Смерть на татами в г. Таллине

Это был второй, пожалуй, самый страшный удар для Николая.
Рассказ о том, что привело брата к преждевременной гибели.
1978 год. Гумиста — местечко на берегу моря в солнечной Абхазии. Мы с Николаем готовим сразу две сборные команды общества Минатома — Труд-2 к Кубку СССР по дзюдо, взрослых и молодежь. Николай, полный сил, вколачивает команды в разработанные мною планы подготовки, стонут ребята, но выручают абхазские мандарины, быстро восстанавливаются ребята. Николай не жаловался на сердце.
 Боролись на кубке отчаянно, рядовые, казалось бы, команды, самого маленького общества, одолели сборную Локомотива, буквально смели со своего пути сборную ВЦСПС. Закономерно проиграли ЦСКА, однако молодежь боролась почти на равных.
 В борьбе за бронзу уступили Урожаю, завоевали место в сильнейшей пятерке, для общества Минатома это был хороший результат.
На фоне успеха сразу двух команд разошелся мой братец не на шутку и давай критиковать чиновников нашего Центрального Совета. Как я и предвидел, удар получил незамедлительно, мастерски удален из федерации ЦС по дзюдо, как я когда-то из областной федерации, и из тренерского совета попросили, приговаривая про себя — не плюй против ветра.
Сковала депрессия сердце брата, замкнулся на обиде, сказал мне:
— Все, брат, на сборные общества пусть больше меня не приглашают, буду сидеть дома, и готовить своих ребят.
Пробовали его вызвать и пригласить поработать, ни в какую. Стал сдавать брат на глазах, однако на соревнования рвется, а на соревнованиях сердце стынет и стонет все больше и больше. Заболел Ник основательно. Подлечится и снова в бой, вернется в Озерск, а тут местные конкуренты рвут душу.
В 1981 году я готовил и представлял сборную общества на молодежном первенстве СССР в Ленинграде. Отвечающая за борьбу дзюдо в ЦС ФИС Надежда  Шарапова диктует мне, кого включить в сборную для участия, а я делаю по-своему.
— Ну, Мусатов, за это ты ответишь в Центральном Совете!
— Отвечу, не волнуйтесь.
Завоевали 2 золотые медали из семи разыгрываемых. В ЦС отчитываться заезжать не стал, итак ясно – успех по максимуму. Привез медаль нашим ученикам-конкурентам Кирсанову с Гайнутдиновым, их ученик Игорь Жучков стал чемпионом.
— А как наши, — Коля смотрел с надеждой,— как Тимченко и Долгих, а?
— 7-8 места.
— Ну что же ты, Вовка, они же призеры первенства РСФСР. Ну хоть один-то мог медаль завоевать?! — с трудом вдохнул воздух Николай.
Счастлив был, когда я с Женей Гладышевым вернулся из Горловки. На Всесоюзной Спартакиаде старших школьников Женя стал призером.
Но не мог брат со стороны смотреть, рвался в бой. Конкуренты поджимают, у них поддержка чиновника ЦС Шараповой, не простила Николаю критику. Горит Коля желанием доказать, что не зря живет.
— Поеду на Всесоюзный турнир в Таллин, классные ребята выросли. Мельникову, Попову, Власову, Цветкову пора выигрывать, Резуеву, Савичеву, Рочняку, Никольскому биться за призовые места, Дельцова, Котенева беру на обкатку.
Это его правило, раз едем, нужно обкатать побольше ребят. Родители не против за свой счет пацанов отправить, Таллинн — интересный город.
— Возьми двух-трех, легче будет.
— Ничего, не подохну — отвечает.
И взял полную команду, а это нагрузка. Размещение, билеты на самолет, мандатная комиссия, натянутые до предела нервы в первый день борьбы. Цветков прорвался в финал, который состоится после торжественного парада открытия турнира.
Николая, как уважаемого ветерана, просят на параде произнести речь.
Он выступает ярко, звучно, словно читает стихи Маяковского. Это последняя капля для его больного сердца. Закончив речь, Коля еще делает снимок на память, отходит к стене и медленно садится. Силы его покидают, он теряет сознание.
«Скорая» приехала поздно, брат скончался от острой сердечной недостаточности. Такова судьба непокорного провинциала.


Рецензии
22 февраля, после продолжительной болезни на 85 году жизни ушёл Владимир Сергеевич Мусатов.

Константин Семынин   08.03.2023 08:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.