Царицыны прихоти

В одном маленьком царстве, крохотном государстве жила-была, мёд-пиво пила, царица Ванна Великая. И велика она была не чем-нибудь, а своею Славою. И та была столь огромна, что Солнце ясное собою заслоняло. А откуда эта Слава взялась, уже никто и не помнил.
Так вот. Солнце ясное даже и не пыталось соперничать с Великой Славою, а просто тихонечко перекатилось в другое место, где славы мало, а весёлых людей много. А вместо Солнца ясного круглый день (да и ночь тоже) в этом царстве стала вертеться Луна Бледнолицая. Её даже звать стали не Луной, а Лунницей. Но она на это не обижалась, а только посмеивалась.
И вот как-то раз, поужинав, соизволила царица прогуляться. Вышла она взглянуть на своё личное Царское озеро, что недалече от дворца мирно плескалась. Вышла она, глянула да и ахнула! Да и как было не ахнуть, когда Лунница скатилась с неба звёздного в Царского озера воды прохладные. И не просто скатилось, а купалось, плескалось там да фыркало. И это всё – без царского высочайшего позволения! Не бывало такого! Потому как глянет царица – всё живое наземь ложится!
Хоть и тяжко, но бросилась Ванна Великая бежать по берегу, чтобы Славой своею затмить, прижать, прогнать нахалку. А та, не отставая, весело порхает по озёрной ряби да бороздит светлые линии по тёмной воде: вжик-вжик, вжик-вжик. Всё озеро так полосами исчеркала, попортила. Чем Великая любоваться будет, чем перед гостями приморскими хвастать станет?
Ухватила она бадог ядрёный и давай им лупить-молотить по воде озёрной. Брызги – брильянтовой россыпью во все стороны. Яркие зайчики по всему озеру радостно заплясали, завыпрыгивали, завыскакивали. Исчезла-таки Лунница, пропала среди волн великих. Но лишь вода подравнялась, успокоилась, она тут же вынырнула. Опять подмигивает да нахально лыбится. А улыбка-то, улыбка-усмешечка шире физиономии расплывается!
Не на шутку тут осерчала Ванна Великая, царица могучая. Ногой царской топнула, кликнула челядь дворовую, кликнула стражу дворцовую:
- Задержать, утопить, всё вокруг заколотить!
Все тут же ринулись исполнять. Стража на стражу встала, челядь – воду каменьями бьёт. Била, била, колотила, все каменья утопила, а Лунница плывёт себе, плывёт. И улыбка во весь рот, вот!
И кинулись тогда работники на поиски столяра-плотника. Нашли-таки: на пеньке сидит да на небо глядит, звёзды считает да слюнки глотает. Хочет звёздочку с неба снять да её пожевать. Почему же нельзя, ведь она же ничья? Но орава – в руки вицы, погнала его к царице.
–  Затопить, заколотить! – она взвизгивает.
Взял наш плотник – лихой работник – пилу, доски еловые, киянки дубовые да гвозди кованые, и пошёл шустрить – пилить, колотить. Не успела царица курочку съесть, как приносит плотник наш свежую весть:
–  Давно не видал я заказа такого. Но, как бы там ни было, дело готово. Досками забил водосток я втугую. Коль лопнет доска - присобачу другую.
Царица сомлела – паёк не доела – счастливой глухаркой к воде полетела. И что увидала? Воды набежало по самые крайчики…
- Мало мне, мало!
Такая царица (давно не девица) – безбрежных желаний своих не боится. Побольше? Пусть так – это пустяк. Вода прибыла, царицыны туфли совсем залила. А Лунница что? Да та лишь смеётся. И рожицы строит. Всё больше царицу она беспокоит.
Но вдруг жуткий гул, что-то где-то прорвало. Вода завертелась, её стало мало. В воронку Лунницу вода засосала… Царица в  восторге, царица сияет, а Слава её всех и всё затмевает. Купается в ванне и моется тут же. А озеро? Сплыло и ныне там лужа. И Лунницы нет, да и Солнце пропало, которое раньше над царством сияло. Лишь Слава, Великая Слава блистает. Проверь, коль считаешь, что так не бывает!
 8.12.2011


Рецензии