Храм Евфросинии

Недавно в Интернете увидел свою старую публикацию из окружной газеты. В ней говорилось о строительстве храма. Сегодня храм Ефросиньи Московской воздвигнут.


Речь о новом храме Евфросинии Московской у нас с отцом-настоятелем домовой церкви Алексием Ладыгиным зашла издалека. Но, обсуждая будущее, мы постоянно уходили к событиям средневековья, а затем возвращались к настоящему.
В 2007 году исполнилось 600 лет со дня смерти великой княгини Евдокии (в монашестве Евфросинии Московской), мудрой государыни, жены героя Куликовской битвы князя Дмитрия Донского. Его поместье располагалось в районе нынешней Котловки. Сегодня оно разделено административной границей Южного и Юго-Западного округов. Символично, что новый храм будет словно объединять округа, подобно тому, как в свои времена успешно объединяли русские земли Дмитрий Донской с Евдокией.
Преподобная Евфросиния в старину почиталась так, что невеликая в те годы Москва едва смогла вместить всех гостей и паломников, приехавших из разных городов на торжество тогдашнего пятисотлетнего юбилея. Члены царской фамилии, высокопоставленные чиновники, депутаты Государственной думы, дворяне, купцы и простые люди спешили поклониться заступнице земли Русской. В чем же ее подвиг?
Евдокия жила в эпоху становления Московского государства. Пережила много бедствий: московский пожар, моровую язву, нашествие литовцев, угрозы манголо-татар. Люди жили в те годы в страхе, и Евдокия старалась каждого пришедшего к ней за помощью утешить, каждую сиротскую слезу утереть, каждому погорельцу помочь. После смерти мужа, великого князя Московского Дмитрия Донского, умершего в 39 лет, согласно его духовному завещанию княгиня стала соправительницей малолетнему сыну Василию. В те годы на Руси существовал обычай: вдовы не вступали в повторный брак, а принимали монашество. Но незадолго до своей смерти князь уговорил Евдокию не принимать монашеский постриг – оставить за собой право помогать сыну управлять княжеством. «Аще кто не послушает мать свою, на том не будет ни моего, ни Божьего благословения», – писал он в завещании. По тем временам – угроза страшная: без благословения человек не приступал к делу.
Княгиня с первых шагов стала проводить мудрую политику. В свое родовое поместье она пригласила митрополита Киприана, с тем чтобы уговорить его вернуться на постоянное жительство в Москву. Переговоры прошли успешно, и вскоре Евдокия и Василий торжественно встречали митрополита у Спасских ворот. Его возвращение означало, что Москва утвердилась как первопрестольный град, который возглавит объединение русских земель.
Великая княгиня была у власти два десятилетия. Ее стараниями в Москве и Подмосковье было построено множество храмов и монастырей. В том числе храм Рождества Богородицы в Кремле, возведенный в честь победы на Куликовом поле, а также Рождественский, Сретенский, Симоновский, Зачатьевский монастыри. Ее милосердие к нищим, сиротам, вдовам было безгранично. Русской православной церковью Евфросиния чтилась как чудотворица, в Вознесенском соборе Кремля над захоронением святой была установлена рака с сенью, к которой надо было прикоснуться за исцелением. Преподобную княгиню многие века почитали как покровительницу первопрестольного града Москвы.
Однако в 1929 году власть решила Вознесенский монастырь закрыть, а насельниц выгнать. Сотрудникам кремлевского музея чудом удалось спасти некрополь. Останки великих княгинь поспешно перенесли в подклетье Архангельского собора.
Долгие годы считалось, что мощи святой Евфросинии утеряны. Но специалисты музея провели идентификацию захоронений, и 20 июля 2002 года, в день памяти преподобной, в Архангельском соборе была торжественно вынесена на поклонение верующих часть мощей святой.
В последние годы был снят фильм о жизни святой, появились о ней публикации, по благословению Патриарха всея Руси Алексия сформировалось «Общество во имя святых жен Руси», а затем и приход в честь преподобной Евфросинии, настоятелем которого был назначен священник Алексий Ладыгин. Под его руководством разработан проект храма в Котловке. Отец Алексий сам занимался согласованием документов о выделении земли под строительство храма на Нахимовском проспекте, на что ушло – страшно представить! – четыре года. Зачастую это были мытарства в общих очередях с коммерсантами. А ведь он не бизнесмен, а пастырь, он просил о строительстве храма не для своего обогащения, а для духовного спасения народа. На Кипре и в Греции такие проблемы решаются просто: строится новый микрорайон, в обязательном порядке в нем возводится церковь.
– Великое терпение и смирение надо иметь, – восклицает отец Алексий, – чтобы преодолеть все эти круги. Слава Богу, мир не без добрых людей.
Храм Евфросинии Московской – благодарность тем, с кого начиналась столица. Ведь когда венчалась Евдокия с Дмитрием, Москва была сожжена дотла – во всей округе не было даже крохотной церквушки, и они поехали венчаться в Коломну. А когда повенчались, отстроили белокаменный Кремль – отсюда и пошло название Белокаменная Москва. Именно с них началось в столице каменное строительство. Образ Евфросинии – это образ, которому надо подражать. Она и мать одиннадцати детей, и великая государыня, и несет тайный монашеский подвиг. Втайне предаваясь подвигу поста, княгиня под пышными княжескими одеждами носила вериги.
День преподобной Евфросинии отмечается дважды в году. 17 (30) мая – день монашеского пострига и 7(20) июня – день преставления. И всегда в эти дни в домовой церкви в честь нее проводятся богослужения. Примечательно, что сюда приходят не только местные жители. Многие приезжают из отдаленных районов Москвы и Московской области, чтобы прикоснуться к мощам преподобной, воочию увидеть церковь, посвященную той, которая всю свою жизнь отдала на благо Отечества.
Можно смело утверждать, что в храме Евфросинии Московской будет всегда многолюдно.


Рецензии