет его из плавящейся глубины и смеется над его робостью. А когда он поворачивается к озеру спиной и уходит, она кричит от страшной боли и проклинает его.
Каждый день он поднимается через буран и вьюгу на скалу, и говорит с Солнцем, которое он теперь даже не видит в снежных вихрях, так, как будто оно отвечает ему, и так и осталось его другом. И надеется, этот немолодой уже Мужчина, что когда-нибудь придет весна, над горизонтом появится его друг, поцелует его в макушку, и он снова станет Мальчиком.


Рецензии