открытое море

чувство, которое с маниакальным упорством оставляешь на сиденьях автобусов, на скамейках в парке, на страницах книг, которые убеждают, что бывает по-другому, в разговорах, когда в сотый раз твердишь, что это все забудется, что, раз болит, значит, живая, значит, способна чувствовать, что просто период такой, что все еще впереди, что она есть, да, та самая, взаимная. чувство, которое оставляешь с километрами удаленных смс, фотографий, историей сообщений, с обещанием не ходить больше в то кафе, не морщиться, когда слышишь его фразы и интонации, вашу мелодию, с обещанием перестать искать глазами в толпе, испытывать неприязнь к человеку только за то, что он носит его аромат, увидев такую же машину, смотреть на номера, ненавидеть определенные даты, потому что они все еще значат, с обещанием о том, что все эти даты перестанут быть значимыми. и, если вы чувствуете, что вот оно, сейчас настигнет, - гоните прочь. прочь, слышите? иначе оно сожрет вас изнутри, выест щелочью воспоминаний все живое.
а вы говорите себе, что время немного подуспокоило - не просто же так говорят. и обещаете не оглядываться. обещаете смотреть вперед и, может, немного вверх, чтобы видеть верхушки деревьев. обещаете каждый раз, когда чувствуете его приближение. словно возводите заново стену, стоя посреди разрушенного города. обещаете, понимая в этот самый миг, что оставаться равнодушным - то же самое, что пытаться укрыться от огромной волны: все равно обрушится. накроет с головой. и ты можешь сделать только одно: задержать дыхание и уйти под воду. только бы выдержать удар. и хватило бы сил - вынырнуть.

иные волны слишком велики...


Рецензии