***

  Меняются ли люди-поколения ,не с годами,а столетиями?Очень отличаются от современных. Смотрю на старые фотографии.1897 год. Мои бабушка и дедушка.Забот было много .16 детей.Но нет в лицах озабоченности и страданий.Брови не нахмуренные .Спокойные лица.Без натянутых улыбок.Почти ЛИКИ.И это замечают  даже посторонние люди,если думать .что  я по-родственному необьективна.1912 год.Фотография военных музыкантов.Дед моего мужа.Тоже лица  с выражением достоинства  и ничего показного (кроме музыкальных инструментов).ЛИЦА.И у каждого свое выражение лица.А ведь в то время сьемка наверняка была долгой.Но нет напряженности ни в позах,ни во взглядах.Все разные,можно каждому придумать биографию,рассматривая фото.1943 год.Заполярье.Мой отец с товарищами.Морской десант.Фотография очень случайная.Послал семье одну -единственную.Оружия нет,стоят улыбаются :Все хорошо!.А ребята молодые,высокие,лица  обветренные и худые.Но тоже улыбка  больше в глазах.Стараются казаться старше.Отец командир батальона.А ему 27 лет.Дома жена,сын,старики.Глаз не отвести от этих ЛИЦ.2011 год на исходе.Где лица?Ликов нет,ЛИца встречаются очень редко.Фото в журналах "Золотая молодежь"-Тимати,Собчак....Простите за грубость-РОЖИ.Осталось только дожить до ХАРЬ!! Вот и очередное размышление.!!Но не так уж страшно. Порадовал  в  интернете конкурс"Старшие и младшие".Глаз радуется,душа ,если не поет,то напевает. Значит будут на Руси и после нас фото и нашего поколения рассматривать .Будем и мы стараться не потерять свое ЛИЦО. ЛИцо человека,живущего в РОССИИ.


Рецензии
Очень верное наблюдение! Нашлись родственники и прислали фото начала 19 века. Самые настоящие лики, светлые, спокойные. Бабушка чудесно смотрит, в ней царственность и безмятежность. А рядом четверо детишек! А двоих в младенчестве схоронила! Это всё вера, смирение перед Богом, не иначе. И душа тиха. Люблю эти лица-лики...

Ольга Коваленко-Левонович   17.11.2018 19:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.