Шаги по кругу

Ей казалось – это было давно. Может быть, в другой жизни. Ведь юность для нас – это уже другая жизнь, оставшаяся там, за чертой возраста. Замели её метели, засыпали листьями осени. Сколько кругов невзгод и жизненных тягот смогли преодолеть мы с тех пор. И жизнь стала казаться прочитанной книгой. А сейчас…просто созерцание, преодолев апогей, на склоне лет…Ошибки… Много их было в жизни… разных. Ничего уже не вернуть, не повернуть русло жизни вспять. Не возможно, не мыслимо исправить сценарий судьбы. А привычность каждодневного расписания убаюкивает сознание. Поиски истины остались в том пространстве с название «прошлое». А сейчас что же? Былое и думы. Вот они, эти думы, тревожат душу  своей памятью о былом. Что-то осталось там нерешенным, не обозначенным. Просто оборвалось в прошлом это «что–то» на вздохе.Как нить обрывается. Завязываешь узелок, а он рубцом ложится на сердце и давит годами, десятилетиями, и нет покоя. Нет, не нашла ты ту свою истину в прошлом, оттого все продолжаешь искать её, возвращаешься снова и снова в свою молодость. Шагами меряешь годы, а она уходит, ускользает. И только надежда остается. Не умирает. Снится тебе десятилетия лицо из юности. Сама себе не можешь пояснить – почему? Да нельзя приказать ему уйти или исчезнуть.
И вдруг однажды это лицо стало реальностью. Показалось: остановилось сердце твое на мгновение.
-Не может этого быть,- говорю себе,глазам своим не веря,- не может…Тридцать лет снилось…
Значит, может. Значит, так бывает…Значит, Ангел твой рядом с тобой…Это он тебя вел  дорогой интуиции, чтобы вот так ты однажды прошептала: «Не может  быть». Может. Ангел   явил тебе тот образ из твоей юности. Те же глаза, та же улыбка…И только волосы – белые. Отплатила судьба ему за мудрость серебром на висках. Жизнь - дивное диво. А шаги по кругу лет – эхо счастья. И этот любимый образ - награда за бессонные твои ночи, за дерзкое отчаяние найти родные глаза - эту мечту почти за пределами реальности.
-Значит, ты есть. Благодарю тебя за это. Будь…счастливым, - шепчу я твоему портрету, твоему образу из моих снов, - нельзя по – другому. И я счастлива от того, что ты жив, ты  есть. От одной этой мысли счастлива…Потому будь...всегда !


Рецензии