Если я не бактерия

Хотя человечество  в данный момент уже представляет угрозу самому себе из-за роста численности, мы продолжаем  мыслить первобытными стратегиями и руководствоваться потребностью  захватывать все новые территории.  И это характерно для всех: бизнесмены мечтают выйти на более масштабный уровень, писатели - завоевать популярность среди все большего количества читателей, ученые - исследовать все более труднодоступные  места. Так устроено наше сознание, оно еще не изменилось. Даже вселенная происходит от слова вселяться.  Но если отбросить эту стратегию, мы увидим -  все, что не вмещается в систему знаний, все равно может существовать, и это нечто  никогда не будет охвачено даже на один процент от реальности. Если нет стратегии выживания, отпадает потребность идеализировать реальность, чтобы создать для себя иллюзию безопасности и управления миром. Нет стремления везде и во всем создавать простую иерархию, не нужно обожествлять ограниченный круг личностей, принижая способности всех остальных.
Что если представить себя в  полной неопределенности без стремления увеличивать собственное присутствие,  свои сведения о мире, собственную значимость, но, наоборот, каждый раз создавать то, чего не было еще ранее, и каждое мгновение вдыхать свое существование по-новому, осознавая свою смертность.  Осознавать, что авторитеты - это иллюзия, знания, которые не подвергаются сомнению,- пустые знания. Умение увидеть пробелы и задать вопросы - важнее веры в уже существующие ответы.
Если я не бактерия, не ем и не распространяюсь в пространстве каждую минуту, то чем мне заняться. Осознать, что есть сама жизнь помимо выживания. Что есть само знание, кроме узнавания и поиска новых открытий.


Рецензии