52. ВИ. Агошков. Кромские лики. АИ. Ковальков

52. ВИ.Агошков. Кромские лики.


АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КОВАЛЬКОВ (1794-1852)

Среди тех, кем восхищался И.В. Лопухин, был его племян-ник Александр Ковальков. Можно смело предположить, что Иван Владимирович много времени посвятил развитию таланта сво-его родственника, ибо справедливо полагал, что тот продолжит его дело. Александр Иванович явился хорошим учеником своего наставника, поскольку оставил несколько работ на религиозные и мистические темы.

А.С. Захаров, давая комментарий к каталогу книг, отпеча-танных в 1814-1830-х годах в Орле, называет такие творения А.И. Ковалькова:

1. Созидание церкви внутренней и Царства света Божия. Орёл, 1815г., 285 стр.

2. Иисус пастырь добрый своего стада, свет и камень, глава, жрец и жертва своея церкви. Орёл, 1815, 172 стр.

3. Мысли о мистике и писателях её. Орёл, 1815г, 155 стр.

4. Мистические творения Александра Ковалькова. Орёл, 1815г, 171, 155 стр.

В предисловии к первой книге говорится: «Книга сия... есть сочинение того же юноши, которого прежде издал я книгу под названием: «Плод сердца…», и написана им вслед за оною, в конце того же 1811 года. И(ван) Л(опухин)».

Часть работ Ковалькова была опубликована в журнале «Друг юношества» (1811), но большинство осталось в рукописи.

И.П. Сахаров в своих «Воспоминаниях» (РА, 1873, кн. 1; стлб. 962) сообщал: «Ковальков мне показывал более 10 руко-писных томов своих сочинений ненапечатанными». Портрет А. И. Ковалькова приложен к его книге «Плод сердца, полюбившего истину, или собрание кратких рассуждений о её сущности...»
(М., 1811).


Рецензии