Вышитое счастье

Пока часы не пробили полночь, на улице, стряхивая снежные шапки с ёлки во дворе, веселилась молодёжь.

Татьяна отошла от окна. В ожидании прихода единственного мужчины,  имя которому Новый год, накрыла на стол, зажгла свечи.

В углу комнаты засверкала разодетая в пух и  прах ёлка.  Много у неё нарядов накопилось. Каждый год Татьяна покупала что-нибудь новое: то лунный гребень в зелёную причёску, то принца на белом коне.

 А у самой принца не было. Надеясь встретить   суженого, она вышивала на полотенцах, салфетках пары птиц, лебедей, оленей, держащихся за руки или целующихся мужчин и женщин, а иногда и волков, что считалось особой приметой приближающегося счастья.

Татьяна вышивала рано утром, вышивала на работе, заметив, что начальство ослабило контроль, вышивала в очереди к парикмахеру, вышивала, находясь на больничном… 

В скором времени  невзрачная квартира превратилась в выставочный зал, войдя в который хотелось замереть. На картинах  звонили колокола храма Христа Спасителя, тонули  в пучине корабли, молили о спасении кающиеся грешницы, звали в прохладу берёзовые рощи, цвели розы и, конечно,  пионы, дающие надежду, что в 99 случаях из ста замужнюю женщину потянет на солёненькое. Чисто интуитивно в  картинах Татьяна старалась ухватить ускользающую красоту окружающего мира, чтобы передать её  детям, которых у неё пока не было.

 "Жизнь коротка, чтобы заниматься  чем-нибудь  кроме вышивки", - объясняла она своё одиночество.

 Но однажды, уступив уговорам соседки,  согласилась пойти на  вечер  «Для тех, кому за тридцать». Новое темно-синее платье подчёркивало глубину синих глаз, а вышитые гладью на большом белом воротнике васильки, казалось,  затерялись в ржаном поле волос, спускающихся локонами на плечи.

За одним столиком с Татьяной оказался полноватый седеющий мужчина.
 
- Ефим, - привстал он, и,   слегка наклонив голову,  одарил женщину мягким взглядом лучистых серых глаз.

-Татьяна, - слегка покраснев, в свою очередь  представилась она и неожиданно для себя, с минутку помолчав, спросила:

- Не вышиваете ли Вы крестиком?

Тут же осознав нелепость  вопроса, вскочила , выбежала на улицу.... И грустно, и смешно…  Не сложилось…

Вздохнув, Татьяна подошла к приунывшей от недостатка внимания ёлке. Игрушки на ней - история жизни. Вот картонный кот, посеребрённый краской, которая местами осыпалась.  Он родом из детства. Давно это было...

- Валентина, собирай  детей – фотограф приехал! – защебетала появившаяся в дверях   комнаты соседка Вера.

Когда они вошли в залитую солнцем соседскую квартиру, Тане показалось, что она в сказке. На высокой кровати одна на одной лежали подушки в белых наволочках, углы которых цвели яркими красными маками. На овальной белой салфетке, лежащей на комоде,  алели розы и стояли беленькие слоники. Правда, рассматривать это не дали: поставили на стул, сунули в руки большую куклу, которую она ни разу в жизни в руках не держала.

- Хватит по сторонам смотреть, - рявкнула мать,  - смотри на дядю.

Щёлк… Счастье  исчезло... Через минуту Таня оказалась в своей комнате, где никогда не бывает солнца, где вместо стола верстак, изрубленный и старый, где на окнах нет занавесок, а кровать прикрыта старыми мешками.

Перед Новым Годом счастье вернулось: тётя Вера подарила девочке старое платье своей   дочери и единственную игрушку для ёлки – кота в серебряной шубе.

В посёлке  Игнатовка мать, сын  и дочь Тепловы оказались, когда получили похоронку на отца и решили поселиться поближе к родственникам. Здесь им дали статус беженцев, а маме работу  на местной ткацкой фабрике. Домой она возвращалась поздно, усталая.

 Соблазнов для Тани много. Хочешь, в лес за грибами иди, хочешь, на рынок - упавшую с прилавка ягоду подбирать и незаметно толкать в рот, хочешь,  в речке  Многоструйке купайся до посинения.

Что можно выбрать в жару? Конечно, купание! Вот она  с подружкой Лидкой и плескалась  на мелководье, где воробью по колено.

- Ой, мамочки, Танька утопла! Ой, помогите! Спасите! - пронзительный крик Лидки взбудоражил  купающихся.

Плохая весть быстрей хорошей бежит.  Тятенька с  мамой старенькой, так звала Таня дедушку и бабушку, взволнованные  прибежали. Течением девочку  далеко отнесло, но нашли.  Положили её, бесчувственную, на юбку мамы старенькой,  стали откачивать. А тут и местная фельдшерица подоспела. Пощупала пульс и с завидным спокойствием  изрекла:

 - Что вы девчонку  гнёте?  Мёртвая она…  Мёртвая…

  Выписав справку о смерти и сопроводив её круглой печатью, фельдшерица удалилась. Но  в такой исход верить не хотелось.  Чуть ли не все жители Игнатовки на берегу собрались. И каждый готов дать совет.

 Тятенька перевернул Таню на бок - изо рта потоком хлынула вода. Незнакомая полная женщина тёрла девочке виски,  парень атлетического телосложения пытался нащупать пульс - и нащупал!

- Живая!  Живая! - закричал он и бросился догонять фельдшерицу.

Вернулась. Сделала укол. Таня открыла глаза и долго не могла понять, что с ней случилось.

- Зря вы утопленницу откачали - дурой будет,  - поджала фельдшерица и без того тонкие ярко-малиновые губы.

Сказала - прилепила - приклеила. С тех пор и повелось: Танька - утопленница, Танька - дура. Попробуй,  докажи обратное. И учителя в школе от неё ничего хорошего не ждали, а лишь подтверждали сказанное  тройками да двойками.

Замкнулась Таня. От людей ничего,  кроме унижения, не видела, поэтому  всё больше дома сидела. Найдёт кусочек белого полотна, иголку втыкает и протягивает нитку… Один стежок, другой… Посмотрит издалека, хорошо ли получается…  Кажется, красиво. Медленно раскрываются цветы, и тихо-тихо расцветает в её сердце доброта и покой, а в мыслях появляются  радужные мечты.
 
Хорошо, если б папка домой с войны вернулся. Хорошо, если бы снежок, прикрывая поселковую грязь, поскрипывал  под ногами круглый год,   а одноклассник Вовка Смирнов, хотя бы раз донёс её портфель до подъезда. Хорошо, если бы мама не работала, а зарплату получала,  и они тратили бы деньги только  на кино и конфеты. Хорошо, если бы в аптеке продавали лекарство от грусти, а на ампуле было написано: «Счастье», 3 мг. Хорошо бы вышить такую картину, чтобы вся Игнатовка ахнула от восторга, а девчонки захотели с Таней дружить.

- Сначала вышивай  обозначенное одним оттенком, потом другим,  - прерывала советами  мечты тётя Вера.

Первая салфетка, прикрывшая изрубленный верстак, узоры на дешёвеньких оконных занавесках создавали  уют.  В  некогда убогой комнатёнке поселилась радость, а люди стали на вышивальщицу посматривать:  кто с недоверием, кто с уважением, а кто и  с восторгом.
 
Взгляд Татьяны остановился на очках из картона, украшенных звёздами  из упаковочной фольги. Она осторожно сняла их с ёлки...

- Какой ты будешь на Новый год маскарадный костюм делать? - Татьяна, казалось,  услышала мягкий голос учительницы Анны Фёдоровны, недавно приехавшей в посёлок.

- Хочу сделать костюм «Ночь».

- Каким ты его представляешь? - не отставала учительница, которая, видимо, ещё не знала, что Таня - безнадёжная «утопленница».

- Выкрашу марлю в чёрный цвет.  Сошью платье, украшу его звёздами. Сделаю из картона чёрные очки, лицо прикрою вуалью… - дала простор фантазии Таня.

- Замечательно, Таня. А платье не шей. Я тебе дам своё, бархатное.

Об этом можно было только мечтать! Не было на маскараде костюма лучше, чем у Тани. И не беда, что на ногах - чёрные валенки. Они  выглядывали из-под платья чуть-чуть и совсем не портили общего вида.

- Кто это? Кто это? - не могли узнать  одноклассники.

- Первое место присуждается за костюм «Ночь»…

Таня  сняла марлевую вуаль - все ахнули:

- Теплова…

Пришёл конец эпохи всеобщего презрения, началась эпоха всеобщего признания.
Дальше было, как у многих: учёба в ФЗУ, работа на ткацкой фабрике, скоропалительная свадьба. Краткосрочный  брак  держался на терпении. Причём каждый был убеждён, что терпит именно он. И этому терпению пришёл  конец.

Близилась полночь. Вздохнув, Татьяна включила телевизор и протянула руку к бутылке с «Шампанским»…  Неожиданно   погас свет. Захлопали двери, жильцы вышли на площадку. Со свечой в руке вышла и Татьяна.

На площадке с букетом цветов стоял полноватый седеющий мужчина, а из-за его спины выглядывала хитро улыбающаяся соседка.

Свет вспыхнул также неожиданно, как и погас:

- Ефим?!

- Я к Вам, Татьяна. С Новым годом! С новым счастьем!


Рецензии
Людмила, здравствуйте!
Заглянула, как любительница вышивать, прельстившись названием, которое, как нельзя лучше, подходит. И захватил рассказ с первых строк так, что не заметила, как прочла. Вы с такой любовью написали образ Татьяны, что финальная встреча обрадовала до умильных слёз.
Искренне порадовалась за неё. А вышивки, как увидела в живую.
Хороший рассказ, правдивый.
Спасибо.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   31.01.2019 17:53     Заявить о нарушении
Людмила, благодарна Вам за отзыв, написанный от души. Сразу узнала почерк хорошего человека.

В основе рассказа реальная история. И так бывает.

Вам - РАДОСТИ и успешного творчества.

С уважением, Людмила.

Людмила Каутова   31.01.2019 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.