Прохоров. Эскиз

С первой минуты в нём всё выдаёт стихийного пятёрочника. Не зануду-зубрилу, который "тянет на медаль". Одного из немногих, кому успех предписан от природы. Цепкий взгляд свысока, что немудрено при волейбольном росте. Осанка, без сутулости скромняги, стеснённого своим возвышением над маломерками. Интонации всегда уверенного в своей правоте баловня Судьбы. Натиск записного победителя, обречённого на успех. Грамотная и ёмкая фраза, мгновенная реакция на любой вызов острым вопросом или лукавым поворотом. В нём нескрытая пресыщенность благополучием и от неё же - склонность к бездумному транжирству, когда потраченное легко вернуть новыми обретениями...

Во всём этом - его кричащие достоинства и отталкивающие на дистанцию недостатки. Он вызывает ощущение хозяина жизни по капризу Провидения и опасного в своих преимуществах над нами, простыми борцами за наш скромный житейский комфорт. Где многим нужно было высидеть над усвоением школьного урока, он брал сналёту и без затрат усердия. Где многим нужны годы радения, он получает от входа.

Всё это, скажу вам, дар небес - в нём Благость и Опасность соседствуют на равных.

Ещё не зная его биографии, ты складываешь в подсознании первые впечатления, которые со временем почти во всём верны. Почти! Проникая в этот каприз богов глубже, на каком-то уровне вдруг чувствуешь,.. Впрочем, кому интересно твоё чувствование, когда перед всеми - махина, монолит, мощь Личности. Но это своё "вдруг" не отрицай напрочь, сбереги к случаю.

Это робкое "вдруг" проверяется в сравнении с другими, равными ему по масштабу Личностями. Глупо примерять этот костюм на свой размерчик: Прохоров посягнул на кандидатство в президенты - вот тут и следует искать соразмерности. Сможет ли он на равных вести диалог с Обамой? А дружиться с подобием Берлускони? А скрыть свою манеру общения со слабым полом в переговорах с Меркель? Но это - дальние, трудно достижимые перспективы.

Возьмём ближние примеры. Ему соразмерен Ходорковский. Но в том прослеживается больше философичности и нравственной заполненности. Почему? По ощущениям. Ему соразмерен Немцов. Но в том больше фундаментальности учёного и выдержанности внутреннего стержня. Ему соразмерен Кудрин. Но за Кудриным проверенный профессионализм.

С ним несоразмерны Зюганов, Жирновский, Миронов,.. - кто там ещё среди его конкурентов, уже исчерпавших свои потенциалы до донышка.

Медведева пожалеем. А вот Путину его противопоставили обстоятельства. И тут примерки-прикидки неизбежны. Оговоримся, если нет коварного сговора и вызов брошен серьёзно, с нацеленностью на победу, то сравнений не избежать.

Путинский подскок на верха - как на ладони. Его опыт властвования - налицо. Результаты этой системы всесторонне осмыслены. Идеология и методология, скажем смело, вывернуты наизнанку, как сохнущее под сквозняками времён исподнее. От Путина можно ждать поступков неожиданных, но предсказуемых во всех возможных неожиданностях. МАСКА, ТЕБЯ МЫ ЗНАЕМ!

А Прохоров приоткрыт чуть-чуть. Его потенциал не измерян. Уровень компетентности пока не проверен и неизвестен. У него - преимущество создания самого себя без подпорок спецслужб и порочных комбинаций вельможных игрищ...

Я осмелюсь остановиться на противопоставлении Прохорова Немцову, Ходорковскому и Кудрину. Тут же - Касьянов, Рыжков, Белых. Есть, бесспорно, и другие соразмерные личности, но мне они неизвестны. И не наша вина в том, что они затаились в своих достоинствах. А Прохоров пошёл в открытую. И нам остаётся только пожелать не противостояния, а союза гигантов против коварства карликов.

Легко одним "нет!" зачеркнуть персоналий. Но уж что есть, то есть. Не на Путине свет клином сошёлся.

Это - всего лишь впечатление, эскиз, робкий набросок к портрету. Сам портрет допишут предстоящие времена и события.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.