вместо снов

...а сейчас ужасно хочется, чтобы...зима, Украина, дом, огромная пуховая перина, высотой в полметра. кошка рядом. и лай собак за окном.
выходишь среди ночи в сени. черпаешь воду из ведра. и обязательно извлекаешь звонкий звук от соприкосновения ковшика с дном, разрезающий тишину.

жадно пьешь холодную, обжигающую горло колодезную воду и все не можешь напиться.
ничего вкуснее той самой "шестилетней" воды из колодца, стоя ночью босыми ногами на деревянном полу в сенях, я никогда больше не пробовала.

выходишь во двор, накидывая бабушкино пальто, и замираешь, очарованная красотой ночного неба, полного звезд. таких близких, что дух захватывает.

небо и правда совсем другое. и жизнь одна. и ты стоишь. стоишь и втягиваешь с шумом холодный воздух, не смея оторвать глаз от этой красоты.

стоишь и чувствуешь свою маленькую жизнь. в этот самый момент. чувствуешь любовь спящих в доме мамы, бабушки и брата...

чувствуешь, что мир такой огромный. и так много мест,где ты еще не была. в которых тебе только предстоит побывать.

чувствуешь, что ты еще совсем ничего не знаешь. совсем ничего. и так много еще придется узнать...так много.

встретить стольких людей, научиться кататься на велосипеде, увидеть своими глазами тот край света, о котором говорил папа, где встает солнце...

дышать январским воздухом и вглядываться в небо, пытаясь разглядеть маленькую звездную дорогу...дорогу своей жизни.

а потом вдруг в один миг встрепенуться, сбросить с плеч сковавший тебя мороз, и быстро побежать в дом, в тепло...

промчаться через сени в комнату, забраться с головой под теплое одеяло и, еще дрожа от холода, уснуть, едва закрыв глаза...

вот так просыпаешься иногда среди ночи. и вовсе не от голода. а чувствуя жжение в груди от щемящего чувства ностальгии по детству и родине.

прокручиваешь дни, моменты, воспоминания, перебираешь трепетно, словно ценные экспонаты, едва касаясь...

наконец засыпаешь. а назавтра весь день маешься отчего-то. и чаще смотришь наверх. где верхушки деревьев, и когда-то очень близкое - можно коснуться.

и передать все это не хватает никаких слов, никаких музык и движений человеческого сердца. просто чувствовать.

добрых снов...всем вам. добрых снов...


Рецензии